Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Страхи и агрессия у детей

Дети – радость жизни, но наблюдение за ними порой может приносить не только радость, но и недоумение, а порой и недовольство. Одними из таких ситуаций являются агрессивное поведение ребенка или же его страхи. Начнем, пожалуй, с последних.


Нам, взрослым, порой невдомек, с чего вдруг наш малыш начал проявлять чувства беспокойства, тревоги, пугаться чего-то. Вместо того чтобы разобраться в чем дело, помочь ребенку, многие родители отмахиваются – «Не выдумывай глупости» – или даже смеются над детьми: «Ну ты и трусишка! Вон уже какой большой, а все боишься». Такое поведение мало того, что не решает проблему маленького человечка, так еще и отдаляет его от родителей. Ведь изначально кроха считает папу с мамой всемогущими, думает, что они могут от всего его защитить, а тут вдруг этого не происходит.

Что же нужно делать для того, чтобы помочь ребенку справиться со своими страхами? Во-первых, побольше рассказывайте ему о том, чего он боится, с объяснением необоснованности страхов. Например, если он боится болезней, расскажите ему, что заболеть маловероятно при надлежащих мерах предосторожности. Если ребенок боится насекомых, пусть почитает о них в энциклопедии. Следующим этапом могут стать воображаемые сцены встречи ребенка с собственным страхом. Допустим, он боится животных. Пусть представляет в деталях, как он их встречает и ничего плохого не происходит. Многократное повторение таких сцен придаст малышу уверенности. Можно также читать сказки, в которых главный герой преодолевает свои страхи, побеждает их, потому что он сильный и смелый. Очень действенный способ, кстати, рисование. Пусть ребенок нарисует свой страх, а потом вы вместе поищете у нарисованного объекта смешные, комические черты. Как известно, смех убивает страх.

Для ребенка очень важно, если родители помогают ему справиться с такими проблемами. Поэтому постарайтесь не обмануть его ожиданий. Для детей постарше более важными являются страх перед новым коллективом, боязнь выступления перед зрителями с докладом или в школьном театре в качестве актера и тому подобное. В этих случаях присутствие родителей дает еще большую эмоциональную поддержку.

С детской агрессией все обстоит гораздо сложнее. Ее корни лежат не столько в психике, сколько в эмоциональном климате семьи и в отношениях между родственниками. Научным фактом является то, что агрессивные дети вырастают в тех семьях, где родители не умеют контролировать свои негативные эмоции. Регуляция злости у детей – гораздо более сложное задание, чем борьба со страхами. Здесь самое главное – не навредить малышу, не причинить ему боль.

Типичная ситуация и типичная ошибка – это недовольство ребенком из-за того, что он дерется; сравнение с другими, «хорошими», детьми, т. е. теми, которые не дерутся; видимое изменение степени любви к малышу, если он проявляет агрессию («Таким ты нам не нравишься»). Поймите: дети не злятся просто так! Это обязательно реакция на внешний раздражитель. Его нужно, по возможности, устранять, а с ребенком проводить воспитательные беседы. При этом он должен четко осознавать, что вы недовольны не им, а его поведением и поступками. Это очень важно.

Возможно, агрессивное поведение – повод для вас задуматься о том, что не так в жизни в вашего ребенка. Выделяют три основных причины появления злости у детей:

1. Отстаивание своей личности и интересов
2. Невыполнение отдельных его желаний
3. Чувство страха и недоверия к окружающим

Для борьбы с первой причиной рекомендуется предоставить ребенку собственную территорию, причем не только физическую, но и эмоциональную. Очень неправильную позицию занимают те родители, которые считают, что у детей не должно быть от них секретов. Такая постановка вопроса может вызвать множество конфликтных ситуаций. Нельзя читать письма детей, подслушивать их разговоры и даже нежелательно входить в их комнаты без стука.

Что касается второй причины, ребенок должен получать объяснение на любое слово «нет», будь то покупка шоколадки или недельный запрет на телевизор из-за двойки в школе. Кроме того, ребенок должен быть уверен в том, что раз услышав «нет», он не услышит через 5 минут «да», если проявит агрессию. Иначе он не просто не будет пытаться подавлять в себе негатив, а еще и начнет манипулировать им.

Ну а чувство страха и недоверия лечится любовью и заботой.

Что же касается методов борьбы с агрессией, то их довольно много.

Попытайтесь обратить эту энергию в полезное русло: в спорт, в учебу и др. Можно рисовать или лепить то, что раздражает, это также снимает напряжение. Запомните, что чувство агрессии ни в коем случае нельзя подавлять. Оно имеет неприятное свойство накапливаться и может потом выплеснуться в целый ураган по пустяковой причине.

Заведите дома что-то наподобие «подушки для битья». Пусть ребенок срывает злость на ней. Чаще всего такая процедура заканчивается смехом.

Ребенок должен знать и четко следовать определенным правилам. Например, ему нужно объяснить, что если он хочет чью-то игрушку, то нужно подождать или попросить; что если он не будет ни с кем драться, то и с ним никто не будет и т. д.

Вы, своим поведением должны подавать пример. Не срывайтесь на ребенке без повода, контролируйте свои негативные эмоции и учите его делать то же самое. Пусть ваш малыш знает, что вы все равно его любите. Но также не забывайте объяснять, что конкретные варианты поведения вы считаете неприемлемыми. Никогда не ругайте ребенка в присутствии его друзей, знакомых, одноклассников. Этим вы унижаете его достоинство, что заслуженно вызовет агрессию с его стороны.

Воспитание детей – сложная задача, решаемая, часто, методом проб и ошибок. Но именно от нас на 80 процентов зависит, какими вырастут наши дети, поэтому доверьтесь собственному сердцу: любовь подскажет, как бороться и со страхами, и с агрессией.

Автор: Екатерина Оношенко
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Страхи и агрессия у детей
Дети – радость жизни, но наблюдение за ними порой может приносить не только радость, но и недоумение, а порой и недовольство. Одними из таких ситуаций являются агрессивное поведение ребенка или же его страхи. Начнем, пожалуй, с последних.
Нам, взрослым, порой невдомек, с чего вдруг наш малыш начал проявлять чувства беспокойства, тревоги, пугаться чего-то. Читать полностью
 

Комментарии

Татьяна Путина
5 марта 2012 года
0
У нас парнишка боится праздников в детсаду. Если на праздник придет мама он не слазит с рук.Вообщем малыш боится общества.Также боится компаний в доме.Закроется в комнате и лежит на кровати. Подскажите пожалуйста как помочь ребенку? Ему 3 годика.
МамаНики2009 (автор поста)
5 марта 2012 года
0
Вообще это не моя статья. Автор указан в конце.
Что касается моего мнения, думаю, Вам стоит поговорить о сложившейся ситуации с детсадовским психологом.
Татьяна Путина пишет:
боится праздников в детсаду
Татьяна Путина пишет:
компаний в доме
скорее всего ему не совсем приятно скопление большого количества незнакомых людей и вероятнее всего он чувствует себя незащищенным в такие моменты. Отсюда и реакция. А вообще, ребенок еще маленький, и подобная реакция для него должна быть нормальным явлением, с условием, что он недавно стал посещать детский сад и в доме не часто видел чужих или малознакомых ему людей.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам