Перец болгарский -подготовка семян к посеву, посадка, уход.
Опытные мастера огородного искусства утверждают, что воспитывать перец нужно с раннего детства, а именно – с маленького семени, которое либо оправдает надежды своего возделывателя, либо доставит ему разочарование. Поэтому следует более внимательно приглядеться к приобретённым в пакетиках семенам. Обычно предпочтение отдают средним по размеру семенам, но при этом – наполненным: это - первая отбраковка на пути к здоровым, разумным семенам непредсказуемого перца.
Подготовка семян перца
Высевают семена перца сладкого во II-III декаде февраля, на «растущую» Луну в плодородном знаке. Если семена принадлежат серьёзной селекционной фирме, то они будут обработаны и продезинфицированы ещё при заготовке, поэтому протравливать их в марганцовке нет необходимости. Если семена перца сладкого - собственного заготовления, то их дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцово-калийного калия 20-25 минут, а затем тщательно промывают в талой или проточной воде. Калибровку перца в солевом растворе многие огородники тоже отрицают, так как могут всплыть и просто пересушенные семена. А вот стимуляция роста семян - обязательна.
Популярным стимулятором семян именно перца признан настой столовой ложки крапивы на стакане кипятка. Замачивают семена и в таких стимуляторах как ЭМИСТИМ С, ИВИН. Затем – проращивают возле батарей центрального отопления при температуре 25-28 градусов: в блюдце кладут поролон, наливают воду и помещают семена перца, уложенные между двумя слоями мягкой ткани. Примерный срок набухания семян – 3-7 суток. Как только семена прорастут, их аккуратно переносят в почвосмесь для выращивания рассады. «Задержавшиеся» с развитием семена без сожаления выбрасывают: так происходит вторая отбраковка. Пророщенные семена помещают на 3-7 дней в холодильник для закаливания, чем и завершается подготовка семян перца к посеву.
Посев семян 1 этап.
Посев семян перца – начало самого ответственного периода, завершающегося появлением всходов. Ведь на «совести» самих семян всего 20% неудач, 80% - несоблюдение технологий выращивания. Поэтому надёжнее высевать на рассаду пророщенные семена, уменьшающие вероятность плохой всхожести, во избежание которой следует придерживаться всего лишь трёх правил:
1. Если семена посажены глубоко (менее 1 см), а полив недостаточный, - семена оказываются в сухом грунте. Особенно, если посевные ящики стоят рядом с горячей батареей центрального отопления. В таких условиях о всхожести говорить не приходится.
2. Не ставьте посевные ящики в помещение с температурой воздуха ниже 20 градусов. Тем более что, поливая посаженные семена, Вы усугубляете ситуацию, поскольку вода испаряется и температура грунта ещё больше понижается.
3. Правильно подбирайте почву для рассады. Некачественный грунт при поливе ещё сильнее уплотняется и семена просто не могут прорасти! Особенно опасен для рассады грунт с большим количеством торфа (вместо перегноя), который окисляет почву, в результате чего – всходы, выбросив семядоли, погибают. Готовить почвосмесь желательно осенью, или хотя бы за 10-12 дней до посева. Идеальна луговая земля из «кротовин» с перегноем (1:1), древесной золы (1/2 л на ведро смеси) и речным песком (1 кг на ведро смеси). За 1-2 дня до посева почвосмесь поливают крутым кипятком.
Посадка семян. 2 этап
![]()
1. С помощью линейки размечают на грунте бороздки для высевки семян: глубина не более 1,5 см, между рядами расстояние – 5 см, а между семенами оставляют от 1см. В политые бороздки размещают проросшие и закалённые семена, присыпают бороздки почвосмесью и слегка поливают слабым раствором марганцовки.
2. Ящики с высаженными семенами накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят возле батарей центрального отопления.
3. Через 3-7 дней после посева, когда начинают появляться первые всходы, с ящиков снимают полиэтилен, ставят их на подоконник и открывают форточки в течении 5-7 дней, чтобы рассада не вытягивалась. Дневная температура должна быть 14-16 градусов, ночная 11-13.
4. Через 10-15 дней после посева производят первое прореживание рассады: слабенькие росточки удаляют, «крепышей» оставляют.
5. Через 20-25 дней после посева рассаду в фазе 1-2-х настоящих листиков окончательно прореживают, оставляя в ряду расстояние между рассадой 4-5 см.
Уход за рассадой перцев
В период выращивания рассады самое главное – грамотный полив: как только верхний слой почвы подсохнет, растения поливают: грунт должен быть умеренно-влажный.
Подросшую рассаду перца пикируют в теплицу без обогрева, но укрытую полиэтиленовой плёнкой: 30-40 см между рядами и 20-30 см между растениями. За 3-4 недели рассада адаптируется, окрепнет, после чего её пересаживают с прикорневым комом почвы в заранее подготовленные и удобренные перегноем и древесной золой лунки, где она, как правило, быстро и безболезненно приживается.
А чтобы растения на грядке по мере роста лишь касались друг друга, но не переплетались, их сажают на расстоянии 40 см и 60 см – между рядами. Однако высокорослые сорта типа Итальянский сапог и Карпатия сажают по схеме 50х80 см: кусты в загущенной посадке сильно вытягиваются и более подвержены заболеваниям.
При грамотном уходе, урожай перца порадует щедростью и качеством. Насколько выращенные экземпляры будут удовлетворять Ваши запросы, зависит от правильно выбранных сортов.
На сегодняшний день разнообразию перца позавидует любой овощ, поскольку изменилась ситуация с заморскими сортами, названия которых оканчиваются символом «F1», означающим гибрид первого поколения, либо дающий слабые, мелкие семена, либо не дающий семена вообще, что обязывало ежегодно приобретать иностранные гибриды.
Однако украинские селекционеры Сенкевичи создали сорта, по качеству и урожайности не уступающие зарубежным. А главное, новоявленные перцы обеспечивают отличное потомство здоровыми и сильными семенами! Кроме того, все питомцы Сенкевичей достойно выдерживают засуху, имеют отличную мощную листву, иммунитет к заболеваниям, не боятся кризисов погоды.
![]()
К лучшим селекционным сортам Сенкевичей относятся следующие украинские богатыри:
• "Богдан" – скороспелый, урожайный: 1т плодов с сотки. По содержанию бета-каротина (провитамин А) приравнивается к моркови.
• "Красный гигант" – среднеспелый, плод массой 400-600г, длина до 20 см, толщина стенки – 6-10 мм. С одного куста можно собрать более 10-ти таких гигантов!
• "Анастасия" – плод массой 250г, мясистый, на одном кусте 12-20 плодов. Растение способно завязывать плоды при пониженной освещённости и температуре.
• "Вероника" – среднеранний сорт, толщина стенки 8-10 мм, на кусте до 15 плодов массой 300-400г.
• "Маринкин язычок" – среднеранний сорт с очень сладкими плодами массой 170-220г.
По-прежнему радуют огородников сорта, уже доказавшие свою урожайность и отличные вкусовые качества.
– Белозерка, Лейлак Белл, Здоровье,
- суперурожайные – Шорокшары и Альба,
- толстостенные сорта – Солнышко, Колобок, Золотой фазан, Большой колокол. Прославились своими достоинствами и красотой сорта Анастасия, Золотой юбилей, Карпатия, Пастух. Что касается гибридов, то среди них безусловный лидер - Амика F1. Любимцами огородников стали и Рафаэла F1, Тамина F1, Квадри F1, Гелби F1, Рубика F1, Орени F1. Выбор – за Вами!
Комментарии
Для перца выделяем защищенный от ветра участок с плодородной почвой. Участки нужно менять каждый год.От ветра могут защищать высокорослые растения, высаженные чуть раньше на соседние грядки. Но солнечного света для перца должно быть достаточно: это светолюбивые растения. Почва должна быть дренированной и хорошо удерживать влагу.В каждую лунку на дно насыпаем перегной и золу (натуральное удобрение — вместо суперфосфата). Расстояние между рядами должно быть 50-60 см, а между растениями в ряду — 40-45 см. Углубляем растения до первых настоящих листочков. Сразу ставим к каждому растению колышки для подвязки: перец — растение хрупкое и легко обламываются. Первые 10-12 дней после высадки корневая система приживается, поэтому сладкий перец растет очень медленно и болеет. Чтобы ему помочь, нужно неглубоко рыхлить почву, чтобы воздух лучше поступал к корням. Поливать не стоит, но нужно следить, чтобы почва не подсыхала. Подкармливать нужно всего 2 раза за сезон: во время цветения и в начале плодоношения. Подкармливаем коровяком или птичьим пометом через 2-3 дня после полива, чтобы не сожгло подкормкой в сухой земле. Существует несколько разных составов для подкормки перца, в любом случае температура раствора должна быть хотя бы 25-30 градусов. Кроме жидких подкормок полезно почву посыпать золой: на 1 кв. метр 1-2 стакана золы.
А какой вчера хлеб испекла!!!!!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: