Прости меня, Суок, – что значит: «Вся жизнь»...»

Продавец шаров - Вячеслав Невинный. "Три толстяка", МХАТ, 1960-е.
Вас было двое: сестра и брат – Суок и Тутти.
Когда вам исполнилось по четыре года, вас похитили из родного дома гвардейцы Трёх Толстяков.
Я – Туб, учёный. Меня привезли во дворец. Мне показали маленькую Суок и Тутти. Три Толстяка сказали так: «Вот видишь девочку? Сделай куклу, которая не отличалась бы от этой девочки». Я не знал, для чего это было нужно.

Я сделал такую куклу. Я был большим учёным. Кукла должна была расти, как живая девочка. Суок исполнится пять лет, и кукле тоже. Суок станет взрослой, хорошенькой и печальной девочкой, и кукла станет
такой же. Я сделал эту куклу. Тогда вас разлучили. Тутти остался во дворце с куклой, а
Суок отдали бродячему цирку в обмен на попугая редкой породы, с длинной красной бородой.

Три Толстяка приказали мне: «Вынь сердце мальчика и сделай для него железное сердце». Я отказался. Я сказал, что нельзя лишать человека его человеческого сердца. Что никакое сердце – ни железное, ни ледяное, ни золотое – не может быть дано человеку вместо простого, настоящего человеческого сердца.
Меня посадили в клетку, и с тех пор мальчику начали внушать, что сердце у него железное. Он должен был верить этому и быть жестоким и суровым. Я просидел среди зверей восемь лет. Я оброс шерстью, и зубы мои стали длинными и жёлтыми, но я не забыл вас. Я прошу у вас прощения. Мы все были обездолены Тремя Толстяками, угнетены богачами и жадными обжорами. Прости меня, Тутти, – что на языке обездоленных значит: «Разлучённый». Прости меня, Суок, – что значит: «Вся жизнь»...»
"Три толстяка", Юрий Олеша

Ю. Олеша, В. Мейерхольд, 1930-е.
Пронзительная сказка Юрия Олеши.
Когда-то давно, в советские времена ее считали революционной, а мятежника Просперо чуть ли не самым главным героем.
На самом деле это сказка о любви. Конечно, несчастливой. Здесь, говоря сказочным "языком обездоленных", разлученными были все.

Маленькой циркачке Олеша дал имя своей бывшей возлюбленной – Симы Суок. Судьба развела их: Симочка ушла от него к другому писателю, Владимиру Нарбуту. Тогда Олеша женился на ее сестре Оле, тоже с фамилией Суок.
- Поделиться

Сестры Суок: Лидия, Серафима, Ольга. 1920-е.
В финале сказки он сделал Наследника Тутти братом печальной девочки. А вот ее сердечным другом стал канатоходец Тибул, в котором Олеша зашифровал себя. Имя циркача надо было просто читать наоборот. И тогда получалось "Лубит". Любит Суок.

Актриса Нина Гуляева (жена В. Невинного) в роли Суок. "Три толстяка", МХАТ, 1960-е.
Ко дню рождения Ю. Олеши
Комментарии
Мне ещё фильм очень нравится, где Тибула Баталов играет.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: