Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ещё раз о нём -- Прополис

Прополис - Лечебное применение прополиса

Лечебные свойства прополиса были известны с давних времен. Сведения о них можно встретить в разных источниках Древнего Египта, в сочинениях Галена, Ибн-Сины (Авиценны), в грузинских лечебных книгах XII-XV столетий.
Современные исследователи установили разностороннее действие прополиса: бактериостатическое (замедляет рост ряда бактерий) и бактерицидное (убивает некоторые бактерии), фунгицидное (губительно действует на некоторые грибки), анестезирующее, противовоспалительное, противозудное, способствующее эпителизации ран, положительно влияющее на специфические и неспецифические защитные силы организма и др.

Лечебное применение прополиса очень обширно: воспаление толстой кишки, конъюнктивит, заражение мочевых путей, воспаление горла, подагра, в особенности суставов, воспаление синусов, открытые раны, простуда, грипп, бронхит, гастрит, рак.

Отмечается его успешное применение при ушных заболеваниях, пародонтозе, головных болях, кишечных заражениях, грибковых заболеваниях, экземах, сыпях, воспалениях легких, язвах, артритах, легочных заболеваниях, вирозе желудка, вздутии кишок, мигрени, болезни Паркинсона, желчекаменной болезни, почечных заболеваниях, склерозе, обморожении и т. д.

Наиболее подробно изучено и используется на практике антимикробное и заживляющее действие прополиса. Его 50%-ный спиртовый раствор, например активизирует регенеративные процессы в ранах, ускоряет их заживление.
Благодаря бактериостатическим и бактерицидным свойствам прополиса удается ликвидировать инфекционные процессы в слизистых оболочках. Под влиянием прополисовой мази раны очищаются от гноя и быстрее заживают.

Хороший лечебный эффект дает прополисовая мазь при трещинах грудных сосков у кормящих женщин. Изготавливается прополисовая мазь следующим способом: в чистой эмалированной посуде расплавляют 100 г. вазелина или животного жира, доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50-60ºС.

В охлажденный вазелин добавляют 10 г. очищенного от воска и других примесей размельченного прополиса; смесь снова нагревают до 70-80ºС при непрерывном перемешивании в течение 8-10 мин.

Полученную смесь фильтруют в горячем виде через марлю. Охлаждают при постоянном помешивании. Остывшая мазь пригодна к употреблению. Хранят прополисовую мазь в плотно закрывающейся посуде в темном, сухом и прохладном месте.

Прополис также применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и легких. При этом используются тампоны, марлевые полоски, смоченные в растворе, мази и полоскания, аэрозольное орошение.
В настоящее время 10-15%-ная прополисовая мазь, приготовленная на сливочном масле, рекомендуется и для приема внутрь при воспалении легких, ангине и даже при комплексном лечении туберкулеза по 10-15 г. (чайная ложка) 2-3 раза в день за 1-1,5 ч. до еды или через 1,5 ч. после еды с теплым молоком

. Курсы лечения при туберкулезе – по два месяца с перерывами в 2-3 недели. С каждым курсом количество прополиса увеличивают на 5 г., доводя до максимума – 30 граммов. Лечебный эффект прополиса при туберкулезе основан на его общем тонизирующем и укрепляющем действии.
Прополисовая мазь, приготовленная на вазелиновом масле, рекомендуется для ингаляций при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.

При остром насморке (острый ринит) прополисная мазь закладывается в нос.
Мазь также может приготавливаться следующим образом: измельчив и очистив 20 г. прополиса от примесей, растирать его в фарфоровой ступке с небольшим количеством сливочного масла, а затем добавить подсолнечного; общий вес смеси должен быть 100 г. Мазь хорошо перемешать и хранить в холодильнике.
Закладывают мазь в обе ноздри 2 раза в день, затем на несколько минут вставляют тампон из ваты. Чтобы мазь хорошо омывала полость носа, нужно лечь на ровную кушетку на один бок, потом на другой.

Бактерицидное действие прополиса объясняется наличием в нем особых летучих веществ – фитонцидов. Эти вещества освобождаются из прополиса особенно легко при нагревании, что дало основание рекомендовать фитонциды прополиса для лечения больных бронхитами, ринитами и трахеитами путем вдыхания (ингаляции).
Простейший способ ингаляции прополиса, которым можно воспользоваться в домашних условиях, состоит в следующем: 60 г. прополиса и 40 г. воска необходимо поместить в алюминиевую чашку емкостью 300-400 мл. и поставить ее в другую посуду большего размера с кипящей водой.

Прополис и воск в этих условиях растопятся, фитонциды прополиса вместе с парами воды будут возгоняться. Ингаляции прополисом рекомендуется проводить утром и вечером по 10-15 мин. При хроническом бронхите курс лечения длится до двух месяцев.

Успешно лечат прополисом хронические фарингиты. Измельченный прополис помещают в стакан с холодной водой: при этом воск всплывает, а прополис опускается на дно.

Слив воду и примеси, прополис подсушивают и заливают 90%-ным этиловым спиртом (30 г. прополиса на 100 мл. спирта). Настаивают в закрытой посуде без доступа света в течение недели, периодически встряхивая, затем фильтруют. Смешивают 1 часть экстракта прополиса с 2 частями глицерина и приготовленным препаратом в течение 10-15 дней смазывают область носоглотки.

Прополис способствует укреплению эмали зубов, предупреждая тем самым развитие кариеса.

Успешно применяется спиртовой раствор прополиса при лечении у детей язвенных стоматитов, которые не поддаются лечению другими лекарственными веществами. Афтозный и язвенный стоматиты часто протекают длительно, с осложнениями, высокой температурой, потерей аппетита, иногда бывают рвота и понос.
При лечении же тяжелых форм стоматитов с помощью пчелиного клея клиническое улучшение наступает с первых часов его применения.

Прополис анестезирует слизистую оболочку и препятствует воспалению. Для полоскания на полстакана теплой воды берут 5-10 г. раствора прополиса. Очень хорошо, если ребенок умеет сам полоскать рот.
Если он этого не умеет, приходится ему смазывать раствором рот. Через 20-40 мин. ребенок чувствует улучшение, у него появляется аппетит. Дозировку прополиса можно уменьшить, так как крепкие его растворы могут вызывать дерматиты, слабые же последних не вызывают.

При альвеолярной пиорее (пародонтозе) и кариесе зубов хороший эффект дает применение раствора прополиса в виде полосканий. Раствор: 20 капель 15-20%-ного спиртового экстракта высококачественного прополиса на стакан кипяченой воды комнатной температуры. Полоскать 2 раза в день в течение 1-2 месяцев.

Имеются сведения об успешном применении прополиса в стоматологии как обезболивающего средства при удалении зубов, корней и при других видах операций в ротовой полости. Для этих целей используется 2-4%-ный спиртовой раствор прополиса, который готовится следующим образом: 40 г. сухого прополиса заливают 100 г. 70%-ного спирта и настаивают в течение трех дней, несколько раз взбалтывая образовавшуюся смесь. Затем смесь фильтруют через густой марлевый фильтр.

Сухой остаток взвешивают, определяя таким образом, сколько вещества перешло в раствор. К отфильтрованному раствору добавляют спирта столько, чтобы получился 2-4%-ный спиртовой экстракт прополиса.

Успешно применяется прополис в виде спиртового экстракта в лечении больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этих целей назначается 2-4%-ный прополисовый спиртовой экстракт до 20 капель с водой, молоком или 0,5%-ным раствором новокаина за 1-1,5 ч. до еды или 1,5 ч. после еды 3 раза в день.

При ревматических болях в области конечностей на больное место накладывается разогретая лепешка прополиса и перевязывается теплым на всю ночь.

В дерматологии применяется для лечения острой, хронической, микробной экзем, дерматомикозов (кожных грибковых заболеваний).

Эффективен прополис для лечения грибковой инфекции ног, в частности, на внутренней и средней части стопы и между пальцами.

При фурункулезах тонкая лепешка разогретого чистого прополиса накладывается на фурункул, и из него через некоторое время начинает выделяться гной. Возможно, потребуется повторение этой процедуры.

Прополис в чистом виде применяется для удаления мозолей. С этой целью предварительно делают теплую ванну (10-15 мин.), после чего кожу протирают, разогретый кусочек прополиса накладывают тонким слоем на мозоль и фиксируют бинтом на 5 дней. Такие процедуры повторяют три раза. После ванны и снятия повязки размягченную мозоль удаляют механически.

В народной медицине прополис и кора дуба используются при лечении потливости ног, мокнущей экземы рук. Готовят отвар дубовой коры (1 часть коры и 5 частей воды), к стакану отвара добавляют ложку 30-40%-ной спиртовой настойки прополиса. Эту смесь наносят на пораженную экземой кожу. При потливости ног делают ножные ванночки, но из более слабого отвара дубовой коры (1:10), к литру отвара добавляют 10 г. спиртовой настойки прополиса. Температура ванночки не более 38ºС, продолжительность процедуры – 20 мин. Достаточно 10-дневного курса лечения.

Так как лечебные свойства пчелиного клея изучены еще недостаточно полно, нельзя заниматься самолечением прополисом, особенно приемом внутрь в случае язвенной болезни и других. К тому же у некоторых людей он может вызвать аллергию или нежелательный эффект. Перед использованием прополиса сначала нужно обратитесь за советом к врачу.


Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ещё раз о нём -- Прополис
  Прополис - Лечебное применение прополиса
Лечебные свойства прополиса были известны с давних времен. Сведения о них можно встретить в разных источниках Древнего Египта, в сочинениях Галена, Ибн-Сины (Авиценны), в грузинских лечебных книгах XII-XV столетий. Читать полностью
 

Комментарии

Verbochka
14 января 2011 года
0
ируся med00-1960 (автор поста)
15 января 2011 года
0
ОЛЬГА 555
24 января 2011 года
0
хорошая информация. спасибо!
ируся med00-1960 (автор поста)
24 января 2011 года
0
на здоровье !!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам