Киев глазами киевлянки.

Весной пирамидальные свечи каштанов горят стеариновым светом, осенью зелёными ежами укрывают тротуары. Лапистые листья дарят густую тень, укрывают влюблённых от любопытных глаз. Киев без каштанов не Киев, а каштаны на Лукьяновке это что то само собой разумеющееся.
Лукьяновка суетная и загадочная, чего только стоят названия улиц - Печенеговская, Половецкая, Татарская. История Киевской Руси запечатлённая в табличках на домах. Поговаривали, что где то там на Щековицкой горе скрыто татарское кладбище, где можно найти старинные монеты, а с гор стрельбища разглядеть Оболонь, за пять минут спуститься на Подол.
Лукьяновка район Киева в котором прошло моё детство, школьные годы. Это сейчас на Лукьяновке кое где стоят высотки, а тогда все дома на Лукьяновке были пятиэтажными хрущёвками.
Лукьновка знаменита своей тюрьмой... В пятнадцати минутах от центральной улицы и центральной площади столицы расположены столичные казематы. Благодаря парадоксу градостроения госпиталь министерства внутренних дел ( а по простому -милиции) расположен напротив тюрьмы, окнами в окна тюремных камер. Бдят наши милиционеры круглосуточно и ежесекундно

В пяти минутах от казематов расположен рынок (базар) "Лукьяновка", странным образом втиснутый в манюсенький пятачок между двумя небольшими улочками, который снабжает своими продуктами пол Шевченковского района.
Грязная и необустроенная Лукьяновская площадь похожа одновременно на одесский базар, цыганский табор и пригородный вокзал. Маршрутки мечутся как комары над болотом, тролейбусы и автобусы соревнуются в манёвренности и изобретательности, а звон трамвая, за зданием метро, возвращает нас на тридцать лет назад.
Всё движется, шевелится, взбудораживает, даже самых меланхоличных пассажиров и пешеходов. Здесь грязь и сутолока соседствуют с элегантностью нарядов впихивающихся в троллейбус модниц.
Когда метро вырыгивает очередной пассажиропоток он расползается грязными ручейками в стороны маршруток и в подворотни близлежащих домов.
В этом вся Лукьяновка.
У неё свой шик, нэпманской торговки с боа из крашенного тушканчика.
В этом захватывающая неповторимость Лукьяновки.
Киев невозможен без Лукьяновки так же как он невозможен без Подола.
Подол- это специфический район Киева. С одной стороны Подол входит в обязательную программу посещения туристов, а с другой стороны это мало удобоваримая транспортная развязка для киевлян.
Чаще всего с Подолом ассоциируют Андреевский спуск, который соединяет центр Киева с бывшей окраиной.
Андреевский спуск это Монмарт и Арбат в одном лице. Музей под открытым небом, где живопись чередуется с вышиванками, а сувениры а-ля матрёшка с свистульками и метёлками от сглаза.
Приятно прогуляться летом по булыжной мостовой ( бедные мои туфли) - неспешно любуясь картинами, но зимой лучше не рисковать.
Покрытые коркой льда булыжники заставляют ваши ноги выделывать такие коленца, что Волочкова и Уланова позеленели бы от зависти к вашим па.
Самое главное! Не забудьте завернуть за угол перед памятником Булгакову и тогда вам откроется тайный апендикс Андреевского спуска с наиболее ценными и само собой самыми красивыми картинами выставленными на продажу.
Пока туристы любуются Андреевской церковью и замком Ричарда истинные киевляне посещают лавки и магазинчики скрытые по левую сторону спуска в арках и подъездах малопривлекательных домов.
Больше на Подоле делать нечего туристов увозит очередной автобус, киевляне на фуникулёре поднимаются вверх и оказываются в плену центральных улиц.
Они не идут на Хрещатик и не рвутся на площадь Независимости, а поднимаются к кукольному театру.
Вот где самые замечательные места для фотосессии. Ажурные лестницы, кованные переплёты, башни и башенки уносят вас в сказку. Внутри кукольный не хуже чем снаружи-прекрасные фойе, аквариумы и живописные куклы. Есть на что посмотреть и что потом вспомнить.
Между прочим, ни один уважающий себя киевлянин никогда не гуляет по Хрещатику, только по большим праздникам, когда на главной улице устанавливают сцены для бесплатных концертов киевлянин соизволит ступить на майдан ( центральную площадь).
Любимым местом отдыха киевлян всегда были и есть Певчее поле- там проходят ежегодные выставки цветов, на день Киева и день Независимости и центральный ботанический сад с его ОГРОМНОЙ плантацией сирени.
Посетить на майские сирень это тоже самое, как открыть шампанское на Новый год- так положено неписанным законом киевлян. С этим законом спорить не буду, сирень это что то!!! Кусты, кусты, кусты в перемешку с гигантскими цветами пионов. Запах опьяняющий до одури, а цветы поражают своим великолепием.
Ещё одно место которое любят киевляне и не жалуют туристы это оболонская набережная. Вроде бы ну что такого в чистом асфальте выложенном красновато-серой плиткой, ан нет прельщает. Идёшь по этому великолепию, чувствуешь себя этакой барыней на променаде. Шарман, мусье, пардон же ву пле и ты уже не ты, а чеховская мамзель с собачкой.
Час-два променада и снова в путь, на тряской маршрутке возвращаемся в настоящее, домой к борщам, супам и детям.
Прогулка по Киеву подошла к концу.
Я описала не все прелестные уголки моего родного и любимого города, но надеюсь вы смогли уловить нотки Киевского вальса в моём коротком эссе.

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В Киеве были последний раз в 13 году.
А что Хрещатик?
Я апрельская и очень люблю именно апрель за его цветение, первые листочки на деревьях.....
к сожалению, в Киеве была только один раз, лучше всего запомнила парк Феофанию и Лавру. и то, и другое - замечательные! но бедные мои ножки
Синие крыши это рынок (базар)
Синие крыши это рынок (базар)
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: