Украинский борщ, знатокам сюда пожалуйста
Мне тут человек с Украины, сказал, что борщ украинский готовится без свеклы, так как если там свекла, то это свекольник
А я была всю жизнь уверенна, что борщ со свеклой!!!
И самый вкусный борщ домашний делает дедушка, а самый вкусный борщ в общепите ела в Нью Йорке, где хозяева УКРАИНЦЫ и в двух самых любимых вариантах, свекла есть!
А как считают жители Украины? Есть свекла в борще или нет?
По следам поста сварился борщ. Но по своему же рецепту.
Просто давилась слюной от всех ваших рассказов. На эксперимент не решилась

А я была всю жизнь уверенна, что борщ со свеклой!!!
И самый вкусный борщ домашний делает дедушка, а самый вкусный борщ в общепите ела в Нью Йорке, где хозяева УКРАИНЦЫ и в двух самых любимых вариантах, свекла есть!
А как считают жители Украины? Есть свекла в борще или нет?
По следам поста сварился борщ. Но по своему же рецепту.
Просто давилась слюной от всех ваших рассказов. На эксперимент не решилась
- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
либо он вас разыгрывает...
свекла-буряк - именно он основа украинского борща!!!
он напор делал на то, что борщ красный, из-за помидор, а свекла в свекольнице.
я потом решила что он шутит. но девочки тут тоже борщ без свеклы варят
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
пошла варить борщ..
↑ Перейти к этому комментарию
Лук, морковь, свекла всё в сыром виде,пассируете. А сколько по времени, когда свеклу добавляете?! Томат - это соус-паста или помидор?! И капуста не остается твёрдой, всё таки томат - кислота
Сначала капусту проварите, а потом пассированые овощи. Если крышкой закрыть - капуста будем мягче, если кастрюля открыта, то капуста более твердая.
Можно вместо помидор подкислять лимонным соком (лимонной кислотой) по вкусу. Иногда в борщ дают квашеные (реже маринованые) протертые помидоры - но я такой вариант не люблю.
В старину подкисляли свекольным квасом.
По времени не скажу, зависит от объема, сорта овощей, температуры (на индукционной плите все в разы быстрее). У меня все строго на глаз
Сначала капусту проварите, а потом пассированые овощи. Если крышкой закрыть - капуста будем мягче, если кастрюля открыта, то капуста более твердая.
Можно вместо помидор подкислять лимонным соком (лимонной кислотой) по вкусу. Иногда в борщ дают квашеные (реже маринованые) протертые помидоры - но я такой вариант не люблю.
В старину подкисляли свекольным квасом.
По времени не скажу, зависит от объема, сорта овощей, температуры (на индукционной плите все в разы быстрее). У меня все строго на глаз
↑ Перейти к этому комментарию
Сначала капусту проварите, а потом пассированые овощи. Если крышкой закрыть - капуста будем мягче, если кастрюля открыта, то капуста более твердая.
Можно вместо помидор подкислять лимонным соком (лимонной кислотой) по вкусу. Иногда в борщ дают квашеные (реже маринованые) протертые помидоры - но я такой вариант не люблю.
В старину подкисляли свекольным квасом.
По времени не скажу, зависит от объема, сорта овощей, температуры (на индукционной плите все в разы быстрее). У меня все строго на глаз
↑ Перейти к этому комментарию
Лук, морковь, свекла всё в сыром виде,пассируете. А сколько по времени, когда свеклу добавляете?! Томат - это соус-паста или помидор?! И капуста не остается твёрдой, всё таки томат - кислота
↑ Перейти к этому комментарию
Лук, морковь, свекла всё в сыром виде,пассируете. А сколько по времени, когда свеклу добавляете?! Томат - это соус-паста или помидор?! И капуста не остается твёрдой, всё таки томат - кислота
↑ Перейти к этому комментарию
Лук, морковь, свекла всё в сыром виде,пассируете. А сколько по времени, когда свеклу добавляете?! Томат - это соус-паста или помидор?! И капуста не остается твёрдой, всё таки томат - кислота
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Поэтому большенство начали варить борщ
Это тоже плюс
он напор делал на то, что борщ красный, из-за помидор, а свекла в свекольнице.
я потом решила что он шутит. но девочки тут тоже борщ без свеклы варят
↑ Перейти к этому комментарию
Я свеклу в борщ добавляю и сырой (натертой), и прожареной с лучком
Еще вспомнила - часто добавлялась в борщ сахарная свекла, для сладости.
Еще вспомнила - часто добавлялась в борщ сахарная свекла, для сладости.
↑ Перейти к этому комментарию
Еще вспомнила - часто добавлялась в борщ сахарная свекла, для сладости.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати, в Полтаве еще ни одного человека не встретила, кто бы варил борщ с сушеными грушами)))
Еще вспомнила - часто добавлялась в борщ сахарная свекла, для сладости.
↑ Перейти к этому комментарию
а мне как то всё равно. Главное вкус . но выбор не велик. сахарной свеклы нет , посветлее нет.
это очень вкусно. кстати вспомнила для ускорения процесса со свекольным квасом заливали свеклу рассолом от помидор бочковых. Вкуснооооо
↑ Перейти к этому комментарию
А грушу как сделать? Порезать и посушить в духовке на конвекции? я в сухофруктах грушу не наблюдала ни как. Я блоки вот сушеные свои есть.
Груши обычно не сушу, покупаю на рынке, чтобы были высушены в печи - тогда у них легкий копченый привкус. Сорт обычно лимонка - она самая духовитая и сладкая получается (режется на половинки), или дички (мелкие дикие грушки, сушеные целиком). Если что-то сушу себе, то не в духовке, а в специальной сушилке, но в духовке при невысокой температуре и конвекции тоже получится.
Я свеклу в борщ добавляю и сырой (натертой), и прожареной с лучком
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я свеклу в борщ добавляю и сырой (натертой), и прожареной с лучком
↑ Перейти к этому комментарию
Я свеклу в борщ добавляю и сырой (натертой), и прожареной с лучком
↑ Перейти к этому комментарию
Я свеклу в борщ добавляю и сырой (натертой), и прожареной с лучком
↑ Перейти к этому комментарию
Я свеклу в борщ добавляю и сырой (натертой), и прожареной с лучком
↑ Перейти к этому комментарию
Я свеклу в борщ добавляю и сырой (натертой), и прожареной с лучком
↑ Перейти к этому комментарию
Я свеклу в борщ добавляю и сырой (натертой), и прожареной с лучком
↑ Перейти к этому комментарию
Я свеклу в борщ добавляю и сырой (натертой), и прожареной с лучком
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я свеклу в борщ добавляю и сырой (натертой), и прожареной с лучком
↑ Перейти к этому комментарию
А мы чтоб цвет не ушел используем немного уксуса. Но интересный у вас вариант
он напор делал на то, что борщ красный, из-за помидор, а свекла в свекольнице.
я потом решила что он шутит. но девочки тут тоже борщ без свеклы варят
↑ Перейти к этому комментарию
на востоке очень много переселенцев из России, поэтому нельзя считать такой борщ украинским...
Вторая моя бабушка (по маме) из Курской обл., еще будучи юной уехала в Украину работать, так там и осела. Замуж вышла, 2 детей родила, тоже в Днепропетровской обл. жила, тоже борщ варит со свеклой. Мама моя так же варит и я, соответственно. Кстати в Курской обл. борщ тоже со свеклой (во всяком случае, в нашей родне). Так что этот рецепт возможно и не из России.
на востоке очень много переселенцев из России, поэтому нельзя считать такой борщ украинским...
↑ Перейти к этому комментарию
на востоке очень много переселенцев из России, поэтому нельзя считать такой борщ украинским...
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за вашу версию.
Я сама с Казахстана. У нас там тоже одно и тоже национальное блюдо в каждом доме по своему и тоже мне по сути всё равно, с какого жуза иль какой национальности. Просто например в Киргизии тоже самое по другому готовят и называется одинаково, но у всех свои традиции или привычки. Как то так
он напор делал на то, что борщ красный, из-за помидор, а свекла в свекольнице.
я потом решила что он шутит. но девочки тут тоже борщ без свеклы варят
↑ Перейти к этому комментарию
2)Как исконно украинское блюдо может быть с ПОМИДОРАМИ ???
Пусть почитает историю, когда на территории словян появились помидоры ?
Их завез Петр Первый, всего-то каких-то 300 лет
А первое упоминание борща встречаются в украинских источниках 14-15 века, что дает украинцам право заявлять, что борщ - это украинское блюдо, хотя на авторство претендует еще несколько народов, в т.ч. и поляки.
И, насколько я знаю, существует более 80 способов готовить борщ, но во всех ОСНОВА - свекла и капуста, бульон и тот разный .
Сварить без свеклы можно, но это уже не борщ, а капустный суп
2. Ну про время помидор и буряка я не говорила так как вкурсе не была, НО!
Совершенно уверенна была что без свеклы ну совершенно никак.
Вы тоже не верите в борщ без свеклы, за это пожимаю вашу руку
Ну и про чье это блюдо, какой национальности. Наверно уже разницы нет. Мне точно.
Я его дома зову украинским, ток потому что это мое мнение. У меня дедушка так говорил (тот что немец вообще, с России, он там в дед доме был, так что откуда он именно сказать не могу. Его братья сестры как немцы уехали в Германию, он остался, но совсем в другой стране ССР)
Я обожаю борщ, не менее люблю плов и чебуреки, с удовольствием готовлю и ем квашеную капусту.
Да разве все перечислишь ? Пица, суши, фаршмак....
Лишь бы было ням-ням !!
Думаю, под этим подпишется не один миллион кухарочек.
Но в одном согласно - борщ без свеклы - это не борщ !!!
Соглаааасна
он напор делал на то, что борщ красный, из-за помидор, а свекла в свекольнице.
я потом решила что он шутит. но девочки тут тоже борщ без свеклы варят
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вообще без буряка цвет совсем другой. Ну я так думаю
он напор делал на то, что борщ красный, из-за помидор, а свекла в свекольнице.
я потом решила что он шутит. но девочки тут тоже борщ без свеклы варят
↑ Перейти к этому комментарию
а со свеклой в достаточном количестве - красивый темно-красный.
очень видна разница в цвете, когда свеклы мало и когда достаточно
Мне такой кажется правильным
но у меня бывает и более темным насыщенным. смотря какая свекла попадется
Завтра будет насыщеннее цвет, вернее наверно глубже
А свекла почти правильная была у меня
он напор делал на то, что борщ красный, из-за помидор, а свекла в свекольнице.
я потом решила что он шутит. но девочки тут тоже борщ без свеклы варят
↑ Перейти к этому комментарию
А вот без томата - никак! Именно томат придает борщу красивую ярко-красную окраску. Ну и вкус особый !
Его политика что помидоры делают цвет борща а не томат.
Но я вот считаю, что свекла делает настоящий борщовый цвет
он напор делал на то, что борщ красный, из-за помидор, а свекла в свекольнице.
я потом решила что он шутит. но девочки тут тоже борщ без свеклы варят
↑ Перейти к этому комментарию
Я сама с Казахстана, делаю самсу, говорю по самса казахски, хотя сама микс славянской крови
он напор делал на то, что борщ красный, из-за помидор, а свекла в свекольнице.
я потом решила что он шутит. но девочки тут тоже борщ без свеклы варят
↑ Перейти к этому комментарию
Так вот, к нам со Львова родня приезжала жить. Они и научили различать свеклу и варить правильный борщ
У нас в штатах по моему вся свекла венегретная, я поняла про что вы говорите.
Но надо посмотреть. Я могу ошибаться
↑ Перейти к этому комментарию
Еще 300 лет назад Иван Котляревский в своем знаменитом произведении "Энеида" упоминал борщ с галушками
"...Був борщ до шпундрів з буряками" - и как этот борщ правильно готовили в те времена - вот описание в переводе
"Обычная свиная грудинка, только не копченая, а поджаренная с луком на сковородке. Ее бросают в кипящий свекольный квас, в котором варится мелко нашинкованная свекла, туда добавляются морковь, капуста, а при подаче — зелень и добрая ложка густой сметаны. Объедение! Заметьте, картошки в начале XIX века не было"
Еще 300 лет назад Иван Котляревский в своем знаменитом произведении "Энеида" упоминал борщ с галушками
"...Був борщ до шпундрів з буряками" - и как этот борщ правильно готовили в те времена - вот описание в переводе
"Обычная свиная грудинка, только не копченая, а поджаренная с луком на сковородке. Ее бросают в кипящий свекольный квас, в котором варится мелко нашинкованная свекла, туда добавляются морковь, капуста, а при подаче — зелень и добрая ложка густой сметаны. Объедение! Заметьте, картошки в начале XIX века не было"
↑ Перейти к этому комментарию
а в наши дни делают свекольный квас на дрожжах как прохладительный напиток в жару, да и для организма он очень полезен
вот здесь есть подробнее, пробовала несколько раз
http://www.liveinternet.ru/users/5758764/post350048264/
↑ Перейти к этому комментарию
1 кг свеклы
2 л воды
20 гр. сахара
кусочек ржаного хлеба
соль
чеснок
Свеклу помыть, натереть на терке, поместить в банку и залить водой. Добавитьхлеб, сахар, соль и по желанию раздавленный зубок чеснока. Посуду накрыть марлей и поставить в теплое место на 3-5 суток. Готовый квас процедить и разлить по бутылкам.
Кстати, мои тетки в детстве волосы всегда полоскали буряковым квасом. Волосы очень хорошо растут и становятся шелковистыми.
↑ Перейти к этому комментарию
бездрожжевой (именно он служил в старину основой для борща) и на дрожжах (современный вариант, но не для борща , а как прохладительный напиток)
а в наши дни делают свекольный квас на дрожжах как прохладительный напиток в жару, да и для организма он очень полезен
вот здесь есть подробнее, пробовала несколько раз
http://www.liveinternet.ru/users/5758764/post350048264/
↑ Перейти к этому комментарию
Еще очень люблю прыйманый (его иногда называют польский) борщ - отваривается свекла в кожуре, потом она нарезается брусочком, морковь, лук, специи (лавровый лист, тмин) - и заправляется сливками с добавлением муки - должно не кипеть, а как бы преть (если закипит - расслоится, на вкус не влияет особенно, но вид уже не тот). Едят с варениками, дерунами, "фасолянкой" (фасолевое пюре сдобреное поджареным луком и чесноком).
Польский борщ - интересно. Вообще. не думала, что так много вариаций борща. Казалось бы, борщ.
Мы еще летом закрываем борщевую заправку - если надо точный рецепт, могу у мамы спросить (протушеные свекла, морковь, лук с томатами, иногда перцем). Тогда борщ вообще быстрый "а ля гости на пороге"- на бульоне отвариваем картошку, добавляем капусту, заправку - пара минут - и получаем удовольствие
Свеклу отварить до полуготовности (молодую можно не отваривать ), порезать или натереть на терку.
Пока вариться, сбланшировать на подсолнечном масле морковь (натертую) и лук (обычно режем полукольцами). Если любите с борщ с болгарским перцем, то тонко порезать и сбланшировать.
Добавить к овощам свеклу.
Отдельно помидоры обварить (1-2 мин., помидоры можно заменить томатным соком, пастой+водой), снять кожицу - мелко нарезать, или натереть, добавить к овощам. Воду (с помидор) добавить к овощам, протушить до готовности. Посолить, добавить щепотку лимонной кислоты (соторожно, чтоб не было сильно кислым), вымешать.
Разложить в поллитровые банки и стерилизовать 20-30 м.
Пропорций как таковых нет (как обычно готовите на борщ, просто увеличиваете в несколько раз), обычно мама закатывает летом. Сначала прополет грядки, проредит овощи, потом вечерком, под сериал, готовит.
Мы еще летом закрываем борщевую заправку - если надо точный рецепт, могу у мамы спросить (протушеные свекла, морковь, лук с томатами, иногда перцем). Тогда борщ вообще быстрый "а ля гости на пороге"- на бульоне отвариваем картошку, добавляем капусту, заправку - пара минут - и получаем удовольствие
↑ Перейти к этому комментарию
Пробовала у кумы такую заправку как-то, она перец тушила фаршированный с ней, чуть язык не проглотила, выпрашивала рецепт, так и не выпросила. У нее тетя закрывает, там надо с тетей связаться, записать, мне передать. В общем, забывает. Да и тетя "на глазок" делает, по памяти.
↑ Перейти к этому комментарию
Еще 300 лет назад Иван Котляревский в своем знаменитом произведении "Энеида" упоминал борщ с галушками
"...Був борщ до шпундрів з буряками" - и как этот борщ правильно готовили в те времена - вот описание в переводе
"Обычная свиная грудинка, только не копченая, а поджаренная с луком на сковородке. Ее бросают в кипящий свекольный квас, в котором варится мелко нашинкованная свекла, туда добавляются морковь, капуста, а при подаче — зелень и добрая ложка густой сметаны. Объедение! Заметьте, картошки в начале XIX века не было"
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я и все мои знакомые ели и едим его.
Я родом из Донецка, папа родом из Полтавы, семья мужа из Днепропетровска и Гатчина.
Я и все мои знакомые ели и едим его.
Я родом из Донецка, папа родом из Полтавы, семья мужа из Днепропетровска и Гатчина.
↑ Перейти к этому комментарию
Его готовят в том числе и на Украине, но ведь и плов мы тоже готовим, но не претендуем назвать его украинским.
Точно так же зимой и ЩИ варим, но это русское блюдо.
Его готовят в том числе и на Украине, но ведь и плов мы тоже готовим, но не претендуем назвать его украинским.
Точно так же зимой и ЩИ варим, но это русское блюдо.
↑ Перейти к этому комментарию
Его готовят в том числе и на Украине, но ведь и плов мы тоже готовим, но не претендуем назвать его украинским.
Точно так же зимой и ЩИ варим, но это русское блюдо.
↑ Перейти к этому комментарию
Я и все мои знакомые ели и едим его.
Я родом из Донецка, папа родом из Полтавы, семья мужа из Днепропетровска и Гатчина.
↑ Перейти к этому комментарию
Хотя в моей семье никто не верил окрошку. Я ещё до сих пор есть не могу.
↑ Перейти к этому комментарию
Я и все мои знакомые ели и едим его.
Я родом из Донецка, папа родом из Полтавы, семья мужа из Днепропетровска и Гатчина.
↑ Перейти к этому комментарию
Я и все мои знакомые ели и едим его.
Я родом из Донецка, папа родом из Полтавы, семья мужа из Днепропетровска и Гатчина.
↑ Перейти к этому комментарию
Не слышала про такое.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ой, точно на обед надо сварить и пампушки с чесночком
С грибочками, особенно белыми, очень и очень вкусно
а рецептик можно
↑ Перейти к этому комментарию
Ой, точно на обед надо сварить и пампушки с чесночком
↑ Перейти к этому комментарию
Ой, точно на обед надо сварить и пампушки с чесночком
↑ Перейти к этому комментарию
Когда хрюшек держали, выращивали сах свеклу для них, а суп не догадались попробовать сварить )))
Когда хрюшек держали, выращивали сах свеклу для них, а суп не догадались попробовать сварить )))
↑ Перейти к этому комментарию
Ой, точно на обед надо сварить и пампушки с чесночком
↑ Перейти к этому комментарию
Ой, точно на обед надо сварить и пампушки с чесночком
↑ Перейти к этому комментарию
ну так с сахарной свеклой он тоже получается зеленый....
сколько хозяек - столько рецептов
Я никогда сахарную свеклу не готовила. Интересно, ее в городе можно купить....
Надо посмотреть....
↑ Перейти к этому комментарию
а свекровь говорила, что без свеклы - борщ не борщ. И добавляла отварную, порезанную соломкой, красную свеклу (в обычный борщ она свеклу тушила)
А вот невестка кладет белую свеклу, она цвета не дает, но все-равно её вкус очень чувствуется...
↑ Перейти к этому комментарию
спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня папа со Львова, муж с Черкасс - везде борщ варят со свеклой (или буряком), а на западной есть еще понятие "борщок", как его варят, я в подробности не вдавалась, но подают его в чашечках, т.е. гущи там нет вообще - но вкуснооооо
минут 40-50 вроде бы
У меня папа со Львова, муж с Черкасс - везде борщ варят со свеклой (или буряком), а на западной есть еще понятие "борщок", как его варят, я в подробности не вдавалась, но подают его в чашечках, т.е. гущи там нет вообще - но вкуснооооо
↑ Перейти к этому комментарию
Но как бы человек не назвал сей суп без свеклы, он имеет право существовать, просто мне это немного непонятно
А если вкусно, то разницы нет как зовут сие чудо
У меня обычная сейчас. Венегретная, как ее назвали, и другой нет. Все круглые приплюснутые. И нормально. Толи потому что выбора нет, Толи потому что привыкли. Раньше кажись тоже продолговатую брали
↑ Перейти к этому комментарию
Думаю,это дело вкуса,кто-то любит,кто-то нет.
Настоящий,как мне кажется,обязательно должен быть со свеклой,а ещё салом и чесноком в конце заправленый(если не ошибаюсь,то встречала в книгах укр.классики много описаний ещё в школьной программе)
Особенно с чесноком, салом, можно зеленью перед подачей и сметанки
Ням ням
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мне просто не понятно как борщ без свеклы
Нет, у нас лома щи это так:
Говядина на кости вариться, долго и на мелком огне (не как на холодец, но дольше чем на любой другой суп)
Затем мама добавляет поджарку с луком и чесноком, я без поджарки, отдельно отвариваем яйца в крутую, сначала картофель доводится до готовки, потом закидывает яйца кольцами порезанные, щавель толстой полоской бросается и доводится до кипения.
Все наши щи готовы, осталось достать бородинский хлеб, можно сало, и сметану.
Но это наша версия супа. Те щи которые вы описали, или другие девочки, мы просто так не делаем, сказать почему сложно. Просто нет и все. Но не сомневаемся что может быть вкусно
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
борщ- нацианальное украинское бльдо - со свеклой.
щи - нац. русское блюдо - из набора овощей, с мясом или нет
Интересно у вас получилось, росли вы на одном варианте, а потом начали другой, обычно все по семейным стопам идет.
Но правда виднеется, не у одного него борщ без свеклы, значит не дурак и не вешает лапшу на уши
круто!!!!
я теперь там много о борще знаю, если что могу спорить
но теперь я знаю о буряке, о том что бывает не только с красной свеклой, не только без
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо
А так то да, можно что угодно накидать, проявить, так сказать, креатив и смекалку и гордо это обозвать борщом
↑ Перейти к этому комментарию
Но я не верю в борщ без свеклы
Спасибо
он в моем понимании совсем другой вкус имеет, не как борщ
Но я не верю в борщ без свеклы
Спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
девочки тут тоже готовят без свеклы
Но я не верю в борщ без свеклы
Спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
Я и так, и так варю. Есть свекла - со свеклой, нет - без. Особой разницы не вижу. Разве что цвет чуть темнее и, в зависимости от вкуса свеклы, может быть чуть сладковатый. Для меня (именно для меня) в борще главное капуста и томаты (в свежем или пастообразном
Это отличный поворот событий, я люблю дигустировать
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
хоть в Украине не была не разу
А Одесская кухня, это вообще отдельная песня
я просто никогла не слышала, заключенная в своих рамках так сказать
круто!
я б как рассказала, но не факт что есть можео было бы, ибо из меня рассказчик еще тот.....
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
я про нее только в книжках читала
спасибо за подробный ответ. я просто никогда не знала, что есть такие крутые изменения в рецептуре, обычно добавляют что-то, что-то убирают, но не свеклу =) я так думала....
очень мило!
я думала вы фотки с кухни нам скините, посмотреть не в гугле или в книжке об этом
тут такие разговоры пошли, мне хоть вставай и готовь в час ночи борщик, фото меня сломает, а мне спать надо....
я про нее только в книжках читала
спасибо за подробный ответ. я просто никогда не знала, что есть такие крутые изменения в рецептуре, обычно добавляют что-то, что-то убирают, но не свеклу =) я так думала....
↑ Перейти к этому комментарию
А насчет борща, еще в детстве читала «Кайдашеву семью» (19 век), там четко описывался обед, в борщ крошили буряки и клали фасоль. Место действия — под Богуславом, Киевская обл.
А насчет борща, еще в детстве читала «Кайдашеву семью» (19 век), там четко описывался обед, в борщ крошили буряки и клали фасоль. Место действия — под Богуславом, Киевская обл.
↑ Перейти к этому комментарию
А насчет борща, еще в детстве читала «Кайдашеву семью» (19 век), там четко описывался обед, в борщ крошили буряки и клали фасоль. Место действия — под Богуславом, Киевская обл.
↑ Перейти к этому комментарию
А насчет борща, еще в детстве читала «Кайдашеву семью» (19 век), там четко описывался обед, в борщ крошили буряки и клали фасоль. Место действия — под Богуславом, Киевская обл.
↑ Перейти к этому комментарию
А насчет борща, еще в детстве читала «Кайдашеву семью» (19 век), там четко описывался обед, в борщ крошили буряки и клали фасоль. Место действия — под Богуславом, Киевская обл.
↑ Перейти к этому комментарию
Мы тоже в борщ кладем фасоль
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
просто понять традиции и варианты, ух, как много открывается
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
я просто теряюсь немного
Откуда мама родом варили без свеклы, а научили со свёклой. Вкуснотища
вкусно!!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Хотя, слышала, что и борщ с квашенной варят.
Хотя, слышала, что и борщ с квашенной варят.
↑ Перейти к этому комментарию
Только что нашла ее, пролистала, и да - там 6 вариаций щей!
И 5 борщей!
я правда не знала что борщ бывает без свеклы, для меня это как омлет без яиц
Центральная Украина если что.
я тоже не верю в борщ без свеклы, девочки говорят что есть такой, но мне как то тяжелой сей факт принять.
но то что такое могут приготовить, любит и тд, то пожалуйста
просто понять хотелась, лапша ли на моих ушах или своеобразная кухня
Центральная Украина если что.
↑ Перейти к этому комментарию
я тоже со свеклой
зеленый борщ дома у меня дома (вот прям у меня и у мамы и у бабушки) зовется щи, но я так понимаю, щи у всех совсем разные или у нас так зовут так как так короче
спасибо за ответ, у вас тот борщ, в который я верю
со щавелем который? мы под названием "щи" здесь подразумеваем суп из кислой капусты
но щавелевый суп не призываю звать щами =)
Как то вы и другие девочки глазки мне на это открыли. Спасибо за интересные идеи
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
рецепт фото потом ждем в вашем посте
и правда, я тоже борщ хочу, но только дедушкин, а дедушка совсем в другой стране
приятной готовки и приятного аппетита
я тоже и с помидорами признаю и стоматной пастой (у меня лучше получается)
и в борщ без свеклы не верю, что это по вкусу - понять не могу
Помидоры, томатный сок дает ему кислинку, а буряк (если хороший, вкусный) - сладость) Так вкусно получается))) Мы специально сок для борща делаем из кисленьких помидорок)
Ага, без свеклы уже и не борщ!
у меня ночь, мне спать пора, я теперь думмы думать буду, есть ли свекла, помидорки или томат, а сметанка?
ух уж......
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: