Участие в школьной олимпиаде. Быть или не быть?

Так вот собственно в чём предмет нашего вчерашнего спора с мужем. Дочь не знает математику (причём совершенно

Вот как вы думаете, нужно ли участвовать в конкурсах и олимпиадах, если нет достаточных (среднего школьного уровня, скажем) знаний по предмету?
А ещё есть олимпиады всероссийские, которые дети готовят дома, с использованием любых средств информации. Нужно ли предлагать всем детям поучаствовать или выборочно?
Комментарии
Как мне кажется, намного хуже, когда не хочет ребёнок ничего
По поводу олимпиады могу сказать- а стоит ли доказывать свою некомпетентность на таком большом уровне, так и до комплексов недалеко.
Олимпиада школьная, самый первый отборочный этап, а комплексы нашу дочь сами боятся
Есть репетиторы отрабатывающие , а есть действительно умеющие работать с детьми, наша из вторых
Во-первых, "знание" математики в классе и её знание на олимпиаде - это разные вещи. В классе оценивается много чего, но, в основном, аккуратность, хорошее поведение, красивый почерк и правильное количество клеточек между примерами. На олимпиаде - логика, умение нестандартно мыслить. Очень часто дети, которые в классе плавают где-то в хвосте, проявляют себя в олимпиадах.
А эти все "медвежонки" - это вообще отличный повод заинтересовать ребёнка в учёбе. Он занимается дома, в привычной обстановке, без страха, что кто-то его будет оценивать (ведь объявляют только первые 3 места, а не последних) - чем не поле для деятельности?
Я тоже "за" домашние олимпиады. Сначала протест был, как это можно ж всем пользоваться, а потом по-другому посмотрела на это.
Во-первых, конечно можно сделать за ребёнка, никто ж не запрещает, но тут, кто какую цель преследует. И если просто немного помочь ребёнку в поиске информации, направить, а ответ пусть сам ищет, то это большой плюс для приобретения новых знаний.
Во-вторых, сейчас очень важно уметь работать с информацией, её поиском, обработкой, анализом и т д. Собственно на что эти олимпиады и направлены.
Например, задание: даны портреты, надо написать, что это за люди. И, допустим, на портретах Ленин, Путин, Жуков, Пушкин и Макиавелли. Если первых четырёх первоклашка ещё хоть как-то может назвать, то последнего - 1 на тысячу.
Мы всегда пропускаем вопросы, если на них Зойка не может ответить сама. Ну, то есть, если она, скажем, хотя бы предположила: "Эта церковь находится в Москве" (что-то где-то видела, но название не запомнила), то мы садимся, забиваем в яндекс "московские церкви" и ищем нужную. А если просто говорит, что не знает, то мы, конечно, ищем, но уже в ответ не пишем. И при этом всё равно приходит максимум баллов. Т.е. они и не учитываются - эти вопросы.
сходила и забыла
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: