Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мука и арифметика такие разные вещи

Мука и арифметика такие разные вещи Решили испечь к ужину булочки, заводим тесто. Надо сказать, что последние пару лет заводила разное тесто, а вот простецкое дрожжевое для сдобы подзабыла.
Нашла рецепт, в 600 гр муки надо всыпать... по списку. 600 грамм - это 20 столовых ложек без горки (если верить таблице мер). Насыпала, вышло даже меньше, чем половина килограммовой пачки. Ладно, думаю, засыпаю и заливаю все по списку и вуаля, вместо гладкого мягкого теста получаю густую опару. В итоге досыпала еще столько же муки.
Вот в чем засада?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мука и арифметика такие разные вещи
  Решили испечь к ужину булочки, заводим тесто. Надо сказать, что последние пару лет заводила разное тесто, а вот простецкое дрожжевое для сдобы подзабыла.
Нашла рецепт, в 600 гр муки надо всыпать... по списку. 600 грамм - это 20 столовых ложек без горки (если верить таблице мер). Насыпала, вышло даже меньше, чем половина килограммовой пачки. Читать полностью
 

Комментарии

Я из N-ска
18 февраля 2015 года
+2
Вот заинтриговали. Пошла и взвесила одну столовую ложку муки БЕЗ горки. Пятнадцать граммов. Т.е. надо было 40 ложек.
Сентябринна (автор поста)
18 февраля 2015 года
0
теперь буду знать, многие рецепты именно такое количество муки предлагают
Ирэна
18 февраля 2015 года
+2
в том что вы мерили объемом- объем столовой ложки! а столовая ложка муки и столовая ложка сахара, например, будут по разному весить!
Сентябринна (автор поста)
18 февраля 2015 года
0
пользуюсь таблицей, там каждый продукт расписан по стаканам и ложкам. В столовой ложке указано 30 гр муки
Ирэна
18 февраля 2015 года
0
мне кажется, что врет таблица! что-то многовато!
Сентябринна (автор поста)
18 февраля 2015 года
0
тут уже написали что 15 получается
Ирэна
18 февраля 2015 года
0
Antoshka699
18 февраля 2015 года
0
Сентябринна пишет:
600 грамм - это 20 столовых ложек без горки
Ложки бывают разные)
а вообще еще от муки зависит. Я сейчас все на весах меряю и заметила, что 550 г одной марки муки- тесто пышное, а другой марки- жидкое получается.
Сентябринна (автор поста)
18 февраля 2015 года
0
похоже что у меня не совсем столовые ложки, но и не десертные точно
Я из N-ска
18 февраля 2015 года
0
У меня есть совершенно разные столовые ложки. Более глубокие и более мелкие.
Я из N-ска
18 февраля 2015 года
+1
Даже если Вы будете ориентироваться на стаканы, можете промахнуться. Стакан муки без горки, с ровной поверхностью - 120г. Но не всегда! Мука бывает разной влажности, разной плотности. Поэтому в стакане муки может быть и 140г.И ложки бывают разные, даже столовые. Более глубокие и менее глубокие. И понятие "с "горочкой" и "без горочки" тоже у всех разные. Поэтому ориентируйтесь лучше на качество вымешиваемого теста. Дрожжевое тесто не терпит точных пропорций.
Сентябринна (автор поста)
18 февраля 2015 года
0
в этот раз сыпала с горочкой, если ложка глубокая - то вышло бы с запасом, если мелкая - то ровно. Но вот промахнулась, другие-то рецепт выучила, на глазок давно отсыпаю
Подолка
18 февраля 2015 года
0
если пишут в объемах, то раньше добавляли - "непросеянной" муки. так как просеяная мука пышнее, обогащена воздухом и занимает больше объема
Сентябринна (автор поста)
18 февраля 2015 года
0
было написано 600 гр муки просеять, по табличке выходило 20 ложек, их в сито и засыпала. Но девочки уже взвесили, в ложке не 30 гр, а 15, так что надо было 40 ложек сыпать
Подолка
18 февраля 2015 года
0
сначала отмерить, потом просеить
Сентябринна (автор поста)
18 февраля 2015 года
0
ну вот и отмерила, весов нет, рассчитала по табличке
Подолка
18 февраля 2015 года
0
я попадала в вес\объем...
Сентябринна (автор поста)
18 февраля 2015 года
0
а мы уже выяснили что табличка косячная, на другие рецепты рассчитывала по интернетовской, а тут муж доску прикупил, красивая такая и с той самой табличкой
Подолка
18 февраля 2015 года
0
ясно... даже скатать качественную инфу не могут
Я из N-ска
18 февраля 2015 года
+1
Посмотрите, здесь информативнее: http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=913716
Обратите внимание, там в столовой ложке - 10г муки. У меня 15г, т.к. я с небольшой горочкой набирала. А значит, если заполнять только объем ложки, то... 10!
Сентябринна (автор поста)
18 февраля 2015 года
0
да-да, вот по такой же и рассчитывала раньше, до покупки доски с табличкой
Я из N-ска
18 февраля 2015 года
0
В топку доску
Сентябринна (автор поста)
18 февраля 2015 года
0
ну как-то так, да, буде на ней морковку строгать
Я из N-ска
18 февраля 2015 года
0
И правильно
Umkaron
18 февраля 2015 года
0
ой, для меня всегда столовая ложка - это 25гр (с горкой); всегда так ориентируюсь.
Меня в рецептах раздражает, когда пишут например 2,5 стакана и не указывают какой стакан!
Еще кстати от самой муки зависит объем
Сентябринна (автор поста)
18 февраля 2015 года
0
вот муку всегда одну и ту же покупаю, удобная фасовка и чистая, другую от комков просеивать приходится, а эта и так вполне ничего
а с объемами да, сложно, особенно когда дрожжи ложками отмеряют
Я из N-ска
19 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Umkaron
ой, для меня всегда столовая ложка - это 25гр (с горкой); всегда так ориентируюсь.
Меня в рецептах раздражает, когда пишут например 2,5 стакана и не указывают какой стакан!
Еще кстати от самой муки зависит объем

↑   Перейти к этому комментарию
Стакан всегда подразумевается граненый с ободком, объемом 220 мл. Так же как в старых советстких рецептах пачка маргарина - это 250г, пачка масла - 200г.
Ирэна
19 февраля 2015 года
0
я в фикс-прайсе купила набор ложечек-мерников сразу с указанием веса! но на вес я там не ориентируюсь, а вот если по объему - столовая ложка,1/2 ст.л., 1/2ч.л. - очень удобно!
Ксения Би
20 февраля 2015 года
+1
Слушайте, а я по стаканам ориентируюсь. Чтобы пышность муки исключить - стучу прямо по столу полным стаканом, она прилично оседает. Рассчитываю 130 гр - граненный стакан. Все рецепты в хлебопечке(а там уже потом ни прибавить, ни убавить) по этому принципу делаю. Только в рецептах дописываю сколько муки в мл,чтобы потом не пересчитывать.
Сентябринна (автор поста)
20 февраля 2015 года
0
у меня аж 2 граненых стакана куда-то сплыли, так и не купила замену
а тесто обычно делала с опарой, там всегда досыпать можно, а тут припекло безопарное быстрое завести
Ксения Би
20 февраля 2015 года
0
Я на Пасху по рецепту хлебопечки тоже безопарное делаю...(ингридиенты те же только руками замешиваю) Ну маленькая хлебопечка...Я если там тесто на булки ставлю....К концу вечера - ничего . Хлебопечку ни в коим случае не советую - лишние кило обеспечены.
А стакан мерный от блендера есть? Даже удобней, за один раз можно замерить и насыпать.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам