Подарочный этикет

Стоимость подарка должна соответствовать материальным возможностям того, кто дарит. Щедрость не по карману также нелепа, как и скаредность при определенных, известных окружающим возможностях. Здесь опять же на помощь должно прийти чувство такта.
Иногда, если это удается, можно деликатно выяснить, что хотел бы получить тот, кому собираются делать подарок.
Члену семьи дарить легче всего, потому что известно, чему он больше всего обрадуется. В семье разрешается дарить всевозможные подарки - начиная от цветов и кончая нижним бельем.
К подаркам не относятся хозяйственные предметы, предназначенные для пользования всеми членами семьи. Пусть не думает муж, что если он вручает супруге (сын или дочь - матери) кастрюлю, сковородку или какую-нибудь иную нужную в хозяйстве вещь, что он сделал подарок жене (матери). Точно также мужу не доставит никакого удовольствия получить в подарок от жены поварешку или половую щетку.
Среди близких разрешается выбирать большой подарок вместе с получающим его. Например, муж, который хочет подарить жене отрез на платье или пальто, шубу или какую-нибудь иную ценную вещь, сделает правильно, если предоставит ей возможность помочь ему в выборе. Особенно это важно при выборе одежды, где очень важен цвет, покрой, фактура ткани. Так как в подобной ситуации пропадает элемент неожиданности, хорошо к ценному подарку незаметно добавить какую-нибудь мелочь.
Приятно найти в кармане нового пальто хотя бы маленькую шоколадку, открывая пакет вместе с отрезом на платье обнаружить косыночку, брошь или что-то в этом роде. Любящая и внимательная жена не боится избаловать своего мужа и время от времени делает тоже ему подарки. Рубашка, галстук, носки, носовые платки - бывают ли они лишними?
Из книги "Этикет: дома и в гостях". Авторы-составители: Н. В. Алейникова, И. И. Пракопович
+15 | Автор записи удалён. Опубликовано: | 5 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: