Сказка со смыслом

Голуби и попугаи жили дружными семьями, растили детей и были счастливы. А у одиноких филина и ящерицы семей не было, жилось им скучно и тоскливо.
Однажды семейные обитатели дерева сказали филину и ящерице:
— Друзья! Разве хорошо жить в одиночестве, без семьи и детей? Поглядите на нас! Мы живем дружно и весело, у нас подрастают дети. Вам бы пожениться да завести детишек — всю тоску как рукой снимет!
Филин и ящерица поддались на уговоры и решили пожениться.
Однако семейная жизнь у них не ладилась. Филин весь день спал в дупле, а ночью кружил по лесу и искал себе пропитание. Только на рассвете он возвращался к жене и тут же забирался в дупло. А у ящерицы были совсем другие повадки: день и ночь она пряталась в дупле и вылезала лишь по вечерам, чтобы наловить мошек себе на ужин.
Филин презирал ящерицу за то, что она почти не вылезала из дупла, считал ее ленивой и глупой. Ящерица возмущалась, что филин по ночам бросает ее одну и забывает о своей жене.
Глядя на других птиц, которые по ночам спали в своих уютных гнездышках, ящерица думала о том, что после замужества ее жизнь совсем не изменилась. Ей было так же скучно и безрадостно.
Хотя филин и ящерица жили не так дружно и счастливо, как их соседи, вскоре у них родился сын.
Отец с матерью очень любили единственного сына. А когда он подрос, каждый принялся воспитывать его по-своему. Филин по ночам говорил сыну:
— Твоя мать очень ленива, глупа и неряшлива. Смотри, не проводи всю жизнь в дупле, как она. Лучше бери пример с меня: по ночам вылетай в лес с друзьями-товарищами, ищи себе пищу и гуляй на воле. Помни, что ты — сын филина и потому должен кричать как все филины: «Зи-кве, зи-кве!»
А когда филин улетал, ящерица говорила сыну:
— Смотри, не веди себя, как твой безрассудный отец, — не улетай ночью из дому! Как и твоя мать, ты должен жить достойной жианью: и ночью и днем сидеть в дупле, только иногда выбираться наружу в поисках пищи. Помни, что ты сын ящерицы и должен кричать, как мы: «Тау-те, тау-те!»
У бедного сына, которого мать учила одному, а отец — другому, все в голове перепуталось, и он не мог научиться кричать ни «зи-кве», ни «тау-те».
А когда он вырос, ему пришлось совсем тяжело. Если он кричал «зи-кве», мать сердилась на него. А когда он кричал «тау-те», то гневался отец. Тогда пришлось ему кричать «тау-кве, тау-кве», чтобы угодить и отцу, и матера.
Вот как бывает в недружных семьях!
Комментарии
В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань.....
1.Что нельзя жениться:
- людям разных национальностей
- людям разных социальных слоев
2. Что надо быть как все ?
3. Не стоит стараться понравиться всем, даже если это папа и мама?...
Как вы будете беседовать со своими детьми - это творчество вашего сердца. Прежде чем почитать что-то ребёнку, взрослому сначала самому нужно прочитать и обдумать этот материал и понять для себя, есть ли ему что сказать своему ребёнку, обсудить с ним прочитанное. Разумеется, обсуждение должно строиться на позитивной ноте, а не на осуждении.
В данном случае, говорить не о том, что не надо делать, а о том, что хорошего мы можем сделать в наших взаимоотношениях с любимыми и друзьями. Я бы предложила ребёнку придумать несколько правил дружбы в вашей семье и красиво оформить их на листе бумаги. Потом вы можете повесить этот листок на видном месте и радоваться результатом вашего сердечного общения с ребёнком.
Могу добавить, что эта сказка подходит для обсуждения с ребёнком 6-12 лет
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: