"Щелкунчик и Крысиный король"-сказка или что-то другое?

Пригласив в гости свою сестру и племянницу, я потащила их в кинотеатр, зная, что они никогда не были в современном кинозале, да еще с эффектом 3D. Раскрою тайну сразу-мое мнение о фильме совпало с мнением 11-летней племянницы-она под конец просто заснула от скуки, несмотря на все спецэффекты!
Начинается фильм с того что к детям-девочке Мэри и ее младшему брату Максу приезжает некто «дядя» (этот момент не совсем понятен, потому что он оказался дядей и для детей и для их родителей). Дядя этот-нечто среднее между Гофманом и Эйнштейном.
Он дарит детям кукольный домик и деревянного Щелкунчика, которого несносный Макс тут же ломает. Вообще, по-моему, это мальчик-индиго, он обожает шум, любой транспорт, не стоящий на месте, а еще с наслаждением садиста ломает и поджигает игрушки. Ужас, а не ребенок. Но в конце, он все-таки признается что не хочет и больше не будет никогда обижать игрушки. Вернемся к пвседоэнштейну-он поет детям песню про теорию относительности. Это первая песня в фильме, а пели их все, кто встречался на пути. Самое интересное что слова были положены на классическую музыку Чайковского, получалось просто ужасно, сложилось впечатление что музыку просто впихнули в фильм из-за того что она там должна быть в принципе, ведь без Чайковского Щелкунчик невозможно представить.
Далее, как водится, по сказке, Мэри просыпается и обнаруживает живого Щелкунчика, который предлагает ей отправится в сказочное путешествие на елку к Снежной Королеве (в этом месте я подумала –может это я не помню, или все-таки королева-это персонаж из другой сказки?). Естественно, Мэри соглашается, вот только требует чтоб Щелкунчик дал ей время одеться, тот, немного побурчав, соглашается и уже через минуту вместо девочки с косичками и в ночной рубашке из детской появляется барышня в пышном платье, туфельках и с завитыми локонами. Чудеса да и только. Еще момент непонятный-кто из двоих изменился, то ли девочка уменьшилась, то ли Щелкунчик увеличился, как-то это без акцента получилось. И вот елка, нет, ЕЛКА-многометровая, вершина ее уходит в звездное небо. Блестят шары, качаются игрушки - все они живые в эту ночь! Запомните этот сказочный момент, ведь еще минут 20 и елки в фильме больше не будет вообще.
Мэри знакомится с обитателями кукольного домика-шимпанзе в костюме, афроамериканцем, похожем на Боба Марли, постоянно играющем на барабанах и полнозадым клоуном, чья попа позже еще сыграет свою роль.
Затем Щелкунчик и девочка поднимаются к Снежной Королеве, а все игрушки машут вслед. Вот это, правда, очень красивый момент, как неподдельно сыграла маленькая актриса восторг от увиденного, как красиво она потом кружится по воздуху в снежном танце!
А вот и Снежная Королева-Юлия Высоцкая, чья там она жена, напомните, ибо этот персонаж ну вообще непонятен для чего он тут. Зачем надо было превращать Щелкунчика в мальчика на полчаса, почему она не могла сделать этого раньше-одни вопросы в голове. Наверное для того чтобы крысы-шпионы короля увидели танцующих принца и Мэри и имели возможность сказать что «принц, не успел стать мальчиком, а уже склеил блондинку».
Кстати, это еще не все сленговые слова, как вам такое - «галимый музон», «жесть», «надрать хвост Крысиному королю». Видимо, режиссер хотел показать что он в курсе современных веяний в молодежной среде, но как-то для сказки-это чересчур.
Крысы. Я не знаю что хотел сказать Кончаловский, но крысы в фильме были ну очень похожи на фашистов, те же каски, та же диктатура гееподобного (уж простите) лидера-крысиного короля, которого озвучивал Киркоров, а я бы вместо него поставила на озвучку Зверева, было бы самое то. Фабрика по сжиганию детских игрушек до боли напоминает фашистский концлагерь.
А нет, забыла, момент первого нападения на мир Щелкунчика слизан с «Войны миров», и попробуйте меня убедить что это не так.
А лысую крысиную королеву, мать нынешнего тирана озвучивает Алла Пугачева, я не ошиблась, хотя сомнения были. Так вот, иногда казалось что через озвучку персонажей Алла и Филипп переругивались между собой. «Мой сын не крыса, а свинья», - бросает королева, с такой страстью, что кажется она бы в этот момент запустила бы в Киркорова чем-нибудь тяжелым.
Заканчивается, фильм, хеппи-эндом, разумеется, Мэри оживила Щелкунчика своими слезами, которые капали прямо на него (опять Снежная Королева просматривается, да что ж такое!), крысы бежали, жители мира, который не видел много лет солнца, из-за дыма фабрик, осыпают бывшего Щелкунчика такими яркими букетами цветов, что терзают сомнения-где же они их выращивали, в теплицах что ли? Ну а Мэри просыпается в своем доме, ей сообщают что приехал дядя, да не один, а с гостем. Кто он-не говорю, и так понятно, все счастливы, танцуют и поют.
Выходя из зала, я подумала что так и не поняла, на кого же эта сказка рассчитана-на детей, на молодежь или на взрослых, однозначного ответа так мне никто из тех, кто смотрел фильм вместе со мной не смог дать. Может, вы мне скажете?
Написано мной для myjulia.ru
Комментарии
посмотрю - отпишусь... лишь бы не забыть
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: