Оладушки
Мои домашние очень любят всякую выпечку, да и я сама тоже. Времени на пироги сейчас нету, а вот оладушки и блинчики-пожалуйста.
Как это делаю я:
В тесто пойдет любой кисломолочный продукт-простокваша, кефир, йогурт, снежок, бифидок и т. д. Можно смешать пару инградиентов, смотря что есть дома. Не очень люблю в оладьях сметану, если только в качестве добавки, как-то жирно получается. То же к деревенским продуктам, там жиров много, а мы еще и на подсолнечном масле жарить будем, а излишки жиров в выпечке дают бесформенный результат.
Итак тесто:
- 0,5 литра кефира,
- 2 яйца,
- 0,5 ч. л. соли,
- 1,5 стол. л. сахара,
- 0,5 ч. л. соды(гашеной в уксусе),
- мука. У меня ушло 3,5 стакана.
- 0,5 ст. л. растительного масла.
Сегодня у меня смесь1:2=простокваша из скисшего молока и кефир 2,5%.
Смешиваем яйца+соль+сахар. Добавляем кисломолочную смесь+сода=перемешали. Соду можно не гасить уксусом, а сразу в кефир, но мне больше нравится так-пышнее получаются.
Теперь мука-вот здесь универсальной граммовки нет. В зависимости от клейковины в муке, ее нужно то больше, то меньше. На простокваше тесто будет жиже, не снежке-с ложки падать. а не стекать. В общем нужно пробовать. В идеале-тесто должно как бы "плюхаться"
с ложки, а не стекать.
Замесили тесто и дайте муке набухнуть хотя бы 20-30 минут. А чтобы пышнее было-тесту нужно покиснуть, оставьте на 2-3 часа на столе. Готовое тесто выглядит так:
Чем больше пузырьков-тем лучше.
Жарим
, масла чуть-чуть, чтобы покрыло дно. Да, сковородку хорошо раскалить, иначе первая партия расплывется и впитает много масла. Я на среднем огне без крышки, а у вас-зависит от плиты.
После жарки упадут в объеме на 1/3. На вкусе и мягкости это не отразится.
Приятного аппетита!!!
Как это делаю я:
В тесто пойдет любой кисломолочный продукт-простокваша, кефир, йогурт, снежок, бифидок и т. д. Можно смешать пару инградиентов, смотря что есть дома. Не очень люблю в оладьях сметану, если только в качестве добавки, как-то жирно получается. То же к деревенским продуктам, там жиров много, а мы еще и на подсолнечном масле жарить будем, а излишки жиров в выпечке дают бесформенный результат.
Итак тесто:
- 0,5 литра кефира,
- 2 яйца,
- 0,5 ч. л. соли,
- 1,5 стол. л. сахара,
- 0,5 ч. л. соды(гашеной в уксусе),
- мука. У меня ушло 3,5 стакана.
- 0,5 ст. л. растительного масла.
Сегодня у меня смесь1:2=простокваша из скисшего молока и кефир 2,5%.
Смешиваем яйца+соль+сахар. Добавляем кисломолочную смесь+сода=перемешали. Соду можно не гасить уксусом, а сразу в кефир, но мне больше нравится так-пышнее получаются.
Теперь мука-вот здесь универсальной граммовки нет. В зависимости от клейковины в муке, ее нужно то больше, то меньше. На простокваше тесто будет жиже, не снежке-с ложки падать. а не стекать. В общем нужно пробовать. В идеале-тесто должно как бы "плюхаться"

Замесили тесто и дайте муке набухнуть хотя бы 20-30 минут. А чтобы пышнее было-тесту нужно покиснуть, оставьте на 2-3 часа на столе. Готовое тесто выглядит так:
- Поделиться

Чем больше пузырьков-тем лучше.
Жарим
- Поделиться

После жарки упадут в объеме на 1/3. На вкусе и мягкости это не отразится.
- Поделиться

Приятного аппетита!!!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: