Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Люблю святки...

Люблю святки... Святки, т. е. святые дни — двенадцать дней после праздника Рождества Христова, до праздника Богоявления. Они называются и святыми вечерами в память рождества и крещения Иисуса Христа.



В первые три века христианства, когда гонения мешали свободе исповедания христианства, в некоторых восточных церквах праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения под общим названием Богоявления. Памятником древнего соединения Рождества Христова и Богоявления является сходство в отправлении этих праздников, дошедшее и до наших времен. Когда же эти праздники были разделены, то празднование распространилось на все дни между 25 декабря и 6 января, и эти дни как бы составили единый день праздника.


Святить двенадцать дней после праздника Рождества Христова Церковь начала с древних времен. Указанием на это могут служить 13 бесед Ефрема Сирина, произнесенных им с 25 декабря по 6 января ( по старому стилю 25 декабря - это 7 января по новому), а также «Слова» Амвросия Медиоланского и Григория Нисского. Древнее двенадцатидневное празднование святок подтверждается церковным уставом преподобного Саввы Освященного (ум. 530 г.), по которому в дни святок нет постных дней, «ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келиях» и не совершается венчание. Это было подтверждено и кодексом Юстиниана, изданным в 535 г. Вторым Турским собором (567 г.) все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными. Между тем, святость этих дней и вечеров во многих местах нарушалась гаданиями и другими обычаями, уцелевшими от языческих празднеств того же времени года. Против этого были направлены 61 и 62 правила Шестого вселенского собора.


В канун зимнего солнцеворота гадали о будущем. То, что было в глубокой древности торжественным обрядом языческих жрецов, стало на Руси святочной девичьей забавой. Церковь осуждает суеверия, не признаёт гадания. Но и сами гадальщицы обычно относились к святочным обрядам, как к игре. Игра эта не открывала будущего, но в ней было много пения, блеска, святочного снега, смеха, надежды на счастье.

Ещё один святочный народный обычай — колядование. Колядовать ходили по селу, пели под окнами песни — колядки, которые могли быть смешливыми и таинственными, длинными и короткими, похожими на былины или на частушки. Но в каждой из них славят хозяев дома, поздравляют с Рождеством Христовым и просят одарить пирогами, сладостями или мелкой монетой.

По материалам genon.ru
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Люблю святки...
  Святки, т. е. святые дни — двенадцать дней после праздника Рождества Христова, до праздника Богоявления. Они называются и святыми вечерами в память рождества и крещения Иисуса Христа.
В первые три века христианства, когда гонения мешали свободе исповедания христианства, в некоторых восточных церквах праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения под общим названием Богоявления. Читать полностью
 

Комментарии

АМЕЛЬКА-КАРАМЕЛЬКА
11 января 2011 года
+1
Я в этом году так и не дожалась колядовщиков...
Silviya (автор поста)
11 января 2011 года
+1
А к нам заходили 5 яваря, рассказали коротенький стишок...
АМЕЛЬКА-КАРАМЕЛЬКА
11 января 2011 года
+1
А я их так ждала, но никто не рискнул...Я в детстве бегала с ребятами по всему району, так мне нравилось.Видимо, сейчас детворе это неинтересно...
Silviya (автор поста)
11 января 2011 года
+1
И у нас раньше больше колядников было... Я сама удивилась, что в этом году только раз зашли.
EFFA2008
11 января 2011 года
+3
У нас по храмам только ходят (дети из воскресных школ , гимназии ) В городе по квартирам детей вряд ли кто колядовать отпустит , а взрослым не до того
профиль удалён удалённого пользователя
11 января 2011 года
+2
У нас в храме записываются желающие. И к ним певчие приходят и колядуют.
Просо так по квартирам уже не ходят. Злой народ стал.
Крыжановская Света
11 января 2011 года
+1
Люблю Рождество!Как-то на душе приятно! К тому же 9 января(на 3 день)у моей мамы день рождения!!!!Так-что празднуем вовсю!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам