Что такое большая семья?

По статистике в России живёт 57 млн семей. Одиноких граждан 11,74 млн.
Семей из двух человек 14,54 млн. Семей из трёх человек 12,54 млн.
В брачном составе населения увеличивается численность и доля лиц, никогда не состоявших в браке. По данным переписи населения 2002г. эта категория населения насчитывала почти 25 млн. человек (пятая часть взрослого населения страны), это на 7 млн., или на 40% больше, чем в 1989г.
До начала 90-ых годов прошлого столетия в России еще сохранялась достаточно ранняя модель брачности. Переписью населения 1989г. в возрасте 20-24 года было зафиксировано менее 60% мужчин и 33% женщин еще не вступивших в брак, в возрасте 25-29 лет таковых оставалось только 21% мужчин и 12% женщин. В 2002г. ситуация кардинально переменилась: в возрасте 20-24 года трое из четырех мужчин и более половины женщин (53%) никогда не состояли в браке, в возрасте 25-29 лет — треть мужчин и пятая часть женщин. Создание брачных союзов (семей) к возрасту 25 лет уже перестало быть нормой, разделяемой большинством населения.
В соответствии со сложившимися тенденциями увеличивается средний возраст вступления в первый брак: за межпереписной период и у мужчин, и у женщин он увеличился на 1,8 года и составил в 2002г. соответственно 26,2 и 23,5 года.
В 2005г. увеличилось число регистрируемых в органах ЗАГС браков (на 9%) и было заключено около 1,1 млн. брачных союзов (в 1989г. — 1,4 млн.).
Гражданские браки весьма распространены среди молодежи до 30 лет (возраста наибольшей брачности и рождаемости). По переписи 2002г. среди 20-24-летних и 25-29-летних соответственно каждый пятый и седьмой брачный союз не были юридически оформлены (среди населения всех возрастов старше 16 лет — 10%).
Распространение добрачных сожительств, брачных союзов, не оформленных юридически, увеличение численности лиц, никогда не состоявших в брачных отношениях - факторы, способствующие приросту числа детей, родившихся вне зарегистрированного брака. За пятнадцать лет (1991 — 2005гг.) их доля среди новорожденных удвоилась и составляет ныне около 30%. Почти половину таких детей (46% в 2005г.) составляют родившиеся, зарегистрированные в органах ЗАГС по совместному заявлению родителей, которые по каким либо причинам не зарегистрировали брак.
Регистрируемые браки становятся менее стабильными. В 2005г. зафиксировано 605 тыс. разводов (на 100 браков приходится 57 разводов). Более трети распавшихся браков составляют молодые супружеские пары, просуществовавшие менее 5 лет, почти половина бывших брачных пар имели несовершеннолетних детей.
В брачном составе населения в результате заметного прироста числа разводов увеличивается численность разведенных и разошедшихся. По переписи 2002г. она насчитывала 11,2 млн. человек, это более чем на 40% больше, чем в 1989г., из них 7,1 млн. — это женщины.
Для женщин вступление в повторный брак затруднено из-за диспропорций населения по половому и возрастному признакам (женщин больше чем мужчин на 10 млн. человек). Косвенно подтверждает эту проблему и тот факт, что доля повторных браков среди ежегодно регистрируемых брачных союзов остается весьма стабильной и составляет 25-28%.
Главная причина диспропорций — чрезмерно высокая преждевременная смертность мужчин. Численное преобладание женщин отмечается уже с возраста 33 лет. Среди 13,5 млн. вдовых, учтенных переписью 2002г., — 11,6 млн., или 86% — женщины.
Внебрачная рождаемость, разводы и овдовение — причины усиливающегося процесса образования неполных семей. По переписи 2002г. одинокие матери (отцы) с несовершеннолетними детьми составляли основу 4,9 млн. частных домохозяйств с детьми и подростками (с другими родственниками и не родственниками или без них). Это почти четверть (23%) всех домохозяйств с детьми до 18 лет.
При Всероссийской переписи населения 2002 года за учетную единицу переписи было принято домохозяйство. В отличие от семьи, домохозяйство может включать не родственников (среди которых также могут быть семьи) и состоять из одного человека. Концепция домохозяйства более адекватно отражает современную социальную структуру общества и соответствует подходам, применяемым в большинстве стран мира.
Люди без определенного места жительства, бездомные, считались также домохозяйствами.
Частными называются домохозяйства, проживающие постоянно в обычных жилых помещениях — квартирах, отдельных одноквартирных домах (избах, сторожках, коттеджах или других одноквартирных строениях), комнатах в общежитиях неквартирного типа, других жилых помещениях и помещениях, приспособленных для жилья.
Коллективными домохозяйствами называются совместно проживающие группы людей, обычно объединенные общей целью, подчиненные общим правилам и совместно питающиеся. К коллективным домохозяйствам относятся постоянно живущие в учреждениях социального и медицинского обслуживания, казармах, местах заключения, религиозных организациях.
Переписью 2002 года было учтено почти 53 миллиона частных домохозяйств, в которых проживает 142,8 млн. человек, или 98% всего населения России. По размеру частные домохозяйства распределяются следующим образом: таблица 1
Невысокий средний размер домохозяйства обусловлен наличием большого числа домохозяйств, состоящих не более чем из 3 человек, такие домохозяйства составляют почти три четверти всех частных домохозяйств.
Перепись населения зафиксировала более 142,5 тыс. бездомных, подавляющее большинство которых (85%) — это люди трудоспособного возраста, 12% — старше и 2% — моложе трудоспособного возраста.
При переписи населения также учтено 2,3 млн. человек, проживающих в детских домах, школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домах-интернатах для инвалидов и престарелых, больницах для лиц с хроническими заболеваниями, монастырях, казармах, местах лишения свободы и тому подобных учреждениях. Дети в возрасте до 16 лет, проживающие в коллективных домохозяйствах, составляют почти 241 тыс. человек, или 11% от общей численности институционального населения.
Таким образом, почти 1% детей в возрасте 0-15 лет проживает вне частных домохозяйств:
Более половины всех частных домохозяйств состоят из одной супружеской пары с детьми или без детей, 22% — домохозяйства, состоящие из одного человека, 11% — одинокие матери с детьми. Структура частных домохозяйств по типам характеризуется следующими данными: таблица 2
Среди всех частных домохозяйств, имеющих в своем составе детей моложе 18 лет, более 6,5%, или 1396 тыс. составляют домохозяйства с 3 и более детьми. В таких «многодетных» домохозяйствах проживает почти 5 млн. детей: таблица 3
В состав частных домохозяйств входит 42 млн. семейных ячеек, представляющих собой супружеские пары с детьми или без детей, а также одиноких матерей или отцов с детьми. 70% детей в возрасте моложе 18 лет, проживающих в частных домохозяйствах, живут вместе с обоими родителями, 23% — живут в неполной семье с матерью, 3% — с отцом.
Число супружеских пар, входящих в состав частных, коллективных домохозяйств и домохозяйств бездомных, составило 34 млн. (в 1989 г. — 36 млн.). Впервые при проведении переписи населения были собраны сведения о числе незарегистрированных брачных союзов. Из общего числа супружеских пар 3 млн. (10%) состояли в незарегистрированном браке. Среди всех супружеских пар в составе частных домохозяйств 11% (3,3 млн.) составляют молодые супружеские пары, где оба супруга моложе 30 лет.
По-прежнему наиболее распространено мононациональное совместное проживание и ведение хозяйства: в 85,2 % домохозяйств, состоящих из 2-х и более человек, все члены домохозяйства принадлежат к одной национальности (в 1989 году аналогичная ситуация наблюдалась в 85,3% семей).
Анализ социально-экономической структуры частных домохозяйств, состоящих из 2-х и более человек, показывает, что почти в 80% таких домохозяйств есть хотя бы один занятый в экономике и в 40% — есть иждивенцы (в 1989 году в 90% семей был хотя бы один занятый и в 58% семей были иждивенцы). Более, чем в четверти домохозяйств, не имеющих в своем составе ни одного занятого, есть дети в возрасте моложе 18 лет: один ребенок — в 16% домохозяйств без занятых, двое детей — в 7%, трое и более детей — в 4% домохозяйств не имеющих занятых. В 1989 году лишь в 9% семей, не имеющих ни одного занятого, были дети моложе 18 лет (в 7% семей без занятых — 1 ребенок, в 2% — два ребенка). Таблица 4
Так что же такое семья? И что такое домохозяйство? Последняя перепись населения использует эти слова как синонимы. Из кого состоят таинственные "семьи/домохозяйства без занятых в экономике"? В них взрослые не работают,значит они пенсионеры по возрасту или инвалиды? Или это бабушки-дедушки, опекающие осиротевших внуков? Перепись не даёт ответа на эти вопросы.
Попробуем сами разобраться в этих понятиях.
Домохозяйство-чисто экономическая категория. Группа людей проживает на одной площади( в комнате,квартире, отдельном доме) и имеет общий бюджет. Доходы членов домохозяйства складываются, а потребности удовлетворяются для всех вместе-питание совместное, жильё и коммунальные услуги оплачиваются из общего бюджета, одежда и другие индивидуальные потребности каждого ,например лечение или обучение, тоже оплачиваются из общего котла. Есть ли между членами домохозяйства кровное родство, а также какие чувства испытывают люди друг к другу, для данной категории совершенно не важно.
Другое дело-семья. Семья предполагает прежде всего кровное родство между людьми. При этом члены семьи, проживающие отдельно друг от друга, будут составлять разные домохозяйства. Например, взрослые дети, живущие отдельно от родителей. Но взаимоотношения между ними и родителями могут быть таковы, что они всё равно составляют одну большую семью. И наоборот, проживая вместе с родителями одного супруга, молодая семья с трудом терпит это, копит деньги на своё жильё и мечтает отделиться. В этом случае общее домохозяйство- явление временное и вынужденное, и семьёй его никак не назовёшь.
И наконец главное, что на мой взгляд определяет семью, это чувства и взаимоотношения между её членами. Если есть любовь, дружба, взаимопомощь, понимание, сочувствие , взаимное уважение, тогда это действительно семья. Если нет- это просто домохозяйство, члены которого связаны между собой экономически и кровным родством. Часто бывает, что настоящую семью образуют люди, совсем никаким родством не связанные. Например опекуны и опекаемые, или просто соседи по коммунальной квартире, или люди, пережившие вместе трудности(война,блокада, эвакуация, плен, ссылка и др.). Отсюда можно сделать вывод, что кровное родство, вынуждающее людей жить под одной крышей, совсем не гарантирует сходства их характера, темперамента, склонностей и интересов. Для того, чтобы каждый семейно-родственный "Теремок" жил в мире и согласии, требуется добрая воля и самокритика от всех его жителей.
Так что же такое большая семья?
Прежде всего-это семья многодетная, где растут трое и более детей. С ними родители( или один из них), либо опекун. Когда детей уже трое, проблемы старшего, среднего и младшего могут сильно отличаться.
Во-вторых, это семья из трёх и более поколений в одном доме (”домохозяйстве”). Детей может быть только двое, но есть бабушка-дедушка, и система становится иерархической и сложной.
Третий вариант- повторный брак одного или обоих родителей, когда объединяются дети от первого брака, а потом ещё и появляются общие. Тут проблем не избежать. Множество народных сказок завязано на противостоянии мачехи и падчерицы, сатрухиной и стариковой дочки.
Ещё вариант: в семье родился больной ребёнок- инвалид, и жизнь родителей и всей семьи сразу становится сложной. Такой ребёнок может появиться первым у молодых родителей, а может и в любой из вышеперечисленных семей. Иногда при этом не выдерживает и уходит папа, и мама остаётся со всеми проблемами одна. Но бывает и наоборот.
Особый случай-это появление в семье приёмного ребёнка. Кто бы его не взял, молодые бездетные родители, одинокий родитель(опекун), или уже большая семья, это случай “повышенной сложности”. Дети-сироты всегда подранки. Даже новорожденный малыш, оставленный мамой в роддоме, уже несёт в себе ворох скрытых проблем. А если ребёнок пережил алкоголизм или наркоманию родителей, насилие, травмы, распад семьи и детский дом? Чтобы всё это “вышло из него”, нужны годы любви, терпения и труда. И далеко не всегда всё получается так, как хотелось бы.
Татьяна Домбровская 03.11.2009/www.b7ja.com
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: