Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Календарь работ в саду и в огороде в январе

Календарь работ в саду и в огороде в январе Народный календарь

Январь — просинец. Славен январь прибавкой дня. Уже в новогодье люди приговаривали: » После солнцеворота хоть на воробьиный скок да прибудет дня». Но и понемногу за январь набегает целых полтора часа света. Это существенная прибавка. Оттого январь и «просинец», что день проясняется и небо синеет повеселей.

Все чаще голубое небо озаряется солнцем. В морозы облачность невелика, и лучам ничто не мешает литься на заснеженные просторы.

19 января — крещенские морозы. В этот день присматривались: ясная и холодная погода — к засушливому лету, пасмурная и снежная — на обильный урожай.

21 января следили за ветром: подует с юга — посулит грозное лето.

23 января. Ежели на стога и скирды иней выпадет — лето предстоит сырое и холодное.

24 января: «Федосеево тепло — на раннюю весну пошло».

25 января — проглянет солнышко — к раннему прилету птиц. Снег на Татьяну — лето дождливое.

29 января. «Мороз и железо рвет, и на лету птиц убьет». В семействе клестов прибавление: в теплом гнезде вывелись птенцы. Детенышам не страшен холод; как бы ни свирепствовала стужа, до них ей не добраться.

В реках под панцирем льда оживление. Хладолюб налим мечет икру.

Заканчивается январь афанасьевскими морозами. В народном календаре сказано:»Афанасьевские морозы шуток шутить не любят». Студеное и бодрое время.



Календарь садовода

Защита растений от зимних невзгод — основная работа первого месяца года. Нельзя оголять почву над корнями деревьев, имейте в виду, что корневая система яблони и других деревьев выходит за пределы проекции кроны более чем на 1 м. При угрозе сильных морозов желательно окучить снегом штамбы и основания скелетных ветвей.

Обильные снегопады укрывают землю, но могут причинить вред ветвям. Под тяжестью мокрого снега ветки, особенно хрупкие, в зимнее время, могут обломиться. следует аккуратно стряхивать свежевыпавший снег, а налипший во время оттепелей осторожно удалять с помощью длинной палки.

Опасны для деревьев повреждения, наносимые грызунами. Зайцы и мыши объедают кору стволов и скелетных ветвей, особенно у молодых деревьев. Пока не выпал обильный снег, еще можно успеть защитить деревья. Снег вокруг ствола плотно утаптывают, обвязывают его ветками ели или стеблями полыни. Можно обвязывать толью, рубероидом, сеткой с мелкой ячейкой.

В хранилищах с плодами следят за температурой и влажностью воздуха. Оптимальной для большинства сортов яблок считается температура хранения от 0 до 2-3. Плоды начинают замерзать при температуре -1, 4-1,8. При угрозе значительных морозов необходимо утеплить помещение, закрыть отдушины и люк. При повышении температуры в хранилище яблоки перезревают, при чрезмерной сухости воздуха они увядают. Избыточная влажность ведёт к загниванию плодов и появлению неприятного привкуса. Периодически плоды осматривают, удаляют повреждённые, чтобы не допустить распространения инфекции.

В зимний период заготавливают золу, птичий помет, навоз, закупают минеральные удобрения и пестициды, а также закупают семена, луковицы, клубни разных культур. Если навоз укладывают в штабель, то рекомендуется пересыпать его суперфосфатом из расчета 2-2,5 кг на 100 кг.

Дома длинными вечерами полезно заняться ремонтом садового инвентаря, поизносившегося инструмента, изготовлением колышков, этикеток, починкой парниковых рам и т. д.

Важно

Лучшая температура для хранения большинства сортов груши от 1 до -2 градуса. Очень существенное условие — быстрое охлаждение плодов после съема перед закладкой на хранение. Плоды зимних сортов груши сохраняются 4-5 месяцев. Но после хранения нуждаются в дозаривании при комнатной температуре в течение 8-10 дней.

Календарь огородника

В зимнее время многие огородники выращивают овощи в горшечной культуре на подоконниках городских квартир. В горшках с успехом можно выращивать однолетние (укроп, кресс-салат, листовая горчица) и многолетние пряные травы — мелиссу, мяту, майоран, базилик и другие. В емкости на дно укладывают дренаж, засыпают, рыхлую почвенную смесь. Во влажную почву высаживают корнеплоды с расстоянием между ними 2-3 см, между рядами 6-8 см. Лук, свеклу, мангольд можно сажать вплотную. Корнеплоды и луковицы присыпают почвой, а сверху сухим песком, чтобы предотвратить развитие болезней. В течение двух недель до образования корней температуру поддерживают около 14-16 градусов, затем повышают до 18-20 градусов. С появлением листьев растения переносят ближе к свету.

В комнатах высевают семена бегоний — вечноцветущей и клубневой — эффектно и продолжительно цветущих на клумбах и рабатках. Семена высевают в низкие ящики и плошки, заполненные рыхлой смесью листовой земли, торфа и песка. Они очень мелкие, поэтому их не заделывают, а рассыпают по поверхности влажной почвы, затем опрыскивают ее из пульверизатора или поливают из лейки с мелким ситечком. Ящики с посевами прикрывают стеклом, пленкой и содержат при 22-25 градусов. После появления всходов (через 10-15 дней) стекла снимают и ящики с молодыми растениями ставят как можно ближе к свету.


Читать здесь: http://sad-nazmieva.ru/raboty-v-sadu-i-v-ogorode-v-yanvare/#ixzz3OgpNkOOK
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Календарь работ в саду и в огороде в январе
  Народный календарь
Январь — просинец. Славен январь прибавкой дня. Уже в новогодье люди приговаривали: » После солнцеворота хоть на воробьиный скок да прибудет дня». Но и понемногу за январь набегает целых полтора часа света. Это существенная прибавка. Оттого январь и «просинец», что день проясняется и небо синеет повеселей.
Все чаще голубое небо озаряется солнцем. Читать полностью
 

Комментарии

kisanj
13 января 2015 года
+1
у нас в этом году подозрительно теплое Рождество было, аж -4, жара, никогда такого не замечала, и к чему это
Лариса 53
14 января 2015 года
+1
Не знаю где Вы проживаете,но у нас на Алтае тоже самое!!!Никаких тебе Рождественских морозов,наоборот сосульки и капель! И к Крещению холода,говорят,не будет ...даже + пообещали!
kisanj
15 января 2015 года
0
у нас самый низ Кемеровской обл, рядышком
Лариса 53
15 января 2015 года
+1
земляки!!!
nisiva
15 января 2015 года
+1
У нас сегодня +5,бегут ручьи...люди со старым новым годом поздравляли,а мне так хотелось их поздравить с 8 марта,да ни одного мужика с цветами..блин не встретила..и мой без цветов явился
Назмиева Римма (автор поста)
16 января 2015 года
0
Назмиева Римма (автор поста)
20 января 2015 года
0
У нас на крещение было -2
pichurova1968
30 января 2015 года
0
А мы как только вернулись в Россию, так и Новый год со снегом встретили и Рождество с морозами и Крещение тоже.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам