Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Конфликт до рождения

Резус-фактором называют особый белок-маркер на поверхности эритроцитов — красных клеток человеческой крови. Своим названием он действительно обязан мартышке-резус, у которых и был впервые обнаружен всего 70 лет назад. С тех пор человечество поделилось на две неравные части: большая часть (85 %) является обладателем этого белка и называется резусположительной, а меньшая (15 %) не имеет этого маркера и считается резус-отрицательной. В обычной жизни это деление не играет какойлибо существенной роли, пока нет необходимости в переливании крови. Но в жизни большинства женщин рано или поздно настает такой момент, когда «неправильный» резус-фактор может стать настоящей проблемой.

Суть вопроса
Резус-конфликт (резус-несовместимость) — один из серьезнейших проблем беременности, ее с большим или меньшим успехом пытаются разрешить гинекологи всего мира. Как и многие другие признаки, наличие (или отсутствие) резус-фактора передается по наследству от отца или матери и само по себе совершенно никак не влияет на здоровье обладателя.



•Конфликт возникает, когда беременная женщина резус-отрицательна, а вынашиваемый малыш получил от папы резус-положительность. По мере роста и развития плода в его крови начинает вырабатываться этот самый резус-фактор, и примерно к 8-й неделе данный процесс завершается.
•Как известно, на время беременности кровеносные сосуды мамы и малыша соединяются в единую систему, чтобы организм ребенка получал все необходимое и избавлялся от продуктов жизнедеятельности. Вместе с кровью в организм резус-отрицательной женщины начинает поступать чужеродный белок, который иммунная система моментально распознает как «вражеского агента» и пытается обезвредить, разрушая «неправильные» эритроциты плода.
•Понятно, что ничего хорошего в результате такой защиты не происходит: клетки крови малыша разрушаются, он начинает страдать от анемии. Из погибших эритроцитов выделяется билирубин, который отравляет организм ребенка и нарушает его нормальное развитие. Все это приводит к развитию гемолитической болезни плода — очень опасному состоянию, которое порой становится даже причиной гибели крохи. Но такой печальный исход может возникнуть только при отсутствии своевременного адекватного лечения, в большинстве случаев развитие резус-конфликта диагностируется на самых ранних стадиях, и мама с малышом направляются на лечение в специализированную акушерскую клинику.





Это неизбежно?
Не всегда разный резусфактор родителей приводит к возникновению проблем.

«Отрицательный» папа и «положительная» мама никогда не столкнутся с этой проблемой, и даже у резус-отрицательной женщины есть не менее 50 % вероятности избежать неприятностей. Даже в том случае, когда есть все условия для формирования несовместимости, материнский организм не всегда сразу же начинает производить антитела к эритроцитам плода. Как правило, во время первой беременности резусотрицательной женщины риск развития конфликта с кровью резус-положительного плода — не более 10 %.
Если проводилась ранняя профилактика несовместимости, то и при следующей беременности опасность развития осложнений останется на том же уровне — 10 %. Да и появление в крови мамы резус-антител — еще не повод для панических настроений, ведь организм малыша довольно неплохо защищен от их проникновения. Околоплодные воды и плацента содержат так называемые биологические фильтры, которые нейтрализуют, задерживают их и не пропускают в организм ребенка. Но эффективность такой защиты резко падает при различных инфекциях и нарушениях нормального течения беременности (при токсикозе, угрозе прерывания и частичной отслойки плаценты), которые снижают эффективность защиты, увеличивая риск резус-конфликта.
Если же беременность протекает без каких-либо осложнений, то в материнский кровоток попадает лишь незначительное количество эритроцитов плода, которые не способны насторожить иммунную систему и спровоцировать образование антител. В то же время артериальная гипертония, токсикозы, любые внутриматочные акушерские вмешательства (взятие на анализ частиц плаценты, околоплодных вод) увеличивают поступление крови плода в организм матери и могут спровоцировать развитие конфликта. К образованию антител обычно приводят кесарево сечение, внематочная беременность, искусственный и самопроизвольный аборты.

Рожайте!
Однажды образовавшиеся антитела могут сохраняться на протяжении нескольких десятилетий и стать причиной резус-конфликта при последующих беременностях. Поэтому всем резус-отрицательным женщинам необходимо помнить, что первая беременность для них имеет особое значение и по возможности должна быть сохранена. Это не только минимизирует риск возможного бесплодия, но и сохранит здоровье как мамы, так и малыша.

Как предупредить?
— Будущие мамы и папы должны как можно раньше уточнить свою резус-принадлежность! В случае неблагоприятного сочетания нужно на ранних сроках встать на учет в женской консультации (не позднее 7—8 недель беременности). Это позволит предупредить развитие большинства осложнений.
— Обследование начинается со специального анализа крови — на выявление резусантител, определение их количества и первых признаков конфликта. Этот анализ проводят несколько раз на протяжении всей беременности (повторно на 18-20-й неделе и затем каждый месяц). Если антитела не появляются и беременность протекает благополучно, то на сроке 28 недель будущей маме вводят специальное лекарство — антирезусный иммуноглобулин. Он подавляет образование антител. После этой процедуры исследования крови на антитела больше не проводятся, и можно спокойно дожидаться родов.
— Порой антитела появляются до 7—8 недель беременности. Особенно это касается повторных беременностей у женщин с неблагополучным акушерским прошлым — выкидышем, внематочной беременностью, абортом, беременностью резус-положительным плодом и т. д. В таких случаях повторное исследование количества антител регулярно проводится ежемесячно вплоть до 32-й недели беременности. Начиная с 32-й по 35-ю неделю частота исследований возрастает, и кровь сдают уже 2 раза в месяц, а после 35-й недели и до самого момента родов уровень антител проверяют раз в неделю.
— Если Rh-антитела были выявлены (на любом сроке), будущей маме нужно лечь на сохранение в клинику, которая занимается ведением резус-конфликтных беременностей.
— Если появления антител удалось избежать, будущая мама продолжает наблюдаться в обычной женской консультации и время от времени проходить проверку на появление резус-антител.
— Один из самых важных моментов — процесс родов. Сразу же после пересечения пуповины прямо в родзале у ребенка первый раз в жизни производят анализ крови. Если кроха — резус-отрицательный (как мама), то риска развития гемолитической болезни нет. Если же малыш унаследовал от папы положительную резус-принадлежность, то маме необходимо ввести дополнительную дозу антирезусного иммуноглобулина, чтобы предупредить возможное развитие резусконфликта во время следующей беременности. Лекарство нужно ввести в течение первых 48 часов после родов, иначе его применение будет бессмысленным. Оптимально введение иммуноглобулина в течение первых 2 часов, то есть практически сразу после родов.
Однако порой встречаются случаи недостаточно внимательного отношения со стороны медперсонала к профилактике резус-конфликта, поэтому женщина (несмотря на всю усталость) должна сама проконтролировать исследование крови ребенка на резус-фактор и введение дополнительной дозы иммуноглобулина. Заранее уточните наличие препарата в роддоме и при необходимости возьмите лекарство с собой. О выборе роддома тоже желательно позаботиться заранее, хотя и считается, что резус-конфликтная беременность без появления антител может завершаться и в самом обычном роддоме, но для подстраховки лучше все-таки выбирать специализированную клинику. Просто на всякий случай.

Началось...
Классический резус-конфликт обычно проявляется сразу после рождения малыша — в виде анемии и желтухи новорожденных. Гемолитическая болезнь новорожденных имеет 3 формы.
Анемическая (самая легкая) напрямую связана с дефицитом гемоглобина в первые дни после рождения. Кожа малыша очень бледная, печень и селезенка немного увеличены, результаты анализа крови подтверждают возникновение нарушения. На общем состоянии ребенка это почти не сказывается, и все постепенно проходит без всякого лечения.
Средне-тяжелая форма (желтушная) проявляется в виде ярко выраженной желтухи, сопровождающейся заметным ухудшением общего состояния крохи (вялостью, сонливостью, подавлением врожденных рефлексов, снижением мышечного тонуса). Если ребенку не была оказана врачебная помощь, то уже на 3-4-е сутки появляются признаки нарушения работы нервной системы: спазм затылочных мышц (голову ребенка невозможно наклонить), судороги, нарушение сна, постоянный плач. Кожа окрашивается в зеленоватый цвет, моча темнеет, кал светлеет, развивается анемия.
Отечная форма — самый неблагоприятный вариант. Если резус-конфликт развился еще до родов, то часто беременность заканчивается выкидышем. Если же состояние плода ухудшилось в самом конце беременности, то малыш рождается в очень тяжелом состоянии — с анемией, кислородным голоданием, нарушением обмена веществ, массивными отеками всех органов и тканей. В такой ситуации новорожденный нуждается в экстренной медицинской помощи.
Основная задача медикаментозной терапии — максимально быстрое выведение резус-антител из организма малыша, обезвреживание билирубина и устранение анемии. Нередко консервативного лечения оказывается недостаточно и приходится прибегать к заменному переливанию крови — то есть замене крови ребенка на донорскую резус-отрицательную в размере 70 % от общего объема.
Эта процедура хоть и вызывает тревогу у родителей, но значительно облегчает состояние малыша и помогает предотвратить поражение нервной системы. В тяжелых случаях замена крови проводится до 4—6 раз! Иногда вместо переливания проводят гемосорбцию — очищение крови ребенка от циркулирующих антител, билирубина и других токсичных веществ. Для этого малыша подключают к специальному фильтрующему аппарату, проходя через который кровь очищается и снова вливается больному. Этот метод в некоторых отношениях лучше переливания крови: ребенку не вводится чужеродный белок и полностью исключен риск передачи какой-либо инфекции.

Татьяна Гитун, врач
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Конфликт до рождения
Резус-фактором называют особый белок-маркер на поверхности эритроцитов — красных клеток человеческой крови. Своим названием он действительно обязан мартышке-резус, у которых и был впервые обнаружен всего 70 лет назад. Читать полностью
 

Комментарии

Филимоновна
12 января 2011 года
0
у меня 1 - ,у мужа 1 +
дочь родилась недоношенная с 1 + и желтушка у нее была,а второго хочу,теперь еще и боюсь,была вторая прерванная беременность вот так
Христианкаа
12 января 2011 года
0
У меня 1+, у мужа 2+. Но мне тоже назначили анализ на гемолизины. Врач сказала, что может быть конфликт по групе. Такое бывает?
Филимоновна
12 января 2011 года
0
глупость
одуваник (автор поста)
12 января 2011 года
0
В ответ на комментарий Христианкаа
У меня 1+, у мужа 2+. Но мне тоже назначили анализ на гемолизины. Врач сказала, что может быть конфликт по групе. Такое бывает?

↑   Перейти к этому комментарию
У нас та же ситуация у меня 1+, у мужа 2+. Читала в журнале что конфликт по группе крови бывает если у женщины первая группа крови, а у мужчины любая другая, но чаще если вторая. Протекает такой конфликт так же как и резус-конфликт, но встречается гораздо реже. Я каждый месяц стабильно сдавал кровь из вены на совместимость.
партизанка27
12 января 2011 года
0
У меня 1 отрицательная, у отца ребенка 3 положительная. Сынок родился в срок, родила сама, 3750 , у него одного из нашей палаты не было желтушки. Сейчас вышла замуж, у мужа 1 положительная, хотим ребенка. Но пока не получается.... может с резусом связано?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам