Девчули, предлагаю создать пост посвященный борщу!

Все мы умелые хозяйки, но нет определенной последовательности приготовления этого блюда, так же как нет и ограничений в ингредиентах.
Поэтому, дорогие мои, пишем ваши рецептики в комментариях, я потом их соберу в единый пост с ссылкой на авторов и закрою от комментариев - это будет сборник рецептов борщей с Украины и не только, который так и назовем "БОРЩ"
Девченки, во избежании ссор в комментариях, прошу принять и смирится с тем фактом, что каждая хозяйка готовит по своему! Поэтому не стоит зафукивать чужие рецепты, если вам в них что либо не нравиться и не стоит поучать, ведь мы тут собираем просто вкусные рецепты, а спрашиваем советов!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня тоже борщи, что ложку ставь)) И ни как не получается в маленькой кастрюльке сварить
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Все точно так же. Только в конце тмин добавляю. Не могу уже без него. Кажется и вкус борща не борща.
Обжариваю лук с морковью. Отдельно тушу свеклу на бульоне с бальзамиком, протертым в блендере болгарским перцем, чесноком и помидорами.
В готовый бульон закладываю капусту, варю минут 20. Отправляю туда обжарку и свеклу, перец горошком, лавровый лист. Картофель не кладу. В конце варки добавляю петрушку.
Обжариваю лук с морковью. Отдельно тушу свеклу на бульоне с бальзамиком, протертым в блендере болгарским перцем, чесноком и помидорами.
В готовый бульон закладываю капусту, варю минут 20. Отправляю туда обжарку и свеклу, перец горошком, лавровый лист. Картофель не кладу. В конце варки добавляю петрушку.
↑ Перейти к этому комментарию
А вместо мясного у меня бульон из фиолетовой фасоли
↑ Перейти к этому комментарию
Для меня главное-перчик болгарский чтоб был,без него не люблю.
А,да,и варю я борщ без мяса
В идеале еще и пирожки с картошкой,но это когда повезёт)))
Я борщ варю целыми чашами мультиварочными/на пять литров/ реееедко когда остается. Добавки просят даже ’’плохие едоки’’
Был бы у меня конкретный рецет. Могу написать примерно как делаю,но у меня каждый раз-полет фантазии
Лук,морковь,перчик измельчаю и на масле тушу, погда уже почти готово добавляю картошку кубиками. Минут через пять добавляю капусту/если с ней готовлю/. Минут 15 овощи тушу,потом заливаю водой/я кипятком,чтоб быстрее было/,добавляю соль,сахар,душистый перчик,кислоту и добавляю свеклу. Если свекла вареная,то тру ее на терке,даю закипеть и выключаю,даю немного настояться. Если сырая,добавляю свеклу и провариваю минут 15. Даю настояться.
Вот такой примерный рецепт. Перед подачей добавляю зелень/у нас-укроп,петрушка,зеленый лук/,измельченный чеснок,перчик чёрный острый и сметану.
Технологи такова примерно. Может,чего упустила
Был бы у меня конкретный рецет. Могу написать примерно как делаю,но у меня каждый раз-полет фантазии
Лук,морковь,перчик измельчаю и на масле тушу, погда уже почти готово добавляю картошку кубиками. Минут через пять добавляю капусту/если с ней готовлю/. Минут 15 овощи тушу,потом заливаю водой/я кипятком,чтоб быстрее было/,добавляю соль,сахар,душистый перчик,кислоту и добавляю свеклу. Если свекла вареная,то тру ее на терке,даю закипеть и выключаю,даю немного настояться. Если сырая,добавляю свеклу и провариваю минут 15. Даю настояться.
Вот такой примерный рецепт. Перед подачей добавляю зелень/у нас-укроп,петрушка,зеленый лук/,измельченный чеснок,перчик чёрный острый и сметану.
Технологи такова примерно. Может,чего упустила
↑ Перейти к этому комментарию
И пельмени варила. И лапшу домашнюю/по твоему рецепту теста на беш/
Сегодня борщ варить буду/серафимку в зубнячку только свожу/ и холодец
На лапшу не такое тесто!!! Туда воду не добавляют!
А борщ без зажарки делаешь? Все сырым бросаешь?
Приехали... что у ребенка с зубами?
У трофа тоже не гуд,но получше. Но все зубы серебрянкой замазали. Подрастет-будем сверлить и пломбы ставить,если надо будет.
Короче,звездец с зубами.
А тесто я твое на лапшу пускаю и никто не жалуется
На счет варки-это действительно надо варить и сразу записывать. А то я как-то подруге обьясняла,как пллв готовить
- Ира! Я, наконец, научилась готовить гуляш! Всё, как ты учила: положила мясо в сковородку и залила кипятком!"
- Блиииииин, Таняааааа! Пожалуйста, никому никогда не говори, что это Я тебя ТАК учила!!!!
Ууууу,чо было. Снаружи-нормальный,а внутри
У трофа тоже не гуд,но получше. Но все зубы серебрянкой замазали. Подрастет-будем сверлить и пломбы ставить,если надо будет.
Короче,звездец с зубами.
А тесто я твое на лапшу пускаю и никто не жалуется
На счет варки-это действительно надо варить и сразу записывать. А то я как-то подруге обьясняла,как пллв готовить
↑ Перейти к этому комментарию
Надо еще одну ’’пятерку’’ делать. Говорит,тож самое наверно будет.
Говорю,а отчего? Зубы чистим,сладости не часто едим. А фиг его знает
Короче,сами не знают((
А у меня доча в два года еще половину верхнего резца отломала,упав
Короче,так себе дела(((
Я себе тоже в платной в январе на десять чуть подчинила,больше там делать нечего,говорят
Надо еще одну ’’пятерку’’ делать. Говорит,тож самое наверно будет.
Говорю,а отчего? Зубы чистим,сладости не часто едим. А фиг его знает
↑ Перейти к этому комментарию
Еще на следующей неделе дубль двапредстоит
↑ Перейти к этому комментарию
Для меня главное-перчик болгарский чтоб был,без него не люблю.
А,да,и варю я борщ без мяса
В идеале еще и пирожки с картошкой,но это когда повезёт)))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати, есть ещё вариант на счёт кто сказал, или как ты там спрашивала: вбиваешь в поисковике "украинский борщ фото" и любуешься
Уж это точно извращенцы!
нет
О, придумала, короче, уксус и иже с ним кислоты в борще это то же самое, как в холодце желатин
О, придумала, короче, уксус и иже с ним кислоты в борще это то же самое, как в холодце желатин
↑ Перейти к этому комментарию
Вот же упертая
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Гражданка, вы мне льстите... но, блин, приятно!
Мне всегда казалось, что поколение пепси - это те, кто детьми тогда были, современные тридцати, максимум тридцатипятилетние.
↑ Перейти к этому комментарию
Томатный сок - выдавленный из томатов сок, в заготовках - прокипяченный.
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати, есть ещё вариант на счёт кто сказал, или как ты там спрашивала: вбиваешь в поисковике "украинский борщ фото" и любуешься
↑ Перейти к этому комментарию
И ещё. Вот меня интересует рецепт настоящего харчо, я писала. Кому я отдам предпочтение, грузинке или казашке? Вот.
Ну да ладно, варите как хотите, читайте только то, что нравится. Лично я в некоторых вопросах, извините, непоколебима
Вот и я поделилась! И своим опытом, к тому же, чтоб аскорбинки в борщ не бросали (
И ещё. Вот меня интересует рецепт настоящего харчо, я писала. Кому я отдам предпочтение, грузинке или казашке? Вот.
Ну да ладно, варите как хотите, читайте только то, что нравится. Лично я в некоторых вопросах, извините, непоколебима
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати, ты права, если в контексте украинской группы, то, действительно, логичнее было бы рецепты украинского борща рассматривать. Но автор спросила всех...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати, у нас как раз все варят красный, только я делаю такой, как моя бабушка... но бабушка-то готовить у свекрови училась, а прабабка всю жизнь в Житомире прожила!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Настоящий борщ красным от томата должен быть, а не от свеклы
Настоящий борщ красным от томата должен быть, а не от свеклы
↑ Перейти к этому комментарию
Больше 40 лет (как зачеркнуть?) много лет живу в Украине, но ни в одном доме, ни в одном кафе, ресторане, столовой вот такого, свекольного, цвета борща не видела.
Хочешь выучить иностранный язык - учи его с его носителями
Моя прабабушка прожила там 95 лет. И именно она учила свою невестку и мою бабушку варить борщ свекольного цвета.
А моя мама училась у своей бабушки, та тоже вполне себе носитель, хоть и молодухой уехала по столыпинской реформе, но борщ-то, будучи матерью троих детей уже точно умела варить))) Так вот они варят такой, как у тебя - красный томатный.
Украина, она же большая, а еда - это не язык, у нее четких правил нет, все "диалекты" имеют одинаковое право на существование.
А вообще, мы с тобой этот вопрос уже обсуждали, борщ - это в принципе не украинское, а восточнославянское блюдо. Украинское блюдо - это украинский борщ
Точно так же, как и сибирские пельмени - не единственные в мире пельмени)))
И почему, собственно, не убедительно?
Нет, нет и ещё раз нет!
А вообще, даже если и село. Раз там так готовят, значит, имеет место быть.
Ну, а в принципе, мне все равно, я ничего доказывать никому не собираюсь, борщ не настолько люблю, чтобы в общепите его готовить, а сама как не любила красный, так и не люблю и буду варить свекольный, хоть ты что мне говори
Кстати, вернемся к мантам - а хто сказал, что мешочком?! В "общепите" (это я тебя передразниваю
А общепит - это предприятия общественного питания одним словом
Спасибо, кстати, что напомнила, давно не лепили, надо сделать на праздники... девятого - ну, не буду же я восьмого кашеварить
Да знаю я, только для меня это слово с советскими столовками связано, как-то в моем подсознании оно к современными кафе-ресторанами не ассоциируется.
Сделаю девятого - и манты и МК.
Но, канешн, поближе к Узбекистану, чем вы.
Настоящий борщ красным от томата должен быть, а не от свеклы
↑ Перейти к этому комментарию
В словарях борщ - это суп на основе свеклы (или со свеклой и другими овощами).
К тому же наши предки варили борщ еще задолго до того, как на нашей территории стали популярны томаты.
так не ешьте
У каждого свой вкус и свой борщ. А своим утверждением Вы обидели всех, кто варит со свеклой
Я просто прицепилась к фразе Т.к. считаю, что свекла все-таки первичнее, чем томат. Хотя, томат тоже должен присутствовать в идеальном, по моему пониманию, борще.
А буряк вот не должен играть доминирующую роль
Это да!
Ну да ладно. Хорошая украинская поговорка есть по этому поводу, правда, не совсем печатная. Готовьте с любовью)))
че эт? вон люди пишут, что готовят беез картохи, без капусты... а для меня это не борщ
И вот что характерно: вот я не дружу с тестом, ну вот так сложилось. Вернее, готовлю, и пирожки, и вареники-пельмени, и вкусные получаются, но я совсем-совсем не профи в этом, т.е. есть у меня рецепт, вот только строго его придерживаясь, могу заместить тесто, не так, как моя мама, того подсыпала, того влила, нате вам, готово в лучшем виде. Я так не могу((( но всегда прислушаюсь советов, прочитаю и рецепт новый, и спрошу... Вот, кстати, муж любитель острого, хочу научиться готовить харчо. Есть умельцы? Приглашайте на МК
В словарях борщ - это суп на основе свеклы (или со свеклой и другими овощами).
К тому же наши предки варили борщ еще задолго до того, как на нашей территории стали популярны томаты.
↑ Перейти к этому комментарию
мы не совсем спорим
мы не совсем спорим
↑ Перейти к этому комментарию
Затем в бульон кладется картошка, капуста, добавляется зажарка и стакан томатного сока. Соль, зелень. Усе))
Затем в бульон кладется картошка, капуста, добавляется зажарка и стакан томатного сока. Соль, зелень. Усе))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А кислая капуста используется в приготовлении щей, капустняков. И никакого отношения к борщу не имеет.
А кислая капуста используется в приготовлении щей, капустняков. И никакого отношения к борщу не имеет.
↑ Перейти к этому комментарию
Но должна признаться, насмешили Вы меня сегодня до глубины души. За это отдельное спасибо
А кислая капуста используется в приготовлении щей, капустняков. И никакого отношения к борщу не имеет.
↑ Перейти к этому комментарию
Просто у нас никто не варит такого цвета, подумала, вбила в гугле, таки да, везде такой, как у меня, например.
А вот добавление в борщ аскорбиновой кислоты - для меня, конечно, по меньшей мере шок. Лимонную кислоту, уксус слышала - не считаю уместным, потому что всегда можно использовать достаточной кислоты томат в любом его виде
Было дело когда-то гости из России были, они и рассказывали, как у них борщ варят, оттуда и выводы мои. Когда нашего попробовали, поняли, что не то ели все время
Короче, Ира, ты меня обидела /надулась тоже/
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
капуста белокочанная свежая
картофель
морковь
свекла
лук репчатый
перец болгарский сладкий
помидоры
томатная паста
рассол (столовый уксус)
соль, перец молотый – по вкусу
растительное масло для пассеровки
лавровый лист
сушеный любисток (петрушка)
чеснок
сметана для подачи
Мясо мою, заливаю холодной водой, как закипит, снимаю пену, убавляю огонь и, закрыв кастрюлю крышкой, варю 2,5-3 часа при слабом кипении. Не солю.
Пока варится мясо, подготавливаю остальные продукты.
Свеклу нарезаю тонкой соломкой или натираю на крупной терке. Часть свеклы (немного) я откладываю в кастрюльку и заливаю бокалом воды.
Остальную свеклу – в глубокую сковороду, добавляю пару ложек томатной пасты, нарезанные помидоры (если зимой - замороженные), столовую ложку (без горки) сахара, наливаю рассола или, если нет, примерно 2-3 столовые ложки пищевого уксуса. Если жидкости маловато, добавляю бульона из кастрюли, где варится мясо. Довожу до кипения, закрываю крышкой и тушу на мааааленьком огне час. До готовности свеклы.
Свекла, которую я отложила в кастрюльку и залила водой, нужна для получения концентрированного отвара. Поэтому довожу до кипения и минут 15 на небольшом огне вывариваю. Для придания более насыщенного цвета борщу. Это раз. Для того чтобы в конце варки исправить пересол, если чуть пересолили. Это два. Это делать совсем не обязательно, но мне нравится.
Я люблю такой борщ, чтобы ложка стояла! Исходя из моих предпочтений, овощей кладу много.
Морковку не режу колечками-кружочками, тру на своей любимой терке средней соломкой.
Лук – средними кубиками, сладкий перец – соломкой.
Делаю пассеровку из лука, сладкого перца и морковки. Не до сухости. Они должны остаться мягкими и сочными.
Капусту режу небольшой соломкой.
Картошку – небольшими кубиками.
Когда мясо сварится, бульон процеживаю.
По поводу первоочередности закладки капусты и картошки. Тут – дело вкуса! Правил нет. Правила создаем мы сами. Нравится капуста с хрустинкой, значит, первой в бульон пойдет картошка, а минут через семь после закипания – капуста.
Нравится мягкая капуста – первой пойдет капуста. Это, собственно, предпочтения моего мужа.
Поэтому кладу первой капусту. А сразу после того, как закипит, кладу картошку. Когда снова закипит, уменьшаю огонь и варю 15 минут. Крышку с этого момента на кастрюле не закрываю.
Через 15 минут кладу тушеную свеклу и пассеровку. Когда закипит, уменьшаю огонь и солю.
Все это дело варится 10 минут.
В конце варки вливаю процеженный свекольный отвар, довожу до вкуса, пробуя на соль. Кладу лавровый лист, сушеный растертый любисток (или петрушку) и свежесмолотый перец.
Выдавливаю несколько зубчиков чеснока. Снимаю кастрюлю, накрываю крышкой. И с полчасика стоит.
сначала бульон(на любом мясе, что есть под рукой), как закипит-посолить+лавровый лист добавить, пока он стоит на медленном огне чищу овощи, долго бульон не варю, кстати, картошку почистила-нарезала-промыла(!) - забросила, закипело-на тихий огонь. в это время зажарка: сначала лук обжаривается, потом морковь, потом перец болгарский,-еще немного обжариваем, затем свекла и чесночек-по вкусу, еще немного обжариваем и заливаю это томатом(уже готовым из банки, как густой томатный сок-мама делает) или перетертыми томатами POMITO-я такие покупаю, пусть немного, минут 3-5 потушится, пока шинкую капусту и режу зелень. затем добавляю зажарку к основе,и сразу добавляю капусту и зелень, как только закипит-выключаем, не варим дальше с капустой, а выключить после закипания. оставить на некоторое время для сохранения цвета.
дети, муж, и кто еще пробовал-всегда говорят
очень часто читала рецепты, кто как варит борщ-я как инопланетянин не как все.
свеклу не надо долго тушить, а капусту не надо ВАРИТЬ. она вареная невкусная, да и при долгой варке витаминов меньше.
а мои дети еще очень любят зеленый борщ-который со щавелем.
щавель-да, -вкуснота. последнее время дочь, когда спрашивает что есть? и я говорю-борщ, она-зеленый?
Ну, короче, раскатала губу
еще и спать хочется
Ну, короче, раскатала губу
↑ Перейти к этому комментарию
а мои дети еще очень любят зеленый борщ-который со щавелем.
↑ Перейти к этому комментарию
Вкус детства у бабушки...напомнили
а мои дети еще очень любят зеленый борщ-который со щавелем.
↑ Перейти к этому комментарию
все тоже самое, как я выше написала: бульон, картошка, зажарка из лука, моркови, перца(ну если нет-можно и без него) и свекла, потом с томатом чуть притушить(да, когда зажарку делаю, я написала, что обжариваю, но на деле это пассировка(забыла это слово
вот это у нас в семье и есть зеленый борщ.
попробуйте.
а вот с крапивой ни разу в жизни даже не пробовала
только я не знаю, где ее в городе собирать, хорошо когда в своем огороде-не боязно, ну может бабульки по теплу продавать начнут.
↑ Перейти к этому комментарию
очень часто читала рецепты, кто как варит борщ-я как инопланетянин не как все.
свеклу не надо долго тушить, а капусту не надо ВАРИТЬ. она вареная невкусная, да и при долгой варке витаминов меньше.
↑ Перейти к этому комментарию
сначала бульон(на любом мясе, что есть под рукой), как закипит-посолить+лавровый лист добавить, пока он стоит на медленном огне чищу овощи, долго бульон не варю, кстати, картошку почистила-нарезала-промыла(!) - забросила, закипело-на тихий огонь. в это время зажарка: сначала лук обжаривается, потом морковь, потом перец болгарский,-еще немного обжариваем, затем свекла и чесночек-по вкусу, еще немного обжариваем и заливаю это томатом(уже готовым из банки, как густой томатный сок-мама делает) или перетертыми томатами POMITO-я такие покупаю, пусть немного, минут 3-5 потушится, пока шинкую капусту и режу зелень. затем добавляю зажарку к основе,и сразу добавляю капусту и зелень, как только закипит-выключаем, не варим дальше с капустой, а выключить после закипания. оставить на некоторое время для сохранения цвета.
дети, муж, и кто еще пробовал-всегда говорят
↑ Перейти к этому комментарию
сначала бульон(на любом мясе, что есть под рукой), как закипит-посолить+лавровый лист добавить, пока он стоит на медленном огне чищу овощи, долго бульон не варю, кстати, картошку почистила-нарезала-промыла(!) - забросила, закипело-на тихий огонь. в это время зажарка: сначала лук обжаривается, потом морковь, потом перец болгарский,-еще немного обжариваем, затем свекла и чесночек-по вкусу, еще немного обжариваем и заливаю это томатом(уже готовым из банки, как густой томатный сок-мама делает) или перетертыми томатами POMITO-я такие покупаю, пусть немного, минут 3-5 потушится, пока шинкую капусту и режу зелень. затем добавляю зажарку к основе,и сразу добавляю капусту и зелень, как только закипит-выключаем, не варим дальше с капустой, а выключить после закипания. оставить на некоторое время для сохранения цвета.
дети, муж, и кто еще пробовал-всегда говорят
↑ Перейти к этому комментарию
сначала бульон(на любом мясе, что есть под рукой), как закипит-посолить+лавровый лист добавить, пока он стоит на медленном огне чищу овощи, долго бульон не варю, кстати, картошку почистила-нарезала-промыла(!) - забросила, закипело-на тихий огонь. в это время зажарка: сначала лук обжаривается, потом морковь, потом перец болгарский,-еще немного обжариваем, затем свекла и чесночек-по вкусу, еще немного обжариваем и заливаю это томатом(уже готовым из банки, как густой томатный сок-мама делает) или перетертыми томатами POMITO-я такие покупаю, пусть немного, минут 3-5 потушится, пока шинкую капусту и режу зелень. затем добавляю зажарку к основе,и сразу добавляю капусту и зелень, как только закипит-выключаем, не варим дальше с капустой, а выключить после закипания. оставить на некоторое время для сохранения цвета.
дети, муж, и кто еще пробовал-всегда говорят
↑ Перейти к этому комментарию
сначала бульон(на любом мясе, что есть под рукой), как закипит-посолить+лавровый лист добавить, пока он стоит на медленном огне чищу овощи, долго бульон не варю, кстати, картошку почистила-нарезала-промыла(!) - забросила, закипело-на тихий огонь. в это время зажарка: сначала лук обжаривается, потом морковь, потом перец болгарский,-еще немного обжариваем, затем свекла и чесночек-по вкусу, еще немного обжариваем и заливаю это томатом(уже готовым из банки, как густой томатный сок-мама делает) или перетертыми томатами POMITO-я такие покупаю, пусть немного, минут 3-5 потушится, пока шинкую капусту и режу зелень. затем добавляю зажарку к основе,и сразу добавляю капусту и зелень, как только закипит-выключаем, не варим дальше с капустой, а выключить после закипания. оставить на некоторое время для сохранения цвета.
дети, муж, и кто еще пробовал-всегда говорят
↑ Перейти к этому комментарию
Ну мои все в Харькове так варят( правда часть их с Кубани).так меня учили..
Из вариаций..иногда + фасоль( в последнее время всегда)......и если муж делает..еще пассеровочку с мукой( для некой вязкости)
моя классика: сварить мясной бульйон. добавить картошку, порезанную соломкой. пока варится картошка, на сковороде обжариваю лук с порезанной тонкой соломкой морковью. потом добавляю порезаную тонкой соломкой свеклу. обжариваю. добавляю немного сахара, лимонной кислоты, перца и немного соли. перемешиваю, добавляю немного бульйона из кастрюли. оставляю тушиться под крышкой. когда картофель практически готов, добавляю капусту. на этом же этапе добавляю порезанный соломкой болгарский перец. когда капуста стала мягкой, выкладываю в кастрюлю тушенные овощи из сковороды. перемешиваю, солю. и варю на медленном огне еще минут 5. добавляю свежую зелень и порезанные чеснок, даю вскипеть, выключаю. даю постоять борщу хотябы часик. томатную пасту не кладу. могу на стадии тушения овощей добавить порезанные свежие или соленые помидоры
моя классика: сварить мясной бульйон. добавить картошку, порезанную соломкой. пока варится картошка, на сковороде обжариваю лук с порезанной тонкой соломкой морковью. потом добавляю порезаную тонкой соломкой свеклу. обжариваю. добавляю немного сахара, лимонной кислоты, перца и немного соли. перемешиваю, добавляю немного бульйона из кастрюли. оставляю тушиться под крышкой. когда картофель практически готов, добавляю капусту. на этом же этапе добавляю порезанный соломкой болгарский перец. когда капуста стала мягкой, выкладываю в кастрюлю тушенные овощи из сковороды. перемешиваю, солю. и варю на медленном огне еще минут 5. добавляю свежую зелень и порезанные чеснок, даю вскипеть, выключаю. даю постоять борщу хотябы часик. томатную пасту не кладу. могу на стадии тушения овощей добавить порезанные свежие или соленые помидоры
↑ Перейти к этому комментарию
И да, никаких кислот! Настоящий томат он и так кислющий
↑ Перейти к этому комментарию
120 гр свеклы
80 гр капусты
160 гр картофеля
40 гр моркови
16 гр корня петрушки
30 гр лука репчатого
20 гр жира животного
10 гр сахара
10 гр уксуса 3%
6 гр муки
20 гр перца сладкого
10 гр шпика
3 гр чеснока
700 мл бульона И еще, я уже сто раз писала ,БОРЩ от слова БЪРЩ(свекла). Без свеклы - это ЩИ (там основной ингредиент - капуста). Так что придется смириться, что российский вариант ближе к классике,а украинский - усовершенствованный. Потому и самый вкусный и популярный в мире.
В зажарку бросать?
попробую на молоке. очень интересно. А если я буду делать с молоком, то наверное мой любимый капустный квас не стоит добавлять?
Сам борщ в бульон картошку, нарезанную бесформенными ломтиками. Пока картошка варится, рядом на сковородочку идет лучок, чуть поджарился - морковка(на терку), еще чуть поджарилась - туда же натертая свеколка. Все овощи пожарились и добавляю 2 - 4 ст.л. томат.пасты. В сезон - это свежий томат. В это время режу капусту. Как можно тоньше.
Пока готовилась зажарка, картофан уже полусварился. Зажарку - к картошке. Закипело, пару минут проварилось, бросаю капусту. В тарелку наливаю немного бульона (точнее красноватой водицы), развожу соль и сахар. На 5-литровую кастрюлю 1,5 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Выливаю в борщ половину, а потом пробую по вкусу, доливаю сколько нужно.
Собственно все. Лучше всего просто выключить и дать настояться хотя бы пару часиков.
В идеале мы кушаем с луком, чесноком и сметаной.
Зажарку принципиально не использую.
У меня было две бабушки: одна-- украиночка, а вторая-- россияночка, хотя тогда это была одна страна.
И вот когда я с Украины приезжала на Урал и варила борщ в большушей кастрюле,то приходили все родственники (даже которых я редко видела
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня было две бабушки: одна-- украиночка, а вторая-- россияночка, хотя тогда это была одна страна.
И вот когда я с Украины приезжала на Урал и варила борщ в большушей кастрюле,то приходили все родственники (даже которых я редко видела
↑ Перейти к этому комментарию
У меня было две бабушки: одна-- украиночка, а вторая-- россияночка, хотя тогда это была одна страна.
И вот когда я с Украины приезжала на Урал и варила борщ в большушей кастрюле,то приходили все родственники (даже которых я редко видела
↑ Перейти к этому комментарию
Всю жизнь варила , думала правильно, а оказалось нет,
Кстати первое что я сама приготовила в жизни был борщ
↑ Перейти к этому комментарию
Всю жизнь варила , думала правильно, а оказалось нет,
Кстати первое что я сама приготовила в жизни был борщ
↑ Перейти к этому комментарию
Всю жизнь варила , думала правильно, а оказалось нет,
Кстати первое что я сама приготовила в жизни был борщ
↑ Перейти к этому комментарию
Вроде и капусту сразу закинула, а буряк в конце.
Помню мне лет так 11 было, мои на даче, ну я слопала все что было, а есть охота, ну что делать давай варить борщ.
пошла поискала книгу с рецептами а там ничего.
давай варить как умею, те никак.Главное ч об есть можно было.
Так вот сварила, жду маму и папу, но приехала мама , её сестра с дочерью.
мама заходит и такая а чем пахнет? Я ну я тут борщ варила.
Глаза у мамы и тёти по 5 коп,
короче сели они кушать, насыпали раз, второй, третий, А я глядь в кастрюлю а там пусто, И давай рыдать, мол варила варила а всё съели.Потом мама говорит ну раз съели то вкусно.
↑ Перейти к этому комментарию
отварная свекла
морковь
картофель
капуста
помидоры
тмин
Ставлю мясо и свеклу вариться ( в разных кастрюлях), пока мясо варится , мелко шинкую капусту.
только мясо закипит , снимаю пену и уменьшаю огонь, затем добавляю капусту , натёртую на мелкой тёрке морковь и щепотку тмина
. Минут через 30 добавляю, порезанную кубиками картошку. Тем временем , чищу отварную свеклу и тру на крупной тёрке., режу помидоры . Минут через 15-20 все это добавляю в суп . Варю минут 10 .
Подаю со сметаной и укропом .
Борщ получается насыщенного рубинового цвета и очень вкусный
Это точно!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: