Я готовлю вот по этому рецепту,ни разу не подводил: 1 большка индейка целиком (7-8 кг), удалить шею и потроха
2 стакана крупной соли
100 г сливочного масла, растопить
2 крупные луковицы, очистить и мелко нарезать
4 моркови, очистить и нарезать
4 стебля сельдерея, нарезать
2 веточки свежего тимьяна
1 лавровый лист
1 стакан сухого белого вина
Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:4ч › +1д на замачивание › Общее время: 1д4ч30мин
Натрите индейку изнутри и снаружи крупной солью. Положите птицу в большую суповую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте в холодильник и дайте индейке помокнуть в солевом растворе 12 часов или просто оставьте на ночь.Разогрейте духовку до 180 C. Тщательно промойте индейку, слейте рассол.Смажьте индейку 1/2 растопленного сливочного масла. Положите грудкой вниз на решётку, установленную прямо над противнем, в который будут стекать соки и жир. Набейте полость индейки 1 луковицей, 1/2 моркови, 1/2 сельдерея, 1 веточкой тимьяна и лавровым листом. Разложите оставшиеся овощи и тимьян по дну противня и залейте их белым вином.Запекайте, не накрывая, 3 1/2 - 4 часа в предварительно разогретой духовке, пока внутренняя температура бедра не достигнет 80 С. Осторожно переверните индейку грудкой вверх примерно после того, как прошло 2/3 от общего времени запекания (где-то через 2 1/2 часа), и смажьте оставшимся маслом. Запекайте дальше до готовности и дайте птице постоять примерно 30 минут перед тем, как разрезать на порционные куски.
Катюш, а мои любят мини шашлычки из грудки индюшки. Вот так: грудку нарезаю на кубики примерно 4*4 см, конечно не измеряю, вообщем как прийдется). Делаю маринад: несколько столовых ложек меда, соль по вкусу, черный перец, сухой базелик, сок нескольких лимонов, оливковое масло 4-5ст л(я лью и больше бывает, потому что очень его люблю), лук полукольцами головок 2-3. В кастрюльке грудку хорошенько перемешать с маринадом и оставить на ночь. Берем деревянные шпажки и насаживаем где-то по 3-4 кусочка и обжариваем на сковородке сухой до "красивого" вида. Когда все обжарится я складываю в глиняный большой горшок, чуток водички и 30 минут в духовке, чтобы мягенькими стали. На чистой сковороде (на той что жарили шашлычки не надо, там от меда образуется карамелька) обжариваю лук с маринада и выкладываю на готовые шашлычки и зелень режу тоже не лишнее
так же делаю отбивные из грудки. И еще один есть рецепт Зразы: сделать индюшиный фарш, добавить соль, перец, лук, чеснок, белый батон вымоченный в молоке. Начинка: морковь натираем на терке, обжариваем на сливочном масле до полуготовности, выдавливаем туда зубчик чеснока, режем зелень, несколько ст л сметаны или майонеза. Делаем лепешечку, туда начиночку, катаем зразинку, обваливаем в сухарях, обжариваем и пропариваем немного.
Комментарии
2 стакана крупной соли
100 г сливочного масла, растопить
2 крупные луковицы, очистить и мелко нарезать
4 моркови, очистить и нарезать
4 стебля сельдерея, нарезать
2 веточки свежего тимьяна
1 лавровый лист
1 стакан сухого белого вина
Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:4ч › +1д на замачивание › Общее время: 1д4ч30мин
Натрите индейку изнутри и снаружи крупной солью. Положите птицу в большую суповую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте в холодильник и дайте индейке помокнуть в солевом растворе 12 часов или просто оставьте на ночь.Разогрейте духовку до 180 C. Тщательно промойте индейку, слейте рассол.Смажьте индейку 1/2 растопленного сливочного масла. Положите грудкой вниз на решётку, установленную прямо над противнем, в который будут стекать соки и жир. Набейте полость индейки 1 луковицей, 1/2 моркови, 1/2 сельдерея, 1 веточкой тимьяна и лавровым листом. Разложите оставшиеся овощи и тимьян по дну противня и залейте их белым вином.Запекайте, не накрывая, 3 1/2 - 4 часа в предварительно разогретой духовке, пока внутренняя температура бедра не достигнет 80 С. Осторожно переверните индейку грудкой вверх примерно после того, как прошло 2/3 от общего времени запекания (где-то через 2 1/2 часа), и смажьте оставшимся маслом. Запекайте дальше до готовности и дайте птице постоять примерно 30 минут перед тем, как разрезать на порционные куски.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: