Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Российское образование в международном рейтинге.

Всегда думала, что российское образование не самое плохое. А тут встретилась такая статья...

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ, ПО ВЕРСИИ
МЕЖДУНАРОДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ:
ХУЖЕ НАС ТОЛЬКО АФРИКА?

(«Комсомольская правда» 11.01.2011)

ДАРЬЯ ТОКАРЕВА

Накануне Нового года были обнародованы результаты международного исследования PISA-2009, по которому российские школьники оказались, мягко говоря, далеко не самыми умными и грамотными по сравнению со сверстниками из других стран.

Российское образование - самое лучшее в мире. А в западных школах дети-то и считать толком не умеют. Знакомые фразы, не так ли? Их не перестают повторять как мантры и учителя, и ректоры ведущих вузов, и чиновники. А что на самом деле? Результаты международного тестирования PISA для стран, входящих в ОЭСР (Организацию экономического сотрудничества и развития), показали, что наша страна сегодня - в хвосте. Лучше нас учатся не только в Европе, но и в странах Восточной Азии.

ПЕРВЫЕ С КОНЦА...

PISA хоть и тест, но проверяет не знание формул, как наш родной ЕГЭ, а способность детей использовать приобретенные в школе знания в реальной жизни. Недостаточно заучить формулу и механически решать задачки. Например, надо уметь выбрать из тарифов мобильной связи наиболее подходящий.

Тесты PISA проверяют школьников по трем направлениям: читательская, математическая и естественно-научная грамотность. Конечно, когда не первый год ездишь по школам и видишь, как там сегодня живут, удивить меня чем-то сложно. Но эти результаты поразили. Наша страна самая читающая в мире? Ага... По данным тестов по читательской грамотности Россия заняла «почетное» 41 - 43-е место из 65. Рядом с нами в рейтинге ОАЭ и Чили. Нет-нет, читать, и не только по слогам, наши детки умеют. Но вот проблема: не понимают прочитанного. Как рассказали в Российской академии образования (РАО), школьники отечественного производства не смогли правильно использовать информацию из только что прочитанной газетной статьи. Да что газетная заметка - пятнадцатилетние школьники не разобрались в расписании поездов! Педагоги говорят: ребята не смогли выделить главное, отбросить второстепенное, переварить и дать оценку.

На таких же отстающих местах наши школьники по математической и по естественно-научной грамотности. Не могут большинство старшеклассников ответить на вопросы, требующие элементарных жизненных рассуждений вроде: «Если 40% населения - старше 60 лет, может ли средний возраст населения быть 30 лет?» «Как могут одновременно расти доход на душу населения и падать семейные доходы?»

- Тестирование показало, что в нашей стране учеников, получивших крайне низкие баллы, на треть больше, чем в развитых странах, - подводит итоги вице-президент РАО Виктор Болотов. - А одаренных детей ровно на треть меньше.

ГУБИТЕЛЬНАЯ УНИФИКАЦИЯ

PISA в итоге отвечает на два вопроса: каково состояние образования в стране и что изменилось за прошедшее десятилетие. Сороковое место наглядно развенчивает мифы о качестве обучения в школах. Так что же все-таки не так? Вроде и учителя хорошие есть, и грамотные учебники написаны, и в школах современное оборудование заводят... Может быть, дело в самих детях?
Нет. Просто задачи у PISA совсем не те, которые ставит наша школьная программа. У нас - ясно сформулированное условие, и четко заданный алгоритм как и где применить формулу. А в тестах PISA надо из жизненной ситуации с большим набором данных отобрать те, которые нужны для решения, и только потом искать ответ. Задачки из российских учебников напоминают детское яблочное пюре - положил в рот и отправил в желудок. А в PISA - свежее яблоко, которое надо сначала откусить и прожевать.

С учителями тоже все непросто. Педагоги не стараются учить думать над условием, над текстом. Они верят в единственную и непоколебимую правду учебника - все, что нужно знать школьнику, написано в нем. За рассуждения «не по теме» ученик-бузотер может быть и вовсе удален из класса.
- У нас один ЕГЭ для всех детей без разделения на базовый и профильный уровни. Один на всех детей стандарт. Одна программа. Будущие поэты и художники все равно учат интегралы. А как? Никого не интересует, - считает Болотов. - И в этом главная причина провала России на международном тестировании. С нашей дурной унификацией всех и вся мы идем по провальному пути. Мы и одаренных, и отстающих детей запихиваем под один каток. Именно поэтому необходимо вводить разный уровень экзаменов - это один из основных уроков PISA.

ДОГНАТЬ ПАРОВОЗ

В лидерах PISA-2009 - Китай, Финляндия, Гонконг, Сингапур, Канада. При этом в сравнении с последним исследованием PISA-2006 результаты Южной Кореи подросли на 30 баллов, Германия, проведя реформу образования, существенно сократила разрыв между хорошо и слабо подготовленными детьми. Польша, которая в 2000 году была рядом с нами на первых местах с конца, сейчас уверенно заняла 11-е место. Чили улучшила показатели на 50 баллов. А мы? Мы даже не пытаемся догнать паровоз. Точнее, в 2006 году мы его совсем упустили и скатились в самый конец, а сейчас вернулись на уровень... 2000 года.

- Сейчас наконец в новых стандартах образования идет курс на развитие у детей учения применять школьные знания в жизни. Например, это переход на ведение проектного метода дисциплин. Ребенок должен будет не выучить и ответить, что на странице 28 в пятом абзаце сверху написано то-то и то-то, а выполнить проект, совместное открытие, разработку. Ему для этого понадобятся дополнительные знания, за которыми ребенок пойдет к учителю и станет искать ответы в дополнительной литературе, - надеется Болотов.

Кстати, на конкурсе «Учитель года-2010» педагог по истории из Московской области Наталья Талаева как раз наглядно демонстрировала, как по портрету полководца можно буквально перенести детей в XVIII век, дать почувствовать ту атмосферу.

- Понятно, что большая часть педагогов сразу не смогут перейти на новые методы работы. Но в каждом районе надо создавать показательные школы. И процесс пойдет, - оптимистично настроен вице-президент РАО. - Вспомните ситуацию с компьютерами. 15 лет назад начали их вводить в школах. Сопротивление было жуткое. А сейчас большая часть учителей используют компьютерные технологии на уроках... Не приходится говорить, что через год-два мы выбьемся в лидеры PISA. Сейчас мы должны выбрать направление и начать движение. Создать новое поколение учебной литературы. Новых педагогов мы не привезем из Китая или Финляндии. Надо заставить учителей проходить курсы повышения квалификации. Причем не раз в пять лет по замшелым конспектам, а постоянно, в интерактивной форме по коротким курсам. Только полностью меняя систему, мы сможем сократить чудовищный разрыв.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

За 10 лет, пока мы участвуем в тестировании PISA, мы научились только латать дыры. Еще в 2003 году выяснилось, что наши ученики вообще не знают, что такое диаграммы. В учебниках появились диаграммы. Плохо читают? Добавили художественных произведений в программу. А вот про газеты и расписание поездов что-то не догадались. Но все это скорее напоминало желание исправить очередной недочет, нежели стремление принципиально изменить систему обучения.
Сейчас в России начинают внедрять президентскую инициативу «Наша новая школа». Там прописан переход на «исследовательские проекты и творческие занятия, чтобы научиться изобретать, понимать новое, выражать собственные мысли, принимать решения». Для этого нужны «новые учителя, открытые ко всему новому, понимающие детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо знающие свой предмет», и «современная инфраструктура». В идеале, как записано в описании инициативы, «школы станут современными зданиями - школами нашей мечты, с добротной и функциональной школьной архитектурой - столовой с вкусной и здоровой едой, медиатекой и библиотекой, высокотехнологичным учебным оборудованием, широкополосным Интернетом, грамотными учебниками и интерактивными учебными пособиями, условиями для занятий спортом и творчеством».

Красиво сказано... Но когда сбудутся эти мечты, если до сих пор в четверти наших школ туалеты - на улице, а учителей старше 50 лет в школах больше 40 процентов?

СПРАВКА «КП»

В международных исследованиях PISA Россия участвует с 2000 года. Исследования проводятся в форме тестов в 64 странах мира. В России тесты писали пятнадцатилетние ученики 45 регионов - ребята из городских, сельских школ и гимназий. Исследование проверяет не столько знание школьной программы, сколько умение применять в жизни математику, естественнонаучные дисциплины, понимать прочитанное.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Российское образование в международном рейтинге.
Всегда думала, что российское образование не самое плохое. А тут встретилась такая статья...
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ, ПО ВЕРСИИ
МЕЖДУНАРОДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ:
ХУЖЕ НАС ТОЛЬКО АФРИКА?
(«Комсомольская правда» 11.01.2011)
ДАРЬЯ ТОКАРЕВА Читать полностью
 

Комментарии

umorina2008
15 января 2011 года
+2
Позорище!!!
Я тоже против ЕГЭ. Дебильная тестовая система ни к чему не приведёт. Зачем ученику знать сколько пуговиц было на пальто у Чичикова! Пусть лучше знает как правильно пишется само слово "пальто". Уметь применять правила учили нас в СССРовской школе.А на наших детей смотрю--позорище.Ну придумали заумные учебники, но наши дети умнее от них не стали! Я помогаю своим дочерям именно по той системе.
oyuna (автор поста)
15 января 2011 года
0
umorina2008 пишет:
Зачем ученику знать сколько пуговиц было на пальто у Чичикова!
там есть такие "вопросы"???
umorina2008
15 января 2011 года
+1
есть и похлеще. Не помню по какому произведению, но спрашивается даже какой породы была собака!
А подруга поступала в институт в прошлом году (второе высшее получать), вступительные по русскому тоже в тестовой системе. Так вот ей вопросик попался: "цыплёнок" слово исключение. Какие ещё есть слова исключения на это правило и почему они пишуться через "ы". Нормально?!
Есть правило, есть исключение из правил.Нас научили что это пишется именно так, а не иначе.Зачем такие вопросы? Вас учили почему цыплёнок пишется через ы?!
Ирок
15 января 2011 года
+1
umorina2008 пишет:
"цыплёнок" слово исключение. Какие ещё есть слова исключения на это правило и почему они пеишуться через "ы".
oyuna (автор поста)
16 января 2011 года
0
В ответ на комментарий umorina2008
есть и похлеще. Не помню по какому произведению, но спрашивается даже какой породы была собака!
А подруга поступала в институт в прошлом году (второе высшее получать), вступительные по русскому тоже в тестовой системе. Так вот ей вопросик попался: "цыплёнок" слово исключение. Какие ещё есть слова исключения на это правило и почему они пишуться через "ы". Нормально?!
Есть правило, есть исключение из правил.Нас научили что это пишется именно так, а не иначе.Зачем такие вопросы? Вас учили почему цыплёнок пишется через ы?!

↑   Перейти к этому комментарию
когда начинаю сыну по русскому помогать, я становлюсь ни в чем не уверена. Столько правил, столько исключений. Заставляю его учить, но как-то сложно очень, даже если знаешь правило. А сама я училась - правила не учила, но писала все равно правильно. Но сын - редкостный "грамотей" А тут такие вопросы - руки аж опускаются! Как хорошо, что раньше ЕГЭ не было!
Ирок
16 января 2011 года
+1
oyuna пишет:
даже если знаешь правило
Зато у нас в Германии никаких правил нет. Пишем без правил
oyuna (автор поста)
16 января 2011 года
0
Ирок пишет:
Пишем без правил
Как это?
Ирок
16 января 2011 года
+1
ну мы не у4им так называемые правила. Нет их в немецком языке. Просто запоминаем написание слов и все
oyuna (автор поста)
16 января 2011 года
+1
как интересно. А немецком языке, говорят, грамматика очень сложная, неужели и тут без правил обходитесь?
Ирок
16 января 2011 года
+1
Грамматика сложная. Но правил нет
oyuna (автор поста)
16 января 2011 года
0
мне нравится такой подход. Когда с сыном начинаю вдумываться в правила, которые он учит, все становится ужасно сложно - а так пишешь, не задумываясь - как запомнил и все.
Dodo
15 января 2011 года
+1
При этом весь мозг в Европе и Америке - из России
Ирок
15 января 2011 года
+1
Dodo пишет:
При этом весь мозг в Европе и Америке - из России
И между прочим этот мозг намного умнее Европы и Америки
Елена Абрашкина
15 января 2011 года
+1
да уж, что творится с нашей системой образования - ни в сказке сказать.... мама в институте работает, так говорит у них студенты настолько тупые пошли. дробей не знают элементарно. современная молодежь. что из нее вырастет то??? хорошо если родители в старой школе учились!
oyuna (автор поста)
16 января 2011 года
+1
во время переписи был скандал-то, помните: к одной женщине пришел переписчик и в графе "нац-ть" написал "руска", а в графе "языки" написал "итОльянска" . Тогда она, сама препод университета, вцепилась в него: "вы студент? какого ВУЗа?" Оказалось, что да, студент. ВТОРОКУРСНИК! какого-то ВУЗа, но она, кажется, не стала разглашать, какого.
Елена Абрашкина
16 января 2011 года
+1
во-во! помню такое. опозорился на всю страну просто. а все результаты егэ. раньше всю жизнь нормально экзамены сдавали и наши дипломы везде котировались и образование одно из лучших было. а щас - мне страшно представить какое поколение таких вот будет учить моих детей????
Mila3107
16 января 2011 года
+1
ой, девочки, прочитала и ужаснулась.. я с сыном щас мучаюсь. нам 10 лет. читаем вроде ниче, а вот смысл прочитанного действительно не может ухватить. может слово слово все повторить, что только-что прочитал, а сказать суть прочитанного - нет. а на следующий день вообще с трудом вспоминает, что это читал. в первом классе учили читать на скорость. мне учительница сказала: "успокойтесь, все будет нормально". а щас у пацана еще и дислекция, развившаяся именно от того, что он не понимает прочитанного. ждем теперь очереди у школьного логопеда (та вообще в шоке; говорит с такими взрослыми детьми некогда не работала). накануне смотрела новости местные. так там еще хлеще: объявили, что положение вышло оставить обязательными уроки по патриотическому воспитанию и физической культуре, а такие как литература, русский, математика, химия, физика и т.д. на выбор ученика
мне какжется что я сама уже тупею от таких реформ в образовании
Ирок
16 января 2011 года
0
Mila3107 пишет:
оставить обязательными уроки по патриотическому воспитанию и физической культуре, а такие как литература, русский, математика, химия, физика и т.д. на выбор ученика

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам