Тапочки “Подсолнухи” (вязание крючком)

Тапочки, вязаные крючком, с описанием и схемой – мастер-класс от Натальи.
“Желтый – это королевский цвет. И не в переносном смысле, а в самом буквальном – со времен полумифического Желтого императора, который считается первопредком всего китайского народа, простые жители Китая не могли носить одежды этого замечательного цвета, потому что их носили только императоры, то есть китайские короли.
Нам с вами повезло больше, чем древним китайцам – нас никто не ограничивает в использовании желтого цвета, и мы можем сделать из желтого материала что угодно, даже тапочки. Причем именно тапочки и сделаем, потому что зимой, когда от бедности красок устают глаза и портится настроение, хорошо остановить взгляд на чем-нибудь ярком, сочном, на чем-нибудь летнем.
Для вязания тапочек-подсолнухов нам понадобится:
70 г желтой пряжи,
немного черной пряжи,
крючок,
ножницы,
иголка.
Пряжу лучше взять толстую и жесткую, можно ее даже укрепить катушечной или крепкой синтетической ниткой подходящего цвета, чтобы наши подсолнухи через пару недель использования не заимели дырочку на пятке.
Вязание традиционно начинаем с подошвы. Существует несколько схем ее вязания – не имеет значения, какую вы выберете. Наши тапочки связаны для ребенка, поэтому взята классическая схема подошвы для пинеток. Ее можно использовать для любого размера, соответственно, удлинив всю подошву и ее уширенную часть.


Провязав последний ряд подошвы, соединяем его полустолбиком и, не обрывая нить, начинаем вязать бортики тапочек.
Делаем две петли подъема и вяжем по кругу подошвы столбиками с накидом за переднюю стенку.

В области носочка делаем 4 убавления (если вы все-таки будете вязать из тонкой пряжи, то убавлений сделайте больше) по два с каждой стороны, симметрично.
Соединяем круг полустолбиком, делаем две петли подъема и вяжем второй круг точно так же, но столбики теперь вывязываем за заднюю стенку.
Третий круг делаем аналогично второму.

После третьего круга привязываем черную нить. Концы нитей возле узелка обрезаем на расстоянии 2-3 см. В конце вязания их закрепим и спрячем, соответственно, в желтой и черной частях тапочка.
Провязываем последний круг столбиками без накида. В нем тоже делаем четыре убавления в передней части и можно сделать два убавления в области пятки. Тапочки почти готовы.

Вязание подсолнухов
Для центральной черной части подсолнухов соединяем в цепочку 4 воздушные петли и провязываем один круг, вывязывая из каждой петли 3 столбика без накида. Оставшуюся нить заводим к центру круга на его нижнюю часть – ею можно будет пришить цветок к тапочку.

Привязываем желтую нить и делаем лепестки подсолнуха. Из края черной части вывязываем 7 воздушных петель и вяжем из них ряд в обратном направлении по такой схеме:
• петлю подъема не делаем, вводим крючок во вторую петлю цепочки (от внешнего края цветка) и вывязываем полустолбик.
• из третьей петли вывязываем столбик без накида.
• из 4-й, 5-й и 6-й петель – столбики с накидом
• из 7-й – столбик без накида.
Получается лепесток, который немного изгибается влево.
Вводим крючок в следующую петлю круга и повторяем схему.


Заканчиваем вязание цветка, закрепляем нить.
Пришиваем подсолнухи к тапочкам.



Носите с удовольствием и чувствуйте себя императрицей!”
Совсем несложно связать такие тапочки тем, кто дружит с крючком, понятное описание и схема.
Источник: http://podelki-doma.ru/knittings/tapochki-podsolnuhi-vyazanie-kryuchkom
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: