Суп ЩИ

вода - 2-2.5л;
мясо целым куском (говядина или свинина) - 500г;
капуста свежая - 500г;
морковь - 1 шт.;
картофель - 2 шт.;
лук репчатый - 2 шт.;
корень петрушки - 1 шт.;
зелень петрушки и укропа - по вкусу;
лавровый лист - 2 шт.; соль,
перец горошком - по вкусу
масло для обжаривания овощей.
Мясо залить холодной водой, добавить корень петрушки, перец горошком, лавровый лист, одну целую луковицу и поставить варить на 2 часа. В процессе варки снимайте образующуюся пену. Через час после начала варки бульон надо посолить, затем бульон процедить, а корень петрушки и луковицу выбросить. Добавьте в бульон картофель - одну целую картофелину и одну, порезанную довольно крупными кубиками. Варить до готовности картофеля, после чего целую картофелину размять в бульоне, чтобы придать ему густоты.
Молодую капусту крупно нашинковать, Добавить в щи.
Морковь нарезать соломкой и потушить с добавлением масла, после чего добавить ее в щи. Варить еще 20 минут. По желанию в щи можно добавить свежие помидоры, предварительно порезав их и слегка потомив в отдельной посуде.
Лук мелко порезать и добавить в кастрюлю, дать щам закипеть и уменьшить огонь. Зелень измельчить, засыпать в щи, дать щам закипеть и выключить огонь. Дать настояться 15 минут. Перед подачей на стол заправить щи сметаной.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: