Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Несколько рецептов сыров

22 года держала коров. Молока было больше чем достаточно, творог фактически не ем, поэтому жизнь заставила научится делать сыры да и люблю я всё этакое. Писала рецепты уже ни раз, но может кому надо-повторюсь. По крайней мере самые простые, которые без спец. заквасок, жаль без фото, но буду делать не забуду -засуну

Маскарпоне
Берёте сливки не меньше 20% на 0.5л одну чайную ложку лим. сока( я и лим. кис-ту иногда использую)Нагреваете сливки до 85 град( это когда мелкие пузырьки начинают появлятся) снять и туда лим. сок. Перемешать и обратно на мал. огонь пока не отойдёт сыворотка зеленоватая( если сливки домашние, может вообще не отойти, но начнёт сворачиваться немного) обычно пара минут и всё. Потом вылить в друшлаг с тюлью или лавсаном или марлей в 4 слоя. и сверху груз. Под друшлаг естественно чашку, чтоб сбегала сыворотка. Как остынет всё это в холодильник на ночь или 8-12 часов. И вуаля маскарпоне готов.

Можно ещё и со свежей сметаной, бюджетный вариант. Её просто вылить в ткань без варки и добавок и продержать под грузом 2 дня примерно. Пробуйте что вам ближе. Со сливок выход примерно 50% сыра. Со сметаной малость больше.

Риккота
1 л. пастеризованного молока
300 мл. сливок 22%
1/2 ч. л. соли
довести до кипения на маленьком огне, влить сок 1/2 лимона, подождать пока створожится неск-ко минут. Снять с огня, остудить и так же как в предыдущем рецепте в дуршлаг с материей под гнёт в холодильник на 2 суток

Филадельфия
0,5 л 20-25% сметаны+ 0.5л натурального йогурта без добавок( активиа, данон или самодельного)+ 1 ч. л. соли перемешать и выложить также под груз и в холодильник на сутки. Вкуснятина


Домашний плавленный сыр из творога.
Один литр молока влить в кастрюлю и нагреть до образования пузырьков, но не кипятить. Добавить 1 кг творога и, непрерывно помешивая, дать ему свернуться – это произойдет довольно быстро 3-5 минут. Откинуть творог на двойную марлю и подвесить, давая стечь сыворотке. В это время растопить в большой сковороде 100 г сливочного масла добавить 1 ч. л. соды (без верха) и 1 ст. л. соли, можно добавлять разные специи. Выложить творог в масло и, непрерывно помешивая, варить 10-15 минут. Снять с огня, слегка остудить. Выложить в форму, дать остыть и поставить в холодильник на 4-6 часов.(не обязательно так надолго-сами увидите)

Может кому-то и пригодится
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Несколько рецептов сыров
22 года держала коров. Молока было больше чем достаточно, творог фактически не ем, поэтому жизнь заставила научится делать сыры да и люблю я всё этакое. Писала рецепты уже ни раз, но может кому надо-повторюсь. По крайней мере самые простые, которые без спец. заквасок, жаль без фото, но буду делать не забуду -засуну
Маскарпоне
Берёте сливки не меньше 20% на 0.5л одну чайную ложку лим. Читать полностью
 

Комментарии

щука
9 февраля 2015 года
0
natalejc
9 февраля 2015 года
+1
Спасибо))
irina ef100
9 февраля 2015 года
+1
Утащила в закладки,спасибо
Kristivika
9 февраля 2015 года
+1
Спасибо!
СМ-Светлана
9 февраля 2015 года
+1
спасибо
mamasemi-2013
9 февраля 2015 года
0
Спасибо большое! Вы, наверное, замечательная хозяйка?
HELEN3 (автор поста)
9 февраля 2015 года
0
обычная,как и многие тут.
mamasemi-2013
9 февраля 2015 года
+1
HELEN3 (автор поста)
9 февраля 2015 года
+3
Девочки- считайте по продуктам и увидите разницу.А нам,мамам,это не лишний рубль. Я сейчас тоже 2 года без коров, но всё равно всё делаю.Сметану чаще использую Простоквашино и белорусские сорта. Уверена у вас в регионах тоже остались нормальные производители
LMilka
9 февраля 2015 года
+1
Спасибо вам огромное
HELEN3 (автор поста)
9 февраля 2015 года
+1
кушайте.Эти сыры едят даже те дети.которые творог не любят.А без кальция никак
LMilka
9 февраля 2015 года
+1
мои киндеры едят всю молочку но сыры это отдельная любовь у них
Valdira
9 февраля 2015 года
+1
Спасибо !
bobri_dobri
9 февраля 2015 года
+1
Спасибо за рецептики!
Наташкин
9 февраля 2015 года
+1
Спасибо! Надо попробовать.
Рецепт плавленого сыра мне знаком (с вариациями), мама делала когда коров держала. Она приспособилась обваренный творог сначала охлаждать, потом натирать на мелкой терке и далее по рецепту. Говорит-он так равномернее расплавляется, комочков почти не бывает.
А я у нее этот охлажденный обваренный творог подьедала периодически, мне он немного адыгейский сыр напоминает
HELEN3 (автор поста)
9 февраля 2015 года
0
я дома делала в массовых масштабах( у нас не как у людей: не мы от бабушек, а бабушки от нас сумки тащили) то готовила его в казане,меньше прилипал И тоже то куркумы добавлю,то паприки порошочек,то яичко. Но больше всего любила колдовать с закваской и брынза и адыгейский и сулугуни и др.сорта.Эх,
Наташкин
9 февраля 2015 года
+1
Эх...красотааааа...
Елка53
9 февраля 2015 года
+1
Спасибо, будем пробовать утащила
Miarianka
9 февраля 2015 года
+1
Спасибо за рецепты!
...заглянула в профиль... Ого сколько девчат у Вас! есть кому знания рецептов передать
HELEN3 (автор поста)
9 февраля 2015 года
+1
Старшие 3 не особо готовщицы))) А младшие лезут помогают- посмотрим что вырастет
i5ri5na
9 февраля 2015 года
+1
Спасибо огромное Рецепты - супер! А с сывороткой что делали?
HELEN3 (автор поста)
10 февраля 2015 года
+1
а сыворотку можно оладьи-блины испечь. Можно если без соли кубиков наморозить для лица- подсушивает у кого жирная кожа.
LMilka
12 февраля 2015 года
0
HELEN3 пишет:
а сыворотку можно оладьи-блины испечь.
они у меня всегда получаются резиновыми может есть какой секрет?
HELEN3 (автор поста)
13 февраля 2015 года
+1
Ага. соды попробуйте побольше и муки-погуще тесто.Лично я уже давно вместо соды пользуюсь своим разрыхлителем.:ложка соды, ложка лимонки и мука. Сразу масштабно делаю и в баночке перемешиваю и храню.Как надо ложечку насыпала
LMilka
13 февраля 2015 года
0
upsenka o
10 февраля 2015 года
+1
В ответ на комментарий i5ri5na
Спасибо огромное Рецепты - супер! А с сывороткой что делали?

↑   Перейти к этому комментарию
i5ri5na пишет:
А с сывороткой что делали?
Молочная сыворотка — ценный и полезный продукт питания, про который не заслуженно забыли. Увлекаясь поеданием йогуртов и творога, многие считают, что сыворотка — отход производства. Но полезные свойства сыворотки настолько мощны и обширны, что о них невозможно молчать.Молочная сыворотка – один из кисломолочных продуктов, которые обладают особой ценностью для организма. Печально, но многие люди вообще не употребляют сыворотку и считают ее отходом производства (она образуется при изготовлении творога). А между тем, польза молочной сыворотки для организма – огромна и не менее значима, чем польза молока и других молочных продуктов (творога, сыра, ряженки, кефира, йогуртов).Состав молочной сыворотки богат витаминами: А, Е, С, витаминами группы В, причем жидкость содержит достаточно редкие формы витаминов В7 и В4. Польза холина для организма проявляется в улучшении работы мозга, усилении памяти. Богата сыворотка кальцием, 1 литр напитка содержит суточную дозу кальция взрослого человека и 40% от нормы калия. Также сыворотка молока содержит ценные минеральные соли фосфора, магния. В составе этой жидкости до 200 наименований биологически активных веществ, которые самым благоприятным образом влияют на деятельность всех систем и органов в организме человека.

Употребление молочной сыворотки благотворно влияет на пищеварительный тракт, очищает кишечник, нормализует флору, выводит токсины, шлаки, стимулирует работу печени и почек. Также сыворотка влияет и на надпочечники, которые вырабатывают гормоны стресса, при употреблении сыворотки работа улучшается, и выработка гормонов стресса без причины прекращается.

Польза сыворотки и в ее способности снижать аппетит, многие диеты основаны на употреблении сыворотки и позволяют снизить вес легко и безопасно для организма. Из углеводов в сыворотке содержится легко усвояемая лактоза, не вызывающая образование жиров.

Ценна и белковая составляющая сыворотки, ценные аминокислоты, входящие в состав жидкости, жизненно необходимы организму и участвуют в белковом обмене и в кроветворении.

Сыворотка особенно полезна людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ: гастритами, колитами, панкреатитами, энтероколитами, дисбактериозом, запорами. Польза молочной сыворотки для кровеносной системы также велика, она способствует профилактике атеросклероза, показана при гипертонии, ишемической болезни сердце, при нарушениях кровообращения в головном мозге.
Стоит рассказать и о косметических свойствах сыворотки. Эту жидкость используют в основе многих масок для кожи лица и шеи, ею ополаскивают волосы, чтобы они лучше росли и не выпадали. Сыворотка молока – ценный заживляющий продукт, который поможет при солнечных ожогах.
профиль удалён удалённого пользователя
10 февраля 2015 года
0
Абсолютно верно!
Удивительно, что почти никто не пьёт её, а ведь она очень вкусная. Прекрасно, в отличии от других мол. продуктов, утоляет жажду
upsenka o
10 февраля 2015 года
+1
раньше в магазинах-постоянно покупала!сейчас своё делаю
i5ri5na
10 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий lisavetushka
Абсолютно верно!
Удивительно, что почти никто не пьёт её, а ведь она очень вкусная. Прекрасно, в отличии от других мол. продуктов, утоляет жажду

↑   Перейти к этому комментарию
вкусная? Я пробовала, в чистом виде как-то не очень мне показалось
i5ri5na
10 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий upsenka o
i5ri5na пишет:
А с сывороткой что делали?
Молочная сыворотка — ценный и полезный продукт питания, про который не заслуженно забыли. Увлекаясь поеданием йогуртов и творога, многие считают, что сыворотка — отход производства. Но полезные свойства сыворотки настолько мощны и обширны, что о них невозможно молчать.Молочная сыворотка – один из кисломолочных продуктов, которые обладают особой ценностью для организма. Печально, но многие люди вообще не употребляют сыворотку и считают ее отходом производства (она образуется при изготовлении творога). А между тем, польза молочной сыворотки для организма – огромна и не менее значима, чем польза молока и других молочных продуктов (творога, сыра, ряженки, кефира, йогуртов).Состав молочной сыворотки богат витаминами: А, Е, С, витаминами группы В, причем жидкость содержит достаточно редкие формы витаминов В7 и В4. Польза холина для организма проявляется в улучшении работы мозга, усилении памяти. Богата сыворотка кальцием, 1 литр напитка содержит суточную дозу кальция взрослого человека и 40% от нормы калия. Также сыворотка молока содержит ценные минеральные соли фосфора, магния. В составе этой жидкости до 200 наименований биологически активных веществ, которые самым благоприятным образом влияют на деятельность всех систем и органов в организме человека.

Употребление молочной сыворотки благотворно влияет на пищеварительный тракт, очищает кишечник, нормализует флору, выводит токсины, шлаки, стимулирует работу печени и почек. Также сыворотка влияет и на надпочечники, которые вырабатывают гормоны стресса, при употреблении сыворотки работа улучшается, и выработка гормонов стресса без причины прекращается.

Польза сыворотки и в ее способности снижать аппетит, многие диеты основаны на употреблении сыворотки и позволяют снизить вес легко и безопасно для организма. Из углеводов в сыворотке содержится легко усвояемая лактоза, не вызывающая образование жиров.

Ценна и белковая составляющая сыворотки, ценные аминокислоты, входящие в состав жидкости, жизненно необходимы организму и участвуют в белковом обмене и в кроветворении.

Сыворотка особенно полезна людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ: гастритами, колитами, панкреатитами, энтероколитами, дисбактериозом, запорами. Польза молочной сыворотки для кровеносной системы также велика, она способствует профилактике атеросклероза, показана при гипертонии, ишемической болезни сердце, при нарушениях кровообращения в головном мозге.
Стоит рассказать и о косметических свойствах сыворотки. Эту жидкость используют в основе многих масок для кожи лица и шеи, ею ополаскивают волосы, чтобы они лучше росли и не выпадали. Сыворотка молока – ценный заживляющий продукт, который поможет при солнечных ожогах.

↑   Перейти к этому комментарию
upsenka o
11 февраля 2015 года
0
Линда Джи
10 февраля 2015 года
+1
Вижу, огромный Ваш опыт и прошу совета. Сама делаю творог из деревенского молока, в качестве закваски хлористый кальций, и просто из кислого. И вот при нагревании молоко кислое сворачивается как бы тягучими такими нитями, причем и как с хлористым, так и без него. Что это? качество исходного молока? ребенку давать такой продукт не рискую, на вкус - как сыр несоленый.
HELEN3 (автор поста)
10 февраля 2015 года
+1
Вы его перевариваете. Я вообще сильно нагревала ( но не долго) при помешивании пока сыворотка не появится для мелкого творога-он суховатый . А так для крупненького зернистого нагревала изредко помешивая до температуры тела.Как вся масса станет 36-40 градусов,отставляешь .Потом сливаешь.Если большое кол-во ( ведро например) можно сверху поднявшийся сгусток выложить шумовкой на марлю,а потом слив сыворотку не до конца,процедить туда же и остатки( часто на дне ещё творога немного остаётся)
Линда Джи
10 февраля 2015 года
+1
Спасибо огромное!
Татьяна Лисина
10 февраля 2015 года
+1
Наталья свет Витальевна
10 февраля 2015 года
0
HELEN3 пишет:
Риккота
1 л. пастеризованного молока
подскажите, плиз, а что значит пастеризованное? как домашнее молоко из под коровки пастеризовать?
HELEN3 (автор поста)
10 февраля 2015 года
+1
Это очень просто. Довести его до первых мелких пузырьков(считается 80-85 град.) и резко остудить. Можно кастрюлю в ведро с хол. водой или в снег ( под присмотром)
HELEN3 (автор поста)
10 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Наталья свет Витальевна
HELEN3 пишет:
Риккота
1 л. пастеризованного молока
подскажите, плиз, а что значит пастеризованное? как домашнее молоко из под коровки пастеризовать?

↑   Перейти к этому комментарию
то бишь вам коровье довести до кипения на мал.огне и сразу делать. Это я для магазинного писала. Потому как стерилизованное молоко и ультрапастеризованное не подходят( там всё живое убито)
Наталья свет Витальевна
10 февраля 2015 года
0
Поняла.
upsenka o
10 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий HELEN3
то бишь вам коровье довести до кипения на мал.огне и сразу делать. Это я для магазинного писала. Потому как стерилизованное молоко и ультрапастеризованное не подходят( там всё живое убито)

↑   Перейти к этому комментарию
HELEN3 пишет:
там всё живое убито)
а с козьим не подскажите как?
HELEN3 (автор поста)
10 февраля 2015 года
0
С козьим делала только ферментированные сыры,они придают плотность если добавить в коровье или вообще делать из них. Советую купить любую закваску,если своё козье молоко и будет вам счастье. Она очень экономная на 50-100 л молока маленький пакетик. Перепробовала много от пепсина до японских.Разница незначительная.Вот такой больше всего понравился http://www.meito.org/ . Я у нас на рынке покупала. 20 р штучка. А обычный пепсин в пузырёчках в ветаптеке брала.
upsenka o
10 февраля 2015 года
0
неее..у нас своё козье
HELEN3 (автор поста)
10 февраля 2015 года
0
ну значит покупайте закваску, если что обращайтесь всегда помогу.Да и проще с закваской-нагрел до парного налил немного,скиснет тутже перемешал и выложил. Можно сразу солить молоко. Можно потом отдавленный сгусток солить в рассоле.
upsenka o
11 февраля 2015 года
+1
хорошо.спасибо.будут вопросы-буду знать к кому обратиться
Бабушка Костика
10 февраля 2015 года
+1
Обожаю сыры. Спасибо за рецепты! Буду пробовать
профиль удалён удалённого пользователя
10 февраля 2015 года
+1
Спасибо!
Мне пригодится. Я сама делаю кефир, йогурт, творог, сметану. Интересно и сыр сделать. Не знала, что отдавленную сметану можно сравнить с маскарпоне. Я такую делаю иногда для крема в торт. Или отвешиваю, или отдавливаю - по желаемому результату.
HELEN3 (автор поста)
10 февраля 2015 года
+1
вот из-за тортиков и искала рецепты Кушайте на здоровье
Вандима
10 февраля 2015 года
+1
Донбасская Семейка
10 февраля 2015 года
0
спасибо.
ulliko 3
10 февраля 2015 года
+1
Spasibo ogromnoe! V poslednem recepte , esli ne lozit sodu , a polozit esco 1 zeltok i 100 gr smetany v tvorog horoshenko peremeshat, na medlennom ogne i glubokoj skovorode minut 15 vse nepreryvno peremeshivat. Polucitsja tverdyj syr.
HELEN3 (автор поста)
10 февраля 2015 года
0
я пробовала мало соды ложить и не ложить.Но тут дело вкуса. Одно дело когда сготовишь сыр и он как лакомство, а другое,когда помимо этого обязательно в холод. лежит твёрдый сыр с закваски. Спасибо что народу подсказали, уверена и ваш рецепт прийдётся по вкусу. Главное менять всё, чтобы не приедалось
Passiya
10 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий ulliko 3
Spasibo ogromnoe! V poslednem recepte , esli ne lozit sodu , a polozit esco 1 zeltok i 100 gr smetany v tvorog horoshenko peremeshat, na medlennom ogne i glubokoj skovorode minut 15 vse nepreryvno peremeshivat. Polucitsja tverdyj syr.

↑   Перейти к этому комментарию
ulliko 3
10 февраля 2015 года
0
Ocen skucaju za domashnimi produktami! V Germanii vse s magazina. Moloko ne skisaet , a prosto vonjaet i stanovitsja gorkim. V russkih magazinah esli vse kupit , vyhod dorogoj . Zdes vybor syrov ocen bolshoj, no svoimi rukami ne otorvatsja ot tarelki.
Na Ukraine kogda zila, vse bylo svoe, zili v sele. Mnogoe delali sami.
rufoi88
10 февраля 2015 года
0
спасибо большое
vera grigorjeva
10 февраля 2015 года
0
Спасибо за рецепты,забрала себе, у меня коза Розочка.
oksanakaraseva
10 февраля 2015 года
0
Вы моя волшебница . Спасибо 100 тысяч раз . Именно вашего поста не и не хватало - так давно и плавленный и маскарпоне проверенные рецепты искала
HELEN3 (автор поста)
10 февраля 2015 года
+1
VVarwara
10 февраля 2015 года
0
Великолепные рецепты!!! Сейчас плавленный сыр такая гадость химическая.... обязательно ваш попробую. Тяжело без хорошего плавленного сыра!
HELEN3 (автор поста)
10 февраля 2015 года
0
arinali
10 февраля 2015 года
0
Pelargonia
10 февраля 2015 года
0
Какие замечательные рецепты! Спасибо огромное!
ВераЧ
10 февраля 2015 года
0
Спасибо вам огромное. Будем пробовать тем более есть выход на молоко от лично знакомой коровы
а еще есть в вашем арсенале рецептики сыров?
HELEN3 (автор поста)
10 февраля 2015 года
+1
да вроде всё . если вспомню обещаю добавить
ВераЧ
10 февраля 2015 года
+1
Спасибо. Если что будем с нетерпением ждать
HELEN3 (автор поста)
10 февраля 2015 года
0
ЛЮФЕЯ
10 февраля 2015 года
+1
Спасибо за замечательные рецепты!
Innusazz
10 февраля 2015 года
+1
arinsha
10 февраля 2015 года
+1
я раньше по последнему рецепту варила, но уваривала подольше и получался твердый, можно было резать и делала добавки по вкусу( укроп или чеснок или магги разных вкусов, например грибной)
loramama
11 февраля 2015 года
+1
спасибо большое - очень хочу попробовать
Olga Fisher
11 февраля 2015 года
+1
Ух ты!!! Спасибо огромное!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам