Бесплатные лекарства для детей. Миф или реальность???
Сегодня наткнулась на статью в интернете и захотелось поделиться информацией здесь. Итак:
Надеюсь информация была полезной. Спасибо, что заглянули!))))
На всей территории Российской Федерации, принято к действию Постановление Правительства РФ № 665 от 18.09.2006 г. Этот документ четко гласит о том, что есть определенные перечень лекарственных средств, которые положены детям до 3-х и 6 лет. На абсолютно бесплатной основе. Самостоятельно ознакомиться с этим законом можно на официальном сайте Министерства социального развития и здравоохранения. Мы, в свою очередь, предлагаем вашему вниманию лишь основные положения, которые вы можете применять в свою пользу во время беседы со своим участковым педиатром.
Стоит помнить о том, что право на бесплатные лекарства имеют даже те, кто даже об этом и не подозревает. Многие молодые родители выкладывают огромные суммы на лечение собственного ребенка, а ведь бывают случаи, когда и кошелек даже открывать ненужно. Давайте попробуем разобраться в сложившийся ситуации с предоставлением бесплатных лекарств. Кому же положены бесплатные лекарства, и сколько их обязаны предоставить…
Зайдя в любую аптеку нашей страны, а также предъявив на лицо закон о бесплатных лекарствах детям, все фармацевты пожимаю плечами и все как один продолжают активно утверждать, что для того чтобы получить бесплатно какое-либо лекарство для ребенка, необходимо обязательно обратиться сюда, но только с рецептом участкового врача. Конечно же, большинство детских педиатров знают об этом постановлении, но вот только выписывать молодым родителям бесплатные лекарства не спешат. Ведь для того чтобы выдать мамам бесплатные лекарства, необходимо еще и изыскать средства, а вот где их взять – никто не в курсе.
В том случае, если верить небольшому опросу, который недавно проводился у нас в стране среди молодых мамочек, то всего 3% мам получали какие-либо бесплатные лекарства, хотя по закону, должны были получить все. Но главная интрига заключается в том, что право на бесплатное предоставления лекарственных препаратов детям дает Федеральный закон, а все средства, потраченные на все это, должны изыскиваться из местного бюджета. Но ведь не для кого, ни секрет, что в нем, как говорится, дыр гораздо больше, чем в рыбацкой сети. Сироты, инвалида, афганцы, ветераны – да мало ли еще всевозможных социально незащищенных слоев населения. Но современные молодые мамочки, вместе со своими детьми, стоят всегда, в лучшем случае, в конце этой очереди по степени важности.
Всем, без исключения, родителям, проживающих на территории Российской Федерации, необходимо знать о:
- В том случае, если вашему ребенку еще не исполнилось трех лет, то он имеет полное право на предоставления бесплатных лекарств.
- В том случае, если участковый педиатр, по каким либо причинам, не рассказал вам о положенной льготе, то вам необходимо самостоятельно напомнить ему об этом.
- Обязательно уточнить у врача, в какой именно из городских аптек можно получить бесплатные лекарства.
- Основной перечень лекарственных средств положены детям, не достигшим трехлетнего возраста, вне зависимости от наличия у них инвалидности.
- Рецепт обязательно должен быть заверен личной печатью врача, а также печатью выдавшего его лечебного учреждения.
- Получить лекарственные средства вы имеете право в любой аптеке, которая осуществляет такое обслуживание местного населения.
- Лекарства выдаются всем мамочкам без исключения, независимо от материального положения семьи.
- Бесплатные лекарственные средства положены всем детям не только для лечения желудочно-кишечных инфекций, ОРВИ, гриппа или простуды, но и также, для того чтобы лечить муковисцидоз, туберкулез, бронхиальная астма, а также ревматизм и многие другие заболевания.
- Все положенные лекарственные средства выписываются на рецептурных бланках установленной формы.
Ваш участковый педиатр должен обязательно проинформировать родителей о возможности получения бесплатных лекарств, сразу же после появления ребенка на свет. Врач должен рассказать молодым родителям о порядке выдачи и перечне необходимых для этого документов. В том случае, если врач категорически отказался выписывать бесплатное лекарство, то вам необходимо обратится в отдел здравоохранения в администрации вашего района.
Выписку о получения бесплатных лекарственных средств для детей должен дать в установленном порядке врач-специалист, фельдшер, врач общей практики (семейный врач), участковый врач-педиатр, участковый врач-терапевт или другой специалист, который имеет право на выписку рецепта.
Обеспечение лекарственными препаратами для детей выдается:
В тот день, когда вы предоставили рецепт, которые осуществляет отпуск лекарственного препарата, в аптеку, но в том случае, если это лекарственное средство есть в наличии.
В том случае, если лекарство, по каким либо причинам отсутствует в аптеке, то оно должно обязательно выдаться в течении одного месяца со дня предоставления рецепта в аптеку.
Как выдаются льготные лекарства детям
Стоит обязательно помнить и о том, что все бесплатные лекарства выдаются детям только в соответствии с имеющимися показаниями. Взять определенные лекарства только для формирования домашней аптечки – невозможно. Но в том случае, если ваш ребенок, который еще не достиг трехлетнего возраста, заболел и нуждается в лечении, его лечащий врач обязательно должен выписать вам соответствующие лекарства. Но для этого вы, в свою очередь, обязаны выдать своему врачу следующие документы:
-свидетельство о рождении
- полис обязательного медицинского страхования
- отметку о регистрации ребенка по месту жительства
- свидетельство постановки на учет в пенсионном фонде (СНИЛС)
Ваш врач ни в коем случае не имеет права требовать от вас никаких справок о вашем материальном состоянии. Также, параллельно с этим, вам необходимо обязательно самостоятельно завести ученическую тетрадку, где врач, который выписывает вам лекарства, будет вносить отметки о выписанных лекарственных средствах, вторая же отметка будет ставиться работником аптеки, о получении препарата.
Недавним постановлением Правительства РФ, пока не установлено никаких ценовых, количественных или временных ограничений на выдаче бесплатных лекарств детям. Следуя из этого, можно с уверенностью заявить, что в том случае, если ваш ребенок заболел два раза за последний месяц, то ему все равно обязаны выписать рецепты на бесплатные лекарства. А вот детям, которые проживают в многодетных и малообеспеченных семьях, бесплатные лекарства обязаны предоставлять до шести лет.
Теперь ответим на самый главный вопрос: «Какие лекарства положены детям бесплатно?»
Глазные капли и мази
а) Тетрациклиновая глазная мазь
б) Левомицетиновые глазные капли
Противовирусные средства
а) таблетки Арбидол
б) Метил фенилтиометил-диаметиламинометил карбоновой кислоты этиловый эфир
в) суппозитории Виферрон и Интерферон альфа
Противосудорожные средства
а) Таблетки или сироп депакин
б) Вальпроевая кислота
Витамины
а) инъекции цианкобаламин Витамин В12
б) инъекции пиридоксина г/хл Витамин В6
в) инъекции тиамин бромид, Витамин В1
г) раствор колекальциферол, витамин Дз Бон
Биопрепараты
а) Хилак — форте
б) Линекс и Линекс в капсулах
в) капли Хилак-форте.
г) Комбинированный Бифиформ-малыш в таблетках или порошке.
д) Лактобактерин, Лактобактерин в порошке.
е) Бифидумбактерин, Бифидумбактерин в таблетках или порошке.
Противоаллергические средства
а) Лоратадин, Кларитин в таблетках.
б) Хлоропирамин, Супрастин в таблетках.
Капли в нос
а) Називин.
б) Оксиметазолин Назол.
Антибактериальные средства
а) Амоксиклав
б) Амоксициллин и квавулановая кислота
в) Азитромицин, Сумамед в сиропе
г) Нифуроксазид, Эрсефурил капсулы
д) Ко-тримоксазол, Бактрим, Ориприм, Лидаприм в таблетках
е) Амоксициллин, Флемоксин в таблетках
Сосудистые средства
а) Парацетамол в виде таблеток, свечей или сиропа.
б) Циннаризин в виде таблеток
в) Пирацетам в виде сиропа или таблеток.
Противокашлевые и отхаркивающие средства
а) Амброгескал, Амброксал в виде сиропа
б) Фенспирида (гидрохлорид), Эреспал в виде суспензии.
Нейропротекторы
а) Церебролизин Церебролизин в ампулах
б) Актовегин, Актовегин в ампулах
в) Голантеновая кислота, Пантогам, Пантокальцин в таблетках
Противоанемические средства
а) Железа (Ш) гидроксид сахарный комплекс Феррум-лек в виде раствора.
б) Раствор Гемофер
в) Раствор Актиферрин.
Сорбенты
а) Диосмектид, Смекта в виде порошка
б) Панкреатические энзимы
в) Панкреатин, Мезим-форте, креон, панкреатин в виде капсул, драже или таблеток.
Стоит обязательно помнить о том, что список бесплатных лекарств, которые предоставляются детям, утверждается ежегодно, и может время от времени немного изменятся или дополнятся. Также, в том случае, если определенного лекарственного препарата в этом списке нет, но он жизненно необходим ребенку, то его могут выписать по решению врачебной комиссии.
Надеюсь информация была полезной. Спасибо, что заглянули!))))
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: