Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Когда лучше рожать второго ребенка?

Когда лучше рожать второго ребенка?
От автора: В статье обсуждается взгляд на сроки появления в семье второго ребенка с точки зрения наименьшей травмы для первенца.

Часто у родителей, желающих иметь нескольких детей, встает вопрос – когда лучше рожать второго ребенка. Но часто в расчет принимается лишь временной промежуток между родами, который позволяет женщине физиологически восстановиться - по медицинским рекомендациям он составляет не менее двух лет. Иногда родители считают, что хорошо, если бы разница между детьми не была очень большой, и тогда они будут друзьями. А порой женщина хочет «отстреляться» сразу – «отсидев» в декретном отпуске подряд с двумя детьми, а затем заняться карьерой. Ну и, на мой взгляд, не самый неблагоприятный случай появления детей по принципу – как Бог даст.

Давайте попробуем задуматься об этом вопросе не с медицинской, не бытовой точек зрения, а – с психологической.

Я считаю, что, планируя появление на свет второго ребенка, важно думать о первенце, для которого рождение нового ребенка часто является травмой. В семье появляется некто, кто вытесняет законного и единоличного обладателя родительской любви с привилегированного места; а часто – с места рядом с мамой в родительской спальне, или из его прежней кроватки; завладевает не только родительским вниманием, но считавшимися до этого своими погремушками, и одежками.

Приведу пример, который я наблюдала в детском саду…
Мальчик 4-х лет, у которого мать была беременной на большом сроке, взял большого игрушечного пупса и со всей силы стал кулаком лупить его по лицу. Конечно, мальчик уже представлял себе будущего новорожденного соперника (которого в данном случае олицетворял игрушечный пупс), к которому он уже испытывал много ненависти.

Сила степени травмы появления сиблинга (брата или сестры) часто всплывает позже, нередко только в психотерапевтической работе. В жизни в некоторых случаях она может быть не очень заметна даже родителям, которые не хотят замечать «плохих» чувств у старшего ребенка - зависти, ревности, подавленной агрессии - ведь матери так хочется видеть своих детишек дружными и любящими друг друга. Но подавленные чувства ревности и обиды за «предательство» матери могут находить выражение в различных психологических проблемах - обострении страхов, агрессивности, беспричинных капризах, апатии, подавленности старшего ребенка.

Так, когда же лучше рожать второго ребенка, думая о благополучии психо-эмоционального развития первенца? Ответ на этот вопрос зависит от взаимоствязи пола и возраста ребенка.

В психоанализе есть такое понятие как эдипов комплекс. Очень упрощенно говоря, эдипов период протекает примерно с 3 до 6 лет и характеризуется нежной и порой даже эротически окрашенной привязанностью ребенка к родителю противоположного пола. Все матери, наверное, слышали высказывания своих сыновей: «Когда вырасту, женюсь на тебе, мама», - соответственно и противоположные намерения девочек по отношению к отцу. Родитель своего пола на этот момент становится соперником и конкурентом за любовь другого родителя. Хотя, конечно, ребенок, очарованный родителем противоположного пола и ревнующий его к другому родителю, очень нуждается в любви и принятии родителя своего пола и в возможности идентифицироваться с ним в роли, присущей своему полу.

Вернемся к рождению второго ребенка…
Часто образованные современные женщины, грамотно подходящие к вопросу планирования семьи, выдерживают рекомендуемый гинекологом период восстановления в два-три года, и второй ребенок появляется примерно, когда старшенькому исполняется 3 - 4 года.


Рассмотрим разные варианты такого решения вопроса – он будет различным для мальчика и для девочки.

Если мать мальчика примерно трех лет рождает младшего ребенка, то это может оказаться совершенно неблагоприятным моментом для психики первенца, который воспримет это как «измену» и «предательство» матери. Ведь это эдипов период - когда привязанность мальчика к матери, любовь к ней и нуждаемость в ее ответном отклике максимальна. Выражение ревности по отношению к младшему может проявляться в обиде на мать, неустойчивости настроения, капризам, тоске и печали.

Как ни странно, для мальчика такого возраста менее травмирующей может оказаться ситуация, когда второй ребенок для матери опять оказывается нежелательного пола (также как и первый) – опять мальчик. Тогда мать будет эмоционально менее вовлечена в заботу о новорожденном, и можно ожидать, что для старшего будет оставаться доля ее эмоционального ресурса.

Если же мать изначально хотела девочку, и после рождения сына наконец-то появляется дочь; то ситуация для старшего мальчика может оказаться самой неблагоприятной – мать, поглощенная уходом за долгожданной дочерью, может эмоционально отдалиться от мальчика, породив у него много травмирующих чувств.

Я наблюдала одну клиентку, которая приходила на консультацию с двумя детьми – старшим сыном и младшей дочкой. Женщина как-то очень настойчиво пыталась уверить меня (а на самом деле, видимо, себя) в том, что одинаково любит обоих детей; но со стороны так бросалось в глаза, насколько разным тоном она разговаривала с детьми. С дочкой – нежно, ласково и мягко, а в адрес сына неслось одно лишь «рычание».

Поэтому, если первенец - мальчик, то благоприятным моментом для рождения нового ребенка был бы период выхода старшего из эдипова возраста – примерно 5-6 лет. В это время мальчик все больше начинает отождествлять себя с отцом - как представителем своего пола, и становится ближе к нему, начинает интересоваться мужскими делами; благодаря чему может легче справиться с отдалением матери. К тому же ориентированность в этом возрасте на сверстников, возрастающий интерес к друзьям и увлечениям в детском коллективе позволяют компенсировать фрустрацию, связанную с изменениями в семейной системе.

Если первенец в семье девочка, и второй ребенок рождается примерно, когда ей 3 года (или чуть больше), то опасностей для ее психического здоровья меньше, т. к. ее чувства в эдиповом возрасте обращены на отца, внимание которого для девочки в этот период бывает важнее материнского. К тому же отец в меньшей степени занимается новорожденным, и ему легче поддержать дочь в этот непростой период. В этот период девочке важна ответная нежность, внимание и восхищение отца; которая, однако, должна быть деликатной, не соблазняющей и не эксплуатирующей детскую любовь и сексуальность.

Неблагоприятным вариантом развития этого сценария является тот случай, когда отец изначально ждал сына и наконец-то обрел его. Тогда внимание отца может быть в большей степени обращено на долгожданного наследника.

Другим неблагоприятным вариантом может быть прохладное отношение отца к дочери, если она своими чертами напоминает ему не очень любимую жену, с которой у него натянутые отношения; или у отца вообще слабо развиты родительские чувства, и он мало времени уделяет ребенку.

Но, как для мальчика, так и для девочки, наиболее благоприятным является время появления младшенького, когда им исполняется 5-7 лет. В период выхода из эдипова возраста девочка еще в большей степени, чем прежде, начинает идентифицироваться с матерью в своей женской роли, копировать ее поведение, проигрывать материнскую роль в играх «дочки-матери». Тогда появление у матери младшего ребенка может быть воспринято ей позитивно – и девочка, подражая маме, будет помогать заботиться о маленьком, получая от этого позитивные эмоции.

Менее благоприятным, но компромиссным (с психологической, а не с медицинской точки зрения) является вариант появления младшего, когда первенцу всего 1,5 – 2 года. Старший ребенок еще не успел привыкнуть к роли единственного и неповторимого и легче перенесет ощущение свержения себя с пьедестала как того, кто единолично обладает родительской любовью.

Но бывает и так, что поспешное рождение второго ребенка является как бы отрицанием наличия первенца – как чего-то «неправильного»; и имеют место бессознательные попытки переделать то, что сделано как будто бы «несовершенным» образом. Так, одна пациентка в процессе психотерапевтической работы, делилась тем, что первого ребенка она родила в результате изнасилования; далее она поспешно выходит замуж и быстро зачинает другого ребенка, когда первому было всего 3 месяца – тем самым, стараясь «правильным» малышом перекрыть свою «ошибку» – «неправильного», внебрачного, зачатого травматичным образом ребенка.

Неоднозначным моментом для появления второго ребенка является подростковый возраст старшего ребенка, который сам по себе чреват межпоколенными конфликтами и непониманием. Если у подростка сложные взаимоотношения с родителями, то появление младшего ребенка в семье может осложнить их еще больше. Часто для подростка непростым моментом является столкновение с фактом беременности матери. Это подтверждает наличие секса у родителей, что вызывает разные сильные чувства. Часто подросток испытывают смущение и неловкость, когда сверстники видят его беременную мать. Это смущение часто прикрывается грубостью – «Надумали рожать под старость лет!», «Что у таких «старперов» бывает секс?» По моим наблюдениям, появление нового ребенка переносится легче, если подросток - девочка, и у нее достаточно гармоничные отношения с родителями и не осложненное протекание подросткового кризиса.

Конечно, такое высчитывание «идеального» периода для рождения второго ребенка является достаточно приблизительным. На отношение родителей к детям и их психо-эмоциональное развитие влияют многие факторы – был ли ребенок желанным или нет; появился ли он вовремя или несвоевременно относительно стадий жизненного цикла супружеской пары (или он был рожден одинокой женщиной); соответствует ли он желаемому полу; каково состояние здоровья и эмоциональное состояние женщины в данный момент и т. д.

Консультация психотерапевта поможет хорошим родителям, заботливо подходящим к вопросу рождения детей, определиться с мотивацией беременности, учесть бессознательные родительские ожидания по отношению к неродившемуся ребенку, осмыслить особенности взаимоотношения обоих родителей со старшим ребенком и тогда определиться со временем появления на свет второго малыша. Это поможет свести к минимуму травматизацию старшенького и легче пройти семейный кризис, связанный с очередным изменением в семейной системе.

Психолог-психотерапевт Ежек Наталия
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Когда лучше рожать второго ребенка?
  От автора: В статье обсуждается взгляд на сроки появления в семье второго ребенка с точки зрения наименьшей травмы для первенца.
Часто у родителей, желающих иметь нескольких детей, встает вопрос – когда лучше рожать второго ребенка. Читать полностью
 

Комментарии

Ирэна
17 января 2015 года
0
у нас большая разница между детьми - 8 лет, 12 и 20 лет! надо сказать ревности и особых проблем не были ни в одном случае! видимо мы все это удачно обошли!
Литвинова Ангелина (автор поста)
17 января 2015 года
0
Да, многое....даже не так ОЧЕНЬ многое зависит от родителей.
Ирэна
17 января 2015 года
+1
ptaxanataxa
17 января 2015 года
0
я сама старшая из погодок брат младше меня на 1,3 года . перенесла хорошо.тк без брата я себя не помню и не знаю .когда начала ощущать себя личностью он уже был. маме было трудно. А между моими детьми разница 5 лет тоже не плохо. только сын не хотел брата говорил будет играть в мои игрушки. родилась сестра нежно любил до подросткового возраста сейчас бывают непонятки между ними ,но тут играет роль характер сестры пытается все контролировать.
Маркешка
17 января 2015 года
0
у меня отличные отношения между Аней и Семой (почти 3) а Витей и Семой (10) и терки между Витей и Аней (7). но там скорее причина в Витином состоянии на то время. моя беременность совпала с его операцией.
Пупкина Лапа
17 января 2015 года
0
У нас будет разница в 14 лет.
Anutik20
19 января 2015 года
0
У нас разница между сыновьями почти 3 года... Стараюсь много заниматься со старшим, так как ему это нравится... с отцом много ездит и помогает ему во всем))) ревность была, но вроде сумели свести на "нет"... по крайней мере "идрушками делится буду, идрать вместе будем и в машинки, а для паззлов он исё маинький"))))))))))))
Nataswka
21 января 2015 года
0
У нас с братом разница 2,2 года.... Дрались.. ругались, хотя маленькую он меня обожал..... Сейчас сама мама... Сынку 7 лет через пару недель, я на 22 недельке... ждем дочу.... Сына ведет себя как маленький мужчина. Заботится, ухаживает... и тоже очень ждет сестренку... И его условие было именно сестренку как ни странно . Надеюсь у нас все "во время"
Литвинова Ангелина (автор поста)
21 января 2015 года
0
СВеснушка
22 января 2015 года
0
https://m.stranamam.ru/post/2187835/ у меня давно по теме этой статья лежит). И еще несколько интересных, про драки например . Может перенести в группу?
Литвинова Ангелина (автор поста)
23 января 2015 года
0
Светлана, отлично! Конечно переносите

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам