Несколько рецептов сыров
22 года держала коров. Молока было больше чем достаточно, творог фактически не ем, поэтому жизнь заставила научится делать сыры да и люблю я всё этакое. Писала рецепты уже ни раз, но может кому надо-повторюсь. По крайней мере самые простые, которые без спец. заквасок, жаль без фото, но буду делать не забуду -засуну
Маскарпоне
Берёте сливки не меньше 20% на 0.5л одну чайную ложку лим. сока( я и лим. кис-ту иногда использую)Нагреваете сливки до 85 град( это когда мелкие пузырьки начинают появлятся) снять и туда лим. сок. Перемешать и обратно на мал. огонь пока не отойдёт сыворотка зеленоватая( если сливки домашние, может вообще не отойти, но начнёт сворачиваться немного) обычно пара минут и всё. Потом вылить в друшлаг с тюлью или лавсаном или марлей в 4 слоя. и сверху груз. Под друшлаг естественно чашку, чтоб сбегала сыворотка. Как остынет всё это в холодильник на ночь или 8-12 часов. И вуаля маскарпоне готов.
Можно ещё и со свежей сметаной, бюджетный вариант. Её просто вылить в ткань без варки и добавок и продержать под грузом 2 дня примерно. Пробуйте что вам ближе. Со сливок выход примерно 50% сыра. Со сметаной малость больше.
Риккота
1 л. пастеризованного молока
300 мл. сливок 22%
1/2 ч. л. соли
довести до кипения на маленьком огне, влить сок 1/2 лимона, подождать пока створожится неск-ко минут. Снять с огня, остудить и так же как в предыдущем рецепте в дуршлаг с материей под гнёт в холодильник на 2 суток
Филадельфия
0,5 л 20-25% сметаны+ 0.5л натурального йогурта без добавок( активиа, данон или самодельного)+ 1 ч. л. соли перемешать и выложить также под груз и в холодильник на сутки. Вкуснятина
Домашний плавленный сыр из творога.
Один литр молока влить в кастрюлю и нагреть до образования пузырьков, но не кипятить. Добавить 1 кг творога и, непрерывно помешивая, дать ему свернуться – это произойдет довольно быстро 3-5 минут. Откинуть творог на двойную марлю и подвесить, давая стечь сыворотке. В это время растопить в большой сковороде 100 г сливочного масла добавить 1 ч. л. соды (без верха) и 1 ст. л. соли, можно добавлять разные специи. Выложить творог в масло и, непрерывно помешивая, варить 10-15 минут. Снять с огня, слегка остудить. Выложить в форму, дать остыть и поставить в холодильник на 4-6 часов.(не обязательно так надолго-сами увидите)
Может кому-то и пригодится
Маскарпоне
Берёте сливки не меньше 20% на 0.5л одну чайную ложку лим. сока( я и лим. кис-ту иногда использую)Нагреваете сливки до 85 град( это когда мелкие пузырьки начинают появлятся) снять и туда лим. сок. Перемешать и обратно на мал. огонь пока не отойдёт сыворотка зеленоватая( если сливки домашние, может вообще не отойти, но начнёт сворачиваться немного) обычно пара минут и всё. Потом вылить в друшлаг с тюлью или лавсаном или марлей в 4 слоя. и сверху груз. Под друшлаг естественно чашку, чтоб сбегала сыворотка. Как остынет всё это в холодильник на ночь или 8-12 часов. И вуаля маскарпоне готов.
Можно ещё и со свежей сметаной, бюджетный вариант. Её просто вылить в ткань без варки и добавок и продержать под грузом 2 дня примерно. Пробуйте что вам ближе. Со сливок выход примерно 50% сыра. Со сметаной малость больше.
Риккота
1 л. пастеризованного молока
300 мл. сливок 22%
1/2 ч. л. соли
довести до кипения на маленьком огне, влить сок 1/2 лимона, подождать пока створожится неск-ко минут. Снять с огня, остудить и так же как в предыдущем рецепте в дуршлаг с материей под гнёт в холодильник на 2 суток
Филадельфия
0,5 л 20-25% сметаны+ 0.5л натурального йогурта без добавок( активиа, данон или самодельного)+ 1 ч. л. соли перемешать и выложить также под груз и в холодильник на сутки. Вкуснятина

Домашний плавленный сыр из творога.
Один литр молока влить в кастрюлю и нагреть до образования пузырьков, но не кипятить. Добавить 1 кг творога и, непрерывно помешивая, дать ему свернуться – это произойдет довольно быстро 3-5 минут. Откинуть творог на двойную марлю и подвесить, давая стечь сыворотке. В это время растопить в большой сковороде 100 г сливочного масла добавить 1 ч. л. соды (без верха) и 1 ст. л. соли, можно добавлять разные специи. Выложить творог в масло и, непрерывно помешивая, варить 10-15 минут. Снять с огня, слегка остудить. Выложить в форму, дать остыть и поставить в холодильник на 4-6 часов.(не обязательно так надолго-сами увидите)
Может кому-то и пригодится

+274 |
![]() |
76 комментариев |
Комментарии
Рецепт плавленого сыра мне знаком (с вариациями), мама делала когда коров держала. Она приспособилась обваренный творог сначала охлаждать, потом натирать на мелкой терке и далее по рецепту. Говорит-он так равномернее расплавляется, комочков почти не бывает.
А я у нее этот охлажденный обваренный творог подьедала периодически, мне он немного адыгейский сыр напоминает
...заглянула в профиль... Ого сколько девчат у Вас!
↑ Перейти к этому комментарию
Употребление молочной сыворотки благотворно влияет на пищеварительный тракт, очищает кишечник, нормализует флору, выводит токсины, шлаки, стимулирует работу печени и почек. Также сыворотка влияет и на надпочечники, которые вырабатывают гормоны стресса, при употреблении сыворотки работа улучшается, и выработка гормонов стресса без причины прекращается.
Польза сыворотки и в ее способности снижать аппетит, многие диеты основаны на употреблении сыворотки и позволяют снизить вес легко и безопасно для организма. Из углеводов в сыворотке содержится легко усвояемая лактоза, не вызывающая образование жиров.
Ценна и белковая составляющая сыворотки, ценные аминокислоты, входящие в состав жидкости, жизненно необходимы организму и участвуют в белковом обмене и в кроветворении.
Сыворотка особенно полезна людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ: гастритами, колитами, панкреатитами, энтероколитами, дисбактериозом, запорами. Польза молочной сыворотки для кровеносной системы также велика, она способствует профилактике атеросклероза, показана при гипертонии, ишемической болезни сердце, при нарушениях кровообращения в головном мозге.
Стоит рассказать и о косметических свойствах сыворотки. Эту жидкость используют в основе многих масок для кожи лица и шеи, ею ополаскивают волосы, чтобы они лучше росли и не выпадали. Сыворотка молока – ценный заживляющий продукт, который поможет при солнечных ожогах.
Удивительно, что почти никто не пьёт её, а ведь она очень вкусная. Прекрасно, в отличии от других мол. продуктов, утоляет жажду
Удивительно, что почти никто не пьёт её, а ведь она очень вкусная. Прекрасно, в отличии от других мол. продуктов, утоляет жажду
↑ Перейти к этому комментарию
Употребление молочной сыворотки благотворно влияет на пищеварительный тракт, очищает кишечник, нормализует флору, выводит токсины, шлаки, стимулирует работу печени и почек. Также сыворотка влияет и на надпочечники, которые вырабатывают гормоны стресса, при употреблении сыворотки работа улучшается, и выработка гормонов стресса без причины прекращается.
Польза сыворотки и в ее способности снижать аппетит, многие диеты основаны на употреблении сыворотки и позволяют снизить вес легко и безопасно для организма. Из углеводов в сыворотке содержится легко усвояемая лактоза, не вызывающая образование жиров.
Ценна и белковая составляющая сыворотки, ценные аминокислоты, входящие в состав жидкости, жизненно необходимы организму и участвуют в белковом обмене и в кроветворении.
Сыворотка особенно полезна людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ: гастритами, колитами, панкреатитами, энтероколитами, дисбактериозом, запорами. Польза молочной сыворотки для кровеносной системы также велика, она способствует профилактике атеросклероза, показана при гипертонии, ишемической болезни сердце, при нарушениях кровообращения в головном мозге.
Стоит рассказать и о косметических свойствах сыворотки. Эту жидкость используют в основе многих масок для кожи лица и шеи, ею ополаскивают волосы, чтобы они лучше росли и не выпадали. Сыворотка молока – ценный заживляющий продукт, который поможет при солнечных ожогах.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мне пригодится.
↑ Перейти к этому комментарию
Na Ukraine kogda zila, vse bylo svoe, zili v sele. Mnogoe delali sami.
а еще есть в вашем арсенале рецептики сыров?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: