Бадан

Весной из-под тающего снега видны сочные тёмно-зелёные листья, а в мае - июне бадан радует нас своими эффектными колокольчатыми цветками с восковым налётом.Цветки расположены на безлистных цветоносах высотой до 60 см и расцветают по очереди, начиная с нижних, что продлевает время цветения почти до месяца.Осенью с наступлением холодов листья приобретают красновато-бронзовый оттенок.
Лучшее место для бадана - полутень, но хорошо растёт он и на солнце. В полной тени он массивен, но цветение слабое. К почве бадан не требователен,но предпочитает нейтральную и слегка щелочную, рыхлую, хорошо дренируемую почву на возвышенных местах. Растение засухоустойчивое и зимостойкое.
Бадан не любит частой пересадки, хорошо чувствует себя на одном месте до 10 лет, но делят его каждые 4-5 лет, что способствует росту и цветению. Разрастаясь, бадан проталкивает свои корни вперёд, оставляя за собой старое корневище, поэтому размножать его делением куста не сложно. Делят куст весной, разрезая корневище на 4-5 частей. лучше укореняется часть корневища с верхушечной почкой и розеткой листьев. Не сложно вырастить бадан и из семян.
Семена высевают в грунт под зиму. Сеянцы развиваются медленно, образуя за год небольшую розетку из 4-5 листьев и очень тонкие нежные корешки. В первый год грядки с сеянцами необходимо притенять, поливать, обязательно пропалывать.
Можно выращивать бадан из семян и рассадным способом. В ящики высевают в феврале, на постоянное место размещают в мае - июне, расстояние между растениями не менее 20 см. В уходе важны поливы и тщательные прополки.
Бадан, выращенный из семян, зацветает на 3-4 год.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: