Школа развития: за и против
Моему сыночку год и три месяца, мы не ходим ни в школу развития, ни в детский сад. Встретила однокурсницу, ее сын старше моего на месяц, она начала водить его в школу развития когда ему еще и года не было. И на меня посмотрела как на ненормальную мамашу: " А ты почему не водишь?" А я не вижу особой необходимости в этом.. В нашей родне есть два мальчика, они двоюродные братья между собой, один ходил во все школы какие есть в нашем городе: школа искусств, воскресная, развития и чего-то там еще, итог: первый класс - он не хочет учиться. Второй ходил только в садик - учится в первом классе с удовольствием, выиграл какую-то олимпиаду среди первоклашек города. Так ли необходимо посещать школу развития или это современная мода? Поделитесь мнениями по этому поводу.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но тут, конечно, рассчитано, что домой мама прийдет и активно позанимается по пройденному, выполнять домашнее задание вместе. Но зачем тогда куда-то ходить? Можно дома обрисоввать буковки и искать лишнее, а алфавит так вообще можно выучть только дома с домашними, как собственно и читать.
Своей с 2 лет я покупала книжку грамотейка. 4 странички в день - и не напряжно и весело. До сих пор покупаем, дочка сама занимается порой.
А еще я заметила, что иногда ребенок сам приходит к чему-то. В психологии есть схожее понятие "зона ближайшего развития". Надо ребенку прелагать что-то чуть сложнее его уровня и в какой-то момент он перескакивает на след. ступень. Мы так научились читатть. Недавно она у меня сама в той же грамотейке решала графический диктант.
А в том центре, дети ходили, конечно не из-за букав. Там была игровая комната, с горкой, с сухим бассейном, и. игрушки, каталки. Сама обстановка в центре тоже была очень положительной. Только ради этого и ходили мне кажется, п.ч. дитю нравилось. Но дорого зараза.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Эти школы - лишняя трата денег, мама на то и мама, чтобы воспитывать и развивать
Чему такому могут науччитть на развивающих занятиях, чему не научите вы? Единственный очевидный плюс таких центров - общение. Причем общение - больше для вас. Ребенок до определенного возраста не воспринимает других детей как детей и равных себе. Он для себя главный. А эти, которыые пищать вокруг и кидаются - забавные зверюшки.
Тот же модный сейчас монтессори - по сути это просто активная среда. Поиграть с песочком, поиграть с водичкой, убрать за собой обязательно.
Нужно учитывать желание самого ребенка. Иногда это хороший выход.
С младшей некогда было ходить по центрам и развитием специально уже никто не занимался. Она научилась ходить на горшок сама. Каракули хоть и каракули, но очень какие-то старательные, можно с плохим почерком взрослого перепутать. Мусор выкидывает сама как только научилась ходить. К книжкам тянется сама. Более усидчивая, более внимательная.
Младшую не вожу, потому как игрухами затарились развивающими еще со старшей, опыта и идей набралась.
Младшую не вожу, потому как игрухами затарились развивающими еще со старшей, опыта и идей набралась.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот несколько рисунков из сотни имеющихся, в которых и пальчиковое рисование и лепка и приклеивание. Это делается ребенком вместе с мамой. И это не тоже самое, когда ребенок возит пальчиковыми красками по старому куску обоев, хотя даже этот вариант есть вариант когда нет возможности водить ребенка в развивайку.
Мне не надо там бывать, я в силу своей профессии там регулярно бывала. И смешны сентенции про долгое обучение. Этому не учат в вузе и училище. Максимум курсы. И то не все проходят.
Вам, как идеальной маме, я желаю всего хорошего и прошу не давать боле оценки моим действиям и жизненным принципам. Всего наилучшего.
Я не идеальная мама, обыкновенная, которой не лень лишний раз найти чем занять ребенка.
Всего доброго.
Мне не надо там бывать, я в силу своей профессии там регулярно бывала. И смешны сентенции про долгое обучение. Этому не учат в вузе и училище. Максимум курсы. И то не все проходят.
↑ Перейти к этому комментарию
Я дочь в два повела туда. На муззанятии чуть не упала. Человек чуть ли не одним пальцем играет. Мне, окончившей консерваторию, и на тот момент проигравшей на фортепиано 20 лет было дико. Даже после музшколы играют лучше. Кого набирают не понятно.
Мне не надо там бывать, я в силу своей профессии там регулярно бывала. И смешны сентенции про долгое обучение. Этому не учат в вузе и училище. Максимум курсы. И то не все проходят.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Нет,если есть возможность,то почему бы и нет.Только не с забивпнием мозгов ребенку.А для общего рпзвития и общения с детками.Но это при условии,что ребенок не ходит в сад.Детки после таких школ как выжатый лимон.
Не надо забирать детство у деток.Успеют они учится .
Но это лично мой взгляд.
А то, что вы еще что-то сверх платили - вообще меценатство! У них цена на занятия должна включать метод. литературу и канцелярию.
В вашем случае хозяйке не хватило гибкости. Но это ей урок на будущее.
В центре, в который ходили мы, все было с этим нормально - заболел, приноси справку, отработай. Иногда без справки даже прощали прогул. Но некоторые детки накапливали столько этих отработок, что просто им самим это ни к чему уже было.
А в последний центр старшая ходила, так там вообще был атас. Отработать можешь, но поскольку групп развития в вечернее время была только одна, а в дневную не все прогулявшие могут сходить, им предлагали сходить на рисование отработать или еще куда - по возрасту подходит. Либо перерасчет на след. месяц, но возмещают только 50 процентов стомости пропущенных занятий.
В общем, и целом мы штук 6 этих развивашек обошли. Я уже на цены в последнюю очередь смотрела. В одной девочка чуть старше первого курса назвала детей от года. Помещение старое, бывший дк. Холод жуткий, сыро, коврик на полу со всемен СССР. Стулья и парта... Знаете, такие выбрасывали из школ пять раз покрашеные... Мы самые старшие (нам на тот момент 2,1 было).. Я сначала возмутилась, а че не сказали, что холодно, мы бы хоть кофту взяли... Лааадно. Усадила годовасиков к мама на колени, открыла тетрадь и всю дорогу по ней. С прохода: будем буквы учить: а!!! Саша!!! Повторяй!!! Ваня! Не вертись... Понятно, что через 10 минут у троих годовасов состояние, близкое к истерике. Моя спасла: пошла по кругу со стихами)))) В другом месте вот, ветряночную привовочку чуть нам не сделали, тоже сбежали... В третьем месте... Педагог, дрбрая женщина... Но боже!!! Как и что она говорит ( а у нас еще специфика региона, акцент и говор, который нам ну совсем не нужен!): Айда!!! Пойде бабку-коробку словим! НожнцАми-то стригай!!! Мой ребенок просто не понял, че хотели от него.... Ну вот про то как на нас накашляли и денег за это взяли, это в 4м месте... В 5м ... Ну... Тут я уже просто придиралась, может, но.... Девочка-ведущая (не знаю, как правильно) сама вся в герпесе и коньюнктивите... Я понимаю, что не целоваться с ней, но она к ребенку и наклоняться будет и... 6е место в подвале, где раньше был фитнес-круб. Покрытие с тех пор не поменяно, знаете, запах такой специфический.... В общем, я бы водила, но пока не могу ни на чем остановиться. Еще в одном месте драли ну бешенно, зато "мы и даем много"... Дык.. Не выдерживает мой ребенок 3часа без перерыва: логика-музыка-творчество. Я уже согласна была просто не водить на творчество или логику иногда пропускать, оплачивая весь цикл (иначе никак, только полностью оплата), но: моя, видя, что детки остаются, не хотела уходить, хотя видно было, что уже передоз у нее, а если приходили позже, другие дети, час отзанимавшиеся, тоже уставшие, шли, что называется "в разнос".... Меня это тоже не совсем устраивало..
Рассказала подруге, как я с ней занималась, у нее малышка около 2 лет, тоже учат по чуть-чуть буквы, считают уже практически до 10.
У нас в городе тоже была такая школа, все думала записать, только вот денег лишних не было, спросила у знакомых, они туда ходили, разница с детками 2 года, т.е. их на тот период было 4 года девочке. Спросила, что они там делают -о вет , ну цвета учат, формы, считать их будут учить... Мда, моя в 2 это все уже давно знала
Для себя сделала вывод - дома, не тратя никаких денежных средств, можно обучить ребенка всему тому, чему учат в школах развития. При том любимый деть рядом, можно его тискать, целовать
Я не водила. Считаю не нужным. Общаюсь с мамами. Ребенок сам не одевается. Попу не вытирает. Зубы не чистит. Кровать не заправляет. Макароны сварить не может. Уроки не делает... Блин! Но зато с года на развивалки ходят!
Мама не хуже , а может даже и лучше может научить ребёнка всему, тем более ничем особенным не занимаются в этих центрах!
Неужели мы сами не можем полепить, по рисовать, поиграть со своим малышом!
А общение можно и на детской площадке найти!
К примеру моя подруга начала водить своего сынишка на такие занятия! Ради общения и вроде как развития ребёнка ( на тот момент 1.4 было) через месяц отказалась!
1. Подстраиваешь своё расписание под занятия
2. Мама находится непосредственно в группе, ребёнок старается быть поближе к ней,а не с другими детьми
3. Занятия заключаются в : послушать музыку, поступать и поиграть на разных муз инструментах ( бубен, барабан, трещотка ) по рисовать пальчиками
Все данные игры можно гораздо веселее провести дома с мамой!!!!! Гораздо полезнее и важнее для ребёнка, это моё мнение!
Слушайте своё сердце и ребёнка, а не мнение подруг знакомых и т.д.!!!
Удачи вам!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: