Фуксия - выращивание и уход.

Среди многоликой комнатной флоры есть растение, которое с первого взгляда поражает яркими цветками-фонариками. они удивительно похожи на маленькую куколку, одетую в зеленую шапочку, розовую кофточку и фиолетовую юбочку.
Это весьма распространенное и любимое многими комнатное растение из семейства кипрейных, включает около 100 видов кустарниковых и древесных растений, которые в природе растут в тропических лесах Южной Америки и Новой Зеландии. Названо оно так в честь немецкого врача и ботаника 16 века Леонарда Фукса. Сейчас существует более 2000 сортов фуксии, полученных путем скрещивания природных видов, их называют фуксией гибридной.
Фуксия гибридная — небольшой вечнозеленый кустарник, 50 см высотой, с поникающими одревесневшими гибкими побегами. Зеленые с глянцем листья округло- яйцевидной формы, заостренные на конце и мелкозубчатые по краям. Молодые стебли, черешки и жилки листьев красноватые. Ярко окрашенные чашечки с четыремя заостренными, далеко отогнутыми чашелистиками и трубчатыми, простыми или махровыми венчиками украшают свисающие одиночные или собранные в кистевидные соцветия цветки. Тычинки и пестик сильно выдаются из венчика. Окраска чашечки и венчика различна.
Выращивание и уход
фуксияЦветет фуксия с апреля по октябрь. Растение это очень неприхотливо, но на слишком ярком солнце так же, как и в тени, цветет слабо. А вот полутень — именно то, что ей надо. Лучше всего чувствует фуксия себя на восточных или западных окнах. Оптимальная температура для ее успешного выращивания 18-22 градуса, зимой пониже — 10-12 градусов. Летом фуксию обильно поливают, постоянно опрыскивают и еженедельно подкармливают полным минеральным удобрением (2-3 г на 1 л) и настоем навозной жижи(1:10) — поочередно. Перед подкормкой растение хорошенько поливают. А вот зимой поливают умеренно и не опрыскивают.
Увядшие цветки фуксий регулярно удаляют, чтобы стимулировать растение к образованию новых побегов.
Каждый год ранней весной, до начала роста, фуксию нужно пересаживать в свежую почвенную смесь, состоящую из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и крупнозернистого песка (3:2:1:2:1 ), горшки большего размера. Фуксиям регулярно проводят омолаживающую обрезку, чтобы растение не оголялось. Побеги ампельных фуксий подрезают так, чтобы они слегка свешивались за край горшка. Во время цветения фуксию следует оберегать от сквозняков и ни в коем случае не передвигать и не поворачивать горшок с растением, иначе бутоны и цветки опадут.
Если цветение быстро заканчивается, то причина может быть в слишком теплой зимовке, чрезмерном или недостаточном поливе, либо в недостатке света в период роста. На переувлажнение почвы указывают появление на листьях бурых с желтоватыми краями пятен.
Размножение и сорта можно посмотреть здесь:
Read more: http://sad-nazmieva.ru/fuksiya-vyrashhivanie-uhod-peresadka-i-razmnozhenie/#ixzz3N1R5QZSF
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: