Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Гарем султана: чем отличаются кино и реальность

Сериал «Великолепный век» на несколько лет погрузил российских зрительниц в восточные сказки. Романтика и интриги! Десятки красивых женщин и, что особенно важно, мужчин. Во многом под влиянием многосерийного шедевра молодая москвичка уехала в Турцию, вышла замуж за местного мачо и поступила в стамбульский университет. Здесь-то она и обнаружила сенсационные документы, которые помогли разработать уникальный комплекс для похудения.
секреты султанского гарема

«Университет построен на месте Старого дворца, где в Средние века обучали наложниц султанов. В том числе и Сулеймана Первого, которого показывают в сериале. Мне захотелось изучить все документы того периода, которые сохранились до наших дней.

Когда прочла хозяйственные книги гарема, поняла: как много выдумок в «Великолепном веке». То есть писатели, художники, а теперь и режиссеры все приукрашивают. Ради красивого сюжета.

Реальная жизнь наложниц была в триста раз скучнее. Но зато сколько полезного они с собой делали, чтобы оставаться красивыми и стройными! У них уже тогда были разработаны целые комплексы правильного питания (в гареме действовало правило семи трапез) и разумных физических нагрузок. Чтобы красавицы не перекачивали пресс, а оставались женственными».

На самом деле слово «гарем» переводится как охраняемая зона. То есть место, куда запрещен вход всем мужчинам, кроме султана. Ну и евнухов (хотя они не считаются). Это не просто общежитие. Здесь были фитнес-центр, салон красоты и институт благородных девиц в одном флаконе.

В книгах записано, что в гаремах четко следили за селекцией. Не просто так свозили красавиц со всей империи. Или там пленниц захватывали в набегах на соседние страны. Был четкий план: сколько нужно новых девушек в год. Какого цвета должны быть волосы. По статистике, 85–90 процентов отдавалось брюнеткам. Блондинок было существенно меньше. А вот рыжеволосые красавицы считались табу: в Средние века правители видели в них воплощение демонических сил.

Вы удивитесь, но рост девушек был не особенно важен. Главное, чтобы они были стройными. Многие российские туристы наверняка видели толстушек-аниматоров, которые исполняют в турецких отелях танец живота. Так вот они не имеют ничего общего с теми прекрасными наложницами, что жили в гареме.

Султаны ценили бедра и талию. И, как ни странно, почти не обращали внимания на грудь. Идеальная разница между талией и бедрами описывалась как 2/3. Это вполне совпадает с современным идеалом красоты 60/90.

В гареме султана было около 500 комнат. А также огромный парк. Наложницам запрещалось ездить в карете (за исключением любимой жены правителя). Приходилось всюду ходить пешком. И это было только первым из занятий средневекового фитнеса.

Каждый день в парке устраивались состязания – одна девушка убегала, сжимая в руке шарф или платок. Остальные ловили. Та, кому удавалось ловко выхватить платок у водящей, становилась королевой дня. Ей разрешались хамам, массаж и прочие умасливания. Награда шикарная, поскольку к подобным процедурам допускались только победительница забега и та наложница, которая готовилась к ночи с султаном. Оно и понятно, толпа народу (в гареме проживало до тысячи женщин одновременно), все в парилку не поместятся.

А еще были танцы. Танцевали много, пока оркестр не падал от усталости. Вопреки распространенному мнению, что кроме бэллидэнса наложницы ничего не умели. Но в книгах записано, что на занятиях они разучивали до 20 разных танцев, причем все – с нагрузками.

И на репетициях, и перед султаном девушки носили тяжелые браслеты на запястьях и лодыжках, а иногда еще и ожерелья. Либо могли просто держать в руках апельсины, плоды граната… Попробуйте потанцевать в таком режиме хотя бы 2–3 раза в неделю – потрясающий эффект.

Еще одна разновидность физических нагрузок – плаванье. Наложницы плескались в трех больших бассейнах на территории гарема. Считается, что в XV веке уже были некие элементы аквааэробики: девушки занимались растяжками в паре друг с другом. Кстати, именно у бассейна султан наблюдал за своими красавицами и составлял список претенденток. На среду – четверг – пятницу, например.

Но главное, все эти упражнения – ходьба, бег, плаванье и танцы – не требовали каких-то сверхчеловеческих усилий. Все происходит как бы само собой, а эффект потрясающий. Современные девушки могут получать от этого удовольствие и при этом становиться стройнее.

По записям в гаремных книгах можно сосчитать, что наложницы ели семь раз в день! Это не диета, а просто мечта. Итак, что же им дозволялось есть.

1. Утром натощак девушки выпивали айран. В Турции его предпочитают соленым, но можно заменить и обычным.

2. Завтрак: вареные яйца, курица, овощи, фрукты. И опять айран, но уже с нарубленной в него зеленью.

3. Кофе-брейк. Кофе в те годы считался напитком только для элиты. А женщинам его вообще запрещали пить. Только для наложниц султана делали исключение. К кофе обычно подавали финики и изюм.

Как готовили наложниц: секреты султанского гарема
Маленькие тарелки – залог успеха

4. Обед. Здесь присутствовал обязательный суп – овощной (типа Минестроне) или чечевичный. Также подавали мясо, маслины и тонкие рулетики из лаваша с начинкой из брынзы и зелени. Кстати, сейчас очень популярны фаршированные маслины (с лососем, лимоном и другими вкусностями), так вот эту идею придумали именно в гареме султана Сулеймана. Исторический факт.

5. Еще один обед. Но уже рыбный. А также осьминоги и прочие морепродукты. И опять же овощи, сыр (чаще всего – брынза) и маслины.

Важно! В гаремных книгах обозначен расход порций. Девушкам не разрешалось съедать больше 250 граммов за один прием пищи. И тарелочки были маленькие, чтобы не вводить в искушение.

6. Ужин. Чаще всего просто фрукты. Но тем, кто отправлялся в опочивальню к султану (и нескольким запасным наложницам), разрешали пить кофе.

7. На ночь снова стакан айрана с зеленью.

Наложницы ограничивали себя только в части сладкой выпечки. Она разрешалась только наутро, после ночи в покоях султана. До полудня! Учитывая, как редко наложницы попадали в спальню владыки, многие из них годами не ели пирожных.

Турецкая кухня идеально подходит для тех, кто хочет сесть на диету.

Во-первых, все готовят на оливковом масле, что не только вкусно, но и очень полезно.

Во-вторых, используют самое диетическое мясо – баранину, телятину и курицу.

Далее, салаты и овощи никогда не заправляют майонезом! Только лимонный сок, немного уксуса и оливковое масло (см. выше).

Овощи в больших количествах – это тоже плюс. Особенно запеченные баклажаны (ведь бабагануш тоже изобрели в гареме султана).

Можно отметить также пристрастие турецких поваров к йогурту, которым они активно сдабривают все. Даже мясо в йогурте готовят.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Гарем султана: чем отличаются кино и реальность
Сериал «Великолепный век» на несколько лет погрузил российских зрительниц в восточные сказки. Романтика и интриги! Десятки красивых женщин и, что особенно важно, мужчин. Во многом под влиянием многосерийного шедевра молодая москвичка уехала в Турцию, вышла замуж за местного мачо и поступила в стамбульский университет. Читать полностью
 

Комментарии

елена довгаль
26 февраля 2015 года
0
спасибо, очень интересные факты
рыжий лис (автор поста)
26 февраля 2015 года
0
мне они тоже показались интересными
natalya 068
26 февраля 2015 года
0
спасибо, статья действительно очень интересная!
Была в Турции два раза, оба раза мы с супругом так объедались за шведским столом и оба раза приезжали стройнее, чем до отпуска! Турецкая кухня очень разнообразна, в первую очередь тем, что у них супа как такового нет, все супы итальянские или просто бульоны. Турки очень любят сладости (особой популярностью пользуются желе различных цветов), йогурты и варенье (самое вкусное варенье я ела из лепестков роз и цитрусов (пыталась повторить дома, не получилось)). А вот местный алкоголь мне не понравился!
рыжий лис (автор поста)
26 февраля 2015 года
0
я думаю там дело не только в еде, но еще и в климате - жарко - кушать не хочется и в основном пьешь
natalya 068
26 февраля 2015 года
0
кому, мне не хочется? очень даже хочется! мы считай с мужем, в отпуске только и можем нормально покушать! в остальное время нет времени такие деликатесы и в таких количествах готовить!
рыжий лис (автор поста)
27 февраля 2015 года
0
насколько всё индивидуально
ИррискаФ
26 февраля 2015 года
0
Спасибо! Интересно
рыжий лис (автор поста)
26 февраля 2015 года
+1
Марья Андреевна
27 февраля 2015 года
0
Занимательная информация....
рыжий лис (автор поста)
27 февраля 2015 года
0
Восток - дело тонкое и несколько таинственное

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам