Курьезы на кухне

Воспоминание первое: Уборка для чайников
Жила я заграницей, и был у нас на кухне чайник не электрический, а обычный, со свистком, который греется на плите. Чайник нам достался от предыдущих хозяев, и был грязноват, и я решила его для чистоты и блеска отдраить чем-то очень сильно-чистящим, хотя для уборки кухни это средство вообще-то совсем не предназначалось. Но я ж русская студентка, мы инструкции читаем не до, а после нанесения. Убралась, все отмыла - красота. Пора пить чай. Поставили чайник и села за уроки. Смотрю - что-то летает по комнате. Черные мухи, а точнее хлопья черной копоти. Забегаю на кухню - горит наш чайник аж синим пламенем. Серьезно, синим. Средство, которым я его чистила, оказалось легко-воспламеняющимся. Чайник мы потом купили новый, электрический.
Воспоминание второе: Русский Горщ
Именно "Горщ" а не "Борщ" почему-то произносили это слово мои знакомые иностранцы, наслышаные о нашем кулинарном культурном наследии, супе, который каждая хозяйка готовит немножко по-своему, но тем не менее, получается что-то более менее аппетитное. Перед отъездом зарубеж, я попросила маму научить меня готовить борщ, дабы радовать его изысканным вкусом своих заграничных близких. Мама пожала плечами: а что тут учить-то, все просто: мясо ставишь, варишь, добавляешь вон то и вот это... суп готов! Насчет пропорций я как-то не задумалась. Купила в супермаркете мяса уже порезанного, выбирала красивые алые кусочки живописно завернутые - там было примерно на одну порцию жаркого, но мне тогда и в голову не пришло что количество мяса, а не только его присутствие имеет значение, когда варишь бульон в 7-литровой кастрюле. Суп получился совсем пресный, но к счастью иностранцы, которым я его скормила, не знали какой он должен быть, поэтому решили что все как надо. Главное вбухать побольше сметаны.
Воспоминание третье: Вечеринка, курица и фрисби с майонезом.
Готовила я ужин. Курицу в сковордке тушила, а в духовке подрумянивался кексик в круглой форме для пиццы, по новому рецепту, приготовленный на майонезе. В студенческие годы, на какие только эксперименты не пойдешь... А тут звонит нам хороший приятель, и сообщает новости, один наш общий друг устраивает супер-тусу в загородном доме своих родителей, адрес никто не знает, но если мы поедем сейчас вслед за его друзьями, то они знают где дом, туда ехать почти час. Мы с подругой все побросали, на скорую руку нарядились, выехали. Едем уже минут 40 и тут я вспоминаю: у нас там курица на плите... Я кажется забыла ее выключить. И тут дилемма: поехать домой и так и не узнать где вечеринка, или доехать до вечеринки, и оттуда вызывать пожарных на свой адрес. И что мы решили? Мы решили доехать до вечеринки, запомнить где дом, а потом вернуться домой и выключить курицу. Дорога вдруг показалась очень длинной... Но вечеринку мы нашли, быстренько со всеми поздоровались и сказали что скоро вернемся... Через пару часиков. Дома оказалось что курица все-таки выключена! А кекс - нет. А про кекс я вообще забыла, даже что вообще его поставила. За два часа он превратился в довольно прочную темно-коричневую лепешку, из которой вышел неплохой летающий диск - фрисби.
Воспоминание четвертое: неправильные китайцы и меренги.
На свой день рождения я пригласила довольно почтенных гостей, людей которые очень помогали мне во время моего проживания заграницей. Решила я им приготовить плов, который некоторые из них уже отведали в гостях у моей ммы в России, и очень мечтали поесть еще раз. И я на этот раз подробно во всех деталях по телефону записала мамин рецепт плова. Купила рис, нормальное количество мяса и пр. Но только рис я решила купить самый лучший - дорогой, китайский жасминовый рис. Очень ароматный. Вот только плов с ним получился похож на овсянку с мясом. Рис был очень клейкий, сильно разварился, стал вязким и серым. Видимо это были какие-то неправильные китайцы, которые делают неправильный рис. Гостям пришлось честно сказать, что у меня одна хорошая новость, одна плохая. Хорошая: я приготовила плов. А плохая: он не получился. Но самое удивительное, что эти святые люди не только отважились его попробовать, они еще и признали его вполне съедобным, несмотря на то, что чтобы положить его, надо было потрясти хорошенько ложкой, после чего он звонко хлюпая шлепался в тарелку.
Еще в тот же день я готовила торт Птичье молоко. Там надо было взбить белки и добавить в них желатин. И тут мне честно не хватило опыта. После добавления желатина, белки, которые я вручную взбивала почти час, начали возвращаться в свое невзбитое состояние, а когда они постояли в холодильнике, так и вовсе стали жидкими. Пришлось заменить крем магазинным. А к белкам я вернулась уже на следующий день. Мы ж бедные студенты, продукты не выбрасываем. Я решила их снова взбить и сделать безе. И даже взбила. Но в духовке желатин вновь растекся, и к тому моменту как я заглянула туда, проверить как там поживают мои меренги, я видела противень залитый жидкой бело-желтой прозрачной массой с островками хлипкой пенки. Это были ну очень неправильные меренги. Желатин с жидким сладким белком не только растекся, но и засох, и отмыть противень было ну очень сложно. К счастью, после опыта с чайником, я уже знала, чем его чистить уж точно не стоит.
Еще через неделю, я подожгла полотенце, включив по ошибке не ту конфорку на плите. После чего мы решили что будем почаще питаться вне дома или заказывать еду на дом.
И еще одно воспоминание: романтическое.
К этому времени я уже жила в России и пару месяцев как встречалась со своим будущим мужем. Конечно я тогда не знала что он - мой будущий муж, скорее считала его временной пассией, хотя при этом изо всех сил старалась казаться девушкой его мечты. Бабушка моя уехала и попросила приглядеть за квартирой. Мы с Димой туда спешно заселились, и это был наш первый опыт совместного проживания. Хотелось романтики, секса, совместных завтраков по утрам... Как положено девушке мечты, я утром решила сварить кофе. Суженый мой пришел на кухню и пожелал утреннего секса, естественно кофе был забыт и естественно секс пришлось прервать для того чтобы помыть плиту и заново поставить кофе. Дима сразу произвел на меня впечатление быстрым реагированием и мастерским отдраиванием пригоревшего на плите кофе в кратчайшие сроки. А я решила в это время компенсировать неудавшийся кофе омлетом, все замесила, поставила на плиту, после чего, довольная собой полезла верхом на будущего мужа и утреннее баловство возобновилось. Тут в какой-то момент будущий муж скидывает меня с себя и бросается к плите. Он узрел под сковородой с омлетом провод от электрического чайника. То есть омлет на плиту я поставила не посмотрев что там лежит включенный в розетку шнур! А он к этому времени уже изрядно поплавился, и я уже представила себе что могло бы быть, если бы я пошла отдирать омлет от сковороды вилкой

Интересно что с возрастом и опытом склонность к казусам на кухне не проходит. У меня таких историй еще вагон, все не перечислишь, я написала самые яркие воспоминания - студенческие и романтические. Хочется почитать и ваши истории.
Комментарии
на вид курица была ну просто сказочной красоты..... а вот вкус - деревянный. по видимому она была из несушек, с честью отслуживших свой век
иногда бывает страшное желание что-нибудь со стряпать новенькое, вкусненькое и начинаю штудировать свои рецепты, поваренные книги, инет и готовлю с желанием и удовольствием, а иногда не загонишь на кухню, ни хочу и всё тут, а ещё не люблю, просто ненавижу мыть посуду.
Но был один случай. Я наварила борща. Как положено варила долго. И у меня привычка, в сковороду (у меня раньше была чугунная) я наливала воды, пока она была горячая и капала туда моющего средства, чтоб откисало все. И я беру бутылку и с воодушевлением лью в борщ! Блииин... обидно было
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: