Исповедь, или как относится к словам священника.

Она пошла в храм, поговорила там с одним батюшкой, рассказала ему всю эту историю и при этом поведала ему, что живет с мужчиной без росписи. Что сама страдает от такого положения, а муж просто не может набраться смелости официально зарегистрировать их отношения, потому что ну комплекс у него сложился после развода с первой женой. На что этот батюшка ей ответил, мол живи с ним мирно, люби его, не упрекай за это, а сердце его оттает и в итоге они поженятся. А по поводу порчи сказал, что необходимо причаститься и все это снимется. Если кто не знает, то причастие совершается только после тщательной подготовки (минимум три дня поста, ежедневное чтение определенных молитв и исповедь). Перед исповедью нужно отстоять вечернюю службу, а утром уже придти исповедаться, отстоять утреннюю службу и в конце её причаститься. Вот на вечерней службе она подходит к этому батюшке и договаривается с ним о завтрашней исповеди. Он назначает ей время. Она утром приезжает, а исповедь проводит совсем другой батюшка. Ну она не стала ничего менять и все же пошла на исповедь. Стала рассказывать все как на духу и обмолвилась о своем так сказать не совсем семейном положении. Что тут началось! Святой отец чуть ли ни на крик стал исходить, что она совершила грех приравненный к убийству, и что ребенка она своего прокляла таким образом, и что будь его воля, то он забирал бы детей из таких семей, что и молиться то ей теперь и смысла нет, и в церкви ей делать нечего, и что он не то чтобы до причастия он даже исповедовать ее не может, а если бы его дочь рискнула бы так сделать то он лучше бы убил бы ее, а сам потом сидел на нарах и молился о её душе. В итоге бедная девочка чуть сознание там не потеряла, а он выговаривал и выговаривал. Выяснилось, что он бывший военный и жену свою от смерти спас только сняв погоны и надев рясу. И ещё... Если хочешь я, говорит, прочитаю над тобой молитву, но на причастие смотри сама идти или нет. Это будет на твоей совести, но я не гарантирую, что после сей процедуры ты вообще останешься жить! Якобы был такой случай, что человек вот так причастившись без благословения умер на ступеньках церкви, выходя из нее после того самого причастия. А ещё, что если она не изменит свою жизнь (читай не уйдет от мужа), то сатана доведет её до самоубийства.
Вот так... Вот и получается в одном и том же храме бок о бок служат два человека, а говорят по-разному. И кого слушать? Кто прав? Получается, что даже при нужде человеку церковь отказывает в душевной помощи? Даже когда он сам туда пришел по доброй воле, а не потому, что так положено? Насколько я читала, церковь не должна подталкивать к разрушению семьи. Или это не так? И по-моему, после таких слов, священник сам еще больше усугубляет ситуацию. Получается, что находясь в плохом состоянии души человеку и податься некуда? А потом удивляются, почему люди пить начинают и наркоманить.
В итоге девочка вообще в полном шоке. Ничего себе сходила на причастие! Состояние только ухудшилось многократно. Уже три ночи не ест, не пьет, не спит. А я и не знаю как и чем её успокоить. Какие слова найти? Кому из священников верить в таком случае?
Комментарии
Бог прощает, если каешься. И батюшка должен был благословить, а не осуждать.
"Не судите, да не судимы будете..."
Кстати, когда идешь на исповедь, нужно все-все рассказывать, ничего нельзя утаить, так как не батюшка прощает нам грехи наши, а Бог...
что ж, когда священник говорит, что прочитает над Вами молитву, это значит, что он слышал о Ваших грехах, но допускает Вас до причастия. а в том, что причастие - всегда на совести причастника, так это правда. недаром, перед принятием причастия батюшка говорит, "приступим со страхом и верою". так же перед причастием предупреждают, что только искренняя исповедь, которая дает возможность хотя бы провести ревизию того мусора, что есть в нашей душе, только такая исповедь бывает на пользу и делает причастие не ритуалом, а действительным принятием Тела и Крови Спасителя.
что касается разных мнений у священников, так они не разные. просто кто-то высказался по жестче, кто-то мягче.ведь священники во время исповеди не отпускают нам грехи, а лишь помогают открыть душу. вероятно, во время исповеди батюшка не услышал раскаяния в словах вашей подруги или, хотя бы сожаления по поводу сложившейся ситуации.
а молиться надо. и в церковь ходит надо. я сейчас живу в маленьком городе, где нет православных храмов.так хочу сказать, что без службы, причастия, посещения Храма бороться с тем, что, как говорят, "от лукавого" (раздражительность, агрессивность, мелочная суетность и т.д.) трудно. пусть походит девушка на службы, но не для того, чтобы "отстоять", а чтоб помолиться. тогда и время не будет долгим. а если придет "слеза умиления", которую мы часто просим, то и легче станет вашей подруге. Ангела ей Хранителя!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Как вы догадываетесь, больше в ту церковь мы с мамой не ходили. Ходили в другую, где был хороший батюшка, с которым исповеди всегда протекали очень мирно.
Пусть ваша подруга не переживает и воспринимает это как испытание, посланное ей свыше.
Извините, анекдот вспомнился.
Еврей на необитаемом острове построил себе две синагоги. Зачем две?
- В одну ходить. А в другую - ни ногой!
Власть священства как раз и есть власть вязать и решить грехи, что разрешите на земли, то разрешится и на небесах, а что не разрешите то не разрешится.
Власть священства как раз и есть власть вязать и решить грехи, что разрешите на земли, то разрешится и на небесах, а что не разрешите то не разрешится.
↑ Перейти к этому комментарию
священника еще называют духовным наставником.и из церкви человек должен выходить умиротворенный . быть в ладу со своей душой и совестью.для этого люди по моему мнению ходят в церковь.даже закоренелые преступники причастившись и исповедавшись получают божье благословение
а тут поп просто внес сумятицу в ее душу .тем самым только усугубив положение.она ведь не к нему в гости на чай зашла поболтать. а в храм господень чтоб бог услышал ее молитвы
подруге своей скажите .чтоб не опускала руки .может это ей из за порчи в самый ответственный момент был послан такой зловредный священник .
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
поверьте жизнь полосатая.и уж кто-кто а священник должен об этом знать.
сосед по подьезду у моих родителей священник.мудрый.рассудительный и очень сложной судьбы человек .вот для меня он духовный наставник часто с ним советуюсь даже в обычных вопросах
Вот ссылка http://www.kuraev.ru/
там слева отдел книги
оттуда эти книги можно скачать.
В целом церковное богословие призывало относиться к вере в “порчу” как к суеверию Я раскрыл несколько книг, дающих практические советы священникам — но нигде я не нашел упоминаний о “порче” и рекомендаций о том, как священник должен ее “снимать” и как он должен защищать свою паству от чародейств. В них говорится о том, как священник должен защищать своих прихожан от веры в действенность чародейства. Дело в том, что если принять эту народную веру всерьез, то придется приписать колдунам немалую силу. И тогда в сердце поселится страх. Тогда надо будет опасаться колдунов и бояться “порчи”.
Итак, Писание не дает оснований для того, чтобы жить под страхом “порчи”. В мире Библии немыслимы события, подобные следующему: “Одна женщина работала кладовщицей. И как-то одна сотрудница попросила ее подписать ей фиктивный документ, что учреждение якобы получило столько-то пищевого масла, а после этого масло потихоньку списать. Кладовщица была женщиной честной и на такой подлог не согласилась. Тогда сотрудница с угрозой ей сказала: “Ты у меня это масло всю жизнь будешь помнить”. После этого она сама или через чародеев навела колдовство, порчу на кладовщицу и дочь ее. Кладовщица заболела эпилепсией. И как-то ранней зимой она пошла на реку, лед под ней проломился, и она утонула. Дочь ее тоже стали преследовать бесы, она перенесла в жизни много несчастий и наконец пришла к священнику на отчитку, чтобы избавиться от действия колдовства” .
Теперь обратимся к свидетельству Предания. Достовернейший голос Предания –– это вероучительные определения Вселенских Соборов. Но ни в догматических определениях Вселенских соборов, ни в изложениях веры и вероучительных книгах нашей Церкви, ни даже в катехизисах и “Законах Божиих” –– нигде в качестве части православного вероучения не именуется вера в “порчу” и в угрозу, устремляющуюся к нам со стороны языческих практиков.
Несомненно, что падшие духи могут входить в души и жизнь людей, сознательно к ним обращающихся. Несомненно, что христианин (крещеный человек), обратившийся к оккультному миру за каким-либо чудом, рискует получить “обслуживание по полной программе” –– вплоть до одержимости.
Теперь обратимся к свидетельству Предания. Достовернейший голос Предания –– это вероучительные определения Вселенских Соборов. Но ни в догматических определениях Вселенских соборов, ни в изложениях веры и вероучительных книгах нашей Церкви, ни даже в катехизисах и “Законах Божиих” –– нигде в качестве части православного вероучения не именуется вера в “порчу” и в угрозу, устремляющуюся к нам со стороны языческих практиков.
Несомненно, что падшие духи могут входить в души и жизнь людей, сознательно к ним обращающихся. Несомненно, что христианин (крещеный человек), обратившийся к оккультному миру за каким-либо чудом, рискует получить “обслуживание по полной программе” –– вплоть до одержимости.
Кроме того, вопрос здесь стоит и аскетически. К чему приковано наше зрение, что мы переживаем острее: могущество нашего врага или силу нашего Господа? Вера в “порчу” и боязнь ее есть именно привязанность взгляда ко злу. Но если в поле нашего зрения не Бог, –– значит, мы сами находимся в состоянии отпадения от Бога.
Поэтому не колдунов надо искать, а Бога, не на “порчу” озираться, а Бога взыскивать. Поэтому в творениях святых учителей Церкви отсутствует тема “порчи” и противостояния ей. Христианин не должен обращаться к нецерковным религиозным практикам –– об этом Отцы предупреждают постоянно. Но если предположить, что язычество само может вторгаться в жизнь того христианина, который и не помышлял взывать к духам –– то что же остается от той свободы, которую, по торжественному уверению апостола Павла, даровал нам Христос.
Вот оно как: апостол утверждает,что даже ангельские силы не смогли бы нас отлучить от Христа, ни “другая какая тварь” (Римл. 8, 39), а нынешние “духовные писатели” такую силу нашли...Пусть мне покажут тексты, написанные святыми учителями Церкви, в которых утверждается, что колдун может навести порчу на христианина, да еще на постоянно причащающегося Святых Даров, да еще на священника. В нынешних апокрифах запросто повествуются байки вроде: “Село, где служил батюшка, сплошь из колдунов состоит, на Украине это обычное дело. Однажды о. Валерий заболел. Едва взглянув на него, старица сказала: “Тебе загнали девять колов. Три кола я с тебя сняла, шесть осталось, давай молиться”. За минувшую ночь ей стало хуже: она его боль на себя взяла. Чаще всего люди не подозревали, что их облегчение ношей ложится на матушку. Обнимет, поцелует –– казалось бы, благословляет, а она их хворь на себя берет”.
Ничего подобного этому нет ни у прп. Исаака Сирина, ни у свт. Иоанна Златоуста, ни у свт. Феофана Затворника, ни у свт. Игнатия Брянчанинова –– нигде у святых богословов не встречал я рассказов о “порченых” . Учась в семинарии, и в Академии, –– ни на одной из лекций я не слыхивал о подобной напасти. Из Предания я знаю другое: в святоотеческих творениях есть прямые предостережения против того, чтобы истолковывать несчастья и немощи свои и своих ближних
Свт. Серапион Владимирский возмущался тем, что его паства приписывала знахарям и колдунам слишком большие возможности: “Подумал я, что уже утвердились вы... Но вы еще языческих обычаев держитесь: в колдовство верите... Из книг каких или писаний вы слышали, будто от колдовства на земле наступает голод или что колдовством хлеба умножаются? Если же верите в это, зачем тогда пожигаете их (колдунов)? Молитесь вы колдунам и чтите их и жертвы приносите им –– пусть правят общиной, ниспустят дожди и тепло принесут, земле плодить повелят! Вот нынче три года хлеб не родится не только в Руси, но у католиков тоже –– колдуны ль так устроили? А не Бог ли правит Своим творением, как хочет, нас за грехи наказуя?.. Если Бог попустит, то бесы вершат, попускает же Бог
Сравним приведенную выше “страшилку о кладовщице” с суждением старца Анатолия Оптинского: “Что касается твоей детской боязни быть во власти диавола через какую-то колдунью, то этим ты только доказываешь, что понятия твои о христианине, о Боге, о дьяволе суть понятия деревенской бабы. Если в свиней не смели войти бесы без воли Иисуса Христа, как они войдут в людей?” “Вся эта мглистая сила ничего не значит и ничего не сделает. Она вас только как детей пугает. Свиньи целый легион не посмел коснуться; вас ли, Божиих послушниц, тронет?” Кладовщица, конечно, не монахиня. Но ведь и не свинья. Допустимо ли для христианина предположить, что Господь может оставить без Своего покрова честного человека, поступавшего по совести и по заповеди?
Так что дело не в их силе и не в моей крепости. Дело в благости Божией.
Нельзя забывать (особенно перед лицом наших недругов) великих слов апостола Павла: “Если Бог за нас, кто против нас?” (Рим. 8, 31). И потому “страха же вашего не убоимся, ниже смутимся, яко с нами Бог”. На каждом водосвятном молебне Церковь возглашает прокимен: “Господь просвещение мое и Спаситель мой — кого убоюся?! Господь защититель живота моего — кого устрашуся?!”
Все эти призывы: “Бойтесь колдунов”, “Бойтесь порчи” –– это еще и забвение заповеди Псалмопевца, обличавшего тех, кои “тамо убояшася страха, идеже не бе страх” (Пс. 13, 5). Душу, которая болеет страхом перед колдунами, должно повязать советом свт. Тихона Задонского: “Сатана, дух злобы и враг мой, невидимый мне, но присутствием злых своих
Когда Бог попустит на мене беду –– уже ли я ее миную? Нападет она на мене, хотя бы я ее и боялся. Когда не хощет Он попустить, то, хотя вси диаволи и вси злые люди и весь мир восстанут, ничто мне не сделают. Понеже Он един сильнейший всех, отвратит злая врагам моим. Огнь не пожжет, меч не посечет, вода не потопит, земля не пожрет без Бога: яко все, как творение без повеления Творца своего ничего не сделает. Почто убо мне всего бояться, что есть кроме Бога? Убоимся убо, братие, единого Бога, да ничего и никого не убоимся... Бог все, и кроме Бога все ничто: и злоба всех диаволов и злых людей".
В житийной литературе (вспомним опять Житие прп. Антония Великого) нередко описываются устрашающие видения недоброй силы. Если человек примет их всерьез и испугается –– значит, тем самым видение страха из его ума вытеснило память о Боге, Который силен любую нежить вернуть в ее изначальное небытие. А если из ума выкрадена память о Боге, –– то он уже гораздо более доступен для влияний и внушений. Тварь встала на место Творца. Тварь, пусть даже не прельстительно-вожделенная, а отвратительно-пугающая, заслонила собою Небо.
Если же человек большее внимание уделяет своим оппонентам, то, как ни странно, он становится не более защищен, а более уязвим. Вера в колдовство приносит тот вред, что “когда над человеком беда случится, он не переносит ее с терпением, а на других злобствует. Кто много думает о колдовстве, тот и вправду от своей думы при попущении Божием беду может получить. Поверит человек, что на него колдун болезнь наслал, начнет беспокоиться, скучать и заболеет. Для истинного христианина не страшны наговоры и порчи, потому что не дано от Бога власти колдунам и ворожеям. Нужно во всем предаваться в волю Божию, без повеления Коего бесы не смели и в свиней внити, а не бояться колдунов” (прп. Макарий Оптинский) .
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: