Как ухаживать за стеклокерамической плитой?

Жирные загрязнения и особенно загрязнения, содержащие сахар, лучше удалить сразу, пока поверхность ещё горячая, с помощью прилагаемого скребка для чистки стекла. Если пролилась жидкость — нужно осторожно удалить её влажной тканью.
Вообще ровную стеклокерамическую поверхность мыть довольно легко — нет ни краёв, ни острых углов, где скапливалась бы грязь. Однако нельзя чистить стеклокерамическую панель с помощью абразивных и порошковых чистящих средств. При использовании агрессивных средств или кастрюль с шершавыми днищами со временем может повредиться разметка стеклокерамической панели и появятся царапины.
В качестве моющего средства подойдёт жидкость для мытья окон или специальные составы для керамики, которые оставляют на поверхности тонкую защитную плёнку. Все моющие средства должны быть удалены после чистки достаточным количеством чистой воды, так как при последующем нагревании они могут оказать разъедающее действие.
Нужно также следить за тем, чтобы поверхность конфорок была всегда сухая, так как солёная вода или мокрые днища кастрюль могут её повредить.
Не брызгайте на раскалённую конфорку холодной водой и старайтесь не ставить на ещё не остывшую конфорку холодную и мокрую кастрюлю.
Нельзя использовать стеклокерамическую поверхность как рабочий стол.
Посуда для стеклокерамических плит
Для стеклокерамических плит необходимо использовать посуду с исключительно ровным днищем, которое должно полностью контактировать с рабочей поверхностью, при этом дно посуды обрабатывается специальным составом, предотвращающим возникновение царапин на стеклокерамической поверхности. При выборе посуды необходимо обратить внимание на маркировку: солидные производители посуды всегда указывают на своих изделиях возможность их применения на стеклокерамической поверхности.
Дно посуды должно быть как можно более толстым и ровным, во избежание повреждения стеклокерамической поверхности. Не рекомендуется пользоваться кастрюлями с повреждённым дном, имеющим грубую поверхность или заусеницы, так как при передвижении они могут оставить неустранимые царапины.
Нельзя пользоваться посудой, в которой готовили на газовой плите, так как дно этих кастрюль может быть деформировано из-за неравномерного воздействия сильного пламени, поэтому полный контакт с рабочей поверхностью становится невозможен.
Эмалированную посуду использовать можно, но не стоит оставлять её пустой на включённых горячих конфорках. Вот в этом случае могут возникнуть повреждения поверхности стеклокерамики, которые невозможно будет устранить.
Нежелательно, чтобы оно имело металлический зеркальный блеск, так как такое покрытие отражает тепловое излучение и увеличивает время приготовления. Лучше всего подходит посуда с матовым или тёмным дном. Жаропрочная стеклянная посуда долго нагревается, и в ней сложно быстро убавить тепло, поэтому ею тоже пользоваться неудобно.
Если на стеклокерамической поверхности есть индукционные конфорки, то к выбору кастрюль следует отнестись ещё серьёзнее. Для конфорок этого типа подходят стальные, стальные эмалированные, чугунные сковородки и кастрюли. Кастрюли с днищами из металлических сплавов подходят только в том случае, если это указано изготовителем посуды. Это означает, что в состав днища входит ферромагнитный элемент. Для конфорок с индукционным нагревом нельзя использовать посуду из алюминия, меди, латуни, нержавеющей стали (если нет обозначения), стекла, керамики и фарфора.
Ещё одно небольшое, но важное правило, касающееся всех видов конфорок на стеклокерамике, — сначала ставьте посуду на конфорку, а потом уже включайте последнюю.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Надо взять себе за привычку - приготовил пищу, сразу же тряпочкой протереть, керамика, впрочем как и обычная плита, это любит!!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: