Борьба "за" и "с". О взаимоотношениях братьев и сестер (для родителей двух и более детей)

Что же делать родителям, как прекратить эти постоянные драки и обзывания между такими близкими друг другу людьми?
Для начала разберемся, что же чувствуют дети, почему складывается такая ситуация?
Старшие дети.
Представьте себе мир, где Вы были бы «самым главным человеком», вокруг Вас происходит приятная суета, о Вас заботятся, помогают, поддерживают, с Вами занимаются… А теперь представьте, что практически в один миг ВАШ МИР РУХНУЛ! Больше нет того внимания, которое Вам оказывали и, даже больше, это самое внимание стали уделять другому «самому главному человеку». Да это же предательство…
Именно так чувствуют дети. И никакими разговорами, уговорами и увещеваниями Вы не докажите обратное.
Почему они именно так воспринимают ситуацию рождения брата или сестры? Нет, не потому что они избалованные эгоисты, а потому что они попросту привыкли к той роли, которую родители для них выбрали изначально, но дело не только в этом.
Почему Старшие начинают ненавидеть Младших?
Дело в том, что родители в ситуации конфликта между детьми призы-вают Старших быть умнее, сильнее, мудрее, смелее: «Будь умнее, отдай ему свою игрушку, ты же старший. Не дурачься, он берет с тебя пример, веди себя достойно»…У ребенка складывается ощущение, которое он четко не осознает, что он выбран в услужении своему брату или сестре. Он, почему-то, должен отдавать все свои игрушки и любимые вещи как только этого захочет Младший, должен вести себя правильно и достойно, должен присматривать за Младшим. А ведь ему самому может быть не больше 5 лет! Родители, на фоне младшего ребенка, начинают воспринимать Старшего как взрослого и забывают о том, что он сам еще совсем ребенок!
Что же в это время происходит с Младшим?
Ему тоже вообщем-то не так сладко, ведь ему приходиться донашивать вещи Старшего, играть в его игрушки, слушаться его, почему-то. А еще ему приходится доказывать, что он тоже большой, умный, сильный и смелый, ведь он так часто слышит от родителей, что он еще маленький, а Старший умнее, сильнее, мудрее, да и вообще, лучше чем он. При всем при этом, Старший, улучшив минутку, втихаря, начинает обижать брата или сестру, вымещая на нем злость и разочарование. Младшему обидно и непонятно, он ждет защиты и понимания со стороны Старшего, а получает пинки, щипки и затрещины.
Дети находятся в очень противоречивых чувствах, с одной стороны они искренне любят друг друга, но с другой – им приходиться конкурировать друг с другом, причем такие условия для них создают собственные родители, не по злому умыслу, а по неведению.
Изменит эту ситуацию в силах и компетенции родителей.
Как поступать родителям?
Постарайтесь…
…выделить для каждого ребенка его собственный уголок (письменный стол, ящик, полку);
…разделить игрушки. У каждого должны быть свои личные игрушки, пусть это будет 2-3, но те, которые брать без разрешения ребенка нельзя никому, и фраза вроде «А мне мама разрешила» не должна быть поводом для нарушения чужой территории.
…проводить время отдельно с каждым ребенком, ведь каждый из них для Вас единственный!
…помнить о том, что один ребенок не является для другого эталоном поведения, не акцентируйте на этом внимание, а то Ваши дети начнут копировать не только «хорошее» поведение, но и баловство друг друга, тогда справиться с ними будет труднее.
…избегать ситуаций, когда вы вверяете одному ребенку ответственность за жизнь и здоровье другого, для детей это непосильная ноша, тем более что это функция родителей.
... избегайте ситуаций сравнения Вашего ребенка с кем-либо, особенно с его братом или сестрой. Акцентируйте его и свое внимание на его прошлых успехах, приводите в пример его прошлые заслуги и достижения, ведь он это мог сделать тогда, значит и сейчас у него все получится!
автор Савка М. А.
Комментарии
Вы другая.
Это точно!
Ищите варианты - как!
Плюс, Дани все- таки очень добрый и благородный мальчишка изначально, у него настолько щедрая душа, настолько развита эмпатия, что он на капризы Эмили реагирует примерно " ох, моя Эмилика, снова зубы , да? Ну ты сегодня так выросла голосом, вчера еще совсем как бебе мяфкала, а сегодня вон как можешь"
А как мы в коляске Эмили возили
Посадила я свое слингодитя в коляску, она минут 5 там посидела и на полдороги снова стала расти голосом.
Данька из школы вышел, оценил обстановку и распорядился " Эмили хочет на руках, тебе надо толкать коляску. Давай я сяду в коляску, возьму ее на руки, а ты нас толкай. Бедняжка , она же просто хочет быть на ручках"
Вы играете с детьми?
Дети - зеркало семейной ситуации и хорошо отражают отношения в семье.
Дети - зеркало семейной ситуации и хорошо отражают отношения в семье.
↑ Перейти к этому комментарию
Как раз то, что и не хватало в рисунке.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сами по себе дети ничего не делают.
↑ Перейти к этому комментарию
Каждый человек заслуживает иметь свои желания, свою точку зрения, свое пространство и свое место в нем. И сам определять когда и до каких границ он хочет альтруизма
↑ Перейти к этому комментарию
У нас вообще собственность - это плохо
есть у меня сестра младшая. и, помнится, в детстве у меня к ней ненависть была только по одному поводу - когда мать упорно мне навязывала брать ее везде с собой. мне понятно этого не хотелось, я иногда убегала от сестры, а она ревела и жаловалась. ну и потом понятно, что мне от мамы втыку было за это дело
Сидеть с детьми это обязанность родителей, а не старших сестер или братьев.
А вырастить внутри себя новый образ матери: здоровый, заботящийся о Вас (как это должно было быть в детстве) - возможно.
↑ Перейти к этому комментарию
Жизнь это портит и мне, и ему.
С той разницей, что моя мама горячо отрицает, что любит меня меньше (если вообще любит)
А вообще, все ошибки родителей аккурат по этой статье.
И от Вас требовалось очень много сил и внимания именно ст.дочке.
В моей нынешней семье старшему было 1 год и 1 мес, когда второй родился. И ну никак нельзя было относиться к нему как к большому. Младший очень много спал. Ел и спал. Первые 3-4 мес. Большую часть времени я занималась старшим. Все дела делали вместе, когда малыш спал, а когда он ел, могла читать старшему книжки.
Воспитание детей в семье - приоритет родителей. Поэтому у нас нет такого, что младший должен слушаться и подчиняться старшему. Только в исключительных случаях и тех объемах, которые мама определила.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: