Мама, дочь и внучка.

Если у кого-нибудь есть подобные рассказы делитесь.
Эта история началась в прошлом столетии революционного 1917 года, когда в холодном феврале родилась хорошенькая белокурая девочка. Счастливые родители назвали дочку Ниной.
Пройдет 91 год, и в не менее холодном январе 2008 года родиться еще одна хорошенькая белокурая девочка, которую счастливые родители назовут Варварой.
Кольцо замкнется.
История простая, как пять копеек. Кто из нас не попадал в замкнутое кольцо бесконечно повторяющихся ошибок, которые передаются по наследству бережно и любовно, не зависимо от того, пахнут ли они чисто выстиранными одеждами или от них разит кровью и блевотиной.
Может, Нина и не была первой, а лишь всосала с молоком матери дар предков, но этого не узнать. Зато точно известно, что Нина выросла в красавицу с длинными косами по тогдашней моде, крепкой грудью, сильными бедрами и лучистыми глазами. Замуж ее забрали сразу. Мужа Митю Нина любила. И жили, рассказывают, они хорошо, пока не началась война.
Митя воевать не ушел, но когда немцы оккупировали Украину, пошел к ним полицаем. Советскую власть не любил. Воевать не хотел – жить хотел. Детей и жену кормить надо было. Все совпало.
Дослужился до начальника полиции, пока власть снова не сменилась и вместо ожидаемого блестящего будущего под флагом со свастикой, получил Митя петлю под красными знаменами. Партизаны повесили его буднично и мимоходом, а беременная Нина в один день потеряла и мужа, и сына родила раньше времени мертвым. Говорят, она тогда состарилась сразу. Звонкий голос куда-то под землю ушел, и потом она до самой старости говорила глухо, как через намотанный на рот платок.
Красавицей, видно осталась. Потому что жену предателя с двумя детьми замуж звали, как на работу ходили, за что не любили в деревне Нину стареющие без мужского тела подруги.
А Нина любила мужа. Не скрываясь, ухаживала за его могилой. Но мама ее – звали Гашей – дочь пилила: двое детей, есть нечего, замуж надо.
«Я твоего отца тоже не больно любила, но ничего», - говорила Гаша Нине, - «Стерпится - слюбится».
Иосиф был на 18 лет моложе, дом имел большой и хозяйство. Пошла Нина замуж. За хату и корову. А с Иосифом у нее не стерпелось и не слюбилось. Фамилию его даже не взяла – всю жизнь оставалась Митиной.
Иосифу не повезло, говорили в деревне. И уйти он не мог – страшная, темная любовь к Нине держала крепче печати в паспорте. И оставаться не мог – не менее страшная и не менее темная любовь Нины к Мите отняла у него жену. Поэтому Иосиф пил. Пил и бил жену. Пил и бил детей. Пил и стрелял по коровам из ружья. Ничего оригинального.
Нина тоже не оригинальничала: старалась «выкинуть» детей Иосифа, да два раза не получилось. Первому повезло больше – он родился мальчиком, и назвала его Нина Сашкой, как того, похороненного рядом с мужем сына. И фамилию ему дала – Митину. Но это уже совсем не про то история.
Второй родилась девочка. Пока Света взрослела и росла, часто ей мама рассказывала, как носила мешки с углем, как в холодный прорубь прыгала, лишь бы ее не родить, ан нет – живучая девочка попалась – вцепилась за мамкино сердце и выгрызла себе жизнь.
А раз так, живи, Светка. И положила Нина дочь в люльку, а рядом примостила туго упакованный и крепко завязанный дар предков – материнскую нелюбовь.
Продолжение https://www.stranamam.ru/post/1634478/
Продолжениеhttps://www.stranamam.ru/post/1634480/
Комментарии
Зато сделала подробную родословную по женской линии в фотографиях и с выводами...где сколько детей и мужей...какой род только от наших женщин имел продолжение..и т.д.
очень хорошая иллюстрация...Хеллингер нравится, но сама расстановок не проходила
А моя мама - тоже психолог... но они учили Леонтьева с Гальпериным и научный коммунизм... который успешно сдавали госэкзаменом на пятом курсе
мне с братом тоже пришлось "ломать кольцо"... нас лупили маленьких... меня - лет до 13, его - до 10 лет примерно...били и мать и отец...
У нас были подростковые бунты... с множеством проблем...
у нас обоих дети... мы их - НЕ БЬЕМ вообще... учимся разговаривать с ними...договариваться...
и даже сейчас мать с отцом пытаются проявить власть - ударить словом...
Ты - не так воспитываешь свою дочь - это мне. Она у тебя лентяйка... девочка очень понятливая, быстро схватывает, уроки делает за полтора часа - а потом занимается своими делами - читает, учится плести бисером, может ,конечно , и за комп присесть - все сидят ,и моя мама тоже - но себе она разрешает ,а другим - нет.
племянницу - дочку брата - она пошла в первый класс, продленка до часу, а все работают ,мама же на пенсии - и забирает девочку к себе... - племянница пишет по полтора-два часа в черновик - а потом еще и в чистовик с часок. Ее тетрадку с дом.заданиями в классе показывали как самую лучшую... но в классных работах пока почерка нет. Потом - читают... девочку нетвердо знала буквы, читала по слогам плохо - но отправили в гимназический класс
Мы с матерью никогда не обнимаемся- Я не помню, когда мы последний раз это делали... нет контакта...нет и любви между нами...НЕТ...
отец... отец... я никогда не чувствовала себя защищенной... мы часто переезжали - военные...менялись школы, учителя, одноклассники... меня не принимали в школах - у нас не было много денег... одевались скромно...и к тому же - я любила читать... читала много, на переменах в том числе...книги у меня отнимали, рвали... я ревела...но родителям не жаловалась - боялась... мне и так доставалось.. за четверки... за невовремя помытую посуду или невынесенный мусор.. впрочем, как всем, наверное... но больше всего мне доставалось из-за брата... меня часто оставляли с ним ,маленьким... и если он плакал - мне влетало... сильно...
В общем, обычная жисть советского подростка, из которого родители хотели вырастить "приличного человека"
но я не хочу такой жизни своему ребенку...
со Слободчикова началось увлечение ... философией
3 курс. Бабушка ломает ключицу (мать моего отца). Меня - вместе с моими книжками ит тетрадками - переселяют к ней - ухаживать ,помогать, варить... и тогдаааааа..... оооооо... я читала-читала-читала...уход за бабулей не занимал много времени - все же ходить и сидеть она могла
Был такой начинающий тогда психолог, совсем еще не знаменитый, но открывший нам, студентам - новый мир и себя - Николай Козлов. Тогда это было лучшим практическим пособием по психологии... мы все его читали
В общем, читала я
я закончила вуз и осталась в нем же - преподавателем психологии, точнее - ассистентом...вела семинары по общей и психологии личности у заочников.. курсовые у географов
Я была уже далеко не тем забитым ребенком... нет... уже был парень... поженились...
И дальше началась другая жизнь. Потому что все, что мы учили в вузе - не имело никакого отношения к практике жизни. Нас не учили работать со стрессами... виной... внутренним ребенком... нас многому не учили
Многие мои однокурсники по специальности не работают, многие получили второе высшее заочно - как правило - юр.
Через год я с ребенком на руках уехала в центр России... но это - другая история
но с удовольствием прочитала еще раз.
спасибо!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: