Свободное воспитание или воспитание свободой?

Пост был посвящен свободному воспитанию. Почитала я комменты, где мамочки дружно осудили свободное воспитание, потому что, по их мнению, оно однозначно приводит к тому, что ребенок сядет на шею. Дитя требуется воспитывать в строгости, и шлепнуть при случае не возбраняется.
Я начала комментировать, но тема все крутилась и крутилась в голове и получился вот этот пост. Т. к. для меня этот вопрос очень важен сейчас. Мы все, не асы в воспитании! Поэтому я для себя постоянно отвечаю на вопрос: как же правильно воспитывать ребенка, чтобы он вырос счастливым, гармоничным человеком, без опаски смотрящим в будущее, любящим, открытым...
Конечно, каждая мама понимает процесс воспитания по своему. Но все же, часто я сталкиваюсь с тем, что отрицание какой-либо методики или средства воспитания происходит от того, что мамочка не до конца понимает, что же это такое. Она, сидя на форумах, что-то слышала и уже сделала вывод, что ей это не подходит, но если спросить почему, она не знает, четкой аргументации нет. Может за нашей иногда категоричностью, мы не замечаем чего-то важного и ценного, что могло бы подойти нам полностью или частично...
Как я понимаю "свободное воспитание". (т. к. мой пост навеян другим постом, то сначала поделюсь своим мнением о тех пунктах, которые рассматривались там).
Домашние роды.
Раньше я была ярой противницей ДР, потому что СЛАБО себе представляла, что это такое. Немного изучив вопрос, я поменяла точку зрения. Это очень серьезный процесс, требующий хорошей подготовки, но более комфортный и полезный для мамы и ребенка. Почитайте об этом не предвзято, и вы сами терпимее будете относиться к этому вопросу, по крайней мере к тем, кто решил рожать дома, даже, если для вас, это все так же будет неприемлемо.
Наши пра-пра-пра-бабушки вряд ли рожали в роддоме

Кормить грудью не менее 2-х лет.
В роддоме, мне сказали, что кормить надо по требованию, дали прочитать какую-то распечатку из интернета (похоже там никто не в курсе, что такое "кормить по требованию")




Это не дань моде и прогрессивность, это рекомендация ВОЗ - кормить минимум до 2-х лет. И, по идее, нашим педиатрам следовало бы учить мамочек и настоятельно рекомендовать такое кормление, но ведь тогда им самим нужно было бы переучиваться... Плюс прибыль от смесей, бутылочек, стерилизаторов и др...
А ведь насколько это удобнее, дешевле и полезнее!

Слинг.
Носить в слинге физиологично и очень удобно. Для того, чтобы говорить слингу НЕТ, нужно его хотя бы попробовать... Чем плохо, когда малыш сопит у вас на груди, а у вас есть возможность сходить в магазин, сделать что-то по дому...9 месяцев - в маме, потом тяжело без нее все время, в коляске, кроватке.
Мой ребенок был ручным, я носила ее и на руках, и в слинге, но когда она пошла (в 8,5 мес) она стала проявлять самостоятельность и ее не тянет постоянно на руки, только, если кушать захочет, спать... Мне говорили:"Не приучай к рукам!" А я призываю: "Не отучайте от рук. Новорожденные не приучены к кроватке или коляске, они приучены к маме! И пока ребенок не начал двигаться самостоятельно (ползать, а потом ходить), он приучен только к маме и только на чьих-то (желательно любящих руках) может жить. Это не делает ребенка эгоистом, он не будет вечно сидеть на руках." У меня уже не загонишь на руки, а нам еще года нет!
Много проводить времени вместе.
А с кем еще мой ребенок должен проводить много времени? Если он будет проводить время не со мной (пока маленький), чему он научится? Это так естественно, быть для своего ребенка первооткрывателем, учителем. Не исключая, конечно, общения с другими людьми. Для меня этот пункт даже странно обсуждать...
Совместный сон.
Не буду писать о все плюсах совместного сна. Это очевидно для мамочек, которые его практикуют.
Еще, когда мы были в роддоме, я положила дочку рядом с собой, и мы заснули. Пришла медсестра и переложила ребенка в кроватку, объяснив, что не нужно приучать ребенка спать вместе с собой, потому что... ПАПЕ СПАТЬ БУДЕТ НЕГДЕ

Мы купили широченный диван

Нельзя описать словами чувства, которые испытывает мамочка, когда рядом с ней сопит ее счастье! И папа совсем не возражает, когда это счастье переползает к нему под бочок. А утром, ты открываешь глаза, а тебе во весь рот УЛЫБАЕТСЯ СЧАСТЬЕ!
Люди тратят огромные усилия, чтобы быть счастливыми, а оно тут рядом и улыбается!

Попробуйте, вам понравится!
Прививки.
Я за прививки. Делала и буду делать их по графику. Это отдельная тема, которую здесь я поднимать не буду, потому что, почему-то, она вызывает слишком бурные эмоции, на мой взгляд. Этот вопрос того не стоит. Каждый решает его сам для себя.
В свое время, я долго колебалась, но взвесив все за и против, решила, что прививки делать буду.
Но никогда не стану осуждать ту мамочку, которая не делает прививки своему ребенку. Во-первых, это ее ребенок, а во-вторых, не думаю, что без прививок, однозначно не прожить... Просто для меня это риск. Аргументы не буду расписывать, кому интересно, могу отдельно расписать свою точку зрения по этому вопросу.
Памперсы.
Я не верю в то, что памперсы - зло, что они вызывают заболевания и др. Но все же ребенку, на мой взгляд, без них легче ползать, потом ходить, бегать. Поэтому у нас памперс только на прогулке и на ночь. Сейчас уже приучаем к горшку, и без памперса это делать проще.
Я, кстати, очень хорошо отношусь к высаживанию и отказу от памперсов вообще. Но у нас не получилось. Но разве это повод отрицать метод?
Свободное воспитание.
Это все же, в первую очередь, воспитание. Я за свободное воспитание, но не за анархию. Для меня СВ - это, когда не я решаю за ребенка, что он будет есть, носить, читать, кем он станет по профессии, с кем будет дружить и т. д. СВ - это когда мы с ребенком это обсуждаем и ребенок имеет право на свое мнение, а я на свое. Но я не пользуюсь своей "властью", чтобы мы подумали, и ребенок сделал, как я решила. Мы ищем компромисс, договариваемся.
Для меня СВ - это ДИАЛОГ двух равноправных людей (взрослого и маленького, но все же человека!)
Не думаю, что если слушать и слышать ребенка, давать ему право на свое мнение, он сядет мне на шею. Мне кажется, если воспитывать ребенка "жесткой рукой", то он будет искать свободы сам. И где он ее найдет, не известно (в плохой компании, наркотиках...)?
"Раннее развитие"
Это когда ребенка учат с пеленок читать, считать, говорить сразу 2-3 языках, играть на музыкальных инструментах и одновременно бегать, прыгать и стоять на голове!

Когда я была беременная, то внимательно изучала разные методики "раннего развития" - кубики Зайцева, карточки Домана, Монтессори, Лена Данилова и многое другое. Уж я думала, моя дочка будет самая развитая и я буду с ней "с пеленок активно заниматься". А сейчас, не понимаю, как "с пеленок" можно можно заставить рассматривать кубик или карточку. Моему, несомненно, способному и умному ребенку, это пока не интересно!

А способности у нас ого-го!


Воспитание без садов и школ.
Если честно, для меня этот вопрос открыт. Я знаю, почему некоторые родители хотят отказаться и отказываются от детских учреждений. Я согласна, что в садах и школах много недостатков... Но я не думаю, что домашнее обучение лучше. Хотя, не отказываюсь от этой идеи категорично. Вопрос мной не изучен: если не школа, то что и как? И будет ли это лучше? Не знаю. Но у меня есть еще время подумать и обсудить это со своей дочерью

Можно ли "бить по попе"
Для меня ответ только отрицательный. Я считаю, что ударить ребенка можно тогда, когда не способен объяснить, договориться, а чаще всего просто не охота объяснять и договариваться... Легче и быстрее проявить силу и показать свою власть, чем снова и снова что-то объяснять. Ведь тогда не нужно вникать, почему ребенок не слышит наших просьб (или приказов?). А может непослушание - это призыв, привлечение к себе внимания? А может своим непослушанием он хочет что-то сказать, прокричать о помощи? Легче "шлепнуть" по попе... А аргументы: "меня же пороли в детстве и ничего"!

Ругать ребенка
В целом, я за диалог, а не за вседозволенность, уже писала выше. Ребенок есть ребенок. Это нормально, что иногда дети шумные, иногда все разбрасывают, могут испортить что-то, напакостить, даже устроить истерику. Это говорит о нормальном развитии. Слишком "тихие" и "спокойные" дети (мечта мам и пап) - это иногда загнанные в себя личности, уже с опаской относящиеся к жизни. Я думаю, что к единичным случаям баловства, нужно относиться терпимее, а если непослушание уже в системе, то задуматься нужно родителям над своим поведением, а не "орать" на ребенка. Ведь "злостное" непослушание - это всегда призыв! Ребенок показывает, что его не слышат. Он не умеет еще объяснить, выразить своих чувств, переработать свои проблемы и тревоги сам. Уверенна, что если научиться РАЗГОВАРИВАТЬ друг с другом, можно достичь отличного понимания! И не только с ребенком

Я не хочу никого агитировать что-то менять срочно в методах воспитания ребенка. Это не трактат "Макаренко возвращается"!

Я просто хотела высказать свое мнение, показать, что оно менялось, и я очень благодарна людям, статьям, высказываниям, которые на меня влияли и влияют. Потому что, вместе с материнской любовью и интуицией, и благодаря этим мнениям, я сформировала некую свою систему воспитания СВОЕГО ребенка. И эта система позволяет мне чувствовать себя очень гармонично, без терзаний и постоянных внутренних вопросов.
Этим постом я хотела показать, что прежде чем отрицать что-то, нужно ознакомиться с вопросом, и быть терпимее к тем, кто придерживается иного мнения. Иное мнение - не значит неправильное. Так же надеюсь, что кому-то пригодится мое видение проблемы свободного воспитания, как когда-то мне пригодились мнения других людей.
Ведь, чтобы быть "против", нужно знать точку зрения оппонента

+59 |
![]() |
75 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Я планирую жить в СПб, город большой, там достаточно много разных вариантов, кроме государственных садиков. Пока думаю, что какой-нибудь частный садик на пол дня было бы хорошо.
↑ Перейти к этому комментарию
Тут я не спорю- просто потому что не вникаю оч глубоко
Правильно написала- надо вначале его попробовать- а мне не на ком пока
Ну для меня это тоже не обсуждаемо- и так они когда подрастут- упорхнут.Так что я тут оторвусь
Мы вот спим втроем и с сыновьями лет до пяти я спала. Нормальные дети, поверьте.
Я за, но есть большие но. Без фанатизма, не обязательно день в день и соответственно по состоянию ребенка, то есть он должен не болеть и как минимум еще пару недель после болезни.
По мне так все в меру и уж не в жару в них париться.
Я за дружбу с ребенком, но вот иногда и наказать могу.
Сиотря кто что считает ранним развитием. Некоторые считают что в 3 года рано, а некоторые что норма. Для меня все индивидуально и если ребенок готов и хочет сам- так пожалуйста, важно его заинтересовать.
Я против садов тех которые у нас сейчас- переполнены, воспитатели раздрожены и просто не могут справиться.
Конечно, нельзя. Но я грешу
Ой нельзя, но ругаю. У меня вот чаще такая проблема со средним. Сама удивлялась что как это можно детей ругать- со старшем абсолютно достаточно разговора, а вот нет, дети разные. Мой порой просто издивается- гиперактивность с диффицитом внимания- это туши свет.
А вот на счет диалога- согласна- просто когда некоторые не просто разговаривают, а начинают из себя строить все знающих, то рождается агрессия и я тоже греше ей, увы
Прививки Несомненно! Подготовка обязательно! А не как в стишке: "Укололи и пошел!" Это серьезное мероприятие.
Итак длинный пост получился, уж не стала подробно описывать, только общее видение.
Я тут описываю только свои наблюдения. Моя дочка "с пеленок" пока не тянет "раннее развитие"
Нельзя! А если на нас срываются? Каково? А тут ребенок, он же еще не понимает ничего...Начинает замыкаться, обманывать...мы снова по попе....замкнутый круг.
Если ругать - это в нужной ситуации сказать что-то строго,то, конечно, можно, и нужно порой. Но не орать в дело и не в дело, если просто у мамочки день не задался...Тут тоже по ситуации и по ребенку смотреть.
Это не про кого-то конкретно, и уж, конечно не про тебя
У меня, например, в реальной жизни, нет подружек и знакомых, согласных со мной по всем пунктам. Мнения у всех разные, что-то подходит, что-то нет. Но от этого они не перестают быть моими друзьями
Вам спасибо, что выслушали и высказали свое мнение
А еще в детском саду ребенок учится жить без мамы и школа опять же не становится для него шоком. Повторюсь это лично мое мнение!
С некоторыми "да, но..." и моментами, которые сами собой изменятся по мере взросления ребенка))
А вообще - супер!
Думаю, что свободное воспитание должно ограничиваться какими-то рамками, так ребёнку легче будет понять, что можно, а что - нет.
Насчёт садиков считаю, что они нужны для адаптации к школе и обществу, а также для того, чтобы переболеть основные детские болячки в садике без ущерба для знаний (как это будет в школе)
За статью спасибо!
Не говорю, что надо во всем потакать, но все же лучше объяснять, а не требовать...Хотя, конечно, иногда легче прикрикнуть и все.
Вот пишу, а моя тут "порядок" наводит!
Я тоже работаю и буду работать мамой, но когда детка подрастет - на частичной занятости.
во многом согласна, с небольшими поправками, но это мелочи
но вот спать рядом с ней я не могу.сплю сама по-себе очень чувствительно, так что переношу ее только под утро....
Я, почему-то, боялась в самом начале, думала: а вдруг задавлю
но вот спать рядом с ней я не могу.сплю сама по-себе очень чувствительно, так что переношу ее только под утро....
↑ Перейти к этому комментарию
Мы все уже оторваны от естественных процессов в той или иной степени, кто-то больше, кто-то меньше. Если в моем окружении никто не практиковал СС (или скрывает это
↑ Перейти к этому комментарию
Вы мать, а я говорю про сон втроём. Особенно если девочка спит с папой. Бред. Не говоря уже о том, что МУЖ хочет видеть в постели сексуальную жену, а получает описанные вонючие простыни и пинающегося ребёнка посередине, не дающего к маме подлезть обняться. А потом вот и скрывают, что налево ходят...
НО (всегда есть это вредное слово
так вот - какие домашние обязанности удобно делать с ребенком в слинге?
- гладить - нет (не рискну подставлять ребенка под режим отпаривания, в большинстве случаев глажу именно так);
- готовить на плите или в духовке - ну совсем нет, уж лучше гладить
- убрать ванную или туалет - еще хуже, химией малышу дышать вовсе незачем...
а все остальное - это мелочь, которую я успеваю сделать за 30-40 минут, пока малявка спит....
Просветите меня, темную, может, я как-то не в ту сторону рассуждаю?...
Лежать сама по себе моя дочка не хотела вообще. Спать могла только, когда я рядом, редко - без меня. Поэтому слинг для меня был спасением.
Еще меня очень спас слинг летом!!!! Мы могли гулять, когда хотели, ходить по магазинам, в гости, в зоопарк, даже ездить на общественном транспорте и т.д. Коляску я бы не вытащила и не затащила сама никуда.
У нас есть дома миксер, например, но никто не говорит, что он все обязанности на кухне возьмет на себя
Я свою дочку воспитываю по таким же принципам, как Вы написали
Прочитала вашу статью. Как с меня писали. Самое главное это сначала подумать СВОЕЙ головой надо ли делать так как советует кто то и нужно ли это именно МНЕ. Вот слинг нам не нужен и без него обходимся, каким бы физиологичным он не был.
Как то я сумбурно выразилась
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: