Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Девочки подскажите, как быть декретный отпуск закончился, как поступить?

Всем Страномамочкам приветик!!!

У меня возник вопрос, декретный мой закончился 3 года пролетели как 3 дня, что делать?
Как мне быть?
На работу выйти у меня не получается
В сад мы не попадаем, бабушка работает, нянчить не сможет, нанять няньку не вижу смысла большая часть зарплаты уйдет
Может можно ещё, как то отпуск на год продлить по собственному желание, если можно, то подскажите форму заявления???
Или нужно писать заявление об уходе и просто забрать трудовую?
В декрете нахожусь почти 6 лет, сначала с сыном, потом не выходя на работу с дочкой, но время пролетел, а сейчас надо что то решать, если вы были в такой ситуации, подскажите, как быть???
Заранее спасибо всем кто откликнется!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Девочки подскажите, как быть декретный отпуск закончился, как поступить?
Всем Страномамочкам приветик!!!
У меня возник вопрос, декретный мой закончился 3 года пролетели как 3 дня, что делать?
Как мне быть?
На работу выйти у меня не получается
В сад мы не попадаем, бабушка работает, нянчить не сможет, нанять няньку не вижу смысла большая часть зарплаты уйдет Читать полностью
 

Комментарии

Наталья Федорова
5 ноября 2014 года
0
вряд ли работодатель согласится продлить отпуск на целый год, возможно у вас один выход - уволиться.
Олька-558 (автор поста)
5 ноября 2014 года
0
Может быть и так, хотя я в хороших отношениях и с начальством и с коллективом, жаль расставаться будет, часто в гости хожу
ekka
5 ноября 2014 года
+1
У меня сохранена статья из журнала "Кадровик-практик" 14.2. Может длинная статья получится, но может прочитаете и какой-то выход для себя найдете:
"Что делать, если по окончании отпуска по уходу за ребенком не предоставили место в детском садике ребенку сотрудницы? Как сохранить с ней трудовые отношения, если она не хочет увольняться, хочет остаться на работе?
Наиболее традиционный способ для такого случая – предоставить работнице отпуск без сохранения заработной платы по ее заявлению. Когда удастся устроить ребенка в сад, работница прервет свой отпуск без сохранения заработной платы и выйдет на работу.
Правда, не всем директорам нравится этот вариант, и многие заставляют работниц писать заявление об увольнении по собственному желанию под угрозой увольнения за прогул, если женщина не сможет пристроить ребенка и не выйдет на работу по окончании отпуска по уходу за ребенком.
Принуждение к увольнению по собственному желанию незаконно и может быть оспорено в суде. Если работница будет уволена за прогул, то она тоже может оспорить его в суде. Но тогда неизвестно, сочтет ли суд причину прогула (непредоставление государством ребенку работницы места в детском саду в установленный срок) уважительной или нет. Здесь мы имеем дело с оценочной категорией. Признаться, чаще среди служителей закона приходится слышать мнение о том, что такая причина уважительной не является и работодатель вправе увольнять за прогул женщину, не вышедшую на работу, когда ребенку исполнилось три года.
Нередко женщины, попавшие в рассматриваемую ситуацию, просят о возможности продолжить работу, но на условиях очень неполного рабочего времени.
Мы бы особо предостерегли работодателей от попыток уволить женщину, которая подавала заявление об установлении ей неполного рабочего времени.
Напомним, согласно ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет).
Так что если работница написала заявление об установлении неполного рабочего времени, то в соответствии со ст. 93 ТК РФ руководство обязано ей такое время установить. Если же не установило, не согласилось, и после исполнения ребенку трех лет женщина на работу не выходит, то не советуем увольнять ее за прогул. Наверняка в такой ситуации суд встанет на ее сторону.
Несовершенство закона в том, что ст. 93 ТК РФ недостаточно детальна. Из нее непонятно, в каких пределах женщина может просить установить ей неполное рабочее время. Если она попросит установить ей неполное рабочее время один час в неделю, а работодателя такой график не устраивает, как быть? Закон не отвечает нам на реальные вопросы практики.
Пока не будут внесены поправки в ст. 93 ТК РФ, мы рекомендуем не запрещать женщине тот график, который она просит. Попробуйте договориться на взаимоудобный график работы.
Итак, второй вариант сохранения трудовых отношений с работницей – это установление ей неполного рабочего времени. Например, женщина может работать в тот день, когда у мужа или ее родителей выходной и они могут посидеть с ребенком. Или она может нанять няню на утренние часы и работать в это время. Приведем примерную пошаговую процедуру установления неполного рабочего времени для нашего случая, с комментариями (…)
Поскольку согласно ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), то перейти на неполный рабочий день может и отец ребенка, а мать тогда сможет вернуться на работу по окончании отпуска по уходу за ребенком. Это тоже выход, если семья так решит. Правда, в реальной жизни семья редко приходит к такому решению, чаще все-таки неполный рабочий день просят женщины.
Если по занимаемой работницей должности установление неполного рабочего времени для работодателя неудобно (например, когда это предполагает принятие на должность еще одного работника, а разделение обязанностей по данной должности между двумя работниками неэффективно или нецелесообразно, либо при вынужденном изменении трудовой функции) работодатель может предложить женщине перевод на должность, где установление неполного рабочего времени женщине не так губительно для работодателя. Перевод может предлагаться как временный, так и постоянный. Приведем примерную пошаговую процедуру перевода женщины на другую работу с одновременным установлением неполного рабочего времени, с комментариями (...)
Следующий вариант, который можно предложить, – это предоставление женщине работы на дому по занимаемой ею должности или с переводом на другую должность. Обязаны Вас предупредить, что вопрос о том, можно ли соглашением к трудовому договору оформить переход на надомную работу, является среди специалистов спорным. Одни считают, что это допустимо в общем порядке изменения условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ). Другие уверены, что для того чтобы стать надомником, нужно заключать отдельный трудовой договор, как на совместительство, потому что согласно ст. 310 ТК РФ «надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет». Сторонники этой позиции предлагают с работницей расторгнуть прошлый трудовой договор и заключит ь новый. Но на практике работники, как правило, не согласны на такой вариант, ибо опасаются, что второй трудовой договор не будет заключен вовсе. А заставлять работника уволиться мы не вправе. В итоге в случае, когда работница подала заявление о переводе ее на надомный труд, а работодатель на данные условия согласился, стороны обычно оформляют соглашение об изменении условий трудового договора (которым работница переводится на домашнюю работу). Или же с работницей заключают трудовой договор о работе по совместительству надомником (особенно подходит этот вариант, когда на дому предлагается иная работа, чем та, которую выполняла работница на территории работодателя). Судьба же договора по основной работе бывает различна.
Олька-558 (автор поста)
5 ноября 2014 года
0
Спасибо за инфо!
Ludo4ekmail
5 ноября 2014 года
+1
лет пять назад было возможно взять отпуск без сохранения места по уходу за ребенком до достижении им 14 лет, возможно и сейчас этот закон есть.
vknext
5 ноября 2014 года
0
Я так с сыном писАла. А вот со старшей дочкой уже облом. Пришлось в декрет уволиться
Elenka_Original
5 ноября 2014 года
0
у нас можно на работе брать за свой счет при наличии двоих детей до 14 лет. Везде по-разному. Еще и кол.договор на эту тему может оговаривать условия
Олька-558 (автор поста)
5 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Ludo4ekmail
лет пять назад было возможно взять отпуск без сохранения места по уходу за ребенком до достижении им 14 лет, возможно и сейчас этот закон есть.

↑   Перейти к этому комментарию
Неплохо бы было
Юлия_Best Mother
5 ноября 2014 года
0
у нас на работе есть девченки, которые писали заявление по уходу за ребенком до 14 лет, всех отпускали узнавайте на работе, я думаю можно и вам написать, а почему нет
Олька-558 (автор поста)
5 ноября 2014 года
0
Спасибо!
ЯНАУЛЬЧА
5 ноября 2014 года
0
я писала на полгода без содержания,если работа нравится не стоит увольняться
Олька-558 (автор поста)
5 ноября 2014 года
0
К
Ольга - 3детная мама
5 ноября 2014 года
0
Зачем нужен отпуск за свой счет на год, если в стаж это время все равно включено не будет? Смысл в лежании ТК у работодателя?
Олька-558 (автор поста)
5 ноября 2014 года
0
Место за мной будет сохранятся работа в двух шагах может на следующий год удастся выйти
Ольга - 3детная мама
5 ноября 2014 года
0
нет, не сохраняется .
Ольга - 3детная мама
5 ноября 2014 года
+1
на сайте http://ipinform.ru/kadry/uvolnenie-rabotnikov/uvolnenie-po-uxodu-za-rebenkom-do-14-let.html:
До 2007 года существовала практика, особенно в государственных учреждениях и бюджетных структурах, что, уволившись по уходу за ребенком до 14 лет, сотрудница сохраняла свой трудовой стаж. По состоянию на 2014 год, такого права на сохранение трудового стажа нет. Трудовой кодекс не содержит таких оснований, как увольнение по уходу за ребенком до 14 лет. При желании сотрудницы уволиться, в трудовой делается запись о том, что она уволена, во-первых, по собственному желанию, а во-вторых, по причине ухода за ребенком до 14 лет. Также нужно сослаться на п.3 ст. 77 ТК. Сотрудник, который уволился с работы по уходу за ребенком, имеет право на следующие блага от государства: получать социальные выплаты, как безработный; встать в любой момент на учет в службу занятости; получить бесплатное обучение и переподготовку, с сохранением части оплаты труда.

Источник: http://ipinform.ru/kadry/uvolnenie-rabotnikov/uvolnenie-po-uxodu-za-rebenkom-do-14-let.html
Олька-558 (автор поста)
5 ноября 2014 года
0
Спасибо большое, хоть права свои узнаю, а то все о вязании, шитье да кулинарии больше времени посвящаю
Люблю деток
5 ноября 2014 года
0
у меня скоро такое же произойдет, но я с Казахстана-это первое, а второе - дети хоть и по садам ходят, но меня на работе уже предупредили - больничный не чаще раз в пол года, иначе к начальнику пойдем.а у мня сын в яслях, ходим неделю через неделю.и кроме меня и мужа с ними на больничном сидеть не кому. вариант на больничном выходить через день их не устраивает.
Олька-558 (автор поста)
5 ноября 2014 года
+1
У меня такая же проблема часто простывают, а кому это понравится, нужно закаляться
Люблю деток
5 ноября 2014 года
0
он только пошел в сад, вот и адаптируется, дочка 2 год ходит - болеет реже, но и в группе у нее 12 чел, а у сына 21
Олька-558 (автор поста)
5 ноября 2014 года
+1
Понятно, мои дома и часто болеют, в д.саду и того наверное чаще будут простывать
Люблю деток
6 ноября 2014 года
0
ну обычно так и происходит(
Олька-558 (автор поста)
6 ноября 2014 года
0
Наверное вы правы
Люблю деток
6 ноября 2014 года
0
ко мне можно на "ты")))
Олька-558 (автор поста)
6 ноября 2014 года
0
Хорошо
Люблю деток
6 ноября 2014 года
0
ОКСАНА-мама Я
5 ноября 2014 года
0
я думаю надо увольняться
диди2
5 ноября 2014 года
0
знаю что если достать справку что ребенок часто болеющий то продлевают до 4 лет
Олька-558 (автор поста)
5 ноября 2014 года
0
Интересный вариант, педиатр наш в курсе это у него можно взять?
bober-pushok
6 ноября 2014 года
0
Я тоже про такое слышала, что можно взять "отсрочку" еще на год по состоянию здоровья ребенка.
Enigma_strig
6 ноября 2014 года
0
Ну как у вас с продлением декретного отпуска? Я вышла два дня назад на работу. Садик дали в апреле, но ходить разрешили только с сентября. за два месяца переболели уже 3 раза. Так жалко деток пичкать лекарствами с декабря у нас бабушка на пенсии будет, если дальше так же будем часто болеть, то подумаю еще - водить ли дальше В садик... Но хотелось бы быстрее адаптироваться...
Олька-558 (автор поста)
6 ноября 2014 года
0
Ещё не ходила на работу
Олька-558 (автор поста)
18 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Enigma_strig
Ну как у вас с продлением декретного отпуска? Я вышла два дня назад на работу. Садик дали в апреле, но ходить разрешили только с сентября. за два месяца переболели уже 3 раза. Так жалко деток пичкать лекарствами с декабря у нас бабушка на пенсии будет, если дальше так же будем часто болеть, то подумаю еще - водить ли дальше В садик... Но хотелось бы быстрее адаптироваться...

↑   Перейти к этому комментарию
У меня такие новости
Такого закона у нас в России нет, только на территории Украины
Можно написать заявление на отпуск, имя получу отпускные, сказали у меня остался 1 не отгулян
И ещё 1 месяц без содержания до нового года
Вот так
Enigma_strig
18 ноября 2014 года
0
Ну хорошо! а работа основная связана с хобби или нет?
Олька-558 (автор поста)
18 ноября 2014 года
0
Я работала в закройном цехе, по пошиву детской одежды.
Один названием "Три ползунка"
Да хороший коллектив и работа вроде бы нравилась!
Enigma_strig
18 ноября 2014 года
0
Tilo
1 декабря 2014 года
0
Доброе утро вы можете взять отпуск до достижения ребенка 6 лет
Олька-558 (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
Спасибо!
Говорят у нас такого закона в России нет.
Это Украинский закон сказала мне бугалтер
Tilo
1 декабря 2014 года
0
жаль
Look like me
1 декабря 2014 года
0
я искала няню, и я ее нашла. сейчас кризис, рабочими местами разбрасываться нельзя. какая-никакая, а деньга. даже если няне ползарплаты платить. пробуйте гибкий график ,выходите по выходным, берите на дом работу.
Олька-558 (автор поста)
1 декабря 2014 года
0
У меня не такая работа, что можно брать на дом, или выходить когда смогу.
Поэтому сейчас взяла отпуск оплачиваемый, затем ещё 1 месяц без содержания.
А с 1 января ещё не знаю как быть
Enigma_strig
6 декабря 2014 года
0
Я думаю, Оленька, ты со своими золотыми руками не пропадешь! И тебе можно работать на дому, на себя! вязать, шить на заказ. Тем более ты сейчас так и делаешь! Твои работы - шедевры!
Олька-558 (автор поста)
7 декабря 2014 года
0
Спасибо!!!
Вяжу на заказ крайне редко, слишком долгий процесс и отнимает зрение и очень шея болит, вяжу в основном дочке и себе.
Шила раньше на заказ до днкретного первого, потом реже, а теперь заказы принимаю изредко, а вотв конце года отрываюсь по полной, шью деткам костюмы в этом году очень много для меня лично, рекорд.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам