Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 
Как научить ребенка справляться с сильными эмоциями? Узнайте, как подсказать ему правильный выход.



Ребенку запретили играть тем, чем ему хотелось, или пойти на улицу к друзьям. И разгневанный малыш в отчаянии кричит на родителей: «Я вас ненавижу! Вы плохие!». Подобные вспышки злости могут случаться из-за того, что ребенку не разрешили пойти гулять, не разрешили поиграть с другом. Каждый раз ребенок, проявляя свою волю, становится требовательным, обозленным и грубым.


Ваши действия:

***Немедленно прекрати так говорить! Как ты можешь такое говорить своим родителям! Ты должен слушаться и уважать маму, а не говорить такие ужасные слова!

***Если ты будешь так себя вести, мы не только не пойдем гулять, но ты еще будешь наказан.

***Я тебя понимаю, ты расстроен, тем что тебе запрещают. Но такие правила. Ты должен слушаться своих родителей, потому что мы желаем тебе добра.

***Это плохие слова, так говорить нельзя. Когда ты злишься, нужно говорить: «Я разозлился на тебя, потому что…»


В чем ошибка?

«Мама, ты плохая». Это слова, которые могут больно ранить. Но правда в том, что дети совсем не это имеют в виду. Они испытывают сильные негативные чувства – отчаяние, злость, бессилие при столкновении с вашим запретом, либо с непреодолимыми обстоятельствами. Но как выразить это, как это прожить – они не знают, не умеют пока.

Однако каждому человеку, и ребенку в том числе, необходимо проживать (выражать) свои эмоции. А не прятать их вглубь, сдерживая. Даже взрослый не всегда может совладать со своими чувствами, что же требовать от ребенка?



Запрет на проявление эмоций всегда заставляет ребенка искать другие способы. Порой куда более разрушительные: например, он может начать драться, кусаться или дурачиться, притворяться, что не слышит, о чем говорят ему родители.


Причина проблемы

Умение выражать эмоции достаточно точно, облекая их в правильно подобранные слова, приходит с возрастом. Ребенок еще не настолько дипломатичен, чтобы сказать: «Я думаю, вы должны мне сегодня разрешить поиграть за компьютером, потому что…» или «Я разозлилась, из-за того, что…». Кроме того, они слишком сердятся, чтобы задумываться над уважительной формой обращения. Именно поэтому дети избирают самый доступный для себя способ – выплеснуть агрессию, прокричать «Я тебя ненавижу!». Многие родители понимают, что так ребенок выражает свое недовольство. Хотя, конечно же, услышать такое от собственного чада, как минимум, обидно.

В мире взрослых ребенок часто слышит слово «ненавижу» в бытовом смысле: «Ненавижу этот цвет» или «Ненавижу брокколи». Поэтому и не связывает его с грубостью и резкостью.



Решение проблемы

* Важно помнить, что если ребенок выражает собственные эмоции, он учится с ними справляться.
Покажите, что вы понимаете его чувства и принимаете их. Назовите чувства ребенка. Принимать не значит разрешать.

* Покажите ребенку, как можно выражать свое недовольство другими способами.


1. Вместо того, чтобы обидеться, выразите его эмоции по-своему: «Я вижу, что ты на меня злишься. Тебе не нравится, когда я говорю тебе, что тебе сегодня нельзя выходить на улицу». Помогите ему выпустить пар. После того как он успокоится, можно продолжить с ним общение.

2. Покажите ему, что вы понимаете, что с ним происходит. Попросите его выражать гнев другими словами. Вместе разберитесь с тем, что это за слово «ненавижу»: что оно достаточно сильное и резкое, им можно обидеть человека. Предложите вместо него говорить: «Я на тебя разозлился!» или «Мне не нравится, что ты это делаешь». Откройте для него палитру выражения эмоций другими словами.

3. Получив совет о том, как можно иначе выражать свой гнев, ребенок станет пользоваться другими словами, сможет лучше разбираться в том, что он чувствует.


Практикум

Подумайте о ситуациях, в которых ребенок испытывал сильные, с трудом сдерживаемые чувства. В чем была проблема? Как вы (или ваши супруги) действовали? В чем была причина проблемного поведения? Как вы могли поступить по другому?

(запишите свой вариант)


Вывод

Ребенок может научиться переживать сильные эмоции только с помощью взрослого. Внимательного, терпеливого, заботливого. Подскажите ему правильный выход.

Мирошниченко Евгений
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам «МАМА, Я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ!»
  Как научить ребенка справляться с сильными эмоциями? Узнайте, как подсказать ему правильный выход.
Ребенку запретили играть тем, чем ему хотелось, или пойти на улицу к друзьям. И разгневанный малыш в отчаянии кричит на родителей: «Я вас ненавижу! Вы плохие!». Подобные вспышки злости могут случаться из-за того, что ребенку не разрешили пойти гулять, не разрешили поиграть с другом. Читать полностью
 

Комментарии

Tetstudio
3 марта 2015 года
0
Спасибо. Полезно знать, что ты на правильном пути ) Все эти моменты знаем и пытаемся применить, но есть одно НО.
Когда мой младший что-то делает и у него не получается он очень громко кричит, рычит.. ругается... Я к нему подхожу, пытаюсь подбодрить.
Говорю, что понимаю, что он злится, и что если он успокоится и попробует еще раз, у него обязательно получится.
Иногда у него и правда получается, и он радуется, иногда нет - выходит еще бОльший скандал. НО чаще всего он меня отталкивает, и рычит на меня.
Я, конечно, и тут пытаюсь это применить... Мол, я понимаю, ты злишься, что у тебя не выходит, но я-то ни при чем.
Как бороться с такими приступами гнева? Когда он мне слова сказать не дает своими криками..
Литвинова Ангелина (автор поста)
3 марта 2015 года
0
Tetstudio пишет:
Как бороться с такими приступами гнева?

А зачем с ним бороться?
Разрешите его выражать доступный способом. В такие моменты можно предложить ребёнку порвать бумагу и "порычать".
Tetstudio
3 марта 2015 года
0
Дык он и так рычит, швыряется, может что-то разбить или сломать... Я молчу, т.к. что делать не знаю... Если вижу, что реально есть угроза - останавливаю без слов... но это не дело (
Литвинова Ангелина (автор поста)
3 марта 2015 года
0
Tetstudio пишет:
он и так рычит
Предложите рычать громче.
Tetstudio пишет:
швыряется, может что-то разбить или сломать
Что бы того не происходило и дается ненужная бумага, которая рвется. Это выражение агрессии.
Tetstudio пишет:
Я молчу, т.к. что делать не знаю
Иногда можно и помолчать и дать ребёнку выразить.
Tetstudio
3 марта 2015 года
0
Это происходит достаточно часто. У него проблемы со связками, и так сипит... ему каждый такой рык аукается (
мне его жалко
Литвинова Ангелина (автор поста)
3 марта 2015 года
0
Tetstudio пишет:
ему каждый такой рык аукается
Хорошо, если есть проблемы со связками - бумагу можно рвать молча.
Tetstudio
3 марта 2015 года
0
если бы он молчал, я бы наверное так не переживала. Но я не знаю как ему это донести... Он знает про это и все равно кричит (
Литвинова Ангелина (автор поста)
4 марта 2015 года
0
Tetstudio пишет:
Он знает про это и все равно кричит
Может ребёнку и нужно покричать? Несмотря на все проблемы?
Tetstudio
4 марта 2015 года
+1
Вы поймите, я никогда не делаю из мухи слона. Очень лояльно отношусь ко многим проявлениям.. Сама по себе спокойна и не зациклена. Многие искренне не понимают, как у меня получается не обращать внимания на их визги и драки. Это ведь два мальчика, которые постоянно что-то делят и отстаивают. Пытаюсь донести до вас суть ситуации... Меня, такую демократичную и спокойную, и правда волнует ТАКОЕ проявление злости. Если бы это было в рамках нормы, я бы это приняла спокойно, но это постоянно и слишком часто. Мне это не кажется нормой. Понимаю, что это мое личное восприятие и вы можете сказать, что я не знаю настоящую "норму"... Но я мать,со своим чутьем, которое считаю важным. И оно мне подсказывает, что это не еесть норма (
Литвинова Ангелина (автор поста)
5 марта 2015 года
+1
Марина, если у вас есть сомнения, что данное поведение (проявления) сына выходят за рамки нормы - могу порекомендовать обратиться к специалистам: психологу и неврологу. Я думаю, что комплексное обследование, подход позволит изучить всю ситуацию и выбрать оптимальный путь к её решению.

Из того, что вы описали, мне НЕ нормой проявления ребёнка НЕ кажутся. Это мое мнение и оно останется со мной, по другую сторону монитора.
Tetstudio
5 марта 2015 года
0
В любом случае, спасибо за эту беседу, вы дали мне почву для размышлений. ПОпробую увидеть эту ситуацию с другой стороны.
Еще раз спасибо!
Beatus
4 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Литвинова Ангелина
Tetstudio пишет:
Как бороться с такими приступами гнева?

А зачем с ним бороться?
Разрешите его выражать доступный способом. В такие моменты можно предложить ребёнку порвать бумагу и "порычать".

↑   Перейти к этому комментарию
ВО по поводу порычать. Я сама рычу, честно. я даже не замечала это, но теперь рычат мои дети. и все бы ничего, но они и в обществе рычат. мне даже неудобно.. Что люди подумают. Начинаю на автомате одергивать "Соня,ты же девочка, человек, а не животное" Но понимаю, что что-то делаю не правильно. Во всяком случае , с тех пор ка Соня рычит, мы перестали заниматься самовредительством. А было и такое. Она у нас очень импульсивная и ей трудно с своими эмоциями справляться.
Dedjuhina Olja
3 марта 2015 года
0
Какие страшные слова "Мама,я тебя ненавижу!" Ужас.
ИзЮмрудка
3 марта 2015 года
0
Очень актуально для нас! Буквально четыре последних дня я слышу хотя бы раз в день (а то и чаще: "Мама, ты плохая! Это ты виновата! Плохая-плохая!", когда у сына что-то не получается или он ударится обо что-нибудь нечаянно, или услышит запрет на какие-то свои действия. Тут же слезы, топанье ножками или машет руками. И между всем этим тут же: "Хоцю к мамочке, моей мамочке. Плости, ну, плости меня!" Еще одна "фишка" сейчас у сына. За любой свой промах, а зачастую и мой - извиняется: "Плости меня, позалуста, плости!" Вообщем, у нас какой-то прямо буйный период проживания эмоций. За день по нескольку дублей бывает, иногда одновременно противоположных, как описала выше: мама - плохая, но я все-равно очень хочу к тебе, и без разницы, кто виноват, - прости и возьми меня на ручки. Как-то так у нас. И еще один момент - сынуле очень важно услышать от меня фразу: "Я не сержусь на тебя, я прощаю тебя!" Только потом он успокаивается. Не знаю даже. хорошо это или плохо. Старшие сыновья совсем другие в этом плане. Для них невероятный труд до сих пор - произнести слова извинения. Из хорошего - у маськи нет затяжных истерик или скандалов. Стоит мне протянуть руки и сказать. что люблю его очень-очень, обнять, и счастливый ребенок дальше совершенно спокойно переключается на свои игрушки, рисование или мульты.
Mitsubishi
4 марта 2015 года
+1
Яночка_Т
4 марта 2015 года
0
Жульбарс
4 марта 2015 года
+1
как же вовремя... вот только не очень понятно про
ЛитГалла пишет:
Помогите ему выпустить пар
Что подойдет для двухлетнего ребенка? например, бумагу рвать его никогда особо не интересовало, а рычать он любит, когда находится в хорошем настроении (изображает какого-нибудь зверя). но не когда злится
Литвинова Ангелина (автор поста)
5 марта 2015 года
0
Жульбарс пишет:
Что подойдет для двухлетнего ребенка?
Игра в бои с подушками;
Бег и прыжки (батуты);
Барабан (удары в него);
Из бумаги можно скомкать комки и покидаться ими друг в друга - вот что пришло в голову
Жульбарс
5 марта 2015 года
0
спасибо, попробуем что-нибудь
Панарошкина
6 марта 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам