Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Капустняк (подробный рецепт из интернета)

Понадобится

На 5-литровую кастрюлю:
говядина (рёбрышки или грудинка) - 500 гр.;
картофель - 4-5 клубней среднего или чуть больше среднего размера;
морковь - 1 крупная или 2 небольшие;
лук репчатый - 1 крупный или 2 небольших + 1 на варку бульона;
капуста молодая - половина среднего кочана (прибл. гр. 500-600);
пшено - прибл. 1 стакан;
томатная паста - 2 столовые ложки;
мука - 1 столовая ложка;
лавровый лист, чёрный перец горошком, соль - по вкусу.

Как готовить
Была недавно с детьми в гостях у родственников в селе под Днепропетровском, и нас там накормили этим капустняком, вернее, приготовленным по этому рецепту. Нам очень понравилось всем, даже детям, что само по себе удивительно. Когда вернулась домой, приготовила мужу, и он хвалил-нахваливал (пусть незамужние злятся, но мне кажется, что семейные дамы меня поймут - мнение наших мужей в отношении нашей стряпни для нас влолне авторитетно). Теперь это наше любимое первое блюдо, даже борщ, главенствовавший на нашем столе пять лет (сколько существует наша семья), отступил на второй план. Попробуйте и вы, надеюсь, вам понравится.

Сначала сварим бульон. Для новичков - хороший мясной бульон варится следующим образом: мясо целым куском кладётся в кастрюлю, заливается холодной водой, ставится на средний огонь. Когда вода закипит, сливаем её. Кастрюлю сполоскиваем, мясо промываем в тёплой проточной воде, загружаем обратно, опять заливаем холодной водой и ставим варить.

После закипания, если необходимо, удаляем шумовкой пену и бросаем в бульон очищенную целую (!) луковицу, несколько горошин чёрного перца, прикручиваем огонь, закрываем плотно крышкой. Мясо будет готово приблизительно через час, но если Вы хотите вкусный бульон, пусть поварится не меньше двух часов.

Когда бульон готов, приступим непосредственно к варке капустняка. Мясо вытащили из кастрюли и положили в мисочку- пусть остывает, луковицу вытащили и отправили в мусорное ведро - она выполнила свои функции. Положили в бульон промытое пшено, пока оно закипает, почистили картошку. Только не вздумайте её резать на кубики, нет, положите её в бульон либо целой, либо порезанной пополам, в зависимости от размера. Как закипит, прикрутите огонь, посолите.

Пока пшено и картофель варятся, делаем зажарку. Подогрели на сковороде 2-3 ст. ложки растительного масла, мелко порезали лук и отправили в сковородку. Почистили и потёрли морковь, когда лук прожарится до золотистого цвета, присоединили к нему морковь. Периодически помешивая, жарим минут пять. Затем положили в сковородку 2 ст. ложки томатной пасты, перемешали, налили совсем немного воды, накрыли крышкой, тушим минут 5. По истечении этого времени крышку сняли, положили в сковороду 1 ст. ложку муки, быстро перемешали, выключили. Зажарка готова.

Теперь приступаем к самому для меня противному процессу - трём на крупной тёрке капусту. Процесс неприятный, капуста разлетается во все стороны, но капустняк того стоит))). Теперь шумовочкой достали из бульона сваренный уже картофель, размяли картофелемялкой в пюре. Положили в бульон капусту, дали закипеть, положили картофельное пюре, часто помешивая, дали закипеть, положили поджарку.

Пока закипает, посрезали мясо с косточек, мелко порезали, положили в кастрюлю, дали закипеть.

Далее по убеждениям. Для фанатов здорового питания - выключили сразу после закипания. Для любителей вкусненького - дали покипеть 2-3 минуты. При желании можно заправить зеленью, для пущей пользы. Подаётся с доброй ложкой сметаны. Приятного аппетита. Теперь несколько нюансов - если варите зимой и капуста старая, кладите её в бульон одновременно с пшеном, витаминов в ней особо нет, а свариться она должна, капустняк - это суп-пюре, ничего на зубах хрустеть не должно. И второе - в процессе варки капустняк надо часто помешивать, дабы не пригорал. Бульон можно сварить с вечера, я всегда так делаю, чтобы потом полдня этим не заниматься. Кстати, любители жирненького могут взять вместо говядины свинину.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Капустняк (подробный рецепт из интернета)
Понадобится
На 5-литровую кастрюлю:
говядина (рёбрышки или грудинка) - 500 гр.;
картофель - 4-5 клубней среднего или чуть больше среднего размера;
морковь - 1 крупная или 2 небольшие;
лук репчатый - 1 крупный или 2 небольших + 1 на варку бульона;
капуста молодая - половина среднего кочана (прибл. гр. 500-600); Читать полностью
 

Комментарии

Маруська 22
26 декабря 2014 года
0
Варю с квашеной капустой примерно по этому же рецепту. только капусту и картошку на МЯясорубке перекручиваю .
Ирина Головенко (автор поста)
26 декабря 2014 года
0
Спасибо!
Ktyfa
26 декабря 2014 года
0
интересный рецеп! Правда для меня это вариант борща, без свеклы и с пшеном. Это не критика, просто раз томат и капуста - значит борщ!
Nadin2011ru
26 декабря 2014 года
0
Ktyfa пишет:
раз томат и капуста - значит борщ
не это щи, а не борщ
Ktyfa
27 декабря 2014 года
0
а вот чем щи от борща отличаются?
Nadin2011ru
27 декабря 2014 года
0
Борщ — классический свекольный суп, блюдо национальных кухонь некоторых, как правило славянских, стран восточной и центральной Европы, в частности Украины, России, Польши (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. bors), Молдавии, Литвы (лит. barsciai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
Щи - это первое блюдо приготовленное, как правило на мясном бульоне (курином, свином) , с обязательным добавлением капусты (квашенной или свежей) , картофеля и других продуктов, по вкусу. Щи являются национальным русским блюдом и подаются в горячем виде.
Ktyfa
29 декабря 2014 года
0
Спасибо конечно за классические определения блюд, но чем же они на самом деле отличаются?
Nadin2011ru
31 декабря 2014 года
0
А что по классическому определению не понятно?
С Наступающим новым годом. Надеюсь он поможет Вам разобраться в отличиях
Ktyfa
31 декабря 2014 года
0
Nadin2011ru пишет:
А что по классическому определению не понятно?
и там и там, мясной бульон, картофель и капуста. В щах еще есть
других продуктов, по вкусу
. Значит я добавляю еще бурак и морковь и получаю.... что щи ничем от борща не отличаются?
Nadin2011ru пишет:
С Наступающим новым годом
И Вас так же!!!
Nadin2011ru
31 декабря 2014 года
0
В основе борща свёкла. Он бывает горячий и холодный. Щи едят только горячими и свёкла там отсутствует. Вы наверно читали не внимательно.
Ktyfa
2 января 2015 года
0
Nadin2011ru пишет:
В основе борща свёкла
кто сказал? У нас бурак это 1/4 содержимого, но никак не основа.
Nadin2011ru пишет:
и свёкла там отсутствует
а как же добавление других продуктов? Т.е. получается что щи тот же борщ но без бурака...
Nadin2011ru
4 января 2015 года
0
Если Вы собрались писать диссертацию на эту тему, то стоит с этим вопросом не в СМ обращаться, а если просто прикопаться решили, то воообще не по адресу.
Ktyfa
5 января 2015 года
0
И не то и не то ! Мне правда интересно в чем различие между этими двумя супами. И кстати сказать, не только вы не можете ответить. Пока никто внятно не сказал, в чем разница.
Nadin2011ru
5 января 2015 года
0
Я Вам ответила очень чётко. Не понимаю, что здесь не понятного. Это тоже самое, что спрашивать чем отличается тёплое от горького
Ирина Головенко (автор поста)
26 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Ktyfa
интересный рецеп! Правда для меня это вариант борща, без свеклы и с пшеном. Это не критика, просто раз томат и капуста - значит борщ!

↑   Перейти к этому комментарию
Я его тоже борщем назвала, когда нас свекровь угощала этим таким капустняком)) Но она меня деликатно исправила.
Ktyfa
27 декабря 2014 года
0
marisha811
26 декабря 2014 года
0
Любопытно)) Даже не слышала про такой суп
Маруська 22
26 декабря 2014 года
0
Попробуйте!!! он реально вкусный!!?
Ирина Головенко (автор поста)
26 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий marisha811
Любопытно)) Даже не слышала про такой суп

↑   Перейти к этому комментарию
Он, правда, вкусный. Меня свекровь им угощала. Сама я еще ни разу его не варила.
Nadin2011ru
26 декабря 2014 года
+1
Мяса не маловато 500 гр на пятилитровую кастрюлю? А солить когда нужно?
Интересный супчик. Нужно сварить.
Ирина Головенко (автор поста)
26 декабря 2014 года
0
Я еще не варила) Только скопировала себе рецепт. Солю супы обычно после того, как картошку закидываю, и еще в конце самом.
Nadin2011ru
26 декабря 2014 года
0
Солю супы обычно после того, как картошку закидываю,
Тогда мясо не солёное будет.
Ирина Головенко (автор поста)
26 декабря 2014 года
0
Мясо несоленое - это факт. Но мы так привыкли. Вообще, мало соли едим.
Ирина Головенко (автор поста)
26 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Nadin2011ru
Мяса не маловато 500 гр на пятилитровую кастрюлю? А солить когда нужно?
Интересный супчик. Нужно сварить.

↑   Перейти к этому комментарию
Мясо не маловато! Времена нынче такие - экономить нужно)
Nadin2011ru
26 декабря 2014 года
0
Ирина Головенко пишет:
Времена нынче такие
Причём тут времена? Если не Ваш рецепт, то почему источник не указали? Я думала это Ваш проверенный рецепт Расстроили Вы меня.
Ирина Головенко (автор поста)
27 декабря 2014 года
0
Заголовок читайте внимательно! И не расстраивайтесь! Там ясно написано "рецепт из интернета", и значок возле заголовка об этом говорит!
Nadin2011ru
27 декабря 2014 года
+1
Так если из интернета почему ссылку не даёте? Я приготовить хочу и если Вы не автор, то вопросы задавать бессмысленно.
Маруська 22
27 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Nadin2011ru
Ирина Головенко пишет:
Времена нынче такие
Причём тут времена? Если не Ваш рецепт, то почему источник не указали? Я думала это Ваш проверенный рецепт Расстроили Вы меня.

↑   Перейти к этому комментарию
Nadin2011ru пишет:
Расстроили Вы меня.
А расстроились то что? Рецепт замечательный, подробный. Я почти так готовлю. Если есть вопросы обращайтесь
Ирина Головенко (автор поста)
27 декабря 2014 года
0
Спасибо
Nadin2011ru
28 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Маруська 22
Nadin2011ru пишет:
Расстроили Вы меня.
А расстроились то что? Рецепт замечательный, подробный. Я почти так готовлю. Если есть вопросы обращайтесь

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо! Обращаюсь сразу. Почему на такой объём кастрюли всего 500 гр мяса и в какой момент солить. В рецепте об этом ни слова не сказано.
А чем Ваш рецепт отличается? Я в супах не специалист. Мы их почти не едим, а этот прочитала и захотелось приготовить.
Маруська 22
28 декабря 2014 года
0
Начну с того, что готовить меня "капустунку"научила свекровь (она хохлушка, и блюдо вроде тоже что -то украинско-беларусское ) допустим на 3-х лит. кастрюлю
Мясо беру когда какое есть, но предпочитаю свиную рульку (если любите пожирней), или говяжьи косточки. Варю бульон, немного солю, что бы мясо не было пресным. Когда бульон готов Кости убираю (мужчины мои их так "грызут", т.е. суп чисто на бульоне, без мяса ) в кастрюлю кладу картофель целый (средних 4-5 шт), половину стакана пшена. Все варится. В это время на мясорубке прокручиваю квашеную капусту, из свежей не варила (примерно стакан). Достаю сварившуюся картошку, тоже прокручиваю(наверно можно блендером,но его нет) и все опускаю в кастрюлю. Пробую,досаливаю. Делаю зажарку на растительном масле лук меленько, морковь на терке и тоже в кастрюлю. Выключаю - кидаю лаврушку, укроп и мелко нарезанный чеснок. Стоит пять минут - и к столу! Приятного аппетита.
Если не понятно спрашивайте ....
Приготовите напишите - свое мнение
У меня сын не переносит капусту ни в каком виде, капустянку молотит за обе щеки
Nadin2011ru
30 декабря 2014 года
0
Спасибо!! Ваш вариант мне тоже понравился Обязательно попробую в новогодние каникулы сделать. Может и я полюблю супчики
Придётся теперь варить в двух вариантах
VVarwara
31 декабря 2014 года
0
Тоже ела капустняк в деревне под Днепропетровском. Его варят в особых случаях. Либо свадьбы-гулянья, либо поминки. Правда, бульон тетушка наша варила почти сутки. Тоже из ребрышек. Томат она не добавляла совсем, суп такой желтенький оставался. К свежей капусте добавляла немного квашеной. На терке не терла, хотя говорила, что так правильнее, крутила на мясорубке (щей-то целый чан варили ) . В общем я тоже приехала домой, наварила, народ еле оторвала от кастрюли))))
АЭлла
5 января 2015 года
0
Я, правда, не из села под Днепропетровском, а в самом Днепропетровске но что капустняк варят в особых случаях - для меня это откровение да и чтоб на свадьбах первое ели впервые слышу
Я варю только из квашеной капусты, которую только немного ещё измельчу - пару раз перережу поперек горсточку. А так вообще, вприьь проще простого.
И да, не поняла, зачем мясо сутки варить?! Чтоб на мыло переварилось? Пару часов вполне достаточно!
Лори
5 января 2015 года
0
Периодически готовлю
https://www.stranamam.ru/post/3093720/
АЭлла
5 января 2015 года
0
Варю с кислой капустой только, картошку режу кубиками (не могу сказать, что на вкус это влияет, просто в рецепте картошку мнут для густоты, а у меня капустняк и так густенький получается). Я бы сказала, тут важный момент - угадать с количеством плена и капусты! Чтоб и не много, и чтоб жидким не был)))
Соня Дуб
5 января 2015 года
0
Спасибо за напоминание! А то борщи и борщи варю))) У нас это тоже распространенное блюдо. На поминках - обязательно, а на свадьбах - на второй день, если празднуют дома, а не в ресторане (как вариант - галушки с курицей или пышные вареники))). Одно только маленькое различие - обязательно добавляется квашенная капуста, тогда аромат совсем другой. И, если в составе капустняка есть пшено - мука для загущения не используется, или при употреблении сначала доводится на сухой сковородке до кремового цвета, чтобы не было мучного привкуса.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам