Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Фрезия - изысканная аристократка

Уроженка южноафриканского континента — прекрасная фрезия издревле считается цветком аристократов. Ещё в 19-м веке селекцией фрезии успешно занимались садовники французских королей. С тех пор и была предопределена её аристократичность. Букетами этих изысканных цветов с тонким свежим ароматом украшали дворцовые покои, а французские кавалеры преподносили фрезии любимым дамам в знак преклонения перед их красотой.

«Фарфоровая» структура лепестков фрезии придаёт её соцветиям трогательную нежность. Наверное, поэтому флористы так любят включать её в цветовую аранжировку. Фрезия символизирует молодость, доверие, безмятежность… Посмотрите сами, насколько прекрасен этот цветок.



Цветки фрезии переливаются всеми цветами радуги: от бледно-розового до голубого. А её кистевидные соцветия изящно венчают тонкий цветонос, обрамлённый сильными листьями мечевидной формы. Фрезия относится к теплолюбивым клубнелуковичным многолетникам семейства ирисовых. Ещё десяток лет назад её выращивали только в тепличных условиях для получения срезки. Однако благодаря биологическим особенностям новых сортов теперь фрезия прекрасно растёт в открытом грунте не только южной полосы России, но и в западных регионах.

В природе встречаются более 20 видов фрезии и масса их разновидностей, но культивированы для комнатного и садового выращивания три вида.

Фрезия Армстронга
Декоративная фрезия Армстронга достигает в высоту 70 см. Её красные, розовые или алые цветки собраны в соцветия-метёлочки (по 3-5 шт.) и венчают сильноразветвлённые стебли, обрамлённые длинными мечевидными листьями, растущими прямо из клубневого корневища. В открытом грунте фрезия Армстронга радует нас своим ароматным цветением мая по июнь. Имеет множество сортов, самый красивый из которых, пожалуй, - кардинал, ассоциирующийся с красной мантией знаменитого «серого» кардинала Ришелье))



Фрезия надломленная
Фрезия надломленная отличается миниатюрностью форм и не вырастает выше 40 см. Её тонкие раскидистые стебли венчают пушистые соцветия с цветками желтовато-оранжевого или белого цвета, собранными в кисти по 2-5 цветков. Она первая приветствует нас своим цветением в апреле, радуясь наступлению погожих весенних деньков. В садах России наиболее популярны два сорта этого вида растения:

Сорт фрезии надломленной Альба с крупными белыми цветками



Сорт фрезии надломленной Одората с ярко-жёлтыми цветками и сильным душистым ароматом



Фрезия гибридная
Фрезия гибридная сочетает в себе лучшие качества фрезии Армстронга и фрезии надломленной, так как является результатом их скрещивания. Её сильно разветвлённый куст достигает метра в высоту, а крупные (5-7 см в диаметре) цветки собраны в кисти по 8-10 штук и обильно покрывают растение в период цветения. Она выглядит, как роскошный праздничный букет, переливаясь цветами всех оттенков радуги: оранжевым, алым, малиновым, фиолетовым и т. д. Можно сделать одноцветные «букетики» в саду, посадив рядом фрезию одного сорта. А можно организовать радуги-полянки, высадив рядом несколько разных сортов фрезии с соцветиями различной цветовой гаммы. Самые популярнее сорта фрезии гибридной:

Сорт фрезии гибридной Ред Лайон с крупными махровыми цветками ярко-алого цвета


Сорт фрезии гибридной Винита Голд с жёлто-оранжевыми соцветиями


Сорт фрезии гибридной Дабл Блю с цветками голубого цвета



Посадка фрезии в саду

Фрезия размножается семенами, клубнелуковицами и клубнепочками, но для высадки её в открытый грунт предпочтительнее использовать клубнелуковицы. Если вы используете клубнелуковицы от уже имеющегося у вас взрослого растения, то храните их зимой в сухом, хорошо вентилируемом помещении при температуре: 25-27 °С. С февраля температуру в помещении следует снизить до 7-8 °С. Учтите, что при нарушении режима хранения цветоносы фрезии могут и не образоваться.

В начале марта клубнелуковицы фрезии готовят к посадке, помещая их в горшочки с почвенной смесью следующего состава: две части дерновой земли и по одной части торфа, песка и перегноя. На 10 л почвенной смеси следует добавить суперфосфат (10 г), калийное удобрение (20 г) и костную муку (50 г). Также можно использовать готовую почвенную смесь для луковичных растений.

Оптимальная плотность высадки фрезии: 6 клубней на горшочек ёмкостью 3 л и диаметром 12-15 см. Горшочки помещают в тёплое (25-27 °С) влажное помещение и не допускают пересыхания земли. Через 15-18 дней появляются первые ростки. Всё — изысканная африканка готова к высадке в открытый грунт. Кроме того, если позволяют погодные условия, фрезию можно посадить и без предварительного проращивания клубней. Только приобретая посадочный материал, обратите внимание: не сморщен ли клубенёк и нет ли на нём видимых повреждений.

Некоторые любители рекомендуют высаживать фрезию в открытый грунт осенью, но я бы не советовала так рисковать. Вдруг зима будет суровой? – а теплолюбивая африканка ох как не любит морозов… Поэтому лучше высаживать её весной: в конце мая или в апреле, когда закончатся весенние заморозки.

Подберите для посадки фрезии слегка затемнённые безветренные местечки в саду с рыхлой, хорошо дренированной плодородной почвой и подсыпьте немного торфа. Перед посадкой землю взрыхлите на глубину 30-40 см и вкопайте невысокие колышки, так как растения впоследствии придётся подвязывать. Если же впоследствии вкапывать колышки рядом с взрослым растением, то можно невзначай повредить корневую систему.

Клубеньки высаживайте в лунки глубиной 5-6 см, расположенные на расстоянии 6-12 см друг от друга (в зависимости от размера растения во взрослом состоянии). После посадки замульчируйте землю торфом или перегноем на 4-5 см. А если вы высадите фрезию в вазоны или контейнеры, то с наступлением холодов сможете занести их в закрытое помещение, и прекрасная аристократка ещё долго будет радовать вас своими изысканными цветками.


Уход за садовой фрезией

Фрезия цветёт в открытом грунте месяц-полтора. Но если во время срезки цветов подрезать на 1/3 её основной стебель, то период цветения на вторичных стеблях существенно увеличится. Подкармливают фрезию дважды в месяц раствором суперфосфата (30 г на 10 л воды) и калийной солью (15-20 г на 10 л воды).

Фрезии требуется постоянное увлажнение почвы, поливайте её часто, но умеренно, так как сильного переувлажнения она не переносит. У фрезии довольно тонкие стебельки, поэтому между вкопанными колышками нужно натянуть шпагат для поддержания стеблей, отягощённых цветоносами. Дважды в сезон фрезию следует опрыскивать мыльным раствором во избежание появления тли или паутинных клещей. А если от переувлажнения на её листьях появилась гниль, нужно немедленно обработать растение фундазолом или раствором марганца.

А ещё изысканная аристократка источает необычайно свежий тонкий аромат с оттенком запаха морского бриза. Запах фрезии используется в ароматерапии: он снимает усталость и головную боль, избавляет от депрессии. Не зря так популярны французские духи с запахом фрезии. Вырастив в саду это декоративное нежное чудо, вы каждый год станете наслаждаться цветением великолепной фрезии и избавляться от плохого настроения, вдыхая её чудесный аромат.


Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Фрезия - изысканная аристократка
Тэги: фрезия

Уроженка южноафриканского континента — прекрасная фрезия издревле считается цветком аристократов. Ещё в 19-м веке селекцией фрезии успешно занимались садовники французских королей. С тех пор и была предопределена её аристократичность. Читать полностью
 

Комментарии

Maria Dunlop
11 марта 2015 года
0
Очень красивый цветочек
Luba Davies (автор поста)
11 марта 2015 года
+1
Анринушка
11 марта 2015 года
0
У нас продаются такие цветы , только в букетах. Надо поспрашивать, значит и луковицы где то есть. Ароматные цветы.
Luba Davies (автор поста)
11 марта 2015 года
+1
точно должны быть
N_J_D
12 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Анринушка
У нас продаются такие цветы , только в букетах. Надо поспрашивать, значит и луковицы где то есть. Ароматные цветы.

↑   Перейти к этому комментарию
Я у нас в супермаркете купила. А в цветочных магазинах только семенами встречала.
Анринушка
12 марта 2015 года
+1
у нас в супермаркете есть пакеты с семенами, но они там так долго уже продаются, боюсь семена пропали давно.
N_J_D
12 марта 2015 года
+1
(((( печально
у нас, знаешь, срок стоит свежий на пакетиках, но вот перец у меня так и не взошел.
Да и в пакетике с луковками фрезии из 10 две луковки были плохие...
Не всегда удачно, да. Лучше конечно свои иметь семена, или у проверенных людей брать. Но в первый раз нередко вот такие обломы бывают
Анринушка
12 марта 2015 года
0
N_J_D пишет:
Лучше конечно свои иметь
у меня всегда были майорки, а один год я забыла их собрать и муж скосил всё.
Luba Davies (автор поста)
11 марта 2015 года
0
Natalia_boucha
11 марта 2015 года
0
теперь знаю как выглядит, а то у сестры ник фрезия, а я ни сном ни духом
Luba Davies (автор поста)
11 марта 2015 года
0
trodos
11 марта 2015 года
0
очень люблю, вот прям очень
Luba Davies (автор поста)
11 марта 2015 года
0
MissNatalia
11 марта 2015 года
0
Это мой самый любимый цветок и аромат
Luba Davies (автор поста)
11 марта 2015 года
+1
letychka
11 марта 2015 года
0
какая красота
Luba Davies (автор поста)
12 марта 2015 года
0
M_Yuliya
11 марта 2015 года
0
Шикарные цветы!!! Ты купила семена, будешь выращивать?
Luba Davies (автор поста)
12 марта 2015 года
+1
луковицы купила -буду пробовать
M_Yuliya
12 марта 2015 года
0
пусть все получится
Luba Davies (автор поста)
13 марта 2015 года
+1
светлана люблю дочек
11 марта 2015 года
0
какие красивые
Luba Davies (автор поста)
12 марта 2015 года
0
Михайлова Татьяна
12 марта 2015 года
0
Фрезия такая красавица!!!!!!!!!!!!!!!!!
Luba Davies (автор поста)
13 марта 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам