Сегодня день рождения замечательного русского поэта Николая Рубцова.

Трагическим для русской поэзии является месяц январь… Именно в этом месяце ушли из жизни А. С. Пушкин, А. А. Дельвиг, Н. А. Некрасов…3 января 1936 г. родился великий русский поэт Николай Михайлович Рубцов и 44 года тому назад, 19 января 1971 г. он нелепо погиб… До сих пор остается загадкой, почему он так точно угадал свою кончину:
Я умру в крещенские морозы,
Я умру, когда трещат березы.
Поэт прожил жизнь короткую и очень сложную. Николай рос в многодетной семье. Когда пришла народная беда — Великая Отечественная война, семья Рубцовых жила в Вологде. В раннем детстве поэт потерял мать и при живом отце остался сиротой, воспитывался в детском доме. С детских лет начались мытарства будущего поэта. Рубцов не знал покоя, скитаясь по всей стране. Он был тонким лириком, романтиком, очень любил Родину, ее величавую природу, ее народ — все это он воспевал в своих стихах. После детского дома, окончив 7 классов, Николай пробовал поступить в мореходку, но безуспешно. Пришлось остановиться на Тотьминском лесном техникуме, хотя его по-прежнему манили искания и странствия:
И мысль, летая, кого-то ищет
По белу свету…
Кто там стучится в мое жилище?
Покоя нету…
Вот вкратце его дальнейшие пути-дороги: подручный кочегара на тральщике «Архангельск», студент горно-химического техникума, военная служба моряком боевого корабля на военно-морской базе Северодвинска. Поэт постоянно пребывал в поиске своего предназначения в жизни. С 1960 г. он трудится на Кировском заводе в Ленинграде, не переставая писать свои замечательные стихи. Серьезно он приступил к литературной деятельности при Ленинградском доме писателей. В этот период его признают не только на Родине, но и за рубежом. Многие его стихи положены на музыку, истинно народные песни на слова поэта зазвучали повсюду. Поэт переезжает в Москву, поступает в Литературный институт им. Горького. Его стихи печатались в известных журналах «Наш современник», «Молодая гвардия» и др. Лирика Рубцова пронизана насквозь любовью к Родине, к природе. Даже в раннем творчестве ему близки православные традиции. В жизни поэт был очень одинок, одиночество сопровождало его со смерти матери…Утешение Русью пронизывало его стихи. Сиротство, душевная бесприютность, страсть к скитаниям делали свое дело…
Поэт сам писал:
Как будто ветер гнал меня по ней,
По всей земле – по селам и столицам!
Я сильным был,
Но ветер был сильней,
И я нигде не мог остановиться…
Очень жаль, что Николай Рубцов, как и тысячи людей на Руси, сломался на всемирном грехе человечества — пьянстве…Это боль нашего народа, наша общая беда, которая очень дорого обходится человечеству, приводя к трагедиям и несчастьям…В 1964 г. Рубцов был отчислен из института и вынужден был вернуться в Никольское, где провел далекое детство в детском доме. Предсказав свою смерть, он погиб от руки любимой женщины. Трагическая любовь двух поэтов — Рубцова и Людмилы Дербиной закончилась так дико. Человеческая жизнь у всех начинается одинаково, а кончается по-разному. И есть странная горькая традиция в кончине многих больших русских поэтов. «Все великие певцы уходили из жизни рано и, как правило, не по своей воле…», — так сказал писатель Виктор Астафьев. На каменной плите надгробия Николая Михайловича Рубцова в Вологде высечены его пророческие слова:
Россия, Русь! Храни себя, храни!
Россия, Русь! Куда я не взгляну,
За все твои страдания и битвы
Люблю твою, Россия, старину,
Твои леса, погосты и молитвы.
Замечательные, душевные песни на стихи поэта жили и будут жить в наших сердцах. Это такие шедевры как «В горнице», «Я умру в крещенские морозы», «Тихая моя Родина», «В минуты музыки печальной», «Русский огонек», «Журавли», «Я буду долго гнать велосипед» и т. д. в исполнении известных артистов: М. Капуро, А. Градского, В. Ивашова, М. Трошина, А. Барыкина и др.
Елена Коженкова.
http://rusbereza.ru/html/jour/2011/201101/20110107.shtml
Памяти Николая Рубцова
Георгий Кончаков
У Рубцова есть такие строки:
Все умрём.
Но есть резон
В том, что ты рождён поэтом...
Я воспользовался ими, как обращением к стихотворцу:
Все умрём.
Но есть резон
В том, что ты рождён поэтом,
Ты помог услышать стон
Деревень, ушедших в Лету,
Ты воспел красу полей
Тихой родины твоей,
Ты воздал земной поклон
Возле крохотной церквушки,
Что давно не слышит звон,
Вся в траве, аж, до макушки.
Предрекая смерть свою,
Понимал, жива Россия,
Я с тобой ей гимн спою,
Для неё ты стал мессия.
Все преграды уберём,
Это точно, мне поверьте.
Не грусти, что все умрём,
Для потомков ты бессмертен!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: