История остеопатии

Доктор Эндрю Стилл (1828-1917, США), основоположник остеопатии, был очень интересным человеком. Впрочем, нет необходимости об этом упоминать. Все люди, которые принесли нечто новое в наш мир, являются неординарными и притягивают к себе. Часто определённые события являются толчком для новых идей. Обратимся к личности Э. Т. Стилла, его краткая биография сделает концепцию остеопатии более наглядной.
«Если все части тела правильно ориентированы, мы можем похвастаться великолепным здоровьем. Если же нет, это приводит к развитию болезни, Если частям тела вернуть правильную ориентацию, болезнь отступит» (Э. Т. Стилл).
Главные события детства. Его отец, врач, часто брал с собой юного Эндрю, когда наносил визиты своим пациентам, и оказался при этом хорошим учителем. С годами Эндрю Тейлор Стилл начал интересоваться всеми живыми существами и тем, как они функционируют. Будучи мальчиком, он страдал ужасными головными болями, которые побудили его уже в ранние годы обратиться к собственному телу.
Однажды, мучимый сильным приступом головной боли, он снял с висящих перед деревом качелей деревянное сиденье, немного удлинил верёвку и положил затылок на верёвочную петлю. Это положение привело к растяжению затылочной области и тем самым уменьшило головную боль до такой степени, что он заснул. Когда Эндрю проснулся, головная боль, к его величайшему удивлению, исчезла. Успех этого приёма, который он в дальнейшем продолжал успешно применять, стал одним из определяющих событий, давших толчок для развития концепции остеопатии.
В этом событии нашла отражение сущность доктора Стилла: он не смирился с собственной судьбой (а позднее также с судьбой своих пациентов), а активно с ней боролся и искал выход.
В переносном смысле развитие активности в том виде, в котором его практиковал доктор Стилл, получило доступ в терапевтическую концепцию остеопатии. Высвобождение собственных целительных сил происходит посредством активных действий со стороны пациента ( например, упражнений, занятий спортом), расслабления и некоторых изменений в жизненном ритме. Активность пациента под руководством остеопата наряду с собственно остеопатическим лечением играет решающую роль на пути к здоровью.
Удары судьбы открывают новые пути.
Из-за стихийного бедствия доктор Стилл потерял приобретённую незадолго до этого ферму и оказался полностью разорён. Чтобы прокормить семью, ему пришлось в течении нескольких лет работать врачом и фермером. Во время Гражданской войны он был хирургом и расширил свои медицинские познания, хотя всё чаще наталкивался на границы тогдашней медицины. Стилл видел, как умирали тысячи людей, а врач был беспомощен, хотя и обладал двумя мощными средствами – интеллектом и руками. Особым поворотным моментом для Стилла стала смерть его троих детей во время эпидемии менингита. Беспомощно он наблюдал за тем, как существовавшие в те времена лекарства приносили больше вреда, чем пользы, вне зависимости от вида заболевания.
1874 – ГОД РОЖДЕНИЯ ОСТЕОПАТИИ
Доктор Эндрю Тейлор Стилл основал остеопатию в 1874г. После продолжительного изучения человеческого тела при постоянном отрицательном опыте с используемыми тогда лекарственными средствами Стилл в 1874г. поднял «знамя остеопатии», как он позднее писал об этом в «Автобиографии». В течении многих лет Стилл, основываясь на подробных знаниях о строении и функционировании человеческого тела, совершенствовал свой метод использования рук для высвобождения целительных процессов в теле пациента. Он не только синтезировал мануальные методики древности, объяснив их с помощью современной науки, но и развивал их.
”Цель врача должна состоять в том, чтобы найти здоровье. Болезнь может найти каждый“ (Э. Т. Стилл).
Его терапия была первоначально известна под названием «лечение Стилла». И лишь позднее он переименовал её в остеопатию.
Доктор Стилл открыл свой остеопатический кабинет в небольшом городке Кирксвилл в штате Миссури. Со временем он стал пользоваться таким успехом и популярностью, что к нему потянулись пациенты из самых дальних уголков страны.
РАЗВИТИЕ ОСТЕОПАТИИ
Остеопатия в США. В США обучение остеопатии осуществляется уже более ста лет.
Доктор Стилл, уверенный в правильности своих идей и окрылённый собственными терапевтическими успехами, основал в 1892г. первый курс насчитывал 21 учащегося, а уже в 1900г. остеопатии обучалось 700 студентов. Когда в 1917 году Эндрю Тейлор Стилл умер в возрасте 89 лет, после него остался прогрессивный терапевтический метод, популярность которого благодаря сенсационным случаям исцеления неуклонно росла. Постепенно его кабинет превратился в целую клинику, его последователи стали открывать собственные остеопатические кабинеты и школы.
Триумфальное шествие остеопатии в США было неудержимым, но в тоже время ему сопутствовали определённы трудности. Врачи традиционной медицины не высказали особой заинтересованности в новых идеях. Окончательное признание остеопатии и включение её в систему здравоохранения продолжалось в течение нескольких десятилетий т завершилось лишь к 1973г. – путём её полного признания во всех государственных учреждениях во всех штатах.
В США остеопатия полностью включена в медицинскую систему, и существуют специальные университеты для обучения её техникам.
Сегодня в США насчитывается 19 остеопатических университетов, число врачей-остеопатов составляет приблизительно 45 000 человек. Остеопаты и аллопаты работают бок о бок.
Врач-остеопат по окончании остеопатической школы получает звание «доктор остеопатии» (Д. О.), врач традиционной медицины – «доктор медицины» (Д. М.). Основные медицинские дисциплины на обеих курсах идентичны, но будущие остеопаты наряду с общефилософскими основами изучают также различные тканевые техники.
Остеопат в США может также быть специалистом и в других областях медицины, например, в области внутренних болезней, неврологии, хирургии или ортопедии.
Остеопатия в Европе. Джон Мартин Литтлджон был пионером остеопатии в Европе.
В Европе остеопатия не настолько популярна, но зато она отличается значительно более высокими темпами роста по сравнению с США. В Англии Джон Мартин Литтлджон (1865-1947), ученик Стилла, основал в 1917г. Британскую школу остеопатии, первую европейскую школу подобного рода. В ней остеопаты представлены собственным профессиональным уровнем. Во многих европейских странах остеопаты уже заняли свою нишу в системе здравоохранения, её практикуют даже такие непрофессиональные терапевты, как лекари-самоучки и физиотерапевты. Помимо Англии остеопатия довольно широко представлена во Франции, Бельгии, причём представлена на государственном уровне. В таких странах, как Италия, Голландии остеопатия проходит этап легализации.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: