Значение и происхождение имени ЗЛАТА

Славянское имя, означающее "золотая, золотко", что является калькой древнегреческого слова "хриса" - золотая.
Еврейское имя Злата (идиш Златэ или Злотэ) возникло в раннем Средневековье, вероятно в среде евреев-ашкеназов в чешских землях (Богемии и Моравии). Семантически имя является аналогом более старого имени Голда (идиш Голдэ, от корня «золото»). Вариант Златэ был распространён в Литве, Белоруссии и прилегающих районах северо-восточной Польши (т. е. в районе северо-восточного диалекта идиша). Во всех остальных территориях компактного проживания евреев (Польша, Украина, Бессарабия, Румыния) использовался вариант Злотэ. Первые упоминания этого еврейского имени в письменных источниках на немецком языке датируются 1293 годом (Каринтия), на древнееврейском языке — 1349 годом (Моравия).
Энергетика имени
Основными чертами женщин с таким именем являются воля, активность, интеллект и восприимчивость. Характер Златы можно назвать экстравертным. Благодаря умению держать себя в руках умеет выпутываться из трудных ситуаций. Иногда может быть очень агрессивной. Злата чаще всего легко приспосабливается к окружающей обстановке. Одновременно может быть объективной и субъективной. Считает, что должна посвятить свою жизнь какому-либо делу, будь то забота о близких, общественная деятельность или религия. Благодаря своей вере и любви может перевернуть горы, но разочарование может сломить её.
Возбудимость у Златы довольно-таки сильная, но никогда не переходит в нервозность.
Злата видит все скрытые тайны окружающих. От Златы практически невозможно ничего скрыть.
Интеллект: у Златы прекрасная память и огромный интерес к окружающей жизни. Она обладает хорошими интеллектуальными способностями. Умеет быть дипломатом.
Астрологические характеристики
Знак Зодиака : Скорпион, Весы.
Планета: Марс.
Цвет имени: золотисто-алый.
Благоприятный цвет: голубой.
Камень-талисман: лазурит.
Именины Златы
26 (13) октября - Злата (Хрисия, Хриса) Могленская, великомученица (прославление)
31 октября - Злата (Хрисия, Хриса) Могленская, великомученица (преставление)
След имени в истории
О жизни святой Златы известно из её краткого греческого жития, написанного в 1799 году преподобным Никодимом Святогорцем со слов протоигумена Тимофея, бывшего свидетелем её мученичества.
Согласно нему, Злата жила в селе Слатина (современное греческое село Хриси в номе Пелла). Происходила из бедной христианской семьи, имела трёх сестёр. Злата отличалась красотой и привлекла внимание турка, который похитил её и попытался склонить перейти в ислам, пообещав жениться на ней. Злата отказалась. Убедить её изменить веру попытались турецкие женщины, а также родные, которых принудили к этому угрозой наказания. Злата не поддалась на уговоры, и тогда ее подвергли истязаниям: избивали палками, вырезали из её кожи ремни, прижигали лицо. В селе находился протоигумен афонского монастыря Ставроникита Тимофей, которому Злата передала просьбу помолиться за неё, он и стал свидетелем её мученической смерти.
После всех истязаний, видя непреклонность девушки, турки повесили её на груше, и состязаясь друг с другом, рубили её тело саблями. Злата была тайно погребена своими односельчанами. В 1912 году её причислили к лику святых.
Святая Злата особо почитается в Македонии и южной Болгарии. На иконах её изображают молодой девушкой в национальном болгарском или македонском свадебном наряде.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: