Великая Отечественная война... Наша семья, как мизерная часть большой истории

Думаю, что не было ни одной семьи в СССР, которую бы не коснулись горечи войны.
Моя - не исключение.
Ниже статья о маленьких героях, спасавших населения села Девица от голода. Скажу сразу, статья написана, видимо, со слов учителей сельской школы, в которой есть музей. Некоторые факты здесь искажены. Я знаю эту историю от моей бабушки. Среди этих детей был её родной старший брат Толя Застрожнов...
Думаю, об этом надо знать.
На центральной площади села Девица, рядом со школой и церковью стоит памятник – горизонтальная плита с черно-белыми детскими портретами. Рядом, на холме – маленькая стела, на которой едва видна полустертая надпись: «Вечная память юным героям».
Юные герои – это семеро мальчишек, которых называют здесь девицкими орлятами. Кто такие эти орлята? А помните пионеров-героев Леню Голикова, Марата Казея, Валю Котика – юных партизан Великой Отечественной войны, за свои подвиги посмертно получивших звание Героев Советского союза. Примерно такая же судьба была у Вани Зайцева, Алеши Жаглина, Митроши Жерноклеева, Коли Трепалина, Алеши и Вани Кулаковых и Толи Застрожнова из поселка Орлов лог Семилукского района. С одним только отличием: высоких званий им никто не давал.
"Вечная память юным героям, 1967 год"
В июле 1942 года немец занял все правобережье Дона в районе Воронежа. В оккупации оказалось и село Девица, что недалеко от Семилук. На его территории фашисты разбили лагерь для военнопленных, учредили военную комендатуру и отделение гестапо. Регулярно проводились операции по поимке партийных, выявлению семей командиров советской армии. Оккупанты запугивали местное население, сгоняли на общественные работы, отбирали продовольствие, резали скот. Для жителей Девицы и многих других воронежских сел наступили трудные времена безысходности.
Нельзя упрекнуть тех, кто под страхом смерти склонил голову перед обстоятельствами, смирившись со своей участью и участью своих соседей. Но нельзя и не восхищаться теми, кто преодолел свой страх и открыто вступил с врагом в неравную схватку с заведомо известным исходом. Так получилось, что в Девице и ее окрестностях эту роль на себя взяли …дети.
Очевидцы вспоминают, как тринадцатилетние ребята таскали у немцев продовольствие, чтобы потом тайком раздать его односельчанам и узникам концлагеря, выпускали скот, ворованный у жителей.
Несколько бесстрашных сельских мальчишек из соседнего поселка Орлов лог наладили настоящую диверсионную работу в немецком тылу. Очевидцы вспоминают, как тринадцатилетние ребята таскали у немцев продовольствие, чтобы потом тайком раздать его односельчанам и узникам концлагеря, выпускали скот, ворованный у жителей. Словно настоящие партизаны они рвали провода телефонной связи, поджигали склады с военным имуществом, крали оружие. Наносили вред автотранспорту, подкладывая на пути доски с гвоздями, сливая из баков горючее. Как-то даже столкнули немецкую машину с горы в речку.
Открытие памятника Девицким орлятам, пионеры приносят землю на Холм Славы, 1967 год
Однажды орлята узнали по немецкий артиллерийский обоз со снарядами из 30 подвод, который двигался на передовую. Долго выслеживали его, ждали удобного случая. Таковой вскоре представился. У немцев война войной, а обед – по расписанию: так еще со времен прусского короля Фридриха Вильгельма I повелось. И вот, дождавшись, когда все сопровождение обоза отправилось за едой, распрягли и разогнали лошадей. Немцы потом их до вечера ловили по селу, да и поймать удалось не всех – так что утром обоз продолжил путь не в полном составе; часть снарядов для передовой так и осталась в тылу.
Орлят зверски пытали и допрашивали трижды в день, требуя сдать партизан, с которыми они работали. Издевательства длились месяц.
Диверсии юных партизан не могли остаться незамеченными. Немецкая полевая жандармерия получила распоряжение в кратчайшие сроки ликвидировать группу. Ребят схватили в ходе одной из проводимых ими операций под кодовым названием «Пакет». Смысл операции заключался в перехвате секретных документов штабных офицеров. Пионеры разрезали брезент немецких машин и похищали оттуда пакеты с важными бумагами, чтобы потом передать их в партизанский отряд, с которым мальчишки поддерживали связь. В декабре 1942-го, под самый Новый год, орлята отправились за очередным пакетом. Возможно, в этот раз они действовали недостаточно аккуратно, или, может быть, немцы специально устроили для них ловушку, но уйти ребятам не удалось.
Могила орлят на девицком кладбище
Орлят зверски пытали и допрашивали трижды в день, требуя сдать партизан, с которыми они работали. Издевательства длились месяц. В конце концов, не добившись ничего, фашисты вывели мальчишек в поле, дали им лопаты и приказали рыть себе могилы. А затем расстреляли. Это было 23 января 1943 года, за считанные дни до освобождения Девицы от немецко-фашистских захватчиков.
Холм Славы, 1967 год
Селяне перезахоронили мальчишек на местном кладбище. А спустя 20 лет после войны, жители села обратились в райком комсомола с просьбой поставить памятник пионерам-героям. В день открытия памятника в 1967 году пионеры и комсомольцы со всех школ Семилукского района принесли в Девицу по горстке земли. Эта традиция поддерживалась несколько лет, пока на центральной площади села не образовался Холм Славы, на котором сегодня стоит плита и над ней важные слова: «Вечная память юным героям».
За могилой орлят ухаживают учащиеся девицкой школы. Они же придумали эскиз для нового памятника. Это будет стеклянная стела с именами мальчишек и плита с кратким описанием их подвига. И звезда – как символ великой победы, на алтарь которой были положены недолгие жизни бесстрашных ребят.
Сдал мальчишек свой же, односельчанин, который ушёл в полицаи. Да и не все, кто был схвачен, участвовали в вылазках. В последней вылазке Толя не участвовал. В причастности его обвинили из-за лыж, стоящих в сарае. Якобы от того места шёл лыжный след...
Многие в то время были на стороне немцев. Причём соседи никого не осуждали. Все понимали - это страх за семью, за себя. Кто-то из тех же полицаев предупредил ребят о готовящемся аресте. Только 4-ро убежали. Толя сказал, что он ничего не делал, никуда не пойдёт. Он был отличником в школе, пионер... Борец за справедливость...
Их пытали долго. Для детей, думаю, - вечность... Два мальчика оказались дома через какое-то время. Как рассказывала бабушка, одного отпустили, а второму удалось сбежать. Как? Никто не знает. Оба ребёнка сошли с ума.
23 января семерых мальчиков вывели к большой яме, выкопанной перед школой, и расстреляли. Кто-то умер сразу, а кто-то умирал несколько дней, лёжа в обледенелой яме. Немцы не подпускали посеревших от горя матерей до тех пор, пока не стихли стоны.
25 января Воронеж освободили. Только весной родственники смогли откопать и перезахоронить тела ребят. Бабушка говорила, что они все были просто чёрные. Живого места не было ни на теле, ни на лице...
Если смотреть на фотографию с кладбища, то слева от памятника на братской могиле похоронены Толины мама и папа, родная тётя и младший брат, который родился через 7 лет поле окончания войны. А теперь ещё и младшая сестрёнка, моя бабушка, которую он всё время пытался накормить... Вся семья. Целая история.
Покойтесь с миром. И СПАСИБО вам за то, что спасали свою страну. Как могли. Но благодаря вам мы сейчас живём. И мы рассказывали и будем рассказывать нашим детям о ваших подвигах.
Комментарии
Чем старше становлюсь, тем больнее осознавать это всё... Всё больше хочется узнать, а уже и не у кого... Бабушка умерла 1 января.
Я ещё заметила, что те, кто пережил ужасы войны с большой неохотой рассказывают об этом...
Спасибо Вам, что прочитали. Об этом нельзя забывать. мне всегда казалось, что если я забуду про войну, то она , не дай Бог, повториться. Пусть это страшно, но дети должны знать, чтобы помнить...
Моего прадеда, бабушкиного папу, отправили работать в тыл. Он был где-то за Уралом. Все ужасы оккупации семья переживала без него. Он вернулся в 1946 году, и только тогда узнал о смерти сына. Мама говорит, что он так и не смог простить прабабушку, что не уберегла ребёнка...
А мне было так обидно. Ведь он был в тылу. Да, много работал, но жил в тепле и был сыт. Жил у какой-то женщины. Эта тема никогда не всплывала, но вполне вероятно, что у него там были дети... А в это время в огороде его дома стоял танк, немцы тащили всё что можно и нельзя, били, насиловали... Хотя, те немцы, что стояли в огороде, всегда старались что-то дать бабушке, которой тогда и 7-ми лет не было, что-то поесть. Прабабушка ругалась, а бабушка говорила, что так хотелось кушать, что даже страха не было. потом немец как-то подозвал бабушку и показал ей фотокарточку своей семьи. У него была жена и 2-е детишек. Дочка была очень похожа на мою бабушку. Видимо, поэтому и помогал...
↑ Перейти к этому комментарию
Но знаете, как мне кажется, слава Богу, что нам не понять поступки людей войны. Иногда у них и секунды не было на принятие каких-либо решений.
Недавно по 1-му каналу фильм Палач показывали. я так и не смогла заставить смотреть первые серии. я с детства не люблю фильмы про войну. Тяжело... А посмотрев вторую половину, поняла, что мне очень жаль (по фильму) эту женщину. Естественно, там есть художественный вымысел, сделавший судьбу героини трагичней ,чем было на самом деле. Но именно художественную героиню жалко. А сколько реальных судеб...
Если бы не было людей среди фашистов, думаю, жертв было бы гораздо больше.
Чуть позже обязательно расскажу историю семьи со стороны моего папы.
Хотя, и среди русских были нелюди. Война всех меняет.
Ждем историю.
↑ Перейти к этому комментарию
спасибо, что прочли.
Автору - спасибо за рассказ! Это надо помнить!
Спасибо, что поделились
В Девице и Гестапо было. И штаб немецкий. Они по всему Семилукскому району шарили по лесам ополченцев-партизан искали... Но родная сестра моего дедушки маминого папы рассказывала, что люди до такой степени устали бояться, что и за грибами стали выходить, что-то с полей таскали.
Автору - спасибо за рассказ! Это надо помнить!
↑ Перейти к этому комментарию
Наше телевидение, кстати, восхищает. Вчера с мужем возмущались. Вчера, как известно, день снятия блокады. Пятый канал показывал "Лужский рубеж". Замечательно, конечно. Но кто будет смотреть этот фильм до трех ночи, если завтра на работу и в школу? А когда все у телевизоров - детективчики.
В этосм фильме актриса играет которая играла коменданта в Универе новая общага и в Горько и Горько-2,я вобще абсолютно по-другому на нее посмотрела, можно сказать фанатка стала, очень полюбила ее.
тогда еще один фильм подскажу, может и смотрели его конечно, но мне понравился. Называется "Рассказы", там три вроде истории, ничем не связанные друг с другом но очень жизненно и просто приятно посмотреть. В одной из историй такая фраза есть"О чем с тобой т...хаться" это мужик лет так 40 говорит своей любовнице 18-летней когда понимает что она вобще ничего не знает и мло чем интересуется, разница поколений...
Я щас такое вообще скачиваю, и на диски пишу. А то так перепишут историю, что и не найдешь потом ничего, внуков просветить.
Наше телевидение, кстати, восхищает. Вчера с мужем возмущались. Вчера, как известно, день снятия блокады. Пятый канал показывал "Лужский рубеж". Замечательно, конечно. Но кто будет смотреть этот фильм до трех ночи, если завтра на работу и в школу? А когда все у телевизоров - детективчики.
↑ Перейти к этому комментарию
Анют, спасибо, что прочла. чем старше становлюсь, тем как-то больнее от воспоминаний. Наверное, больше осознавать стала.
↑ Перейти к этому комментарию
только об одной прабабушке....
это тяжелая история.....когда мать потеряла из 9- 5!! своих сыновей((
ее дочь,бабушка труженница тыла была подростком.....
а больше ни кто не рассказывал ни чего......
Чтобы не забыть решила писать. Что-то сюда, чтобы сохранить память о ВОВ. А что-то записываю и сохраняю дома. Уверена, что сыну будет интересно.
а я с родителями жила в другой стране вот и не знаю ни чего....
далеко от родных
Чтобы не забыть решила писать. Что-то сюда, чтобы сохранить память о ВОВ. А что-то записываю и сохраняю дома. Уверена, что сыну будет интересно.
↑ Перейти к этому комментарию
Бабушка говорила что они несколько раз спасали односельчан когда забирались в штаб и читали расстрельные списки и предупреждали односельчан.
Недавно посмторела фильм "Свои", про оккупацию и то как люди выживают в этом состоянии, фильм про вторую мировую, очень тронул меня этот фильм
Дети несли фотографии своих прадедов. Там было много молодежи, они не просто шли с фотографиями, они рассказывали друг другу о своих фронтовиках. Так передается Память! Мои деды, и деды мужа воевали. Один из моих дедушек попал контуженным в плен. Находился в номерном лагере недалеко от всемирно известного Освенцима. Освободили его в 45-м. Деду чудом удалось выжить. Домой он вернулся только в 46-м. А на него уже давно похоронка пришла. Бабушка не поверила - ждала. И дождалась! Другой дедушка был артиллеристом, горел, был тяжело ранен в бок. Должны были комиссовать. А он добился, чтобы снова взяли воевать. Ранение было тяжелым, поэтому о передовой можно было забыть. Но он стал интендантом. И со своей бригадой дошел до Берлина. Дедушка мужа освобождал Крым. Он был подвозчиком снарядов. Изранен был весь. Даже когда умирал, осколки из ног лезли. А возле сердца кусочек металла так и остался. Другой его дед приписал себе год, чтобы попасть на фронт. И прошел не только войну с немцами, но и с японцами. 7 лет на передовой. Фронтовая разведка. А в жизни - мягкий застенчивый человек. Они особенные! Поколение победителей! Спасибо им и низкий поклон за их Великий Подвиг!
Наша благодарность должна не иметь границ, а на деле вон как выходит - победители в нищете живут... Да и сколько их осталось...
Мой прадедушка (дедушка мамы) пришёл с войны с осколочным ранением в лёгкое. Осколок там так и остался. Начал развиваться рак. Умер лет через 10 после войны.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: