Листаем народный календарь: вторая неделя января

13 января — Маланья, Васильева коляда, Васильев вечер, Щедрый вечер. Слышали такое выражение: «Наготовила, как на Маланьину свадьбу»? Так вот, корни его — в традициях этого дня. В старину на Маланью — в канун Нового года (Васильева дня) — накрывали обильные застолья, и еды старались приготовить столько, чтобы хватило многочисленным гостям, в том числе и тем, кто случайно на огонек забрел. Если вдруг гостю не досталось угощения, это считалось дурной приметой, поэтому хозяйки заранее припасали «свинку да боровка для Васильева вечерка» и готовили много сытной снеди. Изобилие за столом в Щедрый вечер считалось гарантией достатка и благополучия на весь грядущий год.
![]()
Васильев вечер — идеальное время для гаданий: считается, что они непременно сбываются. Но это и пора разгула всякой нечисти — говорили даже, что в Васильев вечер ведьмы месяц крадут, чтобы не мешал он их прогулкам. Звездное небо в канун Васильева дня сулит ягодное лето.
Ну и, конечно же, с этим днем множество примет)) Например, хозяйки обязательно сжигали старые метлы и веники — чтобы коровы лучше доились. Выпекали ритуальное печенье в виде фигурок домашних животных и птиц, а чтобы домашний скот был весь год сытым и откормленным, обязательно блины пекли. Еще трясли в полночь яблони — для хорошего урожая (говорят, помогает, даже если лето неудачное выдалось); связывали вместе парные предметы (например, две ложки) и оставляли их до утра: по поверью, это должно в следующем году удвоить достаток в доме.
14 января — Васильев день. Время радоваться и веселиться, ведь «кто в Васильев день весел и счастлив, тот весь год таким будет». По поверью, в этот день непременно следует начать какую-нибудь работу — она весь год успешной будет. Традиция гласит: «На Василия Великого — свиную голову на стол», поскольку святой Василий почитается как покровитель свиней. Готовили свиной холодец, обязательно запекали поросенка.
![]()
Ранним утром Васильева дня, еще до света, хозяйка непременно ставила кашу. Как она поспеет, вынув горшок из печи, смотрели, что вышло, и гадали о будущем. Если каша не удалась — горшок не полон, крупа плохо разварилась или того хуже — горшок треснул, — жди бед и неурядиц. Если же достала хозяйка полный горшок отменной рассыпчатой каши, весь год в доме будет достаток.
Чтобы в новом году был хороший урожай хлеба, по традиции дети «сеяли» зерно в доме; зерно потом следовало собрать (делала это непременно пожилая женщина) и хранить до посева. Продолжаются и святочные гадания. Кстати, именно с Васильева дня они считаются «страшными» — говорят, в эту пору нечисть обретает большую силу, и для гадающего (если не соблюдать «технику безопасности») все может закончиться плохо. Поэтому гадать следовало, очертив предварительно обережный круг (мелом или солью) и прочитав молитвы.
Если на Васильев день погода морозная — к урожаю. Благоприятным знаком считается и снегопад, ну а если вьюга метет — жди обилия орехов.
15 января — Сильверстов день, куриный праздник. Детям принято было дарить глиняных петушков. Такая свистулька считалась не просто игрушкой, но и оберегом: верили, что ее звук отгоняет нечисть. А еще связано с этим днем любопытное поверье: будто черный петух (непременно семилетний) в навозе откладывает яйцо, которое потом высиживает жаба. Яйцо то круглое, а вместо скорлупы на нем — жесткая кожа. Из этого яйца 4 июня на свет появляется Василиск — змеиный царь. И деревню, где такое случилось, ждут беды великие. Чтобы уберечься от них, все собранные яйца следовало сварить вкрутую. На всякий случай)
![]()
16 января — Малахия. Считалось, что в этот день особой опасности подвергаются коровы: их могут легко сглазить, им могут навредить ведьмы, поэтому буренки нуждаются в защите. Помощи просили у домового, а к корове не допускали чужих людей. Кормилицу семьи потчевали молочной кашей из овса или муки, читали заговоры, проводили защитные ритуалы: «На Малахию хлев метелками обмахивай».
О погоде судили по небу: большое белое облако предвещает метели и вьюги, а синие вечерние облака сообщают о скорой перемене погоды.
17 января — Феоктистов день. Если ночью на небе луна, и облака не закрывают звезд, — половодье по весне ожидается сильное. Завершается пора святочных гаданий, а нечистая сила перед Крещением старается как можно больше навредить человеку. Хорошим оберегом считали чертополох, которому в этот день был особый почет. Собирать его следовало на Ивана Купалу — тогда сушеная трава, по поверьям, дает мощную защиту от бесов и человеку, и домашним животным.
![]()
18 января — Крещенский Сочельник. Снегопад поутру предвещает хлебный год, как и ясное звездное небо в Крещенскую ночь. Если метель в Сочельник разыграется — пчелы будут хорошо роиться. Если на ветвях деревьев снега нет — летом ни ягод в лесу не будет, ни грибов, а вот если стоят деревья в снежных покрывалах, ветви под ними гнутся — жди урожая. Сильный ветер с юга — частые грозы летом.
Начиная со второй половины дня начинают запасать воду, в деревнях собирали снег (его растапливали в бане). Крещенская вода — хороший биостимулятор (можно и растения поливать, и семена замачивать), целебное и защитное средство: считается, что прогнать злые силы можно, окропив их крещенской святой водой.
19 января — Крещение, Богоявление. Полнолуние — к сильному разливу рек по весне. Ясная и холодная погода стоит — лето придет сухое, урожая не жди. Если на Крещенье пасмурно, снег идет или иней деревья покрыл — год будет урожайным. Собаки много лают — добрая охота будет, дичи и зверья в лесу много. Считается, что в Крещение целебную силу приобретает любая вода, не только освященная, но и самая обычная — в водопроводе и колодцах, прудах и озерах, даже в виде снега и льда.
Вот такая насыщенная неделяА вы успели устроить святочные гадания? Или, может, колядовать ходили?
Как Старый Новый год встретили? Расскажите, поделитесь))
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: