Пряности и приправы для мяса, птицы, дичи, рыбы и напитков

Все мы знаем, что специи - это пряные растения, которое добавляют вкус и аромат приготовленной пище. Но не лишним будет узнать, что специи могут быть еще и весьма полезными для здоровья. Так что смелее пробуйте, открывайте для себя новые специи и пряности, это сделает ваше питание более разнообразным, вкусным и полезным.
МЯСО
Блюда из мяса:
лук, чеснок, красный перец сладкий и жгучий, кайенский перец, базилик, чабер, шалфей, тимьян, розмарин, кэрри, душица, лавровый лист, имбирь, грибы, можжевельник.
Рагу из мяса:
лук, чеснок, черный перец, красный перец сладкий и жгучий, базилик, чабер, кэрри, эстрагон, можжевельник, каперсы, гвоздика, кресс-салат.
Гуляш:
лук, чеснок, красный перец жгучий и сладкий, кайенский перец, черный перец, майоран, тмин, имбирь, мускатный цвет, любисток, кориандр, лавровый лист, розмарин, душица, галгант, тысячелистник, пряности для супа.
Бифштекс:
чабер, кардамон, хрен, шалфей, базилик, розмарин, кресс-салат.
Жареная баранина:
базилик, имбирь, каперсы, кардамон, чеснок, тмин, лаванда, любисток, лавровый лист, гвоздика, красный перец сладкий и жгучий, перец душистый, розмарин, шафран, можжевельник, эстрагон, мята перечная, мелисса лекарственная, майоран, аир.
Жареная свинина:
чеснок, лук, майоран, черный перец, базилик, шалфей, душица, красный перец сладкий и жгучий, лавровый лист, розмарин, тимьян, тмин, чабер, мускатный цвет, можжевельник, кардамон, кориандр, мелисса, аир, иссоп.
Субпродукты:
укроп, эстрагон, лавровый лист, майоран, мускатный цвет, гвоздика, петрушка, черный перец, перец душистый, лук, чеснок, лук-резанец, можжевельник, лимонный сок.
Колбаса домашняя:
чеснок, черный перец, тмин, красный перец сладкий и жгучий, майоран (но не в колбасу, предназначенную для длительного хранения), лавровый лист, тимьян, базилик.
Студень:
перец душистый, чеснок, лук, черный перец, красный перец сладкий или жгучий, лавровый лист, гвоздика.
ДИЧЬ
Жареная дичь: лук, чеснок, черный перец, мускатный цвет, перец душистый, майоран, лавровый лист, душица, розмарин, можжевельник, тмин, мелисса.
Дичь в собственном соку: базилик, чабер, лук, чеснок, черный перец, кайенский перец, кориандр, лавровый лист, гвоздика, тысячелистник, грибы, красный перец сладкий и жгучий, тертая петрушка, майоран, мускатный орех или цвет, тмин, тимьян, розмарин, можжевельник, эстрагон, шалфей, кэрри, пряности для супа.

ПТИЦА
Жареная птица: майоран, черный перец, красный перец сладкий и жгучий, кэрри, шалфей, эстрагон, тимьян, розмарин, тмин, чабер, корица, имбирь (если мы не хотим, чтобы нежирная птица в процессе жарения или цыпленок на вертеле сильно высохли, то при помощи шприца впрыскиваем в крылья, ножки и грудку смесь горячего вина в количестве приблизительно 100 г, соли и пряностей тонкого помола; в цыпленка впрыскиваем смесь масла, растопленного в вине).
Утка: майоран, черный перец, шалфей, тысячелистник, корица, тимьян, кэрри, имбирь, розмарин, чабер, эстрагон.
Гусь: майоран, шалфей, эстрагон, розмарин, тимьян, черный перец, кэрри, чабер.
Индейка: майоран, шалфей, эстрагон, розмарин, тимьян, черный перец.
Курица: майоран, карри, розмарин, тимьян, имбирь, корица.
Куриная печень: шалфей, лук, немного черного перца, розмарин.
РЫБА
Блюда из рыбы: зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, мускатный цвет, кэрри, укроп, чабер, эстрагон, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий(сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята перечная.
Жареная рыба: базилик, черный перец, листовая зелень, чеснок, чабер, бед-ренец-камнеломка, огуречная трава, фенхель, укроп, тмин, мускатный цвет, перец красный сладкий, петрушка, мелисса, кэрри, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, кресс-салат.
Тушеная и вареная рыба: лук, чеснок, мускатный цвет, гвоздика, лавровый лист, тертая петрушка, базилик, чабер, фенхель, перец душистый, розмарин, мелисса, бедренец-камне-ломка, карри.
НАПИТКИ
Компот из слив: анис, мускатный орех, перец душистый, шалфей.
Компот из груш: имбирь, мускатный орех, гвоздика.
Важно знать:
Учеными установлено, что такие специи как шалфей, душица, тимьян, розмарин, сладкий укроп, куркума, тмин обыкновенный, кориандр, полынь, эстрагон и анис, имбирь и перец чили оказывают противораковое воздействие на организм.
Тмин и сладкий укроп, к тому же, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Перец и шафран стимулируют работу иммунной системы.
Мускатный орех и гвоздика обладают бактерицидным воздействием.
Корица помогает при лечении диабета. Ее можно добавлять в мясо и овощи, в чай и фруктовые салаты до 2 ч. л. в день.
Травы - приправы
Я всегда делаю запасы сухих приправ сама. Так всегда знаешь, что за приправу используешь и сколько нужно положить. Для приготовления сушу в темном месте собранные в первой половине дня пряные травы (базилик, петрушку, эстрагон, мелиссу, укроп, кинзу, фенхель, мяту, чабрец, зелень сельдерея и другие). Не собирайте травы после дождя или росы, только по сухой погоде. Можно связать зелень пучками и подвесить на чердаке, в кладовке, можно разложить на застеленный бумагой противень. Главное, чтобы не было посторонних запахов и высокой влажности. Высохшую зелень по сортам складываю в мешочки и быстро разминаю руками в порошок. Измельченную зелень пересыпаю в маленькие мешочки с наклеенными или вышитыми названиями и составляю разные ароматные смеси-приправы.
Комментарии
Ягодами можжевельника приправляют мясо животных, которые в природе питаются этим растением, а точнее дичь. При этом в качестве приправы используют не сами ягоды, а маринад или соус, в состав которых они входят (ароматические соус и маринад). Соус с можжевельником используют также при приготовлении рыбы. Мясо перед приготовлением рекомендуют мариновать в красном вине, смешанном с молотыми ягодами можжевельника, так как благодаря этому оно очень быстро готовится и становится необычайно мягким. В маринад также добавляют лавровый лист, гвоздику, перец. Ягоды можжевельника еще хорошо сочетаются с такими пряностями, как тмин, майоран, розмарин, а также с острыми овощами, такими как лук и чеснок. Чтобы придать мясу вкус дичи, нужно просто добавить ягоды можжевельника к свинине, говядине, баранине. С самых древних времен именно можжевельник добавляют к ветчине и охотничьим колбаскам, которые благодаря ему приобретают горько-сладкий вкус корня и приятный запах бальзама. Несмотря на то, что можжевельник является растением, характерным для славянских территорий, его знают и любят во многих уголках мира. В северной Франции его используют в качестве приправы к "p~at’e", в то время как в Германии и Эльзасе - к овощам, например, к фасоли, квашеным огурцам и капусте. В результате овощи приобретают особенный вкус, который сильно отличается от оригинального. Скандинавы добавляют можжевеловые ягоды, в первую очередь, к мясным блюдам - это главная приправа к мясу. Нужно подчеркнуть еще один немаловажный факт: можжевельник также используют в производстве алкогольных напитков, например, известных в Европе немецкого "Steinh"ager", голландского "Jenever", и, конечно же, разных очень крепких напитков, например, джина.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: