Розы комнатные и уличные. Борьба с вредителями.

Из грызунов на розовых кустах чаще всего встречаются пилильщики, листовертки. совка и бронзовка. Их прожорливые личинки питаются тканями лиственных
пластинок, выедают бутоны и побеги. Нарушается не только декоративность кустов, на поврежденных тканях начинает развиваться грибковая инфекция. Одно радует: они хорошо видны и их легко можно удалить.
Бледно-зеленые личинки с рыжей головой - это ложногусеницы розанного пилильщика. Они специализируются на объедании листьев у роз. Самки откладывают яйца под кожицу молодых побегов, из-за чего последние сильно деформируются.
Оцените ситуацию реально. Если личинок совсем немного, соберите их вручную и уничтожьте.. Хвататься за опрыскиватель из-за десятка гусениц не стоит. При угрожающей ситуации химические средства просто необходимы. Роза без листьев не только не зацветет второй раз за лето, невызревшие молодые побеги не перезимуют.
Бронзовка золотистая - красивый зеленый жук с металлическим блеском. Повреждает бутоны и цветки, объедая тычинки, пестики и лепестки. Предпочитает светлоокрашенные розы. В дождливую погоду прячется в цветках. Личинки могут повреждать корни.
Грызущая совка днем прячется в почке, а ночью грызет все. что понравится.
Если на листьях розы видны маленькие дырочки, их сделала розанная цикада. Взрослые особи как и личинки высасывают с нижней стороны листьев сок, в результате чего на листьях образуются беловатые мелкие пятна. Взрослые цикады при соприкосновении к листу - улетают, личинки сидят неподвижно. Вредитель дает два поколения в год.
На побегах расположилась колония зеленой розанной тли. Личинки -бусинки усиленно сосут клеточный сок, что вызывает деформацию листьев и молодых побегов. Бутоны, как правило. не раскрываются. Яйца зимуют на однолетних побегах. Дает тля до семи поколений в год.
Методы борьбы: В борьбе с клещом кусты роз обработать фитовермом или омайтом. Эти препараты предназначены для борьбы с клещами и называются акарицидами. Они действуют не только на личинок и на взрослых особей, но и на яйца вредителя. Чередуют их с актеликом и новактионом. С остальными сосущими вредителями хорошо справляются искра золотая. децис, кинмикс, фуфанон и инта-вир. Через 7-10 дней обработку повторить, чередуя препараты.
Для борьбы с грызущими можно использовать актара, инта-вир, конфидор.
Журнал "Планета цветов" № 14 2009г.
Комментарии
При появлении на розах мучнистой росы необходимо немедленно обработать поражённые растения (2-3 раза с интервалом 4-5 дней) Бордоской жидкостью (1%), или раствором Хлорокиси меди (0,4%), или Медно-мыльным раствором (на 10 л воды 20-30 г медного купороса и 200-300 г мыла).
Для приготовления Медно-мыльного раствора: медный купорос и мыло отдельно растворяют в небольшом количестве горячей воды, затем раствор медного купороса тонкой струйкой вливают в мыльный раствор, непрерывно помешивая; потом жидкость процеживают.
Против мучнистой росы пользуются также Коллоидной серой или Каратаном.
Во всяком случае немедленно уберите от других цветов этот кустик. Хорошо то,что появились листочки,но и они могут быть поражены вредителем или болезнью.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: