Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

КВАШЕНАЯ КАПУСТА - рецепты

Аппетитная, хрустящая, пряная… Закуска, которая всегда желанный гость на нашем столе: и хмурой, дождливой осенью и, особенно, морозной зимой. Что это? Конечно, соленая капусточка.

В стародавние времена древние славяне первыми научились квасить капусту, чтобы лучше сохранить ее до весны. Уже на протяжении тысячи лет квашеная капуста – первое блюдо и на праздничном столе и в будни. Из нее делают салаты, хороша она и тушенная, и как гарнир к мясу, рыбе, и варенная, и в первых блюдах, а в пирогах она просто объедение!

О пользе квашеной капусты можно говорить бесконечно. Она помогает нормализовать пищеварение, регулирует кислотно-щелочной баланс, понижает уровень сахара в крови и борется с холестерином. Но в первую очередь – это кладезь минеральных веществ, витаминов группы В, витаминов РР, К. Квашеная капуста богата витамином С, которого в ней больше, чем в лимоне. При брожении капуста обогащается органическими кислотами: молочной и уксусной. Они способствуют пищеварению и помогают вывести из организма вредные вещества.



Народная медицина наделяет квашеную капусту не просто целебными, а поистине магическими свойствами. Рекомендуют употреблять ее и при обычной простуде и при таких тяжелых заболеваниях, как бронхиальная астма и эпилепсия. Особенно полезна квашеная капуста для мужчин: она поможет повысить потенцию и сохранить свое мужское здоровье до старости. Женщины могут использовать ее в косметических целях. Маска из квашеной капусты отбелит лицо, уберет пигментные пятна, сделает кожу свежей и нежной, очистит от угревой сыпи.

На Руси начинали соление капусты на зиму не раньше Сергиева дня (Сергей Капустник), 8 октября. В этот день чтили Сергия Радонежского, всей семьей убирали капусту с поля и солили ее в огромных бочках. По народным приметам, квашением капусты лучше заниматься на 5-6 день после новолуния. Если квасить в полнолуние, она быстро испортится, будет мягкой и кислой. Заниматься засолкой нужно только в хорошем настроении, чтобы капуста не горчила. Для засолки выбирают мужские дни: понедельник, вторник, четверг.



Рецептов соления капусты просто не сосчитать, ее готовят с добавлением клюквы, брусники, яблок, моркови, свеклы. Каждая хозяйка имеет свой особый секрет приготовления вкусной, хрустящей и сочной квашеной капусты. Вот несколько простых и доступных рецептов соления капусты.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Необходимо взять примерно 3 кг белокочанной капусты, 0,5 кг моркови. Капусту мелко нашинкуйте и смешайте с морковью, натертой на крупной терке. Добавьте тмин, лавровый лист и черный перец горошком. В большой миске перетрите руками полученную смесь вместе с крупной солью (40-50 г) до появления сока. Плотно уложите в эмалированную кастрюлю или в трехлитровую банку до самого верха. Желательно поставить под емкость с капустой тарелку, так как в течение первых суток начнется сильное брожение, а капустный сок будет выливаться через край. Постарайтесь не выливать его, в дальнейшем он пригодится. Чтобы газовые пузырьки выходили из емкости, нужно несколько раз проткнуть капусту ножом до самого низа. Для этих целей можно использовать и чистую длинную палочку. Температура брожения должна быть 21-22 градуса.

Через три дня капуста закончит бродить. При появлении пены, ее необходимо снять. Теперь нужно плотно утрамбовать капусту, перелить сок из тарелки, чтобы он полностью ее покрыл. Если вы квасили капусту в кастрюле, то накройте ее чистой марлей и поставьте на нее гнет (бутыль с водой). Когда вы солите капусту в трехлитровой банке, гнет не обязателен, просто капуста должна быть покрыта соком. Теперь выносите ее на холод или ставьте в холодильник.



ЗАВАРНАЯ КАПУСТА

Кочан капусты нашинковать очень мелко, добавить тмин или мяту, переложить в стеклянную или эмалированную посуду и залить кипящим рассолом. Капуста должна в нем остыть. После остывания, положить небольшую корочку черного хлеба. Держать в теплом месте 3-4 дня, можно добавить клюкву или бруснику. Рассол: на 1 кг капусты – литр воды, соль 25-30 г.

БЫСТРАЯ КАПУСТА

Капусту нарезать прямоугольниками, свеклу – кружочками. В 3-х литровую банку туго набить капусту и переложить ее кружочками свеклы и дольками чеснока, порезанными на четвертинки. Залить кипящим рассолом и один день выдержать при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник, после чего можно наслаждаться вкусом хрустящей и красивой капусты. Рассол: на 3-х литровую банку – 1,5 л. воды, 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. уксуса, 3 ст. ложки соли, лавровый лист.



КВАШЕНАЯ КАПУСТА С ОВОЩАМИ

Возьмите 3 кочана капусты среднего размера, 500-600 г сладкого перца, 500-600 г помидоров, 1 небольшой кабачок, 3 морковки, 1 головку чеснока, 1 небольшой горький перец и зелень укропа, петрушки, кинзы. Капусту разрезать на четыре части (вместе с кочерыжкой) и опустить на 5 минут в кипящую воду. Все овощи и зелень нарезать так, как вам нравится, морковь натереть на крупной терке. В кастрюлю уложить: слой капусты, слой кабачков, слой помидоров, слой перца. Каждый из них пересыпать дольками чеснока, натертой морковью и зеленью. Залить рассолом, охлажденным до комнатной температуры, накрыть марлей и сверху поставить груз. Такую капусту нужно 3 дня держать при комнатной температуре, после чего, снять груз и вынести на холод. Рассол: на 1 л воды 2 ст. ложки соли.

КАПУСТА С МЕДОМ

Кочан капусты нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Уложить в эмалированную кастрюлю или 3-х литровую банку и залить горячим рассолом. Капуста будет готова через 2 дня. Рассол: на 1 л воды 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка меда.



ПРИЯТНОГО АПЕТТИТА из замечательной подборки http://anyutka.net/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам КВАШЕНАЯ КАПУСТА - рецепты
  Аппетитная, хрустящая, пряная… Закуска, которая всегда желанный гость на нашем столе: и хмурой, дождливой осенью и, особенно, морозной зимой. Что это? Конечно, соленая капусточка.
В стародавние времена древние славяне первыми научились квасить капусту, чтобы лучше сохранить ее до весны. Уже на протяжении тысячи лет квашеная капуста – первое блюдо и на праздничном столе и в будни. Читать полностью
 

Комментарии

umorina2008
17 января 2011 года
+1
Классные рецепты , понравился со свеклой, пойду пробовать!Спасибо!!
Linda2010 (автор поста)
17 января 2011 года
0
Квашеная капуста со свеклой
Капусту очистить от верхних листьев и нашин­ковать. Свеклу вымыть, бланшировать 5 минут в ки­пящей воде, охладить. Очистить от кожуры и по­резать кусочками или натереть на терке. Смешать капусту со свеклой и солью, хорошо перетереть и переложить в подготовленную для засолки посуду. Накрыть полотенцем или салфеткой и положить груз. Оставить в теплом месте на несколько дней для брожения, затем вынести в прохладное место. Обязательно протыкать капусту во время брожения для удаления воздуха. приятного аппетита
Valary
17 января 2011 года
+2
Обожаю с картошечкой
Linda2010 (автор поста)
17 января 2011 года
0
Квашеная капуста с картофелем, запеченная в горшочке
Ингредиенты:
200 г квашеной капусты,
200 г картофеля,
50 г подсолнечного масла,
2 головки лука репчатого,
зелень,
черный перец молотый,
соль.
Приготовление:
В горшочек укладываем слоями, чищеный и порезанный кусочками картофель. Чуть солим. Квашеную капусту предварительно вымачиваем, кладем 2-ым слоем. Сверху лук полукольцами, еще чуть солим, поливаем подсолнечным маслом, добавляем пол стакана кипяченой воды. Ставим в духовку при температуре 200С на 25 минут. Вынимаем, украшаем зеленью, перчим. Можно подавать на стол. Идеальное постное блюдо
Приятного аппетита
STEFANIYA
18 января 2011 года
+1
щас захлебнусь...
Linda2010 (автор поста)
20 января 2011 года
0
срочно ложку надо и за стол садиться
Пирог с кислой капустой для начинки:

квашеная капуста - 500 г
капуста свежая - 1 кг
лук репчатый - 2 луковицы
яйца сваренные вкрутую 4 шт
мука пшеничная 2 ст.л.
масло растительное для обжаривания
яйцо 1 шт. (для смазывания)

Для теста

мука пшеничная 200 г
яйцо - 1 шт
масло сливочное 15 гр
дрожжи сухие - 5 гр
сахар - 1ч.л
соль щепотка

шаг 1
Приготовить начинку. Свежую капусту
очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку, нашинковать. Присыпать небольшим количеством соли, оставить на 15 мин.,
пока не выделится сок, и с силой отжать.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Разогреть в сковороде растительное масло,
обжарить лук, 3 мин. Добавить капусту и готовить 4 мин. Снять с огня и дать остыть.

шаг 2
Квашеную капусту отжать, нарезать, обжарить на другой сковороде в небольшом количестве растительного масла, 3 мин.
Яйца мелко нарезать. Смешать оба вида капусты. Добавить яйца и муку, перемешать.

шаг 3
Приготовить тесто. Муку просеять
в миску, сформировать горкой, добавить
соль, сахар, яйцо и сливочное масло, нарезанное кусочками. В центр горки положить
дрожжи, влить воду. Замесить тесто. Переложить его на стол; месить 1–2 мин., затем
собрать в шар и вновь месить 1–2 мин.
Повторить эту операцию не менее 5 раз,
пока тесто не перестанет прилипать к неприсыпанной мукой рабочей поверхности.

шаг 4
Завернуть тесто в пищевую пленку. Оставить в тепле на 15 мин., после чего на
присыпанном мукой столе размять руками
и разделить на 2 равные части. Каждую
часть раскатать в тонкий прямоугольный
пласт.


шаг 5
Разогреть духовку до 180°С. Противень смазать маслом. Уложить на него
пласт теста, выложить начинку. Накрыть
вторым пластом и защипать края.

шаг 6
Сделать в верхнем пласте несколько
отверстий. Смазать пирог слегка взбитым яйцом. Поставить в духовку. Выпекать 40 мин.
людмилка грузова
17 января 2011 года
+1
ТОЛЬКО СЕГОДНЯ ПОДУМАЛА:"НАДО КУПИТЬ КАПУСТУ, НАЙТИ РЕЦЕПТИКИ И ЗАКВАСИТЬ!" И ВОТ КСТАТИ ВАШ ПОСТ, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
Linda2010 (автор поста)
17 января 2011 года
0
Капуста квашеная с болгарским перцем и морковью
Компоненты
* капуста белокочанная - 1 кг
* морковь – 300 г
* перец болгарский - 200 г
* корень сельдерея - 0,5 шт
* соль - 50 г
* черный перец горошком и лавровый лист - по вкусу

Подготовленный плотный кочан капусты помыть проточной водой, удалить поврежденные верхние листья и кочерыжку, нашинковать.

Морковь, болгарский перец, сельдерей, нарезанные соломкой, смешать с капустой, добавить измельченную зелень петрушки. Все пересыпать солью и оставить на несколько часов.

Когда выделится сок, переложить капусту в банку, хорошо утрамбовать, добавить горошины черного перца и лавровый лист, сверху накрыть капустными листьями. Закрыть крышкой с грузом и оставить для брожения. Через несколько дней банку поместить в прохладное место. Перед употреблением верхний слой удалить. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
STEFANIYA
17 января 2011 года
+1
Linda2010 пишет:
КАПУСТА С МЕДОМ
и в правду Вкусно и Полезно))) иногда добавляю перец болгарский,и/или морковь
Linda2010 (автор поста)
17 января 2011 года
+1
Капуста, тушеная с болгарским перцем
- капуста - 1 кочан
- помидоры - 5 шт.
- болгарский перец - 5 шт.
- лук репчатый - 3 шт.
- лук-порей - 1 шт.
Белокочанную капусту нашинковать, перец порезать кружочками. С облитых кипятком помидоров снять тонкую кожицу и размять в тарелке. Луковицу мелко нашинковать, лук-порей нарезать "копеечками" и разобрать на колечки. Зеленую часть порея нашинковать. На дно толстостенной кастрюли налить воды. Бросить в кастрюлю нашинкованный лук, затем перец, нашинкованные толстые части капустного листа. Когда они станут мягкими, добавить нашинкованные тонкие листы капусты. Снять их с огня, как только обмякнут. Облить капусту в кастрюле размятыми свежими помидорами. Добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Готовое блюдо густо засыпьте колечками нашинкованного лука-порея.
Можно фантазировать
STEFANIYA
18 января 2011 года
0
интересный рецепт
Linda2010 (автор поста)
20 января 2011 года
0
спасибо может и у вас есть интересный рецептик спасибо
Цветочная полянка
17 января 2011 года
+1
М-м-м, обожаю квашеную капусту с нерафинированым маслом и зелёным лучком!
Спасибо, сегодня заквашу.
Linda2010 (автор поста)
17 января 2011 года
0
Квашеная капуста с ягодами и яблоками
Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 100 г яблок, 100 г моркови, 30 г соли, клюква, брусника по вкусу. Брусника - отличный антиоксидант, и капуста тоже.
Выбрать плотный кочан капусты, помыть, удалить кочерыжку и верхние листья, разрезать кочан на 4 части, оставив несколько целых больших листьев. Нашинковать или нарубить капусту в деревянном корыте или кадке, смешать с натертыми на крупной терке морковью и яблоками. Капуста с брусникой отличное средство для лечения простатита.
Поместить часть подготовленной капусты в тщательно вымытую и ошпаренную банку, выстланную капустными листьями. Пересыпать солью, добавить клюкву и бруснику, а затем выложить оставшуюся часть нашинкованной капусты, накрыть сверху капустными листьями и поставить под гнет на сутки. Пену, появившуюся на поверхности, удалить, проткнуть капусту деревянной палочкой, чтобы дать выход образовавшимся между слоями газам. Капуста с брусникой хорошо лечит остеохондроз.
При комнатной температуре готовую капусту рекомендуется хранить не более 1 недели, по истечении этого срока ее следует поместить в прохладное место.
betti1
17 января 2011 года
+1
утащила...
Linda2010 (автор поста)
17 января 2011 года
+1
правильно сделала
Голубцы с квашеной капустой

На 1 кочан квашеной капусты – стакан фасоли, растительное масло, 2–4 репчатые луковицы, 3 стол. ложки риса, зелень, красный молотый перец, соль.

Замочите на несколько часов в холодной воде фасоль. После этого (в другой воде) фасоль отварите, добавив 2 стол. ложки растительного масла. Отделите от кочана квашеной капусты крепкие листья, остальные мелко нарежьте. Измельченный репчатый лук пассеруйте на растительном масле, добавив отваренную фасоль и рис. Заправьте по вкусу зеленью и солью. Из полученного фарша слепите голубцы. Плотно уложите их в смазанную маслом емкость, дно которой обложите слоем измельченной капусты, налейте отвар из-под фасоли и немного капустного рассола. Запекайте голубцы в духовке при умеренной температуре до полного выпаривания воды. Подавая голубцы на стол, полейте их растительным маслом и посыпьте красным молотым перцем. Подавайте в горячем или холодном виде.
betti1
17 января 2011 года
+1
Ни разу с фасолью не пробовала...
Linda2010 (автор поста)
17 января 2011 года
+1
фасоли можно меньше я горсть беру - можно консервированную,
сама предпочитаю варить красную фасоль
приспособилась сейчас так удобно замороженую стручковую фасоль использую + зелень = вкуснятина
betti1
18 января 2011 года
0
MARGARET27
17 января 2011 года
+1
Блин, а я не умею квасить
Она у меня не получается всегда
Linda2010 (автор поста)
18 января 2011 года
0
Капуста Квашеная Моментально - пробуй разные варианты - все получится
Продукты: на 1 кг капусты -50 г моркови.
Рассол: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахарного песка.

Нашинковать капусту и морковь. Смешать с солью (не перетирать!). Вскипятить воду, добавить соль и сахар. Горячим рассолом залить овощи. Выдержать 2-3 дня при комнатной температуре. Затем поместить в прохладное, темное место.
MARGARET27
18 января 2011 года
0
ага, пасибки))
Linda2010 (автор поста)
20 января 2011 года
0
Пиятного аппетита - ждем результата
Евгения Русс
18 января 2011 года
0
Linda2010 (автор поста)
18 января 2011 года
0
КАПУСТА ОСТРАЯ С ОРЕХАМИ
Продукты: 1 кг шинкованной капусты, 200 грамм лука, 100 грамм толченых грецких орехов, 30 грамм соли, 2 столовые ложки 6%-ного уксуса, чеснок и красный молотый перец по вкусу.

Капусту бланшируем в течение 1-2 минуты и сразу промываем холодной водой. Лук режем, соединяем с капустой и остальными ингредиентами. Перекладываем в таз и доводим до кипения, после чего сразу раскладываем по банкам и закатываем. Если капуста даст мало сока, можно добавить немного кипяченой воды.

Капусту с орехами можно использовать как салат, закуску и, как гарнир. Особенно понравится капуста с орехами любителям острой еды.
Приятного аппетита!!!
Martina2010
19 января 2011 года
0
Ну и вкуснятинка!
Linda2010 (автор поста)
20 января 2011 года
0
присединяйся с рецептиком
Запеканка

На 800 г тушеной квашеной капусты – 500 г мясных продуктов (кусочки колбасы, ветчины, сосисок, супового мяса и др.), 100 г шпика, 0,5 кг отварного картофеля, 2 луковицы, 2 стол. ложки масла, 2 стол. ложки сметаны.

В смазанную жиром форму выложите слоями тушеную капусту, прокрученное через мясорубку или нарезанное кусочками мясо, жареный лук и ломтики отварного картофеля. Верхний слой запеканки смажьте сметаной, уложите на него тонкие ломтики шпика. Запекайте в духовке. Подавайте со сметанным соусом.
Приятного аппетита!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам