Осетинский пирог. Мои ошибки и выводы.
Случайно надыбала на рецепт осетинского пирога и так захотелось мне его испечь
Проштудировав несколько сайтов с рецептами поняла, что рецепт везде почти один и тот же. Я брала тут https://www.asienda.ru/post/1598/?page=2#com438731
Итак, что у меня пошло не так:
- тесто немного пресновато, в след раз добавлю больше соли и сахара;
- не буду заворачивать мешочком - у меня получилось в середине мнооого теста
, а начинка расползлась по краям. Буду делать 2 круга и соединять по краям;
- фарш буду обжаривать предварительно (в этот раз клала сырой - он бледненький на вид получился, хоть полностью пропечен, но на вид - как сырой) и класть его намного больше буду;
- по рецепту - надо печь 3 пирога, у меня теста получилось на 4-5, но я испекла 3. больше так делать не буду - лучше больше, но тоньше, чем 3, но толстеньких;
- ни в коем разе не оставлять готовый пирог вне духовки:
слепила и в духовку. Я сделал 3 пирога - 2 в духовку, а один оставила так. он оч поднялся, а когда я его в духовку через 50 мин поставила (после того как вынула первые) - его просто "порвало"
;
- прочла, что надо в конце (когда вынуть из духовки) обильно смазать слив маслом. Сделала - не понравилось, верхушка вся жирная. В след раз попробую смазать полуготовый - так наверное и масло впитается и румянее будет.
Вот и все. Если кто захочет попробовать испечь, а до этого такие не пек - учитываете мои комментарии, может помогут вам достичь совершенства.
А если кто знает как достичь такой красивой корочки, какая на оригинальной картинке - подскажите пож-ста как сотворить это чудо, ну оч хочется такую.
Вот он, красавчик.
Внутри не так красив, как внаружи
Ну а это мой последний - "рванчик"
Добавила час 30 мин спустя: смотрели фильму, а как наступила реклама - все кроме меня переместились незаметно на кухню (я ж возле компа дежурю, вот и незаметила, что уже сама сижу). Прибегает малая только что и говорит - мама мы тебе чай сделали - будешь? Идем скорее на кухню - мы там тортик с мясом кушаем, запивая чаем, такккк вку-у-у-у-у-сно

Проштудировав несколько сайтов с рецептами поняла, что рецепт везде почти один и тот же. Я брала тут https://www.asienda.ru/post/1598/?page=2#com438731
Итак, что у меня пошло не так:
- тесто немного пресновато, в след раз добавлю больше соли и сахара;
- не буду заворачивать мешочком - у меня получилось в середине мнооого теста

- фарш буду обжаривать предварительно (в этот раз клала сырой - он бледненький на вид получился, хоть полностью пропечен, но на вид - как сырой) и класть его намного больше буду;
- по рецепту - надо печь 3 пирога, у меня теста получилось на 4-5, но я испекла 3. больше так делать не буду - лучше больше, но тоньше, чем 3, но толстеньких;
- ни в коем разе не оставлять готовый пирог вне духовки:


- прочла, что надо в конце (когда вынуть из духовки) обильно смазать слив маслом. Сделала - не понравилось, верхушка вся жирная. В след раз попробую смазать полуготовый - так наверное и масло впитается и румянее будет.
Вот и все. Если кто захочет попробовать испечь, а до этого такие не пек - учитываете мои комментарии, может помогут вам достичь совершенства.
А если кто знает как достичь такой красивой корочки, какая на оригинальной картинке - подскажите пож-ста как сотворить это чудо, ну оч хочется такую.
Вот он, красавчик.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Внутри не так красив, как внаружи
- Поделиться

Ну а это мой последний - "рванчик"
- Поделиться

Добавила час 30 мин спустя: смотрели фильму, а как наступила реклама - все кроме меня переместились незаметно на кухню (я ж возле компа дежурю, вот и незаметила, что уже сама сижу). Прибегает малая только что и говорит - мама мы тебе чай сделали - будешь? Идем скорее на кухню - мы там тортик с мясом кушаем, запивая чаем, такккк вку-у-у-у-у-сно

Комментарии
Делала пироги по этому рецепту. Все получилось и всем понравилось.
так и нам понравилось, но хотелось увидеть другие, вынув их из духовки - такие как на картинке.
да, везде читала про нечетное кол-во, но поскольку моя семья украинцы/русские и мы это блюдо воспринимаем сугубо как еду, то нам можно и четное ко-во.
На килограмм муки нужно столовую ложку соли (30 г). Сахар полторы ст.л. У автора явный недобор.
Затем, чтобы правильно сформировать осетинский пирог, надо растянуть руками (не скалкой!) круг из теста размером в два раза больше формы, выложить начинку на середину, закрыть тестом (натянуть его сверху), формируя складочки. Затем ПЕРЕВЕРНУТЬ, растянуть осторожно пальчиками. приминая, до размера формы. Удобно это делать, прикладывая вниз дно от разъемной формы для выпечки.
Сделать в центре дырочку пальцем. Обычно сверху осетинские пироги ничем не смазывают. Но если уж очень хочется красивую корочку-взбить один желток с половиной ч.л. воды и смазать перед выпечкой. На расстойку их не ставят, поэтому действия таковы: один пирог сделали, поместили в духовку-формируйте следующий. Первый испекся-вынули, маслом смазали-выложили на блюдо-накрыли полотенчиком. Второй испекся-вынули, смазали маслом-положили на первый. И так далее. При таком алгоритме они не будут жирными, масло впитается, куда надо.
Осетинские пироги пекут всегда только в нечетном количестве. Четное-на поминальный стол. Мясную начинку можно класть как сырой, таки обжаренной-на любителя.
Желаю удачи!
На килограмм муки нужно столовую ложку соли (30 г). Сахар полторы ст.л. У автора явный недобор.
Затем, чтобы правильно сформировать осетинский пирог, надо растянуть руками (не скалкой!) круг из теста размером в два раза больше формы, выложить начинку на середину, закрыть тестом (натянуть его сверху), формируя складочки. Затем ПЕРЕВЕРНУТЬ, растянуть осторожно пальчиками. приминая, до размера формы. Удобно это делать, прикладывая вниз дно от разъемной формы для выпечки.
Сделать в центре дырочку пальцем. Обычно сверху осетинские пироги ничем не смазывают. Но если уж очень хочется красивую корочку-взбить один желток с половиной ч.л. воды и смазать перед выпечкой. На расстойку их не ставят, поэтому действия таковы: один пирог сделали, поместили в духовку-формируйте следующий. Первый испекся-вынули, маслом смазали-выложили на блюдо-накрыли полотенчиком. Второй испекся-вынули, смазали маслом-положили на первый. И так далее. При таком алгоритме они не будут жирными, масло впитается, куда надо.
Осетинские пироги пекут всегда только в нечетном количестве. Четное-на поминальный стол. Мясную начинку можно класть как сырой, таки обжаренной-на любителя.
Желаю удачи!
↑ Перейти к этому комментарию
В принципе опытным путем уже дошла до того, что вы написали и ваш комментарий подтвердил, что я на правильном пути.
Да, и мне кажется надо немного больше жидкости.
На килограмм муки нужно столовую ложку соли (30 г). Сахар полторы ст.л. У автора явный недобор.
Затем, чтобы правильно сформировать осетинский пирог, надо растянуть руками (не скалкой!) круг из теста размером в два раза больше формы, выложить начинку на середину, закрыть тестом (натянуть его сверху), формируя складочки. Затем ПЕРЕВЕРНУТЬ, растянуть осторожно пальчиками. приминая, до размера формы. Удобно это делать, прикладывая вниз дно от разъемной формы для выпечки.
Сделать в центре дырочку пальцем. Обычно сверху осетинские пироги ничем не смазывают. Но если уж очень хочется красивую корочку-взбить один желток с половиной ч.л. воды и смазать перед выпечкой. На расстойку их не ставят, поэтому действия таковы: один пирог сделали, поместили в духовку-формируйте следующий. Первый испекся-вынули, маслом смазали-выложили на блюдо-накрыли полотенчиком. Второй испекся-вынули, смазали маслом-положили на первый. И так далее. При таком алгоритме они не будут жирными, масло впитается, куда надо.
Осетинские пироги пекут всегда только в нечетном количестве. Четное-на поминальный стол. Мясную начинку можно класть как сырой, таки обжаренной-на любителя.
Желаю удачи!
↑ Перейти к этому комментарию
На килограмм муки нужно столовую ложку соли (30 г). Сахар полторы ст.л. У автора явный недобор.
Затем, чтобы правильно сформировать осетинский пирог, надо растянуть руками (не скалкой!) круг из теста размером в два раза больше формы, выложить начинку на середину, закрыть тестом (натянуть его сверху), формируя складочки. Затем ПЕРЕВЕРНУТЬ, растянуть осторожно пальчиками. приминая, до размера формы. Удобно это делать, прикладывая вниз дно от разъемной формы для выпечки.
Сделать в центре дырочку пальцем. Обычно сверху осетинские пироги ничем не смазывают. Но если уж очень хочется красивую корочку-взбить один желток с половиной ч.л. воды и смазать перед выпечкой. На расстойку их не ставят, поэтому действия таковы: один пирог сделали, поместили в духовку-формируйте следующий. Первый испекся-вынули, маслом смазали-выложили на блюдо-накрыли полотенчиком. Второй испекся-вынули, смазали маслом-положили на первый. И так далее. При таком алгоритме они не будут жирными, масло впитается, куда надо.
Осетинские пироги пекут всегда только в нечетном количестве. Четное-на поминальный стол. Мясную начинку можно класть как сырой, таки обжаренной-на любителя.
Желаю удачи!
↑ Перейти к этому комментарию
На килограмм муки нужно столовую ложку соли (30 г). Сахар полторы ст.л. У автора явный недобор.
Затем, чтобы правильно сформировать осетинский пирог, надо растянуть руками (не скалкой!) круг из теста размером в два раза больше формы, выложить начинку на середину, закрыть тестом (натянуть его сверху), формируя складочки. Затем ПЕРЕВЕРНУТЬ, растянуть осторожно пальчиками. приминая, до размера формы. Удобно это делать, прикладывая вниз дно от разъемной формы для выпечки.
Сделать в центре дырочку пальцем. Обычно сверху осетинские пироги ничем не смазывают. Но если уж очень хочется красивую корочку-взбить один желток с половиной ч.л. воды и смазать перед выпечкой. На расстойку их не ставят, поэтому действия таковы: один пирог сделали, поместили в духовку-формируйте следующий. Первый испекся-вынули, маслом смазали-выложили на блюдо-накрыли полотенчиком. Второй испекся-вынули, смазали маслом-положили на первый. И так далее. При таком алгоритме они не будут жирными, масло впитается, куда надо.
Осетинские пироги пекут всегда только в нечетном количестве. Четное-на поминальный стол. Мясную начинку можно класть как сырой, таки обжаренной-на любителя.
Желаю удачи!
↑ Перейти к этому комментарию
На сковороде жарят иногда, если уж совсем нет духовки! Изначально эти пироги пекли в печи, но никак ни на плите!
На сковороде жарят иногда, если уж совсем нет духовки! Изначально эти пироги пекли в печи, но никак ни на плите!
↑ Перейти к этому комментарию
На сковороде жарят иногда, если уж совсем нет духовки! Изначально эти пироги пекли в печи, но никак ни на плите!
↑ Перейти к этому комментарию
во вкусе немного уступают такие пироги, тем что приготовлены в духовке.
↑ Перейти к этому комментарию
рассказывать его надо тонко, соли вам могло не хватить так как Осетинский сыр сольный и дисбаланса нет
а чтоб не было в центре одного теста, и начинка распределилась равномерно надо края сворачивать складками а если много теста лишнего просто срезать его ножом
Процесс соединения лучше смотреть на видео
и этому даже с пятого раза не научишься, будет толсто, нужна практика
видела твои новые фотки - довязала себе комплект? красотень в любом случае
умничка
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: