4. Выращивание червей СТАРАТЕЛЬ
Когда у нас появился свой кусочек земли, то первое, что в нем поразило –было полное отсутствие дождевых червей. А раз у меня их нет – значит мне их надо! Женская логика непостижима. Тогда и заинтересовалась тем, какие бывают черви и как их развести.
Первые попытки развести этих очаровашек оказались неудачными. Привозили с дачи родителей здоровенных отъевшихся червей, а они благополучно…. уползали к соседям, которые машинами привозили с ипподрома навоз.. Тогда и заинтересовалась тем, какие бывают черви и как их развести.
Оказывается у разведения червей есть научное название- вермикультивирование.
Примерно 50 лет назад ученые Калифорнийского университета вывели прожорливого и быстро размножающегося дождевого червя-долгожителя. Он мог прожить аж- 16 лет.
Очень многие испытывают к червям брезгливость. А вот американцы, канадцы, японцы и итальянцы заботятся о червях не меньше, чем о традиционных домашних животных. И конечно же неспроста: "подземные пахари" не просто рыхлят поверхностный слой земли, но, питаясь органическими остатками, перерабатывают их и выделяют в виде гранул - копролитов, которые и принято называть биогумусом. Пять горстей такой органики заменяют целый мешок (50 кг) навоза. Воздействие же биогумуса на развитие растений и урожайность намного эффективнее и быстрее навоза: не через месяц, а уже на следующий день.
В России осталось меньше 10 процентов возделываемой земли, отвечающей по плодородию международным стандартам. В основном это тучные чернозёмы на юге России, где мощный плодородный слой угольного цвета метровой толщины и гумуса в нем - 10 тонн на сотку. Содержание же гумуса в средней полосе почти повсюду составляет 100 кг на сотку. Один сантиметр органики накапливается в течение 300-400 лет.
Самый простой и естественный способ вернуть утраченное плодородие - воспользоваться бесплатным "трудом" обычных дождевых, или, как их еще называют, навозных, червей. На любом участке с бедной почвой с их помощью можно создать слой чернозёма.
Ученые Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (МСХА) проводили эксперименты по повышению плодородия почвы с помощью гумуса. Так, после применения биогумуса урожай моркови и лука возрос вдвое, редиса и салата - на 50, картофеля - на 23, огурцов (в теплицах) - на 30 процентов, а укропа и другой зелени (при внесении в почву только 15 процентов биогумуса) - в 8 раз! Многие овощи созрели на две недели раньше обычных сроков. Что же касается цветов, то и они, в частности гладиолусы и розы, зацвели раньше срока.
В 80-х годах у нас в стране началось повальное увлечение калифорнийскими червями, все расхваливали их размеры и работоспособность. Но нашелся и серьезный минус для северных регионов – калифорнийский червь очень теплолюбив. Их массовая гибель начинается уже при плюсовой температуре (ниже +4оС). Они прекрасно размножаются лишь до первого снега и абсолютно не умеют защищаться от холодной зимы.
Около 20 лет назад профессор Владимирского государственного пединститута (ныне университета) А. М. Игонин вывел новый гибрид червя, который более подходит для нашего климата. Этот гибрид обыкновенного северного (владимирского) червя с южным, чуйским, из Киргизии получил название "Старатель".
В отличие от калифорнийского, он легче переносит наши суровые зимы и проще переходит на другие виды корма. Старатель очень плодовит: каждый червь за год производит огромное потомство - полторы тысячи "детенышей".
Как же выращивать этих тружеников?
Лучше всего в одной или в нескольких компостных кучах, расположенных в тенистых уголках огорода или сада, так как черви не любят яркий свет. Если весь участок солнечный –подготовленные кучи закрыть темным воздухопроницаемым материалом.
В кучи можно складывать любые растительные остатки. Подойдут для компостирования листва, только не с городских улиц, скошенные травы, солома, опилки, картон и газеты, кухонные отходы, полуперепревшие навоз и помет, немного извести для раскисления почвы (до 2 кг на центнер отходов). Всё крупное желательно измельчить сечкой или шрейдером, чтобы быстрее перерабатывалось. Больше всего черви любят спитый чай и банановые шкурки, но не стоит их баловать – они должны привыкать к любым питательным смесям. Складывая растения в кучу, не отряхивайте с корней землю –она тоже пойдет в переработку. Можно добавлять песок, измельченную яичную скорлупу. Не рекомендуется добавлять туда части ядовитых и больных растений, хвою, их лучше не использовать для приготовления компоста. Зато любые лекарственные травы повысят ценность образующегося компоста.
На дно компостной кучи сложить более крупные ветки. Кучу необходимо регулярно поливать, чтобы влажность в ней была порядка 80%. Особенно тщательно следить за расположенными на солнышке – из-за более высокой температуры они будут быстрее перегреваться и высыхать. Не стоит поливать из водопроводного крана не отстоянной водой. Влажность субстрата определяют набрав смеси в том слое, где обитают черви, в ладошку. Если после сжатия ладони выступает влага- влажность идеальная, если влаги нет – надо полить, если вытекает вода – значит, переувлажнили.
Подкармливать червей начинают через несколько дней после заселения в кучу. На небольшую часть поверхности (примерно в 1/4) раскладывают новый слой органических остатков толщиной 3-5 см. Через 2-3 недели – следующий слой уже по всей поверхности кучи толщиной 5-7 см. При температуре около 24 градусов тепла черви питаются с максимальной скоростью, и кормить их надо чаще. Кучу высотой в 50 см черви перерабатывают за 3-4 месяца, постепенно поднимаясь по ней вверх, а гумус остается в нижнем слое. Чтобы повысить в почве содержание кислорода, 1-2 раза в неделю тупыми вилами или колом кучу протыкают до глубины проживания червей, не перемешивая слои.
Куча состоит из трех слоев. Самый важный для нас нижний, постоянно увеличивающий высоту, -биогумус. В среднем живут и работают черви. А самый верхний – слой корма.
Чтобы червей переселить в новую кучу, когда они уже переработали всю органику, их несколько дней не кормят. После этого примерно на 1/3 части поверхности кучи раскладывают новый корм, к которому они очень быстро сползаются. Через 2-3 дня этот слой снимают и перемещают в новое место. Эту операцию повторяют еще по разу в течение трех недель, чтобы собрать всех червей. А оставшийся биогумус подсушивают и используют.
Так как зима у нас очень холодная, для подстраховки часть червей забираю на холодный период домой, устраиваю им теплую зимовку. Создаю им почти такие же условия, как в компостной куче – заполняю на четверть ведро почвой с участка, заселяю червей. Через 2-3 дня начинаю их подкармливать кухонными отходами – натертой морковкой, мелко порезанной капустой. Постепенно количество корма увеличиваю, и меню питания становится разнообразнее – добавляю любые кухонные отходы, кроме шкурок от цитрусовых, землю после пересадки растений, листву и веточки от комнатных цветов. Корм раскладываю с одной стороны ведра. Чтобы не заводились грибные комарики, присыпаю его тонким слоем почвы. Храню ведро в темном месте. К весне ведро заполняется полностью. Остается переселить червей в новую кучу, а биогумус использовать для удобрения растений.
Об использовании биогумуса поговорим в следующий раз.
Первые попытки развести этих очаровашек оказались неудачными. Привозили с дачи родителей здоровенных отъевшихся червей, а они благополучно…. уползали к соседям, которые машинами привозили с ипподрома навоз.. Тогда и заинтересовалась тем, какие бывают черви и как их развести.
Оказывается у разведения червей есть научное название- вермикультивирование.
Примерно 50 лет назад ученые Калифорнийского университета вывели прожорливого и быстро размножающегося дождевого червя-долгожителя. Он мог прожить аж- 16 лет.
Очень многие испытывают к червям брезгливость. А вот американцы, канадцы, японцы и итальянцы заботятся о червях не меньше, чем о традиционных домашних животных. И конечно же неспроста: "подземные пахари" не просто рыхлят поверхностный слой земли, но, питаясь органическими остатками, перерабатывают их и выделяют в виде гранул - копролитов, которые и принято называть биогумусом. Пять горстей такой органики заменяют целый мешок (50 кг) навоза. Воздействие же биогумуса на развитие растений и урожайность намного эффективнее и быстрее навоза: не через месяц, а уже на следующий день.
В России осталось меньше 10 процентов возделываемой земли, отвечающей по плодородию международным стандартам. В основном это тучные чернозёмы на юге России, где мощный плодородный слой угольного цвета метровой толщины и гумуса в нем - 10 тонн на сотку. Содержание же гумуса в средней полосе почти повсюду составляет 100 кг на сотку. Один сантиметр органики накапливается в течение 300-400 лет.
Самый простой и естественный способ вернуть утраченное плодородие - воспользоваться бесплатным "трудом" обычных дождевых, или, как их еще называют, навозных, червей. На любом участке с бедной почвой с их помощью можно создать слой чернозёма.
Ученые Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (МСХА) проводили эксперименты по повышению плодородия почвы с помощью гумуса. Так, после применения биогумуса урожай моркови и лука возрос вдвое, редиса и салата - на 50, картофеля - на 23, огурцов (в теплицах) - на 30 процентов, а укропа и другой зелени (при внесении в почву только 15 процентов биогумуса) - в 8 раз! Многие овощи созрели на две недели раньше обычных сроков. Что же касается цветов, то и они, в частности гладиолусы и розы, зацвели раньше срока.
В 80-х годах у нас в стране началось повальное увлечение калифорнийскими червями, все расхваливали их размеры и работоспособность. Но нашелся и серьезный минус для северных регионов – калифорнийский червь очень теплолюбив. Их массовая гибель начинается уже при плюсовой температуре (ниже +4оС). Они прекрасно размножаются лишь до первого снега и абсолютно не умеют защищаться от холодной зимы.
Около 20 лет назад профессор Владимирского государственного пединститута (ныне университета) А. М. Игонин вывел новый гибрид червя, который более подходит для нашего климата. Этот гибрид обыкновенного северного (владимирского) червя с южным, чуйским, из Киргизии получил название "Старатель".
В отличие от калифорнийского, он легче переносит наши суровые зимы и проще переходит на другие виды корма. Старатель очень плодовит: каждый червь за год производит огромное потомство - полторы тысячи "детенышей".
Как же выращивать этих тружеников?
Лучше всего в одной или в нескольких компостных кучах, расположенных в тенистых уголках огорода или сада, так как черви не любят яркий свет. Если весь участок солнечный –подготовленные кучи закрыть темным воздухопроницаемым материалом.
В кучи можно складывать любые растительные остатки. Подойдут для компостирования листва, только не с городских улиц, скошенные травы, солома, опилки, картон и газеты, кухонные отходы, полуперепревшие навоз и помет, немного извести для раскисления почвы (до 2 кг на центнер отходов). Всё крупное желательно измельчить сечкой или шрейдером, чтобы быстрее перерабатывалось. Больше всего черви любят спитый чай и банановые шкурки, но не стоит их баловать – они должны привыкать к любым питательным смесям. Складывая растения в кучу, не отряхивайте с корней землю –она тоже пойдет в переработку. Можно добавлять песок, измельченную яичную скорлупу. Не рекомендуется добавлять туда части ядовитых и больных растений, хвою, их лучше не использовать для приготовления компоста. Зато любые лекарственные травы повысят ценность образующегося компоста.
На дно компостной кучи сложить более крупные ветки. Кучу необходимо регулярно поливать, чтобы влажность в ней была порядка 80%. Особенно тщательно следить за расположенными на солнышке – из-за более высокой температуры они будут быстрее перегреваться и высыхать. Не стоит поливать из водопроводного крана не отстоянной водой. Влажность субстрата определяют набрав смеси в том слое, где обитают черви, в ладошку. Если после сжатия ладони выступает влага- влажность идеальная, если влаги нет – надо полить, если вытекает вода – значит, переувлажнили.
Подкармливать червей начинают через несколько дней после заселения в кучу. На небольшую часть поверхности (примерно в 1/4) раскладывают новый слой органических остатков толщиной 3-5 см. Через 2-3 недели – следующий слой уже по всей поверхности кучи толщиной 5-7 см. При температуре около 24 градусов тепла черви питаются с максимальной скоростью, и кормить их надо чаще. Кучу высотой в 50 см черви перерабатывают за 3-4 месяца, постепенно поднимаясь по ней вверх, а гумус остается в нижнем слое. Чтобы повысить в почве содержание кислорода, 1-2 раза в неделю тупыми вилами или колом кучу протыкают до глубины проживания червей, не перемешивая слои.
Куча состоит из трех слоев. Самый важный для нас нижний, постоянно увеличивающий высоту, -биогумус. В среднем живут и работают черви. А самый верхний – слой корма.
Чтобы червей переселить в новую кучу, когда они уже переработали всю органику, их несколько дней не кормят. После этого примерно на 1/3 части поверхности кучи раскладывают новый корм, к которому они очень быстро сползаются. Через 2-3 дня этот слой снимают и перемещают в новое место. Эту операцию повторяют еще по разу в течение трех недель, чтобы собрать всех червей. А оставшийся биогумус подсушивают и используют.
Так как зима у нас очень холодная, для подстраховки часть червей забираю на холодный период домой, устраиваю им теплую зимовку. Создаю им почти такие же условия, как в компостной куче – заполняю на четверть ведро почвой с участка, заселяю червей. Через 2-3 дня начинаю их подкармливать кухонными отходами – натертой морковкой, мелко порезанной капустой. Постепенно количество корма увеличиваю, и меню питания становится разнообразнее – добавляю любые кухонные отходы, кроме шкурок от цитрусовых, землю после пересадки растений, листву и веточки от комнатных цветов. Корм раскладываю с одной стороны ведра. Чтобы не заводились грибные комарики, присыпаю его тонким слоем почвы. Храню ведро в темном месте. К весне ведро заполняется полностью. Остается переселить червей в новую кучу, а биогумус использовать для удобрения растений.
Об использовании биогумуса поговорим в следующий раз.
Комментарии
но я себя точно не вижу в выращивателе червяков
вот уже чяерез несколько недель пойду на огород...буду тщательно изучать весь твой дневник
1. выращивание здоровой рассады
2. пермакультура
3. теплые грядки
4. использование биогумуса
5 инструменты для работы
6 борьба с вредителями
7. компост
8. севооборот
9. сидераты
10 выращивание какого-то конкретного растения
Или что-то другое более срочно интересует, что в список не включила?
и циферки ставь по последовательности..для таких же чайников
сначала копаем..с сорняками боремся..потом я даже и не знаю в какой последовательности дальше то идти
рассада интересна..да все...сама как будешь делать так и сюда выкладывай
мне вот, что интересно..мы пока копаем (я впервый раз за несколько лет), то одновременно и корешки выдираем с сорняками...а вот что делать..если цветник, в нем то многие растения и не вылезут..то есть даже непонятно..где копать..я еще та.(место для ну-ну-ну..
а вот что рано садить? горох, картофель(не буду..у нас он плохо растет)..и что еще..у меня если чесно..то фантазии совершенно нет..на эту тему..так как ну не понимаю я ...а вот слова такие непонятные..севооборот...пермакультура..сидераты..это же вообще как фентази я читаю
↑ Перейти к этому комментарию
Севооборот - это смена видов растений на одной грядке. Одни предшественники повышают урожай, другие ухудшают.
Пермакультура - совместные посадки. Растения влияют друг на друга, одних угнетают, другим помогают. Лук отпугивает морковную муху, а морковь - луковую, и во время роста их корни и листва друг другу не мешают, и с поливом они хорошо согласуются. Поэтому их часто вместе и выращивают.
Сидераты - растения, которые садят не для урожая, а для повышения плодородия почвы и для борьбы с сорняками.
В двух словах попыталась объяснить о чем речь пойдет. Не комплексуй, это для многих не понятно. Я вот чеснок крупный не умею выращивать, хотя всю теорию про это знаю, а на практике он у меня капризничает, самые крупные головки 5 см в диаметре, и с баклажанами подружиться не могу.
Севооборот - это смена видов растений на одной грядке. Одни предшественники повышают урожай, другие ухудшают.
Пермакультура - совместные посадки. Растения влияют друг на друга, одних угнетают, другим помогают. Лук отпугивает морковную муху, а морковь - луковую, и во время роста их корни и листва друг другу не мешают, и с поливом они хорошо согласуются. Поэтому их часто вместе и выращивают.
Сидераты - растения, которые садят не для урожая, а для повышения плодородия почвы и для борьбы с сорняками.
В двух словах попыталась объяснить о чем речь пойдет. Не комплексуй, это для многих не понятно. Я вот чеснок крупный не умею выращивать, хотя всю теорию про это знаю, а на практике он у меня капризничает, самые крупные головки 5 см в диаметре, и с баклажанами подружиться не могу.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ну и "умничать" по мере сил, куда ж без этого!?
А что касается списка статей, то мне кажется что надо бы еще одну добавить - планирование участка! Для меня идея постоянных грядок оказалась более чем привлекательной, я бы даже сказала что это краеугольный камень ОЗ.
И еще, если позволите, буду в своих коментариях писать о поправках в технологиях с учетом более теплого региона.
Про Пятигорск слышали? А мы от него км в 30 будем. Раньше был город-промышленный спутник КМВ, а теперь.....
Ну и "умничать" по мере сил, куда ж без этого!?
А что касается списка статей, то мне кажется что надо бы еще одну добавить - планирование участка! Для меня идея постоянных грядок оказалась более чем привлекательной, я бы даже сказала что это краеугольный камень ОЗ.
И еще, если позволите, буду в своих коментариях писать о поправках в технологиях с учетом более теплого региона.
↑ Перейти к этому комментарию
Про планирование участка мне сложновато будет рассказать, литературу на эту тему читала, но личного опыта мало,лучше бы у ландшафтных дизайнеров проконсультироваться. У самой очень неудачно кое-что расположено - надо будет перестановочку сделать. Может Вы лучше расскажете про планирование участка?
Комментарии только приветствуются. Тем более, что я человек северный, и южные широты для меня полный туман.
Кстати, почему мы на ВЫ?
Про планирование участка мне сложновато будет рассказать, литературу на эту тему читала, но личного опыта мало,лучше бы у ландшафтных дизайнеров проконсультироваться. У самой очень неудачно кое-что расположено - надо будет перестановочку сделать. Может Вы лучше расскажете про планирование участка?
Комментарии только приветствуются. Тем более, что я человек северный, и южные широты для меня полный туман.
Кстати, почему мы на ВЫ?
↑ Перейти к этому комментарию
из вежливости. Но если не против, то буду на ты!
Я двумя руками за ТЫ!
Может и правда как предложила Ktyfa немного о планировании участка для начала? А следом о рассаде,скоро как раз уже "расчехлять" лотки и горшочки придется,закупать семена,рассчитывать куда и что.Вот об устройстве постоянных нрялок тоже интересно. естественно все это с учетом севооборота и пермакультур. ТОесть вот как бы так получилось,что бы все шло одно за другим и применялось на практике в ближайшее время с учетом сезона.А то бывает умных вещей начитаешься,а как время их использовать,то одно забудется,то другое уже не так помниться,то третье вообще из головы вылетело,и пока сезон работ не прошел и не вспомнилось.
Меня смущал именно порядок их по степени важности для вас. Хотя, наверно, следующую статейку напишу уже сегодня, но я ее только начну писать, а вот чтобы был от нее толк - понадобится опыт всех вас. Когда тему увидите - поймете почему именно ее.
↑ Перейти к этому комментарию
Одна моя знакомая, эколог между прочим по образованию и профессии, решила потравить у себя на участке им все лишнее. Пропорции разведения существуют для дилетантов. а она профи, поэтому чуток переборщила. И после этого "чутка" ей пришлось менять всю почву на участке - три года ничего не хотело расти. Сейчас появился менее агрессивный, и как пишут, более безопасный тайфун. Но все равно, как бы его не называли, только гербицид есть гербицид, и на полностью безвредные вещества он не разложится, а останется потом и в почве, и в воде. Так что предлагаю бороться с сорняками другими методами, может не всегда легкими, но для здоровья более безопасными.
К нам тоже завезли какую-то вьющуюся дрянь с перегноем. К обычным вьюну и березке мы привыкли, это мелочи жизни по сравнению с новой заразой. У нее на каждом листочке как будто шипики или присоски, цепляется за все - за кожу. одежду всем своим стеблем. Я ее собираю в одну кучку, резиновыми перчатками скатываю в шар и его закапываю около забора. Вроде поменьше стало.
К нам тоже завезли какую-то вьющуюся дрянь с перегноем. К обычным вьюну и березке мы привыкли, это мелочи жизни по сравнению с новой заразой. У нее на каждом листочке как будто шипики или присоски, цепляется за все - за кожу. одежду всем своим стеблем. Я ее собираю в одну кучку, резиновыми перчатками скатываю в шар и его закапываю около забора. Вроде поменьше стало.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
это случайно не сосед
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Одна моя знакомая, эколог между прочим по образованию и профессии, решила потравить у себя на участке им все лишнее. Пропорции разведения существуют для дилетантов. а она профи, поэтому чуток переборщила. И после этого "чутка" ей пришлось менять всю почву на участке - три года ничего не хотело расти. Сейчас появился менее агрессивный, и как пишут, более безопасный тайфун. Но все равно, как бы его не называли, только гербицид есть гербицид, и на полностью безвредные вещества он не разложится, а останется потом и в почве, и в воде. Так что предлагаю бороться с сорняками другими методами, может не всегда легкими, но для здоровья более безопасными.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
1. траву убранную с грядок, желательно не доводить до стадии обсеменения
2. отходы с кухни. За исключением костей и жира т.к. они ооочень долго перепревают - в итоге будут только мешать. И еще не стоит выкидывать различные обрезки овощей с признаками болезней.
3. у меня туда же идет все прокисшее, застоявшееся и т.д.
Время от времени (не чаще раза в неделю), все это присыпается слоем земли. Я кстати обхожусь без этого и ничего. Может качество и страдает, но главное что запаха (скажем прямо- вони) все равно нет.
Осенью первую секцию оставляем в покое. С весны начинаем заполнять второй отдел. Если подселите червячков, то компост будет готов буквально за пару месяцев, но тогда уже см. основной пост Ягуарушки. Если же что называется "не горит" без компоста жизнь, то спокойно ждете. Все равно результат будет.
1. траву убранную с грядок, желательно не доводить до стадии обсеменения
2. отходы с кухни. За исключением костей и жира т.к. они ооочень долго перепревают - в итоге будут только мешать. И еще не стоит выкидывать различные обрезки овощей с признаками болезней.
3. у меня туда же идет все прокисшее, застоявшееся и т.д.
Время от времени (не чаще раза в неделю), все это присыпается слоем земли. Я кстати обхожусь без этого и ничего. Может качество и страдает, но главное что запаха (скажем прямо- вони) все равно нет.
Осенью первую секцию оставляем в покое. С весны начинаем заполнять второй отдел. Если подселите червячков, то компост будет готов буквально за пару месяцев, но тогда уже см. основной пост Ягуарушки. Если же что называется "не горит" без компоста жизнь, то спокойно ждете. Все равно результат будет.
↑ Перейти к этому комментарию
На следующий год убираем самый верхний слой и используем этот перегной.Он не рассыпается, как полагается по умным книжкам, там много еще не перегнивших остатков. Но это даже лучше, микробы в почве получат пищу, а значит и гумус будет, хороший!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: