Манно-лимонный десерт с печеньем.
Десерт очень вкусный. Особенно он понравится тем, кто любит манную кашу. Плотная монолитная застывшая каша совсем не похожа на привычную нам с детства кашку-малашку.
Крупинки манки крупные, осязаемые. Плюс добавочный аромат цитруса. Печенье после настаивания делается мягким, не ломким, но и не раскисает.
СОСТАВ
13~14 штук печений типа "Юбилейное".
КАША
500мл молока, банка сгущённого молока, щепотка соли, ~150г манки, 50~100г сливочного масла. лимон.
ГЛАЗУРЬ
сметана или жирный кефир 1 стакан. сахар 6-7 ст. л. какао 5 ч. л
Заранее подготовить форму для десерта.
Объём формы должен быть не менее 1,3~1,5 литра.
Форму, обтянуть фольгой и загладить складки.

Обильно смазать сливочным маслом.
Манная каша
Небольшую кастрюльку (желательно алюминиевую) сполоснуть холодной водой.
Налить молоко, поставить на большой огонь и положить сгущённое молоко
Довести до полного растворения сгущёнки и до начала закипания. Посолить.
При очень быстром помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу.
Сразу же положить масло и лимон перетертый на блендере или на терке.

Размешивать до полного растворения масла и загустения каши - примерно 1 минуту.
Кашу снять с огня и сразу три четверти каши вылить в форму. Разровнять.

На кашу вплотную друг к другу уложить печенья.

Выложить остаток каши и второй слой печенья.
Оставить на 2~3 часа, чтобы каша застыла.
Форму с остывшим десертом перевернуть на блюдо.
Снять форму и фольгу.


Глазурь
В маленькой кастрюльке смешать сметану. сахар какао. Поставить на огонь и довести до полного растворения сахара. Уваривать до однородного не слишком густого состояния.
Остудить до тёплого.
Равномерно полить глазурью десерт.

Оставить ещё как минимум на 30 минут.

это в разрезе
Крупинки манки крупные, осязаемые. Плюс добавочный аромат цитруса. Печенье после настаивания делается мягким, не ломким, но и не раскисает.
СОСТАВ
13~14 штук печений типа "Юбилейное".
КАША
500мл молока, банка сгущённого молока, щепотка соли, ~150г манки, 50~100г сливочного масла. лимон.
ГЛАЗУРЬ
сметана или жирный кефир 1 стакан. сахар 6-7 ст. л. какао 5 ч. л
Заранее подготовить форму для десерта.
Объём формы должен быть не менее 1,3~1,5 литра.
Форму, обтянуть фольгой и загладить складки.

Обильно смазать сливочным маслом.
Манная каша
Небольшую кастрюльку (желательно алюминиевую) сполоснуть холодной водой.
Налить молоко, поставить на большой огонь и положить сгущённое молоко
Довести до полного растворения сгущёнки и до начала закипания. Посолить.
При очень быстром помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу.
Сразу же положить масло и лимон перетертый на блендере или на терке.

Размешивать до полного растворения масла и загустения каши - примерно 1 минуту.
Кашу снять с огня и сразу три четверти каши вылить в форму. Разровнять.

На кашу вплотную друг к другу уложить печенья.

Выложить остаток каши и второй слой печенья.
Оставить на 2~3 часа, чтобы каша застыла.
Форму с остывшим десертом перевернуть на блюдо.
Снять форму и фольгу.


Глазурь
В маленькой кастрюльке смешать сметану. сахар какао. Поставить на огонь и довести до полного растворения сахара. Уваривать до однородного не слишком густого состояния.
Остудить до тёплого.
Равномерно полить глазурью десерт.

Оставить ещё как минимум на 30 минут.

это в разрезе

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: