Новогодний глинтвейн с цитрусовым араматом

Анис – помогает при простудах и кашле, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему.
Бадьян – улучшает пищеварение, освежает дыхание, помогает при простудных заболеваниях.
Гвоздика – помогает при простудах, облегчает дыхание при кашле, обладает лёгким обезболивающим воздействием.
Корица – борется с простудными заболеваниями, выводит шлаки, снижает уровень Глинтвейнсахара и холестерина, обладает антимикробным действием, активизирует работу мозга.
Мёд – эффективен при простудах, обладает бактерицидными свойствами.
Цитрусовые (лимон, апельсин, лайм, мандарин и т. д.) – обладают противопростудным, жаропонижающим и стимулирующим действием, улучшают пищеварение и выводят излишки холестерина.
Рецепт
Ингредиенты (2 порции)
Анис (бадьян) 2 штуки
Вино красное сухое 375 мл
Корицы палочки 1 штука
Гвоздика 2 штуки
Апельсины 1 штука
Яблоко (не обязательно) 1 штука
Сахар коричневый (либо мед) 50 г
1. Апельсин нарежьте тонкими кружками.
2. В сотейнике смешайте вино, корицу, анис, гвоздику, сахар. Доведите почти до кипения, уменьшите огонь и варите 5-6 минут, не давая кипеть.
3. Дольки яблока и апельсина не доводить до кипения, а залить их горячей смесью - так аромата больше.
4. Разлейте по кружкам и подавайте.
Порадуйте себя этим согревающим и ароматным напитком в новогоднюю ночь!



И несколько советов по приготовлению глинтвейна (из интернета)
Глинтвейн – это всегда импровизация и новые оттенки вкуса и аромата, но в его приготовлении есть некоторые правила, которые нарушать не стоит. Самое первое и едва ли не самое главное – температура. Напиток ни в коем случае не должен не то чтобы закипеть, но даже нагреться выше 70°С. При более высокой температуре из вина испаряются ароматические вещества, а вкус становится преотвратным. Кроме того, глинтвейн нельзя остужать и уж тем более разогревать повторно – вся магия вкуса и аромата в буквальном смысле просто испарится.
Для колдовства над вином и пряностями лучше всего подходит огнеупорная керамическая, стеклянная или эмалированная посуда. Вы можете пойти двумя путями, приготовив глинтвейн с водой или без оной. Способ без воды предполагает добавление специй прямо в вино и последующий нагрев до тех самых 70°С, причём здесь также можно экспериментировать: нагреть ли вино как можно быстрее и дать ему настояться в термосе или просто под крышкой или медленно прогревать вино на минимальном огне, давая возможность смешаться вкусам и ароматам. Но чаще всего глинтвейн готовится с водой: в воду кладут все положенные по рецепту специи, доводят до кипения и кипятят 5-7 минут. Аромат и вкус пряностей переходит в воду, раскрывшись наилучшим образом. Затем в отдельной кастрюльке нагревают вино до исчезновения белой пенки и аккуратно смешивают воду и вино.
Ни в коем случае не используйте молотые пряности, от этого вино станет мутным. Если вы решили дать глинтвейну настояться, удалите из него цитрусовые, иначе горечь из их кожицы перейдёт в вино. Кстати, вино для глинтвейна следует выбирать самое простое, чаще сухое, красное (реже белое), так как вкус и аромат напитку придают всевозможные добавки. Главное – не переборщить, чтобы напиток не получился переслащенным или слишком насыщенным пряностями. Крепость готового глинтвейна должна быть не ниже 7°.
Настоявшееся вино процеживают и подают в толстостенных высоких кружках или бокалах. К глинтвейну можно подать сыр, фрукты и пирожные. Более двух стаканов глинтвейна в день пить не рекомендуется, каким бы полезным ни был этот напиток, это всё-таки алкоголь. Хотя есть рецепты и безалкогольных глинтвейнов с соками, чаем или настоем каркадэ.
Волшебного Вам Нового года!

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: